Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а можно я нахально примажусь? :-)
Нам друзья подарили фондюшницу (поправьте, если не так). А я вообще не представляю - что на ней можно делать. 02.09.2005 13:15:02, Лагуна
Нам друзья подарили фондюшницу (поправьте, если не так). А я вообще не представляю - что на ней можно делать. 02.09.2005 13:15:02, Лагуна
копирую из ЖЖ:
На каникулах швейцарские аборигены научили, как готовить правильное аборигенское фондю. Оказывается, нефиг делать, хотя и вкусно ужасно, и понты, опять же. Кондишенс: 1. Фондюшница, конечно, хорошо, но не обязательно. Сойдет и любая толстостенная кастрюлька, особенно формата "ковшик". Продукты расчитываются из количества гостей: в лицо 100 г дешевого кислого белого сухого вина (молдавское идеально) и 200 г сыра. С сыром так: берется пополам мягкого жирного вроде эдама и твердого остро-кислого вроде костромского или голландского. Хлеб - белый или вроде того, но точно не ржаной. Нарезается кубиками около 2х2. Примерно треть булки на желающего. В фондюшницу, или что у нас там, вливается вино, ставится на огонь. Но не все: в полстакана всыпается кукурузный (картофельный хуже, но тоже потянет) крахмал - 1,5 чайных ложки на 100 г вина - размешивается и выливается в остальное. Мешается тщательным образом, нагревается почти до кипения. В это самое время оба сыра трутся на терке и обычно к моменту начала кипения истираются полностью и всыпаются в вино с крахмалом. Мешать-мешать-мешать, пока все не расплавится в однородную пульпу.
В этом месте аборигены говорят "если слишком густо, добавьте вина, если слишком жидко - крахмала". Ближайший ориентир по консистенции это советская сметана, если кто помнит. Дальше в моем случае добавлялся сушеный чеснок, розмарин и тимьян, но это уже кому как по вкусу.
Варево в ковшике переносится на стол. На горелку, если это фондюшница, или на термосвечку, если просто кастрюля, а можно и без всего - в крайнем случае подогреете на плите, если совсем загустеет. Кусочки хлеба цепляются на вилку, макаются в сыр и отправляются в рот. Запивать опять же белым сухим, но желательно поприличнее, чем молдавский кисляк.
Вкусно невероятно, даже летом. Хотя нормальные швайцы раньше зимы это не едят и не готовят. Если только для особых гостей)
Да,не забудьте смазать посуду чесноком,чтобы не пригорало 03.09.2005 03:04:04, alesena
На каникулах швейцарские аборигены научили, как готовить правильное аборигенское фондю. Оказывается, нефиг делать, хотя и вкусно ужасно, и понты, опять же. Кондишенс: 1. Фондюшница, конечно, хорошо, но не обязательно. Сойдет и любая толстостенная кастрюлька, особенно формата "ковшик". Продукты расчитываются из количества гостей: в лицо 100 г дешевого кислого белого сухого вина (молдавское идеально) и 200 г сыра. С сыром так: берется пополам мягкого жирного вроде эдама и твердого остро-кислого вроде костромского или голландского. Хлеб - белый или вроде того, но точно не ржаной. Нарезается кубиками около 2х2. Примерно треть булки на желающего. В фондюшницу, или что у нас там, вливается вино, ставится на огонь. Но не все: в полстакана всыпается кукурузный (картофельный хуже, но тоже потянет) крахмал - 1,5 чайных ложки на 100 г вина - размешивается и выливается в остальное. Мешается тщательным образом, нагревается почти до кипения. В это самое время оба сыра трутся на терке и обычно к моменту начала кипения истираются полностью и всыпаются в вино с крахмалом. Мешать-мешать-мешать, пока все не расплавится в однородную пульпу.
В этом месте аборигены говорят "если слишком густо, добавьте вина, если слишком жидко - крахмала". Ближайший ориентир по консистенции это советская сметана, если кто помнит. Дальше в моем случае добавлялся сушеный чеснок, розмарин и тимьян, но это уже кому как по вкусу.
Варево в ковшике переносится на стол. На горелку, если это фондюшница, или на термосвечку, если просто кастрюля, а можно и без всего - в крайнем случае подогреете на плите, если совсем загустеет. Кусочки хлеба цепляются на вилку, макаются в сыр и отправляются в рот. Запивать опять же белым сухим, но желательно поприличнее, чем молдавский кисляк.
Вкусно невероятно, даже летом. Хотя нормальные швайцы раньше зимы это не едят и не готовят. Если только для особых гостей)
Да,не забудьте смазать посуду чесноком,чтобы не пригорало 03.09.2005 03:04:04, alesena
Мы делаем по-простому, без всяких рецептов :). Топим шоколад (покупаю большие плитки, которые для тортов продаются) на плите, потом переливаем в саму фондюшницу (под ней свечка стоит для поддержания жару :)). Нарезаю фрукты кусочками (бананы, апельсины, дыня, виноград и т.д.), макаю в горячий шоколад и ем. Всё :) Думаю, при желании, можно в шоколад добавить корицу и др. пряности.
02.09.2005 15:05:31, Sonenok
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?