Раздел: Идеи, советы (малобюджетные блюда)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

малобюджетные блюда

А подкиньте идеи, плииз, на тему малобюджетных блюд. Ну, из серии - денег мало, а покушать вкусно хочется :) И вообще, может,кто поделится советами на тему - как накормить семью без существенных затрат (денег и врмени) на кулинарию. Что-то в этом месяце для меня это стало актуальным :(
20.11.2005 05:59:04, Лена - Малена

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Можно не покупать полуфабрикаты. Лучше покупать мясо и готовить из него, чего надо :)
Можно варить суп из куриных грудок, например, потом часть мяса достать и порезать в какой-нибудь салат (оливье, например).
Винегрет - очень малобюджетное блюдо.
Салат из моркови с яблоками и изюмом. (и сметаной! без нее витамин А плохо усваивается)
Селедка под шубой - можно без селедки. Вместо нее можно или соленых огурцов порезать или кислое яблоко (антоновка)
Салат из капусты с огурцом и яйцом.
Можно готовить субпродукты - я вот, например, куриную печень люблю. тоже дешевле, чем мясо.
Можно готовить недорогую рыбу - морской язык, например. Из него очень нежные котлеты получаются.
Еще можно сделать запеканку из замороженных овощей - по 0.5 пакета броколи и цветной капусты отварить у минут, потом слить и выложить в форму. Залить сметаной, смешанной с 1 яйцом. Посыпать тертым сыром. Запечь в духовке. Можно фарш обжаренный добавить перед тем, как сыром посыпать.
14.02.2009 17:07:55, enka_penka
распланировать месяц по пунктам. СОставить меню.
Основные принципы малобюджетного меню:
1.никаких полуфабрикатов
2.покупка только качественных продуктов в довольно крупных объемах(сразу весь кусок "продукта" мысленно уже поделен на блюда -будь то мясо или трехлитровая банка кукурузы), лишь бы сроки упортребления и сроки гоности продукта совпадали :)
3.всегда готовить первое(суп то есть :). Супы откровенно малобюджетны(еслы вы конечно, не запланировали каждый день по рыбной солянке из семги и осетра :) и очень быстро насыщают(поэтому второе-третье-десерт будут маленького размера :)
4. салаты тоже не сильно бюджетны, их можно планировать на несколько дней подряд с вариациями. Салаты из капусты(квашеной :), корейской морковки и т.п. подножного корма и вовсе можно держать всегда под рукой - они малопортящиеся. Сюда же относятся все летние заготовки в банках типа закуски лечо, хреновых закусок, зимнего салата на растительном масте, соленых и маринованных овощей.
Да, тоже аспект - соленые овощи с рынка(бочковые) вкуснее маринованных из магазина(баночных) и в три раза бюджетнее :)
В любом случае, признанные лидеры домашней экономии - оливье, винегрет, столичный, мираж, и их в два-три раза дешевле сделать дома, чем купить полуфабрикат. И сроки хранения продукта можете дома контролировать.
5. все блюда из рубленого мяса. Поиском по конфе - их тыщи, тыщи :) На первое, второе и закуски ;)
6. все блюда по принципу оладьев - будь то оладьи мясные-печеночные, сырники, блины, лепешки. Они более трудоемкие, но и более дешевые(для дома - вы ведь как раз и будете экономить на себе - вместо денег будете вкладывать в процесс кулинарии свою работу и время). Сюда же относятся закуски типа паштетов - котрые вроде как мясные, но сколько вы туда дополнительно чего положили - знаете только вы ;)
7. все овощные блюда, гарниры бюджетны. Если не готовить спаржу или артишоки :) или замороженные смеси. Многие просто увеличивают долю гарнира(соотношение "основное блюдо:гарнир"), но мне лично этот подход не нравится. ОДнообразно и нефантазийно, хотя тоже имеет право на жизнь.
8. соусы ОЧЕНЬ сильно разнообразят стол, многие соусы можно хранить.
9. готовить заранее несколько дополнительных порций(это не займет много дополнительных денег и времени), их откладывать, замораживать. Суп прекрасно морозится, практически любой, с гарнирами сложнее. Получается этакий "бонус" из холодильника(типа, применение эффекта масштаба на отдельно взятой кухне :).
10. еще раз: не экономьте на качестве продуктов - покупайте только те, которые гарантированно будут храниться до того момента, как вы их приготовите.
11. дополнительные примочки. Не секрет, что во многих семьях домочадцы после обеда-удина "догоняются" чем-нибудь :) Колбасой, конфетами и прочим :) Я прикинула - на подобные вещи может уходить до четверти "продуктового бюджета". Предусмотрите разные такие низкобюджетные "догонялочки" - от пирожных картошка и заварных маленьких(всё можно хранить в морозилке), всяких там сливочных колбас и прочего, до недельной порции жидкого теста для печенья: 15 минут и оно готово).
12. алкоголь жрет бюджет офигенными темпами. И его потребление имеет определенную зависимость - либо вы не пьете совсем, либо вы пьете, но никогда не укладываетесь в заранее предписанные рамки(что отражено в известном анедоте - сколько водки ни бери - все равно два раза бегать придется)

Собственно бюджетирование: смотрите в кошелек, выясняете сумму на месяц. Откладываете в сторону одну четвертую часть.
Остальное делите понедельно на тот период, что предстоит.
Смотрите внимательно на эту сумму :)
Можно по дня раскладку сделать, конечно, но на мой взгляд, это можно только потом уже делать, пожив недельку и выяснив реальную сумму.
Составляете список блюд, которые в вашей семье едят(без выкрутасов).
Калькулируете стоимость блюд по порциям.
Далее составляете меню на весь период вперед, следя за тем, чтобы оно было разнообразным и примерно одинаковым по стоимости на разные дни.

Смотрите итог. ЕСли ваше меню тик-в-тик равно бюджетированной сумме - вы не уложитесь :( Ибо при калькулировании, как правило, процентов 15 "забывают". Переделываете с поправкой :)

Идете в магазин, закупаетесь, разделываете продукты(порционно, ессно, иначе весь фокус пропадёт :), укладывая их в той последовательности в холодильнике, как будете употреблять :)

Заныканная в первом пункте бюджетирования сумма уходит на дополнительные прибамбасы - у человека, который в режиме жесткой экономии, ВСЕГДА есть слабость "хочу, но не могу себе позволить". Надо понимать, что можете - в пределах этой заначенной суммы. Ессно, не только для себя, но и для домочадцев :)
20.11.2005 10:18:43, Лаксианский ключ
Потрясающе. Перечитала несколько раз. Спасибо..

Есть ли у вас семейное меню?? Если оно есть и не является секретом, можно ли попросить вас скинуть его мне на почту или выложить здесь или у вас в реге..
17.02.2009 20:40:47, Maritta
С ума сойти можно. Это не для меня :-(( Наверное, нужно быть ОЧЕНЬ организованным человеком, чтобы все это соблюдать. ПО хорошему завидую таким людям как вы :-)) Мне все это принесет только страдания.
По данной теме вспомнилось вот это.
"Очень богатый человек приходит к мудрецу и просит совета:" Что нужно делать, чтобы жить долго долго?"
На что мудрец отвечает:"Не ешь сладкого".
- И что? Я буду жить долго, долго?
-Нет. Но жизнь тебе ПОКАЖЕТСЯ долгой ".
21.11.2005 13:58:19, Динь-Динь
когда "припрёт", тогда уже не до позы "я так не умею" :(

Не нужно быть организованным человеком, надо просто попасть раз или два в ситуацию, когда денег реально нет.
Вот - нет и всё. Подработки роли не играют.

По поводу рассказанного Вами анекдота - Вам к Каролине, она признанный практик теории углеводной зависимости ;)
21.11.2005 18:22:28, лаксианский ключ :)
И ничего не выкидывать!!! - от себя замечу касательно мясо-рыбных продуктов. Срезал мясо с кости (оно, кстати, всегда дешевле мякоти и обычно, кстати, вкуснее) - кости в морозилку. Разделал рыбу - кости, головы, хвосты - туда же. Цыпленок там или утка - все, что не съестся - шея, утиные крылья, хребты, кости - все в заморозку. Настал черный день (ну или даже не черный, а просто цейтнот - надо приготовить, скажем, ребенку еду, а в магазин идти некогда) - открыли морозилку, достали пакет с костями, сварили очень приличный бульон - один шаг до полноценного супа (немного овощей или крупы и все). 21.11.2005 12:30:12, Димитрий
да, в моем дефицитном детстве были мы в гостях с мамой у её приятельницы. Она одной курицей ухитрялась кормить семью неделю :)
типа - снять аккуратно кожу со всей курицы - потом, набитая сладкой или несладкой крупяной начинкой это будет блюдо замечательного вида :)
Из неходовых в еду головы-шеи-лап-кончиков крылышек суп номер 1
Порубить. Часть пожарить(потушить - тогда соус вкусный %)
Кости отложить на суп номер 2
Часть отварить, курицу вынуть - суп номер 3
Половину отваренного съесть.
Вторую половину половины - в плов, или большой "мясной" салат, который одновременно является и основным блюдом.
Всё, что в течение недели не съелось, уходило в воскресенье в горячие бутерброды или блинчики с начинкой...

Мои родители после рождения брата в 63 году год питались исключительно мойвой...
Отварить, пожарить, на форшмак... Может, он поэтому моряк? ;)

Как вспомню - так вздрогну...
21.11.2005 18:17:12, лаксиансий ключ
Ну, до мойвы с утра и до Пасхи, мы, конечно, доходить не будем :))
Но вообще удивительно, что некоторые вещи нынче многоми считаются чуть ли не анахронизмом - ну там те же кости не выкинуть, а отложить на бульон.
22.11.2005 10:24:34, Димитрий
А бульону наварить и заморозить часть - тоже редко у кого запасец водится ))))))
У меня вот необходимости экономить нет обычно. Но все равно - не могу с одной стороны, спокойно выбрасывать продукты (особенно мясо), с другой - жить без "заначки блюд скорого приготовления" )))))
22.11.2005 18:28:52, Симамото
Бывает :)
Во-первых, человек может всерьез считать, что суп без мяса - не суп(много таких, правда-правда)
во-вторых, человек может не использовать в кулинарии бульон в качестве основ для других блюд - соусов, каш, вторых блюд, первых видоизмененных.
в-третьих, так бывает, что мимо человека проходит вся домашняя сторона(вроде: "мама чего-то там на кухне стряпала, а я не интересовался никогда"), поэтому для него бывает удивительно многое, не только кости для бульона. Лично для меня был самым "пропущенным" пред-кулинарные процесс - подготовки продуктов. Как только поняла, что еда не растет в сковородке %) всё путём стало :)))
22.11.2005 10:52:08, Лаксианский ключ
Нарисовала яркий образ разложенца и кулинарного лишенца. 22.11.2005 12:38:51, Димитрий
2-й день изучаю. Хочется даже распечатать и повесить перед носом где-нить.
Замечательно и пОлно написано.
21.11.2005 12:24:52, ЕЕ
Очень основательно написано. Спасибо ))))
21.11.2005 12:17:58, Симамото
И мое спасибочки:) Насчет качества продуктов и отсутствия полуфабрикатов - полностью согласна!!! Еще бы научиться "догоняться" бюджетными "наками"... 21.11.2005 00:34:04, Родинка + ВИКАзявка и коз'УЛЬКА
Просто блестяще! Искренние восхищения...

Добавлю от себя, как-то писал уже:

Мой любимый бюджетный вариант питания - тушеная капуста с колбасой. Берете качан капусты, режете его как получится, берете самую большую кастрюлю, запихиваете это туда, чуть воды на донышко, посолили, руками примяли - пусть себе стоит на маленьком огне. Жарите потертую морковку и мелко порезаный лук. Покупаете килограмм самой дешевой колбасы. Режете кубиками и тоже обжариваете. Все это - в кастрюлю с капустой, туда же перца горошком, полголовки чеснока выдавить, пяток лаврушек и посолим. Можно - Вегеты сыпануть. И туда же пару пачек сметаны. Есть зелень - зелень туда. Есть специи какие-нить - туда. И пусть побулькает до мягкости капусты минуток десять еще. Пятилитровая кастрюля обходится рублей в 150 в сегодняшних ценах, наверное. Эот 10-12 полноценных порций.

Про супы хочется добавить - если сделат густой суп с мясом, то он прекрасно заменяет и первое и ворое. кажем, 5-литовая кастрюдя щей из полутора кг грудинки - стоит рублей 200-250. Или борщ. Покупать к ним сметану 10% и класть больше.

Далее - если варится суп, мясо из него - либо в макароны по-флотски, либо, что еще лучше - в блинчики с мясом... Блинчики с мясом, ИМХО- вааще один из самых бджетных вариантов.

Чем более трудоемко блюдо тем, скорее всего, оно бюджетнее.
20.11.2005 16:57:21, AleXXX
Впечатлилась я вчера прочитанным рецептом и сегодня приготовила. Дети едят и добавки просят! Это для меня есть главное!
Спасибо Алекс.
17.02.2009 18:52:49, Maritta
:)
Я тоже люблю капусту с колбасой :)
Однако мой муж - не ест. В его голодные годы это блюдо ассоциировалось скорее с собственными усилиями по добыче мамонтов, а что мог добыть научный сотрудник института физики в дефицитные времена? Колбасу, нда. Или ничего, ибо с работы "понедельники, которые начинаются в субботу" уходят поздно - тогда круглосуточных магазинов не было.
У меня же это блюдо ассоциируется с воскресной прогулкой по главной улице с оркестром, то есть с моей мамой, и питанием в лучшем на то время кафе "космос".

Поэтому я много сид убила на то, чтоб добиться вкуса, как в том кафе :) Не сметана, а кетчуп, никаких вегет :) колбаса не самая дешевая(ибо потравиться - как нечего делать), а вкусная из нижнего ценового ряда, и не мелкорезаная, а отваренная овальным куском :)))

В общем, выпьем за то, чтоб такие времена больше не наступали ;)
20.11.2005 19:16:46, Лаксианский ключ
Вот это да.Спасибо большое, пошла экономить. 20.11.2005 15:36:28, Вахмурка и Гржмелик
:) я думала - вы прочитав, пошли составлять меню ;) 20.11.2005 19:17:50, Лаксианский ключ
А что за жидкое тесто для печенья?Можно поподробней? 20.11.2005 20:08:52, Вахмурка и Гржмелик
на самом деле - просто любое тесто для печенья сделать пожиже(всегда в доме есть какие-то остатки, особенно если молочные продукты употребляете - любая сметана, кефир, молоко-сливки, ряженка и тп, да хоть даноновские продукты типа актимеля - только они слишком сладкие и на их основе тесто обычно подгорает).
Тесто отсаживать ложкой или через дырку в пакете(угол срезать :)
Я лично люблю лимонное, ванильное и миндальное :) А мои домашние - скорее рассыпчатые...
Очень бюджетно простое овсяное печенье :)
20.11.2005 20:36:51, Лаксианский ключ
Отлично написано! Спасибо! 20.11.2005 15:31:52, birdman
пожалуйста. Только не воспринимайте это как прямое цу, исходите из стиля жизни семьи.
20.11.2005 19:22:49, Лаксианский ключ
супер! Готовая статья по экономии семейного бюджета! Очень советую отправить в публикации, пусть остальные семьяне озакомятся и будут Вам очень благодарны:) 20.11.2005 13:20:50, Сима Полосатая
дело в том, что там отражено только то, что я нашла применимым к нашей семье - например, я не отображаю детское питание (ребенок-малоежка, шибко бюджетен - ест каши и супы, иногда - наггется в маке :) и использование молочных и молочно-кислых продуктов, у нас в семье их не едят вообще(разве что я ем сыры :) - они, подозреваю, влияют на формирование стиля питания и бюджета ;) 20.11.2005 18:48:03, Лаксианский ключ
Ой, я просто в ауте! Спасибо огромное, кажется, больше вас уже и не скажешь, все точно подмечено! Буду следовать, похоже, не только этот месяц :) А то вечно ломаешь голову - куда ушли деньги :( 20.11.2005 10:50:22, Лена - Малена
home-management - это вс-таки менеджмент. И в менеджменте четыре задачи, выполнять КАЖДУЮ из которых необходимоЮ иначе весь менеджмент коту под хвост или ещё куда. Если первая задача - планирование, то последняя(по списку, не по важности :) - контроль.
Если вы не контролируете то, что делаете - то вам можно ине планировать ничего - смысла НЕТ.
ЕСли вы следите за расходами(например, каждый раз после любой покупки берёте чек и дома записываете - куда, на что, сколько ушло денег - тогда - да, следите :), то имеет смысл и планировать, фактически, планирование - это, на мой взгляд, экспраполирование уже имеющегося образа жизни на будущее с вариацией ряда параметров :)))))

Самое главное, конечно - чтобы все члены семьи ЗНАЛИ, что происходит, чтобы не получилось так, что Вы экономите по 20 рублей в день на еде и корячитесь на кухне вместо повара, а муж на 200 рублей покупает кроссворды и разгадывает их день напролет.
20.11.2005 12:32:36, Лаксианский ключ
и я в ауте, оказывается, я совершенно не умею планировать и рассчитывать - буду пытаться:) 20.11.2005 12:01:57, HomaUfa








18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!