Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
почему падает шарлотка??
Ну почему же она падает, мать её, если я всё правильно делаю((((((((((((((((( ВОт поднимется-поднимется, а потом бац, и вторая смена. Говорю сразу: яйца хорошие (рыночные), духовка, правда, газовая, не открываю, пока не остынет. Памагите пажалста, сил нету моих больше.
25.11.2005 12:41:10, Крёстная
44 комментария
Рецепт шарлотки: 3 яйца, стакан муки и стакан сахара.
У меня стаканов нету, есть большая кружка на 350 мл, тогда + 1 яйцо.(кружка муки и сахара соответственно).
Яйца (и желток, и белок) взбить с сахаром до однородной массы, добавить муки, тесто получается жидкое. Яблоки порезать кусочками. Форму смазать сливочным маслом изнутри и дно и бока, и посыпать манкой, остатки вытряхнуть!!! Делаю это над раковиной, сыплю 2 столовых ложки и потихоньку форму передвигаю.
На дно посыпанной формы высыпаю яблоки, и все заливаю тестом, тесто должно почти полностью покрыть яблоки и в духовку где-то на 45-55 минут при температуре 160-180 градусов. Духовку не открывать!!! Проверить готовность в конце, для этого можно взять пагетинку, спицу, длинную вилку, зубочистку деревянную проткнуть посередине до конца, если тесто не прилипло, то готово. Вынимаю сразу из духовки после приготовления, чуть остынет (минут 5), опракидываю на тарелку, ничего никогда не опадало.
Получается обалденная "миндальная" корочка сверху.
Получается всегда!!! 25.11.2005 16:55:24, Солнцева (ex)
У меня стаканов нету, есть большая кружка на 350 мл, тогда + 1 яйцо.(кружка муки и сахара соответственно).
Яйца (и желток, и белок) взбить с сахаром до однородной массы, добавить муки, тесто получается жидкое. Яблоки порезать кусочками. Форму смазать сливочным маслом изнутри и дно и бока, и посыпать манкой, остатки вытряхнуть!!! Делаю это над раковиной, сыплю 2 столовых ложки и потихоньку форму передвигаю.
На дно посыпанной формы высыпаю яблоки, и все заливаю тестом, тесто должно почти полностью покрыть яблоки и в духовку где-то на 45-55 минут при температуре 160-180 градусов. Духовку не открывать!!! Проверить готовность в конце, для этого можно взять пагетинку, спицу, длинную вилку, зубочистку деревянную проткнуть посередине до конца, если тесто не прилипло, то готово. Вынимаю сразу из духовки после приготовления, чуть остынет (минут 5), опракидываю на тарелку, ничего никогда не опадало.
Получается обалденная "миндальная" корочка сверху.
Получается всегда!!! 25.11.2005 16:55:24, Солнцева (ex)
1. о том что нельзя открывать духовку и трясти форму вы знаете.
2. борта формы нельзя обсыпать мукой, потому как тесто должно к ним цепляться -), и подниматься соответственно.
3. яблоки (впрочем как и любые другие фрукты и ягоды) перед закладкой в тесто надо обвалять в муке, чтобы они не отдавали свою жидкость (лишнюю) в тесто.
4. температура не должна быть очень высокой, градусов 180 для шарлотки самое оно, на мой взгляд. 25.11.2005 16:17:24, Черный Ящик
2. борта формы нельзя обсыпать мукой, потому как тесто должно к ним цепляться -), и подниматься соответственно.
3. яблоки (впрочем как и любые другие фрукты и ягоды) перед закладкой в тесто надо обвалять в муке, чтобы они не отдавали свою жидкость (лишнюю) в тесто.
4. температура не должна быть очень высокой, градусов 180 для шарлотки самое оно, на мой взгляд. 25.11.2005 16:17:24, Черный Ящик
яблоки никогда ни в чем не обваливала, всё прекрасно поднимается:)
25.11.2005 18:02:13, Сима Полосатая
Юль, сама хочу знать. Такая же фигня.
25.11.2005 15:20:16, иероглиф
давай, Ир, на пару с тобой будем :-)) у кого упадёт, а у кого не упадёт :-)))))
25.11.2005 16:36:33, Крёстная
Нельзя открывать духовку, пока не будет готова!
25.11.2005 13:42:19, Муха
Не вынимаю из духовки пока почти не остынет. И все равно предпочитаю делать в микроволновке - микро + конвекция )))))
25.11.2005 17:02:48, Симамото
да я не открываю :-)) Хотя у меня в кулинарной какой-то из книг написано, что, типа, наоборот, надо открыть, но не вынимать :-))
25.11.2005 16:35:14, Крёстная
О, ЭТО я умею :)) А ты на мааленьком огне печешь??? Если да, то не знаю :( Возьми более плоскую и широкую форму и разрежь потом квадратиками - еще и красивее, имхо :)))
Оххх, как шарлотки захотелось... 25.11.2005 13:01:46, arte
Оххх, как шарлотки захотелось... 25.11.2005 13:01:46, arte
я разогреваю целый час духовку (180), не открываю потом, пока не остынет. У меня получается ИДЕАЛЬНО ровный цвет, но, млин, падает и всё(((((
25.11.2005 16:30:10, Крёстная
Не чем быстрее, а чем меньше напрягаешься :). Слушай, Юль, я вот пост фактум задумалась - зачем духовку ЧАС нагревать? Она вроде минут за 10 до 180 прогреется, ну пусть за 20, а дальше то? Она ж горячЕе не станет :)
27.11.2005 00:02:15, arte
:-)) да я не специально, просто включу, а потом то одно, то другое.... Короче, не специально я)))
27.11.2005 23:32:27, Крёстная
Вот я тоже хотела посоветовать форму пошире (на счет плоской- мож не надо?) или яблок поменьше, от маленькой температуры, яблоки могут превратиться в пюре, а в соединении с тестом вообще не пропечься, поэтому на верху вроде как процесс идет, тесто увеличивается в объеме и запекается, а в середине- сыро, и готовый верхний слой падает.
Успехов!!!
25.11.2005 15:50:25, Татьяна и Лиза
Успехов!!!
25.11.2005 15:50:25, Татьяна и Лиза
Мне как раз плоская очень нравится - пропекается быстрей (яблок можно больше класть), смотрится, на мой вкус, красивее - не кекс, а много маленьких аккуратненьких квадратиков, красиво разложенных на блюде, съедается не так быстро, и возни меньше :)
25.11.2005 16:52:45, arte
Ну с бортиками, конечно :) У меня были такие подносики - размером где-то с альбомный лист, высотой сантиметра 2-3 - в них и пекла. А сейчас столько разных форм!
27.11.2005 00:06:54, arte
а сильно опадает? И по какому рецепту готовите?
25.11.2005 13:01:07, Горячий шоколад
Ну классика - белки отдельно без сахара в пену, желтки отдельно с сахаром (не взбивать, а растирать). Потом в желтки муку и в конце самом белки осторожно. Яблоки чищу (антоновку), режу кубиками. В форму круглую (Икея со съемным дном) мажу маслом слегка, туда яблоки и заливаю всё тестом и сразу в духовку. Получается всё идеально, и цвет и пропекание (даже когда яблок оооочень много), но падает, зараза(((( Соду не кладу., может из-за этого?
PS мы на "ты" вобще-то :-)) 25.11.2005 16:33:40, Крёстная
PS мы на "ты" вобще-то :-)) 25.11.2005 16:33:40, Крёстная
знаешь, мне очень понравился рецепт шарлотки в нашей 7мейной кулинарной книге. Называется "толстая шарлотка", я ее пеку регулярно, чуть ли не каждый день. Никогда не опадала. И не нужно белки от желтков отделять :)
Попробуй, мне она очень понравилась как в приготовлении, так и в поедании. Правда, сахара там многовато, ИМХО :) 25.11.2005 16:40:16, Горячий шоколад
Попробуй, мне она очень понравилась как в приготовлении, так и в поедании. Правда, сахара там многовато, ИМХО :) 25.11.2005 16:40:16, Горячий шоколад
спасибо)) Щас распечатаю и буду вобще рецепты шарлотки теперь собирать :-0)
26.11.2005 16:16:32, Крёстная
Юююююююль, ну ты не тока красавица, но и мастерица на все руки. Снимаю шляпу.....
26.11.2005 22:21:39, иероглиф
ну ты не поверишь, но я вот только намедни думала на эту тему :-)) Как бы народ собрать у меня, чтобы и киндера к бабуле и чтоб мужа тоже куданить :-)))
27.11.2005 23:34:03, Крёстная
Главное МУЖА КУДАНИТЬ деть:)))) Уж к тебе приду обязательно, тем более в реге фотки то нет.
28.11.2005 00:39:16, иероглиф
хм... типа чтоб я гадала опять, да? :-)) Аленького-то я вобще блондинкой считала, а она оказалась очень даже ничего себе брюнетка :-))
28.11.2005 15:02:19, Крёстная
да, и соду туда не надо класть :) заменено разрыхлителем для теста
25.11.2005 16:41:44, Горячий шоколад
А я и разрыхлитель не кладу, и яйца целые взбиваю, и ничего не падает:))
25.11.2005 18:04:19, Сима Полосатая
может и одно, но соду уксусом гасить надо, а гораздо проще уже готовый пакетик высыпать и не заморачиваться над дозировкой
25.11.2005 16:55:09, Горячий шоколад
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?
Популярные советы по омоложению кожи рук – работают или нет? Мнение эксперта
Как правильно ухаживать за руками?