Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Опрос. Что кладете, дорогие участнички,
Опрос. Что кладете, дорогие участнички, в тесто: маргарин или слив. масло? Какие предпочтения и почему?Или от рецепта зависит?
14.10.2005 10:43:51, Трушкин
39 комментариев
грустно так :)
не пеку ;)
Но в принципе, видела лабораторные результаты - все масла, продающиеся в розницу внашей стране, на самом деле - смеси масла и маргаринов разного пошиба.
Возникает вопрос: что лучше - использовать масло, в котором намешан неивестно какой маргарин(до 5% производитель вообще может не указывать на законных основаниях), или маргарин, произведенный по ГОСТу?(но в котором в принципе тоже может быть что-то совсем левое ;)?
Вообще же, маргарин - гидрогенизированный растительный жир, для целей выпечки подходит больше, чем сливочное масло или растительное.
Дальше - у каждого свои заморочки. Кто-то верит в полезность растительного масла(в скобочках замечу - оно полезнее, ежели потребляется в сыром, нежареном виде :), кто-то во вкусноту сливочного(нынче довольно изощренная область ПАВ и усилителей вкуса;)...
Пробовать и пробовать :) 18.10.2005 10:42:28, Лаксианский ключ
не пеку ;)
Но в принципе, видела лабораторные результаты - все масла, продающиеся в розницу внашей стране, на самом деле - смеси масла и маргаринов разного пошиба.
Возникает вопрос: что лучше - использовать масло, в котором намешан неивестно какой маргарин(до 5% производитель вообще может не указывать на законных основаниях), или маргарин, произведенный по ГОСТу?(но в котором в принципе тоже может быть что-то совсем левое ;)?
Вообще же, маргарин - гидрогенизированный растительный жир, для целей выпечки подходит больше, чем сливочное масло или растительное.
Дальше - у каждого свои заморочки. Кто-то верит в полезность растительного масла(в скобочках замечу - оно полезнее, ежели потребляется в сыром, нежареном виде :), кто-то во вкусноту сливочного(нынче довольно изощренная область ПАВ и усилителей вкуса;)...
Пробовать и пробовать :) 18.10.2005 10:42:28, Лаксианский ключ
масло, т.к. за состав не боюсь. маргарин кушает только муж, и только на бутерах.
18.10.2005 00:07:45, StarFish
Когда мнее приходит в голову идея что-то испечь (а она приходит обычно внезапно), то ориентируюсь на следующее:
- есть есть дома слив. масло (маргарина я не закупаю "на постоянку") - кладу его.
- если масла дома нет, иду в магазин (поблизости от меня их 2 штуки, но ассортимент не ахти). Если там есть слив. масло "Домик в деревне (синий) или "Вологодское в такой красно-золотистой пачке) - мне повезло.
- если нет - я лучше куплю проверенный маргарин (пышка, сливочный Хозяюшка), чем положу в тесто неопознанное масло. Но маргарин - редко, обычно масло находится уже на первой стадии )))))
Да, еще. В последнее время стараюсь и жарить только на сливочном - никакого растительного (после прочтения той книженции про влияние питания на возникновение онкозаболеваний)
17.10.2005 10:19:16, Симамото
- есть есть дома слив. масло (маргарина я не закупаю "на постоянку") - кладу его.
- если масла дома нет, иду в магазин (поблизости от меня их 2 штуки, но ассортимент не ахти). Если там есть слив. масло "Домик в деревне (синий) или "Вологодское в такой красно-золотистой пачке) - мне повезло.
- если нет - я лучше куплю проверенный маргарин (пышка, сливочный Хозяюшка), чем положу в тесто неопознанное масло. Но маргарин - редко, обычно масло находится уже на первой стадии )))))
Да, еще. В последнее время стараюсь и жарить только на сливочном - никакого растительного (после прочтения той книженции про влияние питания на возникновение онкозаболеваний)
17.10.2005 10:19:16, Симамото
Что за книженция?
17.10.2005 15:14:41, Трушкин
Могу название посмотреть, если интересно. Она просто у подруги, а меня она ткает носом в выдержки. Вот по поводу жарки на любом растительном масле там было резко отрицательное мнение...
17.10.2005 17:17:07, Симамото
Ну, если будет возможность, то посмотрите:)
17.10.2005 22:22:44, Трушкин
Маргарин, а если того требует рецепт, то рафинированное подсолнечное.
Масло, наверное, только в шоколадную колбасу (хотя тестом её, конечно, не назовёшь. 16.10.2005 09:07:17, ЕЕ
Масло, наверное, только в шоколадную колбасу (хотя тестом её, конечно, не назовёшь. 16.10.2005 09:07:17, ЕЕ
маргарин, масло только в куличи. А вообще частенько заменяю растительным маслом+сметана-очень пышное дрожжевое тесто выходит.
14.10.2005 21:29:40, мама Мишустика (1,3)
Ирочка, на глаз, все на глаз. Но стараюсь, чтобы сметаны было больше, тогда нежнее получается.
15.10.2005 12:15:16, мама Мишустика (1,3)
Маргарин. Тесто "легче" - из личного опыта. Кроме всего прочего, у нас продается маргарин "для выпечки". А насчет диетологов скажу так: все их статьи заказные, ИМХО. И отражают веяния моды.
14.10.2005 20:25:56, Рижанка
Сливочное или подсолнечное без запаха. Маргарин не покупала уже лет пять.
14.10.2005 12:32:31, Кобра Гадюковна
Масло, только масло. Ужо давно диетологи говорят, что маргарин далеко не так полезен, мягко говоря, как про него писали и думали. Да, холестерола нема. А что, кроме холестерола нас уже ничего не волнует? Состав жиров - насыщенные, ненасыщенные кислоты, поли и моно - это все куда важнее. И в маргаринах соотношения этих жиров далеко от полезного.
А масло сливочное, если кто не знает, содержит лецитин. А что делает лицитин с холестернами да кровеносными сосудами читайте в интернете сами. И еще - индусы с севера Индии, которые все на Ги жарят и все им сдабривают, от сердечных заболевания умирают в 9 раз реже, чем индусы с Юга, которые все жарят на полезном растительном масле. Да, и те и те - вегетарианцы. Вот так вот... 14.10.2005 12:10:16, Димитрий
А масло сливочное, если кто не знает, содержит лецитин. А что делает лицитин с холестернами да кровеносными сосудами читайте в интернете сами. И еще - индусы с севера Индии, которые все на Ги жарят и все им сдабривают, от сердечных заболевания умирают в 9 раз реже, чем индусы с Юга, которые все жарят на полезном растительном масле. Да, и те и те - вегетарианцы. Вот так вот... 14.10.2005 12:10:16, Димитрий
Сейчас сливочное масло такое, что я часто задумываюсь -а из чего оно сделано-то?
Боюсь, что сливки в нём отсутствуют как класс.
В прошлом году у меня была очень неприятная история.
Был прощальный ужин - мои старшие дети уезжали в Москву, я, изо всех сил постаралась. В качестве одного из гарниров была подана салатница с дымящимся отварным картофелем сверху которого плавился щедрый кусок сливочного масла.
Что сказать?
Ужин был испорчен. Муж заподозрил, что я не отмыла тарелки от моющих средств, мои заверения, что уж давно никаких Ferri не использую, были восприняты скептически -откуда же тогда явный вкус мыла?
И действительно было полное ощущение, что жуёшь мыло.
Я на след. день, еснно, провела расследование, и установила, что новая, в тот же день купленная пачка масла имеет чёткий вкус куска мыла.
С тех пор я очень подозрительно отношусь к слив. маслу, всегда проверяю дату выпуска, не ведусь на заверения продавцов, что, де, вчера получили. Если пачка залежится у меня в холод-ке дОльше 1 недели - выбрасываю остатки, и вообще как-то боюсь отравиться.
Я стараюсь его заменять по возможности подсолнечным или оливковым, где уж возможно.
16.10.2005 09:20:10, ЕЕ
Боюсь, что сливки в нём отсутствуют как класс.
В прошлом году у меня была очень неприятная история.
Был прощальный ужин - мои старшие дети уезжали в Москву, я, изо всех сил постаралась. В качестве одного из гарниров была подана салатница с дымящимся отварным картофелем сверху которого плавился щедрый кусок сливочного масла.
Что сказать?
Ужин был испорчен. Муж заподозрил, что я не отмыла тарелки от моющих средств, мои заверения, что уж давно никаких Ferri не использую, были восприняты скептически -откуда же тогда явный вкус мыла?
И действительно было полное ощущение, что жуёшь мыло.
Я на след. день, еснно, провела расследование, и установила, что новая, в тот же день купленная пачка масла имеет чёткий вкус куска мыла.
С тех пор я очень подозрительно отношусь к слив. маслу, всегда проверяю дату выпуска, не ведусь на заверения продавцов, что, де, вчера получили. Если пачка залежится у меня в холод-ке дОльше 1 недели - выбрасываю остатки, и вообще как-то боюсь отравиться.
Я стараюсь его заменять по возможности подсолнечным или оливковым, где уж возможно.
16.10.2005 09:20:10, ЕЕ
Я нахожу, как ни странно, приличное масло. Последнее время покупаю почти всегда "Слобода". Мне нравится - и вкусом, и консистенцией - оно, в отличии от того же Анкора или Доярушки, не остается твердым, полчаса полежав на столе. Не крошится, вкус сливочный.
В общем - попробуйте, если увидите. 17.10.2005 15:41:54, Димитрий
В общем - попробуйте, если увидите. 17.10.2005 15:41:54, Димитрий
"Слободу" я и беру, если беру пачку в магазине.
Но в последнее время предпочитаю брать на рынке развесное, оно во всяком случае свежее.
Но всё равно после того совершенно кошмарного случая, о котором написала, я настороженно отношусь к маслу. 17.10.2005 17:46:24, ЕЕ
Но в последнее время предпочитаю брать на рынке развесное, оно во всяком случае свежее.
Но всё равно после того совершенно кошмарного случая, о котором написала, я настороженно отношусь к маслу. 17.10.2005 17:46:24, ЕЕ
А какая из марок сливочного масла, доступная в продаже в Москве, содержит сливочное масло?:) Просветите, пожалуйста!
14.10.2005 14:08:59, December
Содержит-содержит, не вредничай:)). А ежели не нравицца - поступаем следующим образом: 1. покупаем натуральное коровиное молоко; 2. остаиваем сливки; 3. сливки укладываем в трехлитровую банку, садимся уютно у телевизора и монотонно потряхиваем определенным образом означенную банку. Часа через 1,5-2 у тебя будет абсолютно натуральное масло.. посолить только.. Я в детстве этого масла у бабушки набила - тонну:)))))
14.10.2005 14:48:52, Щука
Я не вредничаю, а пытаюсь расширить кругозор!:) А я сливки делала:) На сепараторе!:)
Просто указывают жирность 72,5 или 82,5, марок много, вкус разный, а скорость размягчения при комнатной темп-ре разная:) Вот "масло" Перекресток - явный маргарин, а другие- не знаю:) 14.10.2005 15:16:36, December
Просто указывают жирность 72,5 или 82,5, марок много, вкус разный, а скорость размягчения при комнатной темп-ре разная:) Вот "масло" Перекресток - явный маргарин, а другие- не знаю:) 14.10.2005 15:16:36, December
как все-таки хорошо, что у нас обязали обзывать не-масло то ли "молочной пастой", то ли еще чем-то таким. хотя настоящего масла всего пара видов получается :/
14.10.2005 16:22:10, Tinctura
.. а мне нравится (по вкусу:) СИНИЙ "Домик в деревне" и кислое масло Svalia.. не помню, как именно масло зовут..
14.10.2005 15:24:56, Щука
Дом, мне кажется, хуже, хотя вот так вот - полпачки того откусить, полпачки - того, сравнивать не пробовал.
А свалию не пробововал вовсе. Кислое - это типа нашего крестьянского что ли? 14.10.2005 15:37:38, Димитрий
А свалию не пробововал вовсе. Кислое - это типа нашего крестьянского что ли? 14.10.2005 15:37:38, Димитрий
Не знаю, я крестьянское давно не покупала.. На пачке написано - кислое. А на вкус оно не кислое вовсе, а вкусное:)
14.10.2005 15:43:41, Щука
обычно сливочный маргарин, масло редко, если это только строго оговаривается в рецепте:)
14.10.2005 12:01:45, Сима Полосатая
масло.
не люблю я все эти маргарины.
если выбирать, что на хлеб мазать, я ж выберу масло. Так и тут. Для меня, что тесто, что бутерброд... 14.10.2005 11:50:35, Igla
не люблю я все эти маргарины.
если выбирать, что на хлеб мазать, я ж выберу масло. Так и тут. Для меня, что тесто, что бутерброд... 14.10.2005 11:50:35, Igla
и я масло.. у меня и маргарина не бывает:)) - странное отношение к этому продукту, у него и вид малосъедобный, и цвет, и запах... В рассыпчатое печенье растительное масло иногда лью - тоже неплохо получается.
14.10.2005 12:05:04, Щука
не знаю:). Я один раз ошиблась по книжному рецепту, где в тексте было указано "1 стакан растопленного сливочного масла". Я прочитала, как "растительного":). Получилось рассыпчато и вкусно:). И теперь изредка заменяю сливочное на растительное в рецептах, где масло нужно топить. В эквиваленте стакан вместо стакана:)
14.10.2005 12:37:43, Щука
Вообще стараюсь придерживаться рецепта, нотам где допустимы вариации выбираю маргарин.
Может я не права, но мне растительные жиры кажутся полезнее (по крайней мере менее вреднымы...) 14.10.2005 11:32:41, Neo_
Может я не права, но мне растительные жиры кажутся полезнее (по крайней мере менее вреднымы...) 14.10.2005 11:32:41, Neo_
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?