Среди советов по оптимизации затрачиваемого на готовку времени я часто встречаю совет "готовить на несколько дней вперед".
Я в такой оптимизации великий теоретик, потому что моя семья (включая меня) не будет есть не то что позавчерашнее или "третьего дни" жаренное мясо, но и вчерашнее, увы. Исключение составляют только борщ и буженина (да и то неделей там не пахнет). Все остальное либо съедается сразу, либо лежит пару дней и уходит в ведро.
Интересно, а готовите ли вы такие блюда, которые только выигрывают от потребления через 2-3-5 дней? Именно выигрывают, а не "они и через 2 дня ТОЖЕ вкусные". :)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну, пожалуй, кроме борща ничего на ум не приходит - это по теме улучшения вкуса. Разве что баклажанная икра. Или вот я недавно освоила рулетики баклажанные с орехами и зеленью. Тоже через 2-3 дня лучше.
Но есть же и блюда которые в точности сохраняют вкус.
Например, лобио, или баранина, тушёная с овощами, или чанахи.
И вообще тушёное мясо пару-тройку дней продержится - уж точно. Другое дело, что, например мой муж его не жалует ни на 1-й день, ни на последний. Но это дело вкуса.
О, вспомнила. Контр-блю из рыбы типа пикши тоже мне больше холодной нравится, правда через день, а не через 2-3.
07.10.2005 23:06:18, ЕЕ
Но есть же и блюда которые в точности сохраняют вкус.
Например, лобио, или баранина, тушёная с овощами, или чанахи.
И вообще тушёное мясо пару-тройку дней продержится - уж точно. Другое дело, что, например мой муж его не жалует ни на 1-й день, ни на последний. Но это дело вкуса.
О, вспомнила. Контр-блю из рыбы типа пикши тоже мне больше холодной нравится, правда через день, а не через 2-3.
07.10.2005 23:06:18, ЕЕ
Оно продержится, но не идет оно у нас в разогретом виде, к сожалению.
Вот овощные всякие блюда - да, спасибо. Я склоняюсь к мысли, что в нашем случае только на их долголетие в холодильнике имеет смысл делать ставку. :)
08.10.2005 11:35:07, Мата Хари
Вот овощные всякие блюда - да, спасибо. Я склоняюсь к мысли, что в нашем случае только на их долголетие в холодильнике имеет смысл делать ставку. :)
08.10.2005 11:35:07, Мата Хари
салаты - особенно слоеные, пропитываются хорошо
07.10.2005 19:25:23, StarFish
кстати, запеканки хороши тоже на след. день, запеченое мясо, язык вообще холодным едят.
07.10.2005 19:39:37, StarFish
"Тоже хороши" мне не подходит. :) Мне нужно, чтобы было ЛУЧШЕ, чем в первый день.
08.10.2005 11:28:35, Мата Хари
Овощные рагу разных видов, можно с добавлением фарша или кусочков мяса. Тушеная или жареная капуста (ингридиенты могут варьироваться) или бигос.
07.10.2005 14:31:46, ALora
Борщ. Чем больше стоит, тем лучше.
07.10.2005 14:16:38, sokolova
Про него я написала. Это одно из того немногого, что мне пришло в голову. :)
08.10.2005 11:29:07, Мата Хари
Ну вот например, потушил тут овощи - пожарил толстые кружки баклажан с чесноком, положил туда нарезанную зеленую фасоль, мякоть помидора, травок сухих, соль-перец, потушил под крышкой минут 15, отдельно быстро обжарил крупные куски сладкого перца и репчатого лука, смешал с баклажанами, погрел минут 5, добавил чеснок, кинзу и базилк, снял с огня. Ели горячим - вкусно. Ели еще 2 дня холодным - еще лучше. Особенно с тостами из бородинского хлеба.
Доб, про который я на сайте у себя писал, тоже только лучше становится. Вообще, многие тушеные или соусные блюда набирают вкус за 1-2 дня. 07.10.2005 12:54:25, Димитрий
Доб, про который я на сайте у себя писал, тоже только лучше становится. Вообще, многие тушеные или соусные блюда набирают вкус за 1-2 дня. 07.10.2005 12:54:25, Димитрий
Я подсела на баклажаны _печеные_. Супер вкусно олучается (особенное если не перегреть, чтобы не лопались в духовке) и быстрее гораздо, чем жареные. Запекаю, очищаю от кожицы, режу на толстые кружочки и складываю в друшлаг-сито, посолив - сок стечет немного и все, основа готова. Далее уже вариаций масса.
08.10.2005 14:38:24, Ирен_ Адлер
Да, точно. Я в воке еще с имбирем делаю, тоже должно быть отлично в холодном виде. Если доживет - это у нас сметается быстро. :)
08.10.2005 11:30:18, Мата Хари
... хххолодец?:)
07.10.2005 12:37:03, Щука, тоже теоретик:)
Нннеет... :))) На энто я пойтить не могу, каким бы хорошим он не был через неделю. :)
08.10.2005 11:30:59, Мата Хари
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?