Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сделала штрудель.
Со всеми хочу поделиться. Рецепт штруделя, который здесь некоторые опробовали, сохранила уже давно. Но все не решалась к нему подступиться - то некогда, то каких-то компонентов дома нет. В субботу я его СДЕЛАЛА! Какой же он замечательный

24.10.2005 14:13:26, Tatulya
11 комментариев

Вот сам рецепт! К сожалению не помню ника девушки, которя его тут печатала! Отзавитесь - и спасибо вам огромное. Да ещё - я непереношу корицу - не добавляла её и всё.
Растягивала тесто просто на муке, на столе.
Штрудель
Тесто:
250 г просеянной муки, щепотка соли - все это в миску (надо на доску, но очень уж грязно это у меня на доске получается), туда же
1 ст.ложку растопленного сливочного масла,
одно яйцо и
125 мл теплой воды.
Может, яйцо оказалось большое - пришлось подсыпать муки. Вымешивается тесто до однородности и относительной гладкости. В моей книжке написано, что его надо после вымешивания 50 раз стукнуть об стол, мукой посыпанный:).
И обязательно положить это тесто в миску ли под крышку, на стол ли и миской закрыть - все равно. Но оно там должно лежать, пока готовится начинка. Тогда будет просто его раскатывать.
Начинка:
50 г изюма (честно скажу, не взвешивала, взяла на глаз) промыть-просушить и полить
1 ст.ложкой рома (под рукой был виски, ром, оказывается, кто-то из гостей недавних выпил).
Порубить 50 г лесных орехов (тоже не взвешивала, интересно, что не грецких, может, это не принципиально? Я сделала по рецепту - с лесными).
Кисловатые яблоки (у меня было 5 шт. ближе к крупным) почистить, порезать на 4 части, сердцевину удалить, четвертинки порезать на ломтики.
Яблоки полить соком одного лимона, посыпать сахаром (100 г, но если яблоки очень кислые, можно больше) и корицей (четверть чайной ложечки), смешать с изюмом и орехами и
100 г сметаны (вот раньше я сметану не клала, получалась не та начинка! Сметана нужна!). Начника готова.
Включаем духовку, разогреваем до 200 град.
Пока духовка греется, раскатываем тесто: на два штруделя!!!
я квадратное довольно большое кухонное полотенце посыпала мукой и начала раскатывать на нем тесто. Тесто надо раскатать и растянуть чуть ли не до прозрачности, в идеале до состояния бумаги. Может, у меня и не совсем бумага получилась, но тонко. Растягивать было совсем не трудно - тесто само растягивалось. Как растягивать (так было на картинке, так я и делала): под раскатанное тесто просунуть руки и тыльными сторонами ладоней и костяшками пальцев растягивать. Получилась большая такая простыня:). Ее надо смазать сливками (у меня были 23%), выложить начинку равномерно ("воду" из начинки всю не надо лить, немножко можно, на начинку) и при помощи полотенца скатать рулет: приподнимаешь полотенце постепеннно, он сам и скручивается:). Прямо с полотенцем и перенесла рулет на противень, бумагой покрытый, полотенце из под него достала.
Моя ошибка: рулет получился очень большой для моего противня(не думала, что так получится), пришлось его полумесяцем изогнуть. В след. раз, наверно, два рулета сделаю. Поставила в духовку, надо было сразу растопленным маслом его полить, но я забыла, помазала минут через 10:). 40 мин он у меня пекся до золотистого цвета. Врать не буду, немножко из него скоа все-таки вытекло, но на результате это не сказалось. Достала, маслом опять помазала, пудрой посыпала. Так вкусно получилось, что просто с ума сойти! Тесто тоненькое, начинка сочная. В общем, получилось не хуже, чем в римской кондитерской Dolche Roma, что в районе Еврейского гетто рядом с портиком Октавиана находится. Когда мы там ели штрудель, нам сказали, что ТАКОГО мы никогда не ели и больше нигде не найдем. Да, он был очень вкусный, но у меня теперь не хуже:)!
24.10.2005 16:54:27, Tatulya

Рада, что получилось и понравилось! А корица - да, на любителя. Я люблю побольше:). 24.10.2005 17:23:33, Тётя Груша

Успехов! 25.10.2005 11:07:39, Татьяна и Лиза

Спасибо. 25.10.2005 11:11:08, Татьяна и Лиза

25.10.2005 12:11:22, Тётя Груша


молодцы. Я все морально готовлюсь, скоро наверно яблоки все съедим :-) Подводные камни какие? Сколько времени ушло? а в духовке сколько держали?
Успехов! 24.10.2005 15:56:20, Татьяна и Лиза

я делаю штрудель.. на вид такой же.. но по мне - суховат получается:( а у вас как? 24.10.2005 15:46:05, LETO (и два сынишка) голодная.. с работы:)
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.