Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Свекла!
Соскучилась и накупила свеклы. Варю ее сейчас и думаю, что простую свеклу с чесноком и майонезом как то скучно делать. А что тогда? Накидайте пожалуйста, что интересного можно сделать из вареной свеклы. Спасибо!
05.11.2005 17:39:20, SVETKA
26 комментариев
Очень вкусная икра из свеклы:
Свеклу прокрутить через мясорубку. И на сковороду с небольшим количеством растительного масла на маленький огонь. После того, как выпариться жидкость - добавить обжаренные лук с морковкой и томатную пасту. Тушить до готовности. В конце добавить тертый чеснок, перец (по желанию), лавровый лист, соль. Все делаю "на глаз", поэтому пропорции сказать не могу.
Очень вкусно намазывать охлажденную икру на французский батон - мням :-))
07.11.2005 13:01:38, Лагуна
Свеклу прокрутить через мясорубку. И на сковороду с небольшим количеством растительного масла на маленький огонь. После того, как выпариться жидкость - добавить обжаренные лук с морковкой и томатную пасту. Тушить до готовности. В конце добавить тертый чеснок, перец (по желанию), лавровый лист, соль. Все делаю "на глаз", поэтому пропорции сказать не могу.
Очень вкусно намазывать охлажденную икру на французский батон - мням :-))
07.11.2005 13:01:38, Лагуна
сори - не увидела, что свекла вареная :-(( Икру нужно делать из сырой. Ну может быть на будущее :-))
07.11.2005 13:02:28, Лагуна
я свеклу отвариваю, тру на купной терке, затем в глубокую кастрюль, чеснок давлю на чесночнице ( кол-во чеснока по вкусу). соль. перу. оливковое масло, хмели-сунели, отдельно крупномолотых трав типа петрушки, укропа. немножко воды и тушу. в завасимости от кол-ва свеклы время готовки 20-30 мин. можно есть горячим, как гарнир, дочя моя ест с черным хлебом. можно хранить в холодильнике около недели.
07.11.2005 01:06:34, LIZI

Можно сделать салат, правда на каждый день он вряд ли подойдет )))
1 слой -отварная свинина, порезанная мелкими кудиками
2- лук маринованный (мелко порезанный)
3- майонез
4- картофель отварной, порезанный кубиками
5-майонез
6- морковь сырая, натертая на мелкой терке
7- чернослив
8- майонез
9- отварная свекла, натертая на крупной терске,с чесноком
10-майонез
После свеклы можно посыпать орехами, будет еще вкуснее! 07.11.2005 12:06:52, nas
1 слой -отварная свинина, порезанная мелкими кудиками
2- лук маринованный (мелко порезанный)
3- майонез
4- картофель отварной, порезанный кубиками
5-майонез
6- морковь сырая, натертая на мелкой терке
7- чернослив
8- майонез
9- отварная свекла, натертая на крупной терске,с чесноком
10-майонез
После свеклы можно посыпать орехами, будет еще вкуснее! 07.11.2005 12:06:52, nas

Салат "Наполеон из свеклы"
Необходимые продукты: отварная свекла – 4 шт., козий сыр (или творог) – 150 г., обжаренные семечки, чеснок – 1 зубчик, сельдерей – 1 стебель, петрушка.
Свеклу нарезать кружочками толщиной 0.5 см. Козий сыр размять вилкой, добавить горсть семечек, мелко нарезанный чеснок и сельдерей и все тщательно перемешать. На каждый ломтик свеклы выложить часть сырной начинки, сверху накрыть ломтиком свеклы, на который также выложить слой начинки и ломтик свеклы. Полить заправкой и посыпать петрушкой.
Заправка. Соединить и перемешать следующие ингредиенты: сок половины лимона, 2 ст. ложки любого растительного масла, щепотку красного перца, щепотку тмина, щепотку соли, щепотку специй "Травы к салатам", 2-3 чайные ложки гранатового сока, горсть зерен граната.
Успехов!! 06.11.2005 00:15:57, Татьяна и Лиза


1 кг свеклы
1 головка чеснока
1/3 стакана масла
1/3 стакана уксуса (7% можно меньше)
соль
пучок кинзы
по желанию грецкий орех
Свеклу отварить, очистить, порезать на кружочки толщиной 0,5 см, перемешать с уксусом. Сложить в стеклянную банку и залить маринадом.
Маринад: смешать масло, чеснок, кинзу, соль (дождаться чтобы соль растворилась). Можно есть через 24 часа. 06.11.2005 21:01:31, Kopa Хюбш
Лук пожарить на растительном масле. Добавить натертую отварную свеклу, немного кетчупа или томатной пасты. посолить, поперчить, потушить все вместе минут 10. Есть можно и в теплом, и в холодном виде.
05.11.2005 19:59:46, Евa

1. свекла вареная натертая
2. морковь свежая натертая тоже
3. яблоко
4. свекла, перемешанная с мелко нарезанным черносливом
5. грецкие орехи измельченные
каждый слой промазывается майонезом с чесноком, еще можно зелень добавить! 05.11.2005 18:41:21, Умная Маша
А вот еще ( не мое, не готовил, но ел в ресторане нреоднократно)
ПХАЛИ
Состав: 0,5 кг свеклы, 1 стакан грецких орехов (можно фундук), 2 ст. ложки сока лимона, 2-3 пучка кинзы, 1-2 пучка зеленого лука (можно репчатый лук), специи по вкусу (циха-сунели)
свеклу хорошо отварить, натереть на мелкую терку. Кинзу и зеленый лук мелко нарезать и соединить с свекольной массой, посолить, добавить лимонный сок, специи и хорошо вымешать. Настоять в холодильнике 3 часа. Можно подавать как самостоятельное блюдо или бутерброды, намазанные на хлеб.
05.11.2005 18:27:43, AleXXX
ПХАЛИ
Состав: 0,5 кг свеклы, 1 стакан грецких орехов (можно фундук), 2 ст. ложки сока лимона, 2-3 пучка кинзы, 1-2 пучка зеленого лука (можно репчатый лук), специи по вкусу (циха-сунели)
свеклу хорошо отварить, натереть на мелкую терку. Кинзу и зеленый лук мелко нарезать и соединить с свекольной массой, посолить, добавить лимонный сок, специи и хорошо вымешать. Настоять в холодильнике 3 часа. Можно подавать как самостоятельное блюдо или бутерброды, намазанные на хлеб.
05.11.2005 18:27:43, AleXXX

А селёдочку под шубой? Шубку "для себя"(да,и для скорости)можно попроще сделать.Но всё равно вкусненько. А ещё можно в банальную свёклу с чесноком сырку тёртого добавить.Или яблок(тоже тёртых).Очень душевно.
05.11.2005 18:12:49, Ксенина (ех. Ёжик)
За селедкой далеко ехать... ; ))))) Или может правда мотнуться до магазину?
05.11.2005 18:15:54, SVETKA

В лобио - не слышала. В лобио? Нет, в лобио свекла не входит.
Свеклу люблю, но в основном готовлю сладкое из нее. Оглашать? :-) 05.11.2005 18:08:19, Ирен_ Адлер
Сладкое - нет. По поводу лобио я уже осознала свою ошибку. Был какой-то другой салат со свеклой и фасолью... ; ))))
05.11.2005 18:14:00, SVETKA
Свеклу люблю, но в основном готовлю сладкое из нее. Оглашать? :-) 05.11.2005 18:08:19, Ирен_ Адлер

Свеклу отвари и выковыряй ложкой углубление и наполни на выбор чего насоветовали, залить сверху сметаной и терто8о сыра чуток и тмина и запечь пять минут.
Еще я делела свеклу марин. с тмином, приду домой - гляну рецепт. 05.11.2005 20:18:45, Ирен_ Адлер
Еще я делела свеклу марин. с тмином, приду домой - гляну рецепт. 05.11.2005 20:18:45, Ирен_ Адлер
Если есьт время и желание, можно сделать и в самом деле королевский салат. Основное - свеклунадо порезать мелкими-мелкими кубиками - максимум 2*2*2 мм. А еще лучше - еще мельче. Это как раз тот самый вариант, когда порезка, а не терка превращает ацтой из институтской столовой в деликатес...
Далее туда - столь же мелко порезанного соленого (маринованного) огурчика. С него предвариельно срезать кожицу и извлечь семечки, оставив только плотную мякоть (получится что-то типа лодочки).
Далее - опять-таки мелко подробить грецкий орех, добиваясь того, чтобы его кусочки тоже были равномерны и примерно атких же размеров.
и, наконец, туда же мелко порубить чесночку. Не давить!
Ну и майонезу, куда ж без него.
05.11.2005 18:03:51, AleXXX
Ваш способ нарезки - ювелирный очень!(правда надо тоже попробовать - вдруг это того стоит :)) )
Я свеклу на терку тоже не очень люблю - режу очень тонкой-прозрачной соломкой, так же режу маринованные маленькие огурчики(корнишоны), орешки, чеснок обязательно!
А последнее время я к этому стала добавлять Волну, укроп и зелёный лук - сытненько и вкуснАА!! 05.11.2005 21:09:15, ДН
Далее туда - столь же мелко порезанного соленого (маринованного) огурчика. С него предвариельно срезать кожицу и извлечь семечки, оставив только плотную мякоть (получится что-то типа лодочки).
Далее - опять-таки мелко подробить грецкий орех, добиваясь того, чтобы его кусочки тоже были равномерны и примерно атких же размеров.
и, наконец, туда же мелко порубить чесночку. Не давить!
Ну и майонезу, куда ж без него.
05.11.2005 18:03:51, AleXXX
Только хотела посоветовать свёклу с солёными огурчиками.Хорошо,что Ваш рецепт почитала.Я тоже так делаю и очень мне нравится.Только я свёклу тёрла на крупной тёрке. Попробую порезать кубиками:-)
05.11.2005 18:11:13, Ксенина (ех. Ёжик)
именно в соблюдении всех тонкостей (которые кажутся надуманными на первый взгляд) и весь кайф. Даже необходимость чистки огурцов и извлечения из них семечек... Если уж совем влом резать - потертую свеклу надо обязательно отжать руками, выдавив из нее все лишнее, а то слишком жидко будет.
05.11.2005 18:22:55, AleXXX

Я свеклу на терку тоже не очень люблю - режу очень тонкой-прозрачной соломкой, так же режу маринованные маленькие огурчики(корнишоны), орешки, чеснок обязательно!
А последнее время я к этому стала добавлять Волну, укроп и зелёный лук - сытненько и вкуснАА!! 05.11.2005 21:09:15, ДН
стоит того. Вот что в икре черной такого? Разомните ее толкушкой - слизь и дрянь, воняющая рыбой получится. Главное - структура.
05.11.2005 21:24:48, AleXXX
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.