Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Киви

Поговорим о специях?

Мы привыкли (я по крайней мере) приправлять блюда солью и черным перцем. А столько сейчас специй и приправ продается интересных. Вот и мне наборчик подарили, но я не знаю, как это все грамотно использовать. Кари, шафран, зира, имбирь, мускатный орех, паприка, красный перец, даже банальную гвоздику с лаврушкой надо знать куда положить. Предлагаю поделить опытом. Я, например, кладу мускатный орех в печеночный паштет и в тушеные потрошка. Шафран, знаю, добавляют в тесто.
26.04.2001 09:19:11,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
<font color=orchid>Ина-Инка</font>
Как старый алкоголик напоминаю, горячее вино с гвоздикой, корицей, можевельником, душистым перцем - ням-ням 01.05.2001 02:52:52, Ина-Инка
Зира очень вкусно к капустному салату с майонезом. Шафран - в выпечке или к курице (очень дорогая специя). Мускатный орех хорошо подходит и к мясным блюдам и к выпечке с фруктами (яблоки, груши). Базилик хорош к блюдам из помидоров и мясу. Тимьян к курице. 27.04.2001 05:45:12, НаташаВ
Базилик - томаты, фасоль, пицца, спагетти. Кстати, свежий обожаю класть в салат из помидор и брынзы - вкус ....
эстрагон - заливные, холодец, салаты, отварная рыба, горчица
майоран - томаты, бобовые, картофель, печень, пицца
мята - чай мятный соус, фруктовые салаты, ликеры, овощные блюда, мороженое,
розмарин - жареное мясо, рыба, овощные блюда южной кухни
шалфей - баранина, телятина, потроха, угорь
тимьян - томаты, сладкий перец, баклажаны, фасоль, уксус, пицца, мясные блюда
мелисса- листовые и овощнгые салаты, соусы овощные и супы овощные -
это все из бурды
Свой опыт - рис с карри, шафраном или куркумой неплох, плов также с этими специями.
Имбирь кладу в овощные рагу
Мускатый орех кладу в салаты типа свекла с орехами, чесноком, морковь с изюмом, сметной,
Красный перец - только в острые или южные или китайские (мясо жаренное по-китайски), если нет черного, то кладу крансый, но вполовину меньше, также и чили.
паприку добвалю в соновном зимой, когда пеерц либо дорогой либо его нет, кладу в салаты с помидорами, огурцами, салатом и капустой.
Кардамон - в тесто и мясо
БАзилик в свежие салаты, но базилик свежий больше люблю
Иногда вообще делаю мясо с подливом или соусом, и что на душу ляжет ,то и кладу.
26.04.2001 18:42:33, Шин
Ксю
Карри очень вкусно к курице,с шафраном рис сварить-он такой желтенький получится,паприка опять же присыпать окорочка, с красный перец - в морковку по корейски. 26.04.2001 15:57:07, Ксю
O''Merry
Я добавляю только корицу, кардамон и мускатный орех в кофе, корицу и ваниль - в выпечку (смотря по рецепту), кардамон с базиликом (2:1, но немного и того и другого) - в тушеное мясо, а хмели-сунели вообще сыплю во все подряд - очень люблю! Курицу люблю запекать с цедрой или с солью, перцем и майораном, но это сильно на любителя :))) 26.04.2001 11:58:57, O"Merry
Марыся
Базилик в выпечку???? 26.04.2001 14:25:21, Марыся
O''Merry
Да нет же - в тушеное мясо и понемногу! :)))))) Я плохо подумала, когда знаки препинания расставляла, да? :)))))))) 26.04.2001 14:28:55, O"Merry
Между прочим, и базилик, и маоран можно класть в несладкое печенье или пироги с мясной начинкой. 26.04.2001 15:17:38, Ленка
Я в мясо цедру и кардамон добавляю. Черный перец с лимоном в рыбу, паприку - в блюда из курицы и овощные. Кари - когда настроение есть:)) Можевельник в "зернах" (не молотый) в рис и в тушеное мясо, также бадьян. Анис или шафран во что угодно при настроении. Ванилин - во все сладкие блюда. Корицу в сладкие и иногда в мясо или курицу. А также ванилин, корицу и гвоздику кладу в кофе.

Вместо соли почти всегда использую Вегету.
26.04.2001 10:57:40, Ленка
<font color=orchid>Ина-Инка</font>
С вегетой поосторожнее - в ней глютомат натрия обычно есть, у деток аллергия бывает (даже через грудное молоко). А так вкусно. 01.05.2001 02:51:24, Ина-Инка
О, можевельник здорово использовать вместо черного перца в щах-борщах. 26.04.2001 20:56:33, candle
Ярослава М.
Очень рекомендую книгу В.В.Похлебкина "Все о пряностях". К сожалению, в Интернете навскидку не нашла. Очень подробно расписано, что куда лучше класть.

Кстати, Похлебкин пишет, что шафран бывает "настоящий" и индийский - куркума. Так вот, настоящий кладут в тесто для куличей и в плов, а индийский - только в плов.

Сама я пряности использую довольно ограниченно. Лаврушку - к говядине при тушении вместе с мелконарезанным луком; при варке пельменей. Гвоздику - в тесто по еврейским рецептам. Корицу, ванилин - в тесто, в начинку для пирогов. Бадьян - в компот, но это на любителя; муж плюется. Мускатный орех, кардамон, тмин - в дрожжевое тесто для булочек. Покупаю готовые смеси - для плова, для курицы, для картофеля.
26.04.2001 10:43:56, Ярослава М.
Марыся
В узбекский плов идет зира, паприка, черный перец, кориандр, барбарис. Карри хорош к чему угодно, особенно к рису. Гвоздику я мало употребляю, разве что, когда яблоки варю. Ну и корицу туда же, естественно. Корица хороша к любой выпечке. Мукатный орех тоже.
Ну а лавровый лист в соусы, супы, предварительно поломав на несколько частей, обязательно вынимать после готовности.
26.04.2001 10:25:22, Марыся
Ксю
Марысь, а рецептиком плова не поделишься? Никак справиться с ним не могу:-)) Уже даже все специи купила. 26.04.2001 15:58:01, Ксю
Марыся
Поделюсь. См.выше. 27.04.2001 16:34:57, Марыся
Понечка
Я очень люблю добавлять имбирь к блюдам из свинины. Кари с курицей хорошо идет. А лаврушку надо добавлять в конце готовки, а то появится горьковатый привкус. 26.04.2001 09:49:35, Понечка

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!