Раздел: Выпечка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Tatulya

Сделала штрудель.

Со всеми хочу поделиться. Рецепт штруделя, который здесь некоторые опробовали, сохранила уже давно. Но все не решалась к нему подступиться - то некогда, то каких-то компонентов дома нет. В субботу я его СДЕЛАЛА! Какой же он замечательный

24.10.2005 14:13:26,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tatulya
Из подводных камней - я не рачитала площадь растянутого теста. В комочке теста было как 2 кулака, чуть больше. А растянулось как скатерть моего круглого стола и часть ещё свисала. При скатывании в рулет эту свисающую часть нужно было преместить - а он ведь очень нежный, поэтому часть теста оторвалась и получилась фифулечка, я сделала мини рулетик и связала в узелок.Если тесто рвется в самых тонких местах - ничего страшного - просто прихватить пальцами дырочку и сворачивать рулет дальше.

Вот сам рецепт! К сожалению не помню ника девушки, которя его тут печатала! Отзавитесь - и спасибо вам огромное. Да ещё - я непереношу корицу - не добавляла её и всё.
Растягивала тесто просто на муке, на столе.

Штрудель

Тесто:
250 г просеянной муки, щепотка соли - все это в миску (надо на доску, но очень уж грязно это у меня на доске получается), туда же
1 ст.ложку растопленного сливочного масла,
одно яйцо и
125 мл теплой воды.
Может, яйцо оказалось большое - пришлось подсыпать муки. Вымешивается тесто до однородности и относительной гладкости. В моей книжке написано, что его надо после вымешивания 50 раз стукнуть об стол, мукой посыпанный:).
И обязательно положить это тесто в миску ли под крышку, на стол ли и миской закрыть - все равно. Но оно там должно лежать, пока готовится начинка. Тогда будет просто его раскатывать.
Начинка:
50 г изюма (честно скажу, не взвешивала, взяла на глаз) промыть-просушить и полить
1 ст.ложкой рома (под рукой был виски, ром, оказывается, кто-то из гостей недавних выпил).
Порубить 50 г лесных орехов (тоже не взвешивала, интересно, что не грецких, может, это не принципиально? Я сделала по рецепту - с лесными).
Кисловатые яблоки (у меня было 5 шт. ближе к крупным) почистить, порезать на 4 части, сердцевину удалить, четвертинки порезать на ломтики.
Яблоки полить соком одного лимона, посыпать сахаром (100 г, но если яблоки очень кислые, можно больше) и корицей (четверть чайной ложечки), смешать с изюмом и орехами и
100 г сметаны (вот раньше я сметану не клала, получалась не та начинка! Сметана нужна!). Начника готова.

Включаем духовку, разогреваем до 200 град.
Пока духовка греется, раскатываем тесто: на два штруделя!!!
я квадратное довольно большое кухонное полотенце посыпала мукой и начала раскатывать на нем тесто. Тесто надо раскатать и растянуть чуть ли не до прозрачности, в идеале до состояния бумаги. Может, у меня и не совсем бумага получилась, но тонко. Растягивать было совсем не трудно - тесто само растягивалось. Как растягивать (так было на картинке, так я и делала): под раскатанное тесто просунуть руки и тыльными сторонами ладоней и костяшками пальцев растягивать. Получилась большая такая простыня:). Ее надо смазать сливками (у меня были 23%), выложить начинку равномерно ("воду" из начинки всю не надо лить, немножко можно, на начинку) и при помощи полотенца скатать рулет: приподнимаешь полотенце постепеннно, он сам и скручивается:). Прямо с полотенцем и перенесла рулет на противень, бумагой покрытый, полотенце из под него достала.
Моя ошибка: рулет получился очень большой для моего противня(не думала, что так получится), пришлось его полумесяцем изогнуть. В след. раз, наверно, два рулета сделаю. Поставила в духовку, надо было сразу растопленным маслом его полить, но я забыла, помазала минут через 10:). 40 мин он у меня пекся до золотистого цвета. Врать не буду, немножко из него скоа все-таки вытекло, но на результате это не сказалось. Достала, маслом опять помазала, пудрой посыпала. Так вкусно получилось, что просто с ума сойти! Тесто тоненькое, начинка сочная. В общем, получилось не хуже, чем в римской кондитерской Dolche Roma, что в районе Еврейского гетто рядом с портиком Октавиана находится. Когда мы там ели штрудель, нам сказали, что ТАКОГО мы никогда не ели и больше нигде не найдем. Да, он был очень вкусный, но у меня теперь не хуже:)!

24.10.2005 16:54:27, Tatulya
Тётя Груша
Спасибо, что весь текст вклеили:). Это мой рецепт:). Я теперь довольствуюсь соком половинки, а то и четвертинки лимона, и из получившегося теста всегда делаю два штруделя.
Рада, что получилось и понравилось! А корица - да, на любителя. Я люблю побольше:).
24.10.2005 17:23:33, Тётя Груша
Татьяна и Лиза
ага! я все записываю и про две половинки и про лимонный сок, но корица- будет :-)
Успехов!
25.10.2005 11:07:39, Татьяна и Лиза
Татьяна и Лиза
И еще. Вы давали такой рецепт: 200 г маргарина, 11 ложек муки, 200 г сметаны. Яиц не надо? Этот вроде попроще. И как действовать? Корж сделать и сразу начинку положить или сначала один корж выпечь? а потом яблоки добавлять?
Спасибо.
25.10.2005 11:11:08, Татьяна и Лиза
Тётя Груша
Перемешать, в холодильник тесто. Потом несколько вариантов: 1)лепить маленькие пирожки на два-три укуса(с капустой, предварительно чуть обжаренной, с отв.яйцом. Можно с яблоками) - это изначальный рецепт от Татьяны Михалковой, вычитанный мной много лет назад в Домовом; 2) ленивый: раскатать пласт теста, положить начинку и а) либо накрыть вторым пластом б) либо просто второй половинкой большого раскатанного пласта - как тетрадку сложить. Наколоть вилкой сверху, чтобы не вздувался. Помазать сырым яйцом и в духовку до золотого цвета. Результат только улучшится если сделать так: тесто раскатать,сложить в четыре-шесть раз, опять раскатать, еще раз сложить, опять раскатать.
25.10.2005 12:11:22, Тётя Груша
Татьяна и Лиза
спасибо! извините за бестолковость, яиц не надо? 26.10.2005 16:50:39, Татьяна и Лиза
Тётя Груша
нет 28.10.2005 12:34:16, Тётя Груша
Tatulya
Спасибо большое - очень хороший рецепт! На фото только-только его вытащили из духовки, а так на красивой посуде прямо очень премиально смотрелся - как в дорогой кондитерской. Мне очень понравилось, что некоторые частички теста отслоились и немного закудрявились, когда из пудрой посыпала, прямо как в журнале Гастраном. Короче, СПАСИБО! 24.10.2005 18:03:05, Tatulya
Тётя Груша
Значит, Вы умелец:).
Рада, что все так здорово получилось.
25.10.2005 12:13:54, Тётя Груша
Татьяна и Лиза
Это не просто штрудель, а штрудель с фифулечкой :-)
молодцы. Я все морально готовлюсь, скоро наверно яблоки все съедим :-) Подводные камни какие? Сколько времени ушло? а в духовке сколько держали?
Успехов!
24.10.2005 15:56:20, Татьяна и Лиза
LETO (и два сынишка) голодная.. с работы:)
а рецептиком не кинете?:)
я делаю штрудель.. на вид такой же.. но по мне - суховат получается:( а у вас как?
24.10.2005 15:46:05, LETO (и два сынишка) голодная.. с работы:)


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!