Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
что заготовить из алычи?
у нас в этом году колоссальный урожай алычи, уже вот-вот снимать будем, что из нее можно сделать кроме компотов и варенья? поделитесь испробованными рецептами, плиз!
19.06.2005 11:21:28, Абиссинка
12 комментариев
засушить как вишню и добавлять потом в супы (суп-пити), даамламу и пр...
20.06.2005 09:31:47, Насибкин
если это ткемали,т.е. алыча красного цвета, то соус,варится вместе с косточками,протирается в горячем виде через дуршлаг,чтобы их отделить,далее опять варится где-то час,потом добавляются травы-кинза,петрушка и соль,варится минут 15 ,разливается,закупоривается и хранится в холодном месте.
А еще прекрасное варенье. 20.06.2005 00:49:58, ммм
А еще прекрасное варенье. 20.06.2005 00:49:58, ммм
Если не ошибаюсь, то из нее готовится соус ткемали. Вешчь!!!!! Только вот, к сожалению, не знаю точного рецепта - ни разу сама не делала.:-(
20.06.2005 00:21:50, Verochka и малыши
ткемали - это особый сорт алычи, или сливы... я точно не помню. особо кислый что ли? :))) но наверное и из обычной алычи можно попробовать. найти бы рецепт...
20.06.2005 00:45:50, Абиссинка
Вообще классическая ткемали - это красная алыча. Но соус можно сделать и из зеленой и из желтой. По крайней мере, будучи в Грузии у родственников, я потребляла этот соус разных цветов.:-) А рецепт тебе уже дали. Думаю, что алыча любая достаточно кислая, чтобы подойти для соуса ткемали.
20.06.2005 13:21:29, Verochka и малыши
Может цукаты ??
19.06.2005 23:49:11, Albina, Maxim 1,1
цукаты? она же с косточками. мне представляется, что цукаты делают из довольно плотных субстанций, к коим алыча не относится. может я не права.
20.06.2005 00:46:55, Абиссинка
Ну, тогда соус "Ткемали"
Состав: 1 кг сливы ткемали, 1/4 стакана воды, 1 средняя головка чеснока, 2 ст. ложки сухого укропа, 3 ч. ложки кориандра, 1,5 ч. ложки красного молотого перца, 2 ч. ложки сухой мяты.
При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1кг сливы получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы. Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.
20.06.2005 11:03:59, Albina, Maxim 1,1
Состав: 1 кг сливы ткемали, 1/4 стакана воды, 1 средняя головка чеснока, 2 ст. ложки сухого укропа, 3 ч. ложки кориандра, 1,5 ч. ложки красного молотого перца, 2 ч. ложки сухой мяты.
При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1кг сливы получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы. Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.
20.06.2005 11:03:59, Albina, Maxim 1,1
И еще "Пюре из алычи"
Плоды бланшируют на пару до полного размягчения, протирают через
сито, доводят до кипения в эмалированной посуде, расфасовывают в
горячие сухие банки и закатывают.
И по ссылке есть кое-что
20.06.2005 11:10:51, Albina, Maxim 1,1
Плоды бланшируют на пару до полного размягчения, протирают через
сито, доводят до кипения в эмалированной посуде, расфасовывают в
горячие сухие банки и закатывают.
И по ссылке есть кое-что
20.06.2005 11:10:51, Albina, Maxim 1,1
Джем!
Возьмите пакетик "КВИТТИНА" , и всё так, как там написано, только лимон не надо добавлять, т.к. кислоты в алыче и так без меры. 19.06.2005 18:32:34, ЕЕ
Возьмите пакетик "КВИТТИНА" , и всё так, как там написано, только лимон не надо добавлять, т.к. кислоты в алыче и так без меры. 19.06.2005 18:32:34, ЕЕ
ну в смысле джем для нас это то же варенье :) я имела в виду, что-нибудь кроме сладкого.
19.06.2005 22:27:20, Абиссинка
еще я вывариваю сок при помощи соковарки и использёт при приготовлении мясных блюд вместо уксуса. Оч. ароматно, но, жаль, недолго хранится.
21.06.2005 12:54:08, ЕЕ
Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Стоматология и беременность: каким мифам не стоит верить
Как защитить зубы во время беременности