Со всеми хочу поделиться. Рецепт штруделя, который здесь некоторые опробовали, сохранила уже давно. Но все не решалась к нему подступиться - то некогда, то каких-то компонентов дома нет. В субботу я его СДЕЛАЛА! Какой же он замечательный
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Из подводных камней - я не рачитала площадь растянутого теста. В комочке теста было как 2 кулака, чуть больше. А растянулось как скатерть моего круглого стола и часть ещё свисала. При скатывании в рулет эту свисающую часть нужно было преместить - а он ведь очень нежный, поэтому часть теста оторвалась и получилась фифулечка, я сделала мини рулетик и связала в узелок.Если тесто рвется в самых тонких местах - ничего страшного - просто прихватить пальцами дырочку и сворачивать рулет дальше.
Вот сам рецепт! К сожалению не помню ника девушки, которя его тут печатала! Отзавитесь - и спасибо вам огромное. Да ещё - я непереношу корицу - не добавляла её и всё.
Растягивала тесто просто на муке, на столе.
Штрудель
Тесто:
250 г просеянной муки, щепотка соли - все это в миску (надо на доску, но очень уж грязно это у меня на доске получается), туда же
1 ст.ложку растопленного сливочного масла,
одно яйцо и
125 мл теплой воды.
Может, яйцо оказалось большое - пришлось подсыпать муки. Вымешивается тесто до однородности и относительной гладкости. В моей книжке написано, что его надо после вымешивания 50 раз стукнуть об стол, мукой посыпанный:).
И обязательно положить это тесто в миску ли под крышку, на стол ли и миской закрыть - все равно. Но оно там должно лежать, пока готовится начинка. Тогда будет просто его раскатывать.
Начинка:
50 г изюма (честно скажу, не взвешивала, взяла на глаз) промыть-просушить и полить
1 ст.ложкой рома (под рукой был виски, ром, оказывается, кто-то из гостей недавних выпил).
Порубить 50 г лесных орехов (тоже не взвешивала, интересно, что не грецких, может, это не принципиально? Я сделала по рецепту - с лесными).
Кисловатые яблоки (у меня было 5 шт. ближе к крупным) почистить, порезать на 4 части, сердцевину удалить, четвертинки порезать на ломтики.
Яблоки полить соком одного лимона, посыпать сахаром (100 г, но если яблоки очень кислые, можно больше) и корицей (четверть чайной ложечки), смешать с изюмом и орехами и
100 г сметаны (вот раньше я сметану не клала, получалась не та начинка! Сметана нужна!). Начника готова.
Включаем духовку, разогреваем до 200 град.
Пока духовка греется, раскатываем тесто: на два штруделя!!!
я квадратное довольно большое кухонное полотенце посыпала мукой и начала раскатывать на нем тесто. Тесто надо раскатать и растянуть чуть ли не до прозрачности, в идеале до состояния бумаги. Может, у меня и не совсем бумага получилась, но тонко. Растягивать было совсем не трудно - тесто само растягивалось. Как растягивать (так было на картинке, так я и делала): под раскатанное тесто просунуть руки и тыльными сторонами ладоней и костяшками пальцев растягивать. Получилась большая такая простыня:). Ее надо смазать сливками (у меня были 23%), выложить начинку равномерно ("воду" из начинки всю не надо лить, немножко можно, на начинку) и при помощи полотенца скатать рулет: приподнимаешь полотенце постепеннно, он сам и скручивается:). Прямо с полотенцем и перенесла рулет на противень, бумагой покрытый, полотенце из под него достала.
Моя ошибка: рулет получился очень большой для моего противня(не думала, что так получится), пришлось его полумесяцем изогнуть. В след. раз, наверно, два рулета сделаю. Поставила в духовку, надо было сразу растопленным маслом его полить, но я забыла, помазала минут через 10:). 40 мин он у меня пекся до золотистого цвета. Врать не буду, немножко из него скоа все-таки вытекло, но на результате это не сказалось. Достала, маслом опять помазала, пудрой посыпала. Так вкусно получилось, что просто с ума сойти! Тесто тоненькое, начинка сочная. В общем, получилось не хуже, чем в римской кондитерской Dolche Roma, что в районе Еврейского гетто рядом с портиком Октавиана находится. Когда мы там ели штрудель, нам сказали, что ТАКОГО мы никогда не ели и больше нигде не найдем. Да, он был очень вкусный, но у меня теперь не хуже:)!
24.10.2005 16:54:27, Tatulya
Вот сам рецепт! К сожалению не помню ника девушки, которя его тут печатала! Отзавитесь - и спасибо вам огромное. Да ещё - я непереношу корицу - не добавляла её и всё.
Растягивала тесто просто на муке, на столе.
Штрудель
Тесто:
250 г просеянной муки, щепотка соли - все это в миску (надо на доску, но очень уж грязно это у меня на доске получается), туда же
1 ст.ложку растопленного сливочного масла,
одно яйцо и
125 мл теплой воды.
Может, яйцо оказалось большое - пришлось подсыпать муки. Вымешивается тесто до однородности и относительной гладкости. В моей книжке написано, что его надо после вымешивания 50 раз стукнуть об стол, мукой посыпанный:).
И обязательно положить это тесто в миску ли под крышку, на стол ли и миской закрыть - все равно. Но оно там должно лежать, пока готовится начинка. Тогда будет просто его раскатывать.
Начинка:
50 г изюма (честно скажу, не взвешивала, взяла на глаз) промыть-просушить и полить
1 ст.ложкой рома (под рукой был виски, ром, оказывается, кто-то из гостей недавних выпил).
Порубить 50 г лесных орехов (тоже не взвешивала, интересно, что не грецких, может, это не принципиально? Я сделала по рецепту - с лесными).
Кисловатые яблоки (у меня было 5 шт. ближе к крупным) почистить, порезать на 4 части, сердцевину удалить, четвертинки порезать на ломтики.
Яблоки полить соком одного лимона, посыпать сахаром (100 г, но если яблоки очень кислые, можно больше) и корицей (четверть чайной ложечки), смешать с изюмом и орехами и
100 г сметаны (вот раньше я сметану не клала, получалась не та начинка! Сметана нужна!). Начника готова.
Включаем духовку, разогреваем до 200 град.
Пока духовка греется, раскатываем тесто: на два штруделя!!!
я квадратное довольно большое кухонное полотенце посыпала мукой и начала раскатывать на нем тесто. Тесто надо раскатать и растянуть чуть ли не до прозрачности, в идеале до состояния бумаги. Может, у меня и не совсем бумага получилась, но тонко. Растягивать было совсем не трудно - тесто само растягивалось. Как растягивать (так было на картинке, так я и делала): под раскатанное тесто просунуть руки и тыльными сторонами ладоней и костяшками пальцев растягивать. Получилась большая такая простыня:). Ее надо смазать сливками (у меня были 23%), выложить начинку равномерно ("воду" из начинки всю не надо лить, немножко можно, на начинку) и при помощи полотенца скатать рулет: приподнимаешь полотенце постепеннно, он сам и скручивается:). Прямо с полотенцем и перенесла рулет на противень, бумагой покрытый, полотенце из под него достала.
Моя ошибка: рулет получился очень большой для моего противня(не думала, что так получится), пришлось его полумесяцем изогнуть. В след. раз, наверно, два рулета сделаю. Поставила в духовку, надо было сразу растопленным маслом его полить, но я забыла, помазала минут через 10:). 40 мин он у меня пекся до золотистого цвета. Врать не буду, немножко из него скоа все-таки вытекло, но на результате это не сказалось. Достала, маслом опять помазала, пудрой посыпала. Так вкусно получилось, что просто с ума сойти! Тесто тоненькое, начинка сочная. В общем, получилось не хуже, чем в римской кондитерской Dolche Roma, что в районе Еврейского гетто рядом с портиком Октавиана находится. Когда мы там ели штрудель, нам сказали, что ТАКОГО мы никогда не ели и больше нигде не найдем. Да, он был очень вкусный, но у меня теперь не хуже:)!
24.10.2005 16:54:27, Tatulya
Спасибо, что весь текст вклеили:). Это мой рецепт:). Я теперь довольствуюсь соком половинки, а то и четвертинки лимона, и из получившегося теста всегда делаю два штруделя.
Рада, что получилось и понравилось! А корица - да, на любителя. Я люблю побольше:). 24.10.2005 17:23:33, Тётя Груша
Рада, что получилось и понравилось! А корица - да, на любителя. Я люблю побольше:). 24.10.2005 17:23:33, Тётя Груша
ага! я все записываю и про две половинки и про лимонный сок, но корица- будет :-)
Успехов! 25.10.2005 11:07:39, Татьяна и Лиза
Успехов! 25.10.2005 11:07:39, Татьяна и Лиза
И еще. Вы давали такой рецепт: 200 г маргарина, 11 ложек муки, 200 г сметаны. Яиц не надо? Этот вроде попроще. И как действовать? Корж сделать и сразу начинку положить или сначала один корж выпечь? а потом яблоки добавлять?
Спасибо. 25.10.2005 11:11:08, Татьяна и Лиза
Спасибо. 25.10.2005 11:11:08, Татьяна и Лиза
Перемешать, в холодильник тесто. Потом несколько вариантов: 1)лепить маленькие пирожки на два-три укуса(с капустой, предварительно чуть обжаренной, с отв.яйцом. Можно с яблоками) - это изначальный рецепт от Татьяны Михалковой, вычитанный мной много лет назад в Домовом; 2) ленивый: раскатать пласт теста, положить начинку и а) либо накрыть вторым пластом б) либо просто второй половинкой большого раскатанного пласта - как тетрадку сложить. Наколоть вилкой сверху, чтобы не вздувался. Помазать сырым яйцом и в духовку до золотого цвета. Результат только улучшится если сделать так: тесто раскатать,сложить в четыре-шесть раз, опять раскатать, еще раз сложить, опять раскатать.
25.10.2005 12:11:22, Тётя Груша
25.10.2005 12:11:22, Тётя Груша
Спасибо большое - очень хороший рецепт! На фото только-только его вытащили из духовки, а так на красивой посуде прямо очень премиально смотрелся - как в дорогой кондитерской. Мне очень понравилось, что некоторые частички теста отслоились и немного закудрявились, когда из пудрой посыпала, прямо как в журнале Гастраном. Короче, СПАСИБО!
24.10.2005 18:03:05, Tatulya
Это не просто штрудель, а штрудель с фифулечкой :-)
молодцы. Я все морально готовлюсь, скоро наверно яблоки все съедим :-) Подводные камни какие? Сколько времени ушло? а в духовке сколько держали?
Успехов! 24.10.2005 15:56:20, Татьяна и Лиза
молодцы. Я все морально готовлюсь, скоро наверно яблоки все съедим :-) Подводные камни какие? Сколько времени ушло? а в духовке сколько держали?
Успехов! 24.10.2005 15:56:20, Татьяна и Лиза
а рецептиком не кинете?:)
я делаю штрудель.. на вид такой же.. но по мне - суховат получается:( а у вас как? 24.10.2005 15:46:05, LETO (и два сынишка) голодная.. с работы:)
я делаю штрудель.. на вид такой же.. но по мне - суховат получается:( а у вас как? 24.10.2005 15:46:05, LETO (и два сынишка) голодная.. с работы:)
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?