Зашла вчера в патэрсон (тот что в Н. Черемешках), а там, о радость - охлажденная карельская форель, маленькая. Ее бы конечно на мангале запечь, но пришлось обходиться духовкой.
Сделала так: форель, выпотрошенную, но с головой, немного посолила, намазала внутри зеленой аджикой (настоящей, сухой), набила кинзой, вложив 3-4 полукружия лимона, снаружи тоже по ломтику лимона с боков, и завернула в флоьгу. пекла минут 40 при тем. 200 - 20 мин. на одном боку, 20 на другом. И потом эту форель с белым сухим вином (геленджикским) поглощали. Вкусно, язык проглотить можно:)
В принципе, вместо кинзы должна идти другая трава - не знаю как называется - с узкими длинными зелеными листиками, а вместо зеленой мажут красной аджикой, но для меня она слишком огненна, а зеленую обожаю. рецепт подхватила в кафе (хозяева адыгейцы) на Михайловском перевале (это не доезжая до Геленджика 50-60 км.), где готовят свежую (плавает в прудах прямо в кафе) форель и стерлядь.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Форель (тоже делюсь впечатлениями об ужине)
12.08.2005 10:57:32, ALora20 комментариев
Не совсем по теме, но вот такой вопрос:
на просьбу одного из моих коллег в хорошем римском ресторане принести ему к рыбе лимон, у нашего стола (за которым сидели и итальянцы, которые нас в этот ресторан привели, там иностранцев, кроме нас, вообще не было, а народу полно) собрался целый совет из повара, официанта и метрдотеля. Лимон принесли, но "прочитали" (очень артистично, любезно) целую лекцию о ненужности лимонов рыбе. Разные доводы приводили. А почему, тем не менее, так часто в рыбных рецептах лимон участвует?
К слову - я из "рыбных" мест, рыба в моем детстве была на столе более частым гостем, чем мясо и птица. И я как итальянцы:) - люблю рыбу за "рыбность", лимон мне только мешает...
Но интересно мнение кулинаров и любителей этого дела. 12.08.2005 11:35:12, Тётя Груша
на просьбу одного из моих коллег в хорошем римском ресторане принести ему к рыбе лимон, у нашего стола (за которым сидели и итальянцы, которые нас в этот ресторан привели, там иностранцев, кроме нас, вообще не было, а народу полно) собрался целый совет из повара, официанта и метрдотеля. Лимон принесли, но "прочитали" (очень артистично, любезно) целую лекцию о ненужности лимонов рыбе. Разные доводы приводили. А почему, тем не менее, так часто в рыбных рецептах лимон участвует?
К слову - я из "рыбных" мест, рыба в моем детстве была на столе более частым гостем, чем мясо и птица. И я как итальянцы:) - люблю рыбу за "рыбность", лимон мне только мешает...
Но интересно мнение кулинаров и любителей этого дела. 12.08.2005 11:35:12, Тётя Груша
Ну прям:) просто с ним вкусно.
12.08.2005 13:42:15, ALora
Смотря к какой рыбе. К морской, ИМХО, обязательно нужен - камбала, скумбрия, пеленгас. К карасям, напр. которые я обожаю, совсем не нужен (там нужен репчатый лук для фаршировки). К щуке не всегда (когда тушу под овощами, то да, сбрызниваю соком лимона), а когда просто жарю или фарширую, то лимон не к месту. А море продукты я ем обязательно с лимоном - вприкуску или сок выжимаю, мне так нравится.
12.08.2005 12:23:53, ALora
Я, кстати, тоже из рыбных мест - Сибирь. Питались тоже бОльшей частью рыбой - караси те же, минтай, корюшка, сазан, щука, и конечно, король рыб - муксун(на мой вкус, хотя вот попробовала в этом году впервые стерлядь - тоже король:). Лимон к рыбе даже не упоминался, я только во взрослом возрасте открыла его для себя:) А в наших краях лимон шел только в чай.
12.08.2005 12:28:42, ALora
А к какой рыбе? Я вот в Италии рыбу ела, мне не понравилось без лимона, очень она пресная какая-то была :) ЧТо-то морское, но кто конкретно не помню :)
Мне самой к речной рыбе, которую просто жарят лимон не нужен, когда запекаю какого карпа или линя, то иногда кладу, иногда нет. А вот жирную рыбу, вроде форели или лосося ем с лимоном. Он эту жирность убирает ИМХО :)
Может ты рыбий жир любишь? У меня есть такая знакомая :) Покупает бутылочками и пьет с удовольствием :) 12.08.2005 12:14:34, Анитка
Мне самой к речной рыбе, которую просто жарят лимон не нужен, когда запекаю какого карпа или линя, то иногда кладу, иногда нет. А вот жирную рыбу, вроде форели или лосося ем с лимоном. Он эту жирность убирает ИМХО :)
Может ты рыбий жир любишь? У меня есть такая знакомая :) Покупает бутылочками и пьет с удовольствием :) 12.08.2005 12:14:34, Анитка
Не помню, к какой конкретно. Точно, что к морской:).
Рыбий жир!!! Ты что!!! Нам в садике в обязательном порядке наливали в суповую ложку перед обедом каждому, я им давилась. Вспоминаю, как страшный сон. А вот лимон к рыбе все равно не люблю:), даже к жирной, зелень люблю, салат зеленый. 12.08.2005 14:49:44, Тётя Груша
Рыбий жир!!! Ты что!!! Нам в садике в обязательном порядке наливали в суповую ложку перед обедом каждому, я им давилась. Вспоминаю, как страшный сон. А вот лимон к рыбе все равно не люблю:), даже к жирной, зелень люблю, салат зеленый. 12.08.2005 14:49:44, Тётя Груша
Не во всем - я как-то писала, что меня сыром пытать можно. Суньте под нос сыр - я маму родную продам, все военные тайны выдумаю, только уберите этот продукт! А уже есть его не буду ни при каких обстоятельствах. Даже обидно, пыталась над собой работать, ничего не получается.
12.08.2005 15:18:02, Тётя Груша
Ну все, я могу спать спокойно :)
А рядом с тобой его есть не стоит тоже, наврено? :) 12.08.2005 15:35:19, Анитка
А рядом с тобой его есть не стоит тоже, наврено? :) 12.08.2005 15:35:19, Анитка
Понимаешь, я очень жертвенная натура:), где-то даже геройская с элементами самоотречения:). Я его даже в подарок покупаю мужу-сыроеду (в смысле, который сыр любит). Из Франции такие вонючие везла! И дома терплю. Иногда он сует мне под нос кусок сыра со словами "если любишь меня, то откусишь", но это у него такая национальная забава:(.
12.08.2005 16:34:42, Тётя Груша
Я бы за руку цапнула :) ИЛи сыра б больше не возила :) Нехорошо жену обижать!
12.08.2005 16:42:18, Анитка
узкие длинные листья - это скорее всего, эстрагон :)
12.08.2005 11:30:23, Лаксианский ключ
Я в этом почти уверена ))) Душистая, оч. вкусная травка. Вчера на рынке видела )))
12.08.2005 11:42:16, Симамото
Для огурцов - да. Офигенно получается с эстрагоном, зонтиками укропа, дубовым, смородиновым, вишневым листьями и кусочками хрена (ну и перец, естественно, чили).
Жаль, что я их теперь не мариную ))) 12.08.2005 14:37:42, Симамото
Жаль, что я их теперь не мариную ))) 12.08.2005 14:37:42, Симамото
Видеть я тоже видела, буду брать теперь:) Спасибо за название.
12.08.2005 12:24:36, ALora
Всегда пожалуйста ))) А мне бы форельки ))) Но не судьба - поблизости живой не продают..
12.08.2005 16:37:38, Симамото
Обожаю форель ))) Беру на заметку ))) Спасибо
12.08.2005 11:23:58, Симамото
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?