В общем, прилетел мне тут трабл. Папа намеревается отмечать д/р и ударила ему в голову идея приготовить креветки (средние) как основное горячее блюдо. Мы с ним недавно так делали как закусь к пиффу: замариновывали слегка (мед, имбирь, лимон, с.соус, еще какие травки) и быстро обжаривали в масле с чесноком до золотистого цвета. И звонок-то был только к тому, а не поможешь ли ты, милая дщерь, обжарить эту гору креветок к моему дню р.
Я в отказ без промедления.
- Папа, - грю, - ты должным образом осмысливаешь благоухание, источаемое двумя килограммами обжариваемых в чесноке креветок? При том, что их надо готовить в тот момент, когда гости уже жрут закуски? При том, что вытяжка не промышленная? При том, наконец, что в твоей квартире кухня и гостинная составляют единое помещение?
Но папа уперся и не слабо, да. Это, в конце концов его д/р, он в конце концов, имеет право и дочь, в конце концов, могла бы и помочь.
Кулинары-профи, сорри за длинный флуд, но чем можно заменить эту вакханалию ароматов??? В обязон из тех же креветок, которые, я подозреваю, уже куплены.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Прием гостей
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Морские жители как основное блюдо
09.11.2005 08:59:59, Только читаю8 комментариев
Ого-го! Кррреветкии! Как же я их люблю! Предлагаю вариант:
креветок обжарить в темпуре. Смотрится очень красиво. Запах будет как от оладушек. Подавать с соответствующим соусом (рецепты ниже) А еще к креветкам подходит соус, который продается у нас в магазинах под названием "Shrimp Cocktail Sauce", но я раскрыла его секрет - это просто кетчуп с хреном.
Тесто для темпуры:
1 чашку муки смешать со взбитым охлажденным яйцом, и развести 1 чашкой ледяной(!!!) воды. Креветок обмакивают в смесь и быстро обжаривают во фритюре до бледно-золотистого цвета, потом выкладывают на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Так же можно приготовить овощи (кабачки, лук, грибы, цветную капусту, морковь кусочками, стручки горошка) и рыбу, нарезанные на маленькие кусочки. Должно получиться нечто воздушно-хрустящее. Едят, обмакивая в соус.
Соус для темпуры:
1 чашка бульона, рыбного или куриного, 1/4 чашки соевого соуса, 1 столовая ложка сахара, 2 столовых ложки водки-сакэ(или белого вина), немного имбиря, желательно свежего.
И наверное, если очень сильно хочется, можно добавить чеснок.
И еще один способ приготовить креветок:
заранее их замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока, перца, соли, укропа и чеснока, минут 15 (смесь не очень жидкая, всего понемножку, я ее готовлю на ладони, а потом ею натираю). Потом быстренько обжарить.
И еще один способ: креветок сварить (не переварите! и бульон не выливайте!). Почистить свареных креветок, поджарить лук на сливочном масле, добавить к луку немного муки, обжарить, развести это дело креветочным бульоном, дать слегка загустеть, посолить,поперчить, вывалить туда креветок, дать один раз вскипеть (на слабом огне), и подавать.
10.11.2005 02:49:20, Shuramura
креветок обжарить в темпуре. Смотрится очень красиво. Запах будет как от оладушек. Подавать с соответствующим соусом (рецепты ниже) А еще к креветкам подходит соус, который продается у нас в магазинах под названием "Shrimp Cocktail Sauce", но я раскрыла его секрет - это просто кетчуп с хреном.
Тесто для темпуры:
1 чашку муки смешать со взбитым охлажденным яйцом, и развести 1 чашкой ледяной(!!!) воды. Креветок обмакивают в смесь и быстро обжаривают во фритюре до бледно-золотистого цвета, потом выкладывают на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Так же можно приготовить овощи (кабачки, лук, грибы, цветную капусту, морковь кусочками, стручки горошка) и рыбу, нарезанные на маленькие кусочки. Должно получиться нечто воздушно-хрустящее. Едят, обмакивая в соус.
Соус для темпуры:
1 чашка бульона, рыбного или куриного, 1/4 чашки соевого соуса, 1 столовая ложка сахара, 2 столовых ложки водки-сакэ(или белого вина), немного имбиря, желательно свежего.
И наверное, если очень сильно хочется, можно добавить чеснок.
И еще один способ приготовить креветок:
заранее их замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока, перца, соли, укропа и чеснока, минут 15 (смесь не очень жидкая, всего понемножку, я ее готовлю на ладони, а потом ею натираю). Потом быстренько обжарить.
И еще один способ: креветок сварить (не переварите! и бульон не выливайте!). Почистить свареных креветок, поджарить лук на сливочном масле, добавить к луку немного муки, обжарить, развести это дело креветочным бульоном, дать слегка загустеть, посолить,поперчить, вывалить туда креветок, дать один раз вскипеть (на слабом огне), и подавать.
10.11.2005 02:49:20, Shuramura
Так - а сколько будет гостей? 2 кг креветок - это, простите, на вдоих человек типа пива попить, и то не хватит...
Если, конечно, имеются ввиду нечищенные креветки.
А самый лучший способ приготовления - это именно такой, пожарить с чесноком, лимнооым соком, соевым соусом и табаско...
Так, к сведению, что даже чищенных креветок надо минимум 1 кг на троих. Он радикально уменьшаются в размерах при попадании на сковородку... 09.11.2005 14:10:58, AleXXX
Если, конечно, имеются ввиду нечищенные креветки.
А самый лучший способ приготовления - это именно такой, пожарить с чесноком, лимнооым соком, соевым соусом и табаско...
Так, к сведению, что даже чищенных креветок надо минимум 1 кг на троих. Он радикально уменьшаются в размерах при попадании на сковородку... 09.11.2005 14:10:58, AleXXX
В курсе про объем. Делали не раз. Может, действительно, не два а три кг надо, но не больше.
Традиция такая в родительской семье - долгое застолье с закусками разными, а горячее только обозначается. Типа 2-3 запеченых бараньих ребрышка + полкартофелины + две стучка фасоли + соус. И то, черти, не доедают:) Так что 5-6 креветок в рыло (они крупные) будет нормально. 09.11.2005 15:24:38, Только читаю
Традиция такая в родительской семье - долгое застолье с закусками разными, а горячее только обозначается. Типа 2-3 запеченых бараньих ребрышка + полкартофелины + две стучка фасоли + соус. И то, черти, не доедают:) Так что 5-6 креветок в рыло (они крупные) будет нормально. 09.11.2005 15:24:38, Только читаю
Да пожарьте ему этих креветок, пусть человек на свой ДР получит то, что ОН хочет. Ну вот вы захотите меховое что-то в подарок, вам а бархотку для обуви подарят. Да и не так это страшно, ну подумаешь - 2 кило, выветрится. Жарить порциями и все. Закрыть дверь на кухню, открыть окно, за 15 минут управитесь, если их разморозить да обсушить на полотенце.
09.11.2005 11:39:44, Димитрий
Так. Поддержка аксакалов не получена.
Отцу хотца выпендриться перед гостями, и я его понимаю. Но это правда воняет. А кухня и гостиная - это одно помещение, без двери.
Димитрий, Вы ж стопудов знаете какое-нить роскошное блюдо из креветок. Знаете же, да? 09.11.2005 13:56:57, Только читаю
Отцу хотца выпендриться перед гостями, и я его понимаю. Но это правда воняет. А кухня и гостиная - это одно помещение, без двери.
Димитрий, Вы ж стопудов знаете какое-нить роскошное блюдо из креветок. Знаете же, да? 09.11.2005 13:56:57, Только читаю
блин, да их полно этих блюд, но ведь дилемма - хочет то он именно жареные!
Можно сделать их в соусе каком (в каком?), но как угадать, что это именна та замена, которая будет воспринята как еще лучше?
Потом, неясно, чем это собираются сопровождать в плане напитков, какие ингредиенты для вас удобны для использования.
Вот, скажем, один из моих любимых вариантов - в масле жарим креветочную пасту и зеленую пасту карри, кладем креветки, перемешиваем, заливаем кокосовым молоком, готовим несколько минут, приправляем рыбным соусом. Тайские приправы есть? Видите... Понравится ли им это? Тоже вопрос. 09.11.2005 14:14:21, Димитрий
Можно сделать их в соусе каком (в каком?), но как угадать, что это именна та замена, которая будет воспринята как еще лучше?
Потом, неясно, чем это собираются сопровождать в плане напитков, какие ингредиенты для вас удобны для использования.
Вот, скажем, один из моих любимых вариантов - в масле жарим креветочную пасту и зеленую пасту карри, кладем креветки, перемешиваем, заливаем кокосовым молоком, готовим несколько минут, приправляем рыбным соусом. Тайские приправы есть? Видите... Понравится ли им это? Тоже вопрос. 09.11.2005 14:14:21, Димитрий
Неа, он хочет именно выпендриться. А не именно жареные. Шобы все восхищались изыском и тыды. Тайский вариант мне лично нравится, а ему вряд ли. И гостям вряд ли. Я ваще хотела пустить креветок на незамысловатый салатик, а на горячее что-нить более общепринятое. Хучь ростбиф, что ли.
Из вариантов приготовления - в соусе.. Угу, буду думать. Что-нить на сливочной основе? Сразу тянет спагетти отварить:) Полистаю сайты еще. 09.11.2005 15:19:49, Только читаю
Из вариантов приготовления - в соусе.. Угу, буду думать. Что-нить на сливочной основе? Сразу тянет спагетти отварить:) Полистаю сайты еще. 09.11.2005 15:19:49, Только читаю
Соусы на основе чего угодно. Томатов-чеснока-базилика-перца, белого вина-вермута-эстрагона, ну и ты ды...
09.11.2005 17:59:58, Димитрий
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?