Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну прям анекдот :) Манная каша.
Ну не знаю я как ее готовить :) Подскажите, пожалуйста! Оказывается, у меня ее дома все любят, только им никто не дает :) А еще, до кучи, может быть кто-нибудь знает, как утилизовать кукурузную муку? Только, если можно, поподробнее. Заранее спасибочки.
28.10.2005 21:47:10, Почти русское чудо
16 комментариев
Где-то в детских журналах когда-то прочитала, что при такой готовке больше всего полезного остаётся, и консистенция зернистее. С тех пор так и готовлю:
литр молока на огне солю-слажу по вкусу (пробую),
отмеряю-насыпАю на лист бумаги 5 ст.л. манки (по рецепту 4, но нам 5 больше понравилось - пробуйте!),
в закипевшее молоко при интенсивном помешивании из сложенного листа струйкой всыпАю манку;
когда закипит(это быстро), выключаю, бросаю кусок масла и закрываю крышкой.
Через 10-15 мин. готово! Перемешиваю растопившееся масло, подаю. Дети и муж едят с удовольствием! Я, к сожалению, тоже:) Иногда варю больше, тогда муж холодную кашу с вареньем ест...
02.11.2005 06:56:06, Свети
литр молока на огне солю-слажу по вкусу (пробую),
отмеряю-насыпАю на лист бумаги 5 ст.л. манки (по рецепту 4, но нам 5 больше понравилось - пробуйте!),
в закипевшее молоко при интенсивном помешивании из сложенного листа струйкой всыпАю манку;
когда закипит(это быстро), выключаю, бросаю кусок масла и закрываю крышкой.
Через 10-15 мин. готово! Перемешиваю растопившееся масло, подаю. Дети и муж едят с удовольствием! Я, к сожалению, тоже:) Иногда варю больше, тогда муж холодную кашу с вареньем ест...
02.11.2005 06:56:06, Свети
А еще манную кашу я люблю помешивать не ложкой, а венчиком для взбивания, она тогда воздушнее получается.
30.10.2005 15:40:12, Почти
Каша по-петровски :-) (фамилия наша такая). Я люблю готовить по точным рецептам: 50 грамм манки, 2 стакана молока (0,5 литра), 2 ч.л. сахара. Я слышала про засыпание манки в холодное молоко, и даже делала иногда, но так долго ждать, когда оно там закипит, всыпаю манку в горячее молоко, мешаю, как появятся пузырьки, снимаю с конфорки и все. Кастрюля цептер, через полчаса готово. Но у нас такой распорядок: я встаю, готовлю завтрак, поднимаю дочь собираемся с ней в школу, перед выходом будим папу, так что к его завтраку каша настаивается. Но согласна, с манной кашей только опыт! Причем хорошо бы записывать в какой пропорции вы сегодня сделали... и что из этого получилось :-).
Кстати, если каша получилась оч густой, то разбавьте горячим молоком, интенсивно помешивая.
Успехов! 29.10.2005 20:48:24, Татьяна и Лиза
Кстати, если каша получилась оч густой, то разбавьте горячим молоком, интенсивно помешивая.
Успехов! 29.10.2005 20:48:24, Татьяна и Лиза
Я мамалыгу люблю очень! У меня мои, правда (дураки потомучто), ругаются и не едят. А я люблю :-)
29.10.2005 17:42:52, Ирен_ Адлер
С буйволиным сы-ы-ыром.... Нас летом на отдыхе хозяйка-абхазка кормила :)
Мамалыга бывает из муки кукурузной и из крупы - в разных сочетаниях для варки и заваривания. Ее сначала варят - ну, типа, как манную кашу из муки (или крупы), а потом, когда она уже почти готова, "заваривают" - досыпают, помешивая, еще изрядной порцией сырой муки. Ну и туда же - изрядно настриженного ломтями сыра. И еще некторое время томят. Как-то так :)
Впрочем, это теория, просто вспомнилась Абхазия.... 30.10.2005 19:45:55, Anykey
Мамалыга бывает из муки кукурузной и из крупы - в разных сочетаниях для варки и заваривания. Ее сначала варят - ну, типа, как манную кашу из муки (или крупы), а потом, когда она уже почти готова, "заваривают" - досыпают, помешивая, еще изрядной порцией сырой муки. Ну и туда же - изрядно настриженного ломтями сыра. И еще некторое время томят. Как-то так :)
Впрочем, это теория, просто вспомнилась Абхазия.... 30.10.2005 19:45:55, Anykey
Про кукурузную муку, вот что нашла:
***цитата***
Кукурузный хлеб с перцем халопиньо (Corn Bread)
Стакан кукурузной муки среднего помола
Стакан пшеничной муки
1 ст. ложка разрыхлителя для теста
Примерно треть чайной ложки соли
2-3 ст. ложки сахара
Примерно стакан (+1/4) кефира
1 яйцо
1/4-1/3 стакана кукурузного масла
Грамм 20 (ст. ложка) сливочного масла
Пол-банки (или один свежий стручок) маринованных халопиньо мелко порезать. Если нет халопиньо, пусть будет просто чили.
В большой миске смешать все сухие ингредиенты. В отдельной миске взбить кефир, яйцо и кукурузное масло. Туда же закинуть перец. Разогреть духовку до 180-190 градусов (средний жар). На плите как следует раскалить форму для запекания, растопить в ней сливочное масло. Повертеть форму так, чтобы все борта были покрыты маслом. Поставить в духовку, чтобы не остывала. Тем временем смешать содержимое сухой миски с содержимым мокрой миски. НЕ УВЛЕКАТЬСЯ РАЗМЕШИВАНИЕМ! Пусть будут комки, Бог с ними! Кукурузный хлеб НЕ любит тщательного размешивания. Выложить все в форму для запекания и печь примерно 25-30 минут, по прошествии которых хлеб будет золотистым сверху и сухим (проба на спичку) внутри.
***конец цитаты*** 28.10.2005 22:32:03, Зай Цы Чау
***цитата***
Кукурузный хлеб с перцем халопиньо (Corn Bread)
Стакан кукурузной муки среднего помола
Стакан пшеничной муки
1 ст. ложка разрыхлителя для теста
Примерно треть чайной ложки соли
2-3 ст. ложки сахара
Примерно стакан (+1/4) кефира
1 яйцо
1/4-1/3 стакана кукурузного масла
Грамм 20 (ст. ложка) сливочного масла
Пол-банки (или один свежий стручок) маринованных халопиньо мелко порезать. Если нет халопиньо, пусть будет просто чили.
В большой миске смешать все сухие ингредиенты. В отдельной миске взбить кефир, яйцо и кукурузное масло. Туда же закинуть перец. Разогреть духовку до 180-190 градусов (средний жар). На плите как следует раскалить форму для запекания, растопить в ней сливочное масло. Повертеть форму так, чтобы все борта были покрыты маслом. Поставить в духовку, чтобы не остывала. Тем временем смешать содержимое сухой миски с содержимым мокрой миски. НЕ УВЛЕКАТЬСЯ РАЗМЕШИВАНИЕМ! Пусть будут комки, Бог с ними! Кукурузный хлеб НЕ любит тщательного размешивания. Выложить все в форму для запекания и печь примерно 25-30 минут, по прошествии которых хлеб будет золотистым сверху и сухим (проба на спичку) внутри.
***конец цитаты*** 28.10.2005 22:32:03, Зай Цы Чау
вот если бы какое нибудь готовое блюдо... а так сначала я час буду делать хлеб, а потом еще думать чем людев дома кормить :)
29.10.2005 08:16:09, Почти русское чудо
Я тоже не знала :) Но долгие годы чтения этой и других кулинарных конференций дали свои плоды :) Вот только с пропорциями у меня сложновато - все делаю на глаз.
На одну порцию. Наливаете в кастрюльку молоко. Я беру самое нежирное - 0,5%. ИМХО - на таком молоке каши вкуснее. Сколько ж того молока-то, а? Стакана полтора что ли... Ставите на огонь. И.... внимание! Сию же секунду! Прямо в холодное молоко! Бухаете примерно 2, 3 ст. ложки без верха манки. Никаких тонких струек и предварительных замачиваний не надо (спасибо тем людям, которые меня просветили на эту тему). Энергично размешиваем.
Усе, в дальнейшем тоже слегка помешиваем, но без фанатизма, время от времени. Ну, соль добавляем, понятное дело, сахар по вкусу (по вкусу моего мужа - 2 ч.л.). После закипания варим от силы минуты 3, тоже помешивая. Вообще, по консистенции увидите, что готово :) И ни одного комочка не будет, гарантирую.
Наливаем в неглубокую тарелку, в середину втыкаем кусочек масла, самовыражаемся в живописи по каше каплями жидкого вишневого варенья :)
PS: Нужные пропорции придут с опытом - кто-то любит пожиже, кто-то погуще... 28.10.2005 22:23:03, Зай Цы Чау
На одну порцию. Наливаете в кастрюльку молоко. Я беру самое нежирное - 0,5%. ИМХО - на таком молоке каши вкуснее. Сколько ж того молока-то, а? Стакана полтора что ли... Ставите на огонь. И.... внимание! Сию же секунду! Прямо в холодное молоко! Бухаете примерно 2, 3 ст. ложки без верха манки. Никаких тонких струек и предварительных замачиваний не надо (спасибо тем людям, которые меня просветили на эту тему). Энергично размешиваем.
Усе, в дальнейшем тоже слегка помешиваем, но без фанатизма, время от времени. Ну, соль добавляем, понятное дело, сахар по вкусу (по вкусу моего мужа - 2 ч.л.). После закипания варим от силы минуты 3, тоже помешивая. Вообще, по консистенции увидите, что готово :) И ни одного комочка не будет, гарантирую.
Наливаем в неглубокую тарелку, в середину втыкаем кусочек масла, самовыражаемся в живописи по каше каплями жидкого вишневого варенья :)
PS: Нужные пропорции придут с опытом - кто-то любит пожиже, кто-то погуще... 28.10.2005 22:23:03, Зай Цы Чау
начитавшись конфы попыталась тоже засыпать манку в холодное молоко, ИМХО, совсем другая каша получается, не такая вкусная как при горячем молоке. Полезла в старую кулинарную книгу и вычитала, что если сыпать манку в холодное молоко, то из нее выходит много крахмала и меняется консистенция и вкус каши. Так что варю по старинке))
31.10.2005 09:10:55, Велена
я варю по похожему рецепту! только на 1,5 ст молока наливаю 0,5 ст воды, манки примерно 3 дес ложки, тоже кладу сразу без тонких струек :) ну соль и сахар, мешать 2-3 минуты до кипения и готово!
получается 2 человеческие (взрослые)порции, или 1 взрослая и 2 детских, или 2 детских и собачья :) 29.10.2005 13:46:22, Умная Маша
получается 2 человеческие (взрослые)порции, или 1 взрослая и 2 детских, или 2 детских и собачья :) 29.10.2005 13:46:22, Умная Маша
про пропорции:)
для манной каши такие:
4 чайные ложки манки на стакан жидкости(вода +молоко)=одна порция каши:) 28.10.2005 23:38:16, Oblako
для манной каши такие:
4 чайные ложки манки на стакан жидкости(вода +молоко)=одна порция каши:) 28.10.2005 23:38:16, Oblako
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?