Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Посуда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
снова я про вок
Прошлась по магазинам (я не в Москве) и обнаружила два варианта данной посдуы - а-ля вок от Тефаль - сковорода, но больмень круглая, и казан - круглый, толстостенный, с крышкой, чугунный, но с покрытием каким-то изнутри. Так вот, пожалуйста, просветите меня, из этого что больше относится к воку? И бывает ли он с двумя ручками, как этот казан? Или это уже суррогат какой-то?
21.07.2005 11:23:47, ollka
23 комментария
Знаете, есть в природе отечественного производства такой вот не казан и не котелок, а казанок, что ли. Для котелка - плосковат, для казана - вообще смех, из аллюминиевого сплава какого-то. И еще у него есть крышка, тоже такая приплюснутая, и ручка у крышки черная и пластмассовая. И вот эта вот ерунда отлично подойдет вместо настоящего вока. Которые бывают тонкими, но требуют невиданной силы огня, или чугунными, на своей родине они используются для тушения, не для жарки, а у нас, на обычной плите - они самый то, можно очень хорошо их раскалить.
Ну и в заключение - простая мысль, что жарит не сковорода, а повар. 21.07.2005 15:13:22, Димитрий
где казаны накупили - признавайтесь немедленно! -))
и не забудьте сказать почем процесс -) 21.07.2005 17:02:17, zaraza
Ну и в заключение - простая мысль, что жарит не сковорода, а повар. 21.07.2005 15:13:22, Димитрий
Кстати, идея вооружиться воком пришла во многом благодаря Вашим статьям (ноу-хау, кажется). И еще, вок должен быть ну оччень тяжелым, или таким, тяжеловатым? А то меня смущает, что виденное мной не чересчур тяжелое, а так себе.
21.07.2005 17:22:49, ollka
Два момента отправных - во-первых огонь. Сильный огонь (ну как на горелке в посте ниже) - тонкий вок, умеренный (как в газовой плите) - толстый.
Второй момент - маленькие порции. Будете класть 100 грамм мяса, 200 грамм овощей - все будет ОК и с тонким воком на обычной плите, положите полкило мяса и кило овощей - испортите все и на профессиональной горелке с наддувом. Компрене ву? 21.07.2005 17:47:06, Димитрий
Второй момент - маленькие порции. Будете класть 100 грамм мяса, 200 грамм овощей - все будет ОК и с тонким воком на обычной плите, положите полкило мяса и кило овощей - испортите все и на профессиональной горелке с наддувом. Компрене ву? 21.07.2005 17:47:06, Димитрий
Да не за что. Главное - пробовать. Там сами разберетесь. Ну и, конечно, посещать время от времени правильные китайские заведения, чтоб видеть, как там блюдо выглядит.
22.07.2005 11:51:00, Димитрий
На казаны не накатывайте, плиз:) Щас их тьма. Я вот купил на 30 литров из сплава (не чистый люминий), и на 7 и 10 литров из голимого чугуния!!! Восклицаю не от того, что купил, а от того, что это появилось в продажах. И форма есть разная. Есть и более котловая...
Автору топика только пожелание - если покрытие ЭМАЛЬ, то готовить о-о-очень хлопотно. Т.е., на мой взгляд - эмалированный казан - головняк бАААльшой. Как минимум плов пригорает в 99 случаях из 100 :):):) Ну а воком, весом в десяток кило, орудовать наверное сложновато. Т.что, какзан есть казан, а вок есть вок...
21.07.2005 16:48:03, PerCapita
Автору топика только пожелание - если покрытие ЭМАЛЬ, то готовить о-о-очень хлопотно. Т.е., на мой взгляд - эмалированный казан - головняк бАААльшой. Как минимум плов пригорает в 99 случаях из 100 :):):) Ну а воком, весом в десяток кило, орудовать наверное сложновато. Т.что, какзан есть казан, а вок есть вок...
21.07.2005 16:48:03, PerCapita
одного не понял, при чем тут мой пост и "накатывания"
а так - со всем согласен 21.07.2005 17:42:27, Димитрий
а так - со всем согласен 21.07.2005 17:42:27, Димитрий
правильно, и повод - раз, и подчеркнуть, что это ПОЯВИЛОСЬ - два! Так что, к Дмитрию 0 претензий :)...
Кроме всего, показалось, что как только заговорили о воках, казаны перешли в разряд "младшего брата"...
Абыдно, да? :) 21.07.2005 18:12:10, PerCapita
Кроме всего, показалось, что как только заговорили о воках, казаны перешли в разряд "младшего брата"...
Абыдно, да? :) 21.07.2005 18:12:10, PerCapita

и не забудьте сказать почем процесс -) 21.07.2005 17:02:17, zaraza
Я у предпринимателей, "сидящих" на посуде увидел. Найдите таких. Они скажут где берут, и есть ли там где берут, такие казаны. Т.е., "шастать" по магазинам, считаю менее эффективным. Знаю, что мои откуда-то с Урала (заводы многие сурьёзные их как ширпотреб делают). Я ещё и прямоугольные сковороды-противни взял с крышкой(сплав). Ну так понравились!! где-то 30х50 см, и глубина см 6 + крышка такая же, но глубиной 2 см.:), хотя до сих пор не применили (2-й год) :)
Проезжал Ростов, там на подъездах ЦЕЛЫЕ РАЗВАЛЫ посудные!!! Но, у меня уже всё было :):):). Однако, щас время отпусков... Может кто проезжать будет там - приглядывайтесь... Там тоже, (вылетело из головы название завода) в окрестностях бышее военное что-то? И людям, типа з\п казанами выдают наверное.... Иначе, ТаКОгО количества и тАкоГо разнообразия посуды, я объяснить не могу...
Я свои брал от 300 рублей (противень) - до 800 рублей - казан-котёл на 30 литров. Чугунные казаны - по 40о и 500 рублей. Правда, последнее что брал, было год назад... 21.07.2005 18:08:53, PerCapita
Проезжал Ростов, там на подъездах ЦЕЛЫЕ РАЗВАЛЫ посудные!!! Но, у меня уже всё было :):):). Однако, щас время отпусков... Может кто проезжать будет там - приглядывайтесь... Там тоже, (вылетело из головы название завода) в окрестностях бышее военное что-то? И людям, типа з\п казанами выдают наверное.... Иначе, ТаКОгО количества и тАкоГо разнообразия посуды, я объяснить не могу...
Я свои брал от 300 рублей (противень) - до 800 рублей - казан-котёл на 30 литров. Чугунные казаны - по 40о и 500 рублей. Правда, последнее что брал, было год назад... 21.07.2005 18:08:53, PerCapita
Где-то кто-то видел очень приличные казаны по 1900 руб. Я потребовала разъяснений, думаю, на следующей недельке оподликую явки )))))
21.07.2005 17:09:10, Симамото
Только что из китайского магазина. Был там шикарный вок, адаптированный под газ (не подумайте - на плиту ставить - со специальной печкой, подключающейся к газовой трубе - вместо плиты:))))
От покупки меня предостерегло только то, что я бы его не дотащила. Иначе сегодня дома уже конструировался бы разветвитель для газа ))))) 21.07.2005 16:06:25, Симамото
От покупки меня предостерегло только то, что я бы его не дотащила. Иначе сегодня дома уже конструировался бы разветвитель для газа ))))) 21.07.2005 16:06:25, Симамото
Гы... А сделана горелка прилично? Или вот такая - http://go.access.ru/knowhow/burner.html
21.07.2005 16:26:56, Димитрий
Ну - не ржавая - точно )))))
Я не разбираюсь в воках и горелках. Выглядела прилично сделанной,и, кажется, достаточно устойчивой ))) 21.07.2005 16:58:48, Симамото
Я не разбираюсь в воках и горелках. Выглядела прилично сделанной,и, кажется, достаточно устойчивой ))) 21.07.2005 16:58:48, Симамото
Ну я свою тоже не ржавой покупал :) Нало съездить, посмотреть...
Причем я даже вроде видел ее там, вспоминается... 21.07.2005 17:43:43, Димитрий
Причем я даже вроде видел ее там, вспоминается... 21.07.2005 17:43:43, Димитрий
По поводу конструкции точно ничего не скажу. По внешнему виду отличалась )))
Сам вок был стальной, примитивно сделаный, без всяких тефлоновых покрытий и стоил 180 руб, кажется, а не 475 долларей, как я где-то читала ))))) Горелка стоила 1900, вроде 21.07.2005 17:52:23, Симамото
Сам вок был стальной, примитивно сделаный, без всяких тефлоновых покрытий и стоил 180 руб, кажется, а не 475 долларей, как я где-то читала ))))) Горелка стоила 1900, вроде 21.07.2005 17:52:23, Симамото
ну, вок стоить меньше 300 гринов не может, вам в ру_кичен грамотно все объяснили :)))
у этих, стальных, одна проблема - ржавеют в мгновение ока - т.е. помыл, воду с него слил, положил сохнуть - пока сох несколько минут - уже пятна рыжие
т.е. надо маслом обрабатывать все время и следить за ним 22.07.2005 14:51:55, Димитрий
у этих, стальных, одна проблема - ржавеют в мгновение ока - т.е. помыл, воду с него слил, положил сохнуть - пока сох несколько минут - уже пятна рыжие
т.е. надо маслом обрабатывать все время и следить за ним 22.07.2005 14:51:55, Димитрий
Меня тогда смутило только одно - ну ведь не шибко богатая нация - китайцы. Откуда у них денег по 300 (не, 475) долларей на вок??
22.07.2005 15:37:04, Симамото
дело в не китайской нации, дело в богатстве воображения наших отечественных дур, дающих такие советы
22.07.2005 16:11:49, Димитрий
Я, как человек, не знакомый с китайской кухней вообще, продуктами и инструментами в частности, вполне могла бы потопать по отделам магазинов. продающих нечто за похожие деньги ))))
Хотя... на самом деле, наверное, попыталась бы все равно купить не в супермаркете, а у самих китайцев, ибо очень уж это в моем представлении экзотичная посудина - надо же выспросить как пользоваться и т.д. у человека, которые не инструкцию прочел, а "знает железку в лицо" )))) 22.07.2005 17:18:17, Симамото
Хотя... на самом деле, наверное, попыталась бы все равно купить не в супермаркете, а у самих китайцев, ибо очень уж это в моем представлении экзотичная посудина - надо же выспросить как пользоваться и т.д. у человека, которые не инструкцию прочел, а "знает железку в лицо" )))) 22.07.2005 17:18:17, Симамото
Спасибо, что сказали ))))
Я пока не уверена, что он будет приобретен - надо обсудить дома возможность установки "разветвителя" на газовую трубу )))) 22.07.2005 15:36:07, Симамото
Я пока не уверена, что он будет приобретен - надо обсудить дома возможность установки "разветвителя" на газовую трубу )))) 22.07.2005 15:36:07, Симамото
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.