Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Горячие блюда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите с мясом
Что-то я с ним явно не то делаю :) У меня всегода мясо выходит жестким. Любое. Шейка, вырезка, лопатка, даже курица и что бы я с ним не делала: жарила, тушила, запекала в духовке. Может сектер какой есть? Или у меня руки не из того места растут? :) Все остальное нормально, а вот с мясом нелады какие-то. Недавно в ресторане ела куриное филе грудки в панировке, так прямо во рту таяло, а у меня кур.грудка всегла жесткая, еле разжевать можно. А уж какие говяжьи медальоны в моем любимом ресторанчике! Тож тают. А я вообще про говядину молчу в моем исполнении, у меня и свинина жесткая :( Подскажите, как делать, чобы мясо плучалось сочное, тающее и т.д.? Подкиньте рецептиков, плз!
18.06.2005 23:52:06, Tyka
21 комментарий

Что касается тушеного мяса, особенно говядины и свинины, его надо перед тушением слегка обжарить, тогда оно будет сочным. Если при тушении добавить барбарис, папаин или просто кусочки папайи, даже мамонт станет мягким.
Попробуйте готовить грудки так: нарежьте на полоски в два пальца толщиной, обжарьте в растительном масле до белого цвета, дайте чуть подрумяниться, периодически переворачивайте, чтобы процесс шел равномерно. Тем временем приготовьте смесь из горчицы на меду и молока (или горчично-медового соуса), примерно 1 ч.л. соуса на полстакана молока, добавьте соль и перец по вкусу, и залейте этой смесью курицу, когда вскипит, убавьте огонь, дайте потушиться минуту-две. Должно получиться вкусно и мягко.
Что касается котлет, я их быстро обжариваю с двух сторон, потом заливаю небольшим количеством воды, убавляю огонь, закрываю крышкой и даю им потушиться минут 5, пока вода практически не испарится. Получаются исключительно нежные котлеты с подливкой.
Да, и есть еще такая штука - крокпот, не знаю, продают ли в России. Это такая электрокастрюля из толстой керамики. Туда можно положить мясо утром, включить на день, вернуться с работы и получить вкуснейшее жаркое. Причем мясо, независимо от исходного качества, получается очень нежным и не разваривается. 23.06.2005 05:12:06, Shuramura

Можно в простом маринаде или минералке. Можно в кефире - тогда уж точно будет "таять". 22.06.2005 16:03:10, такая-сякая

Сорри за офф
Почти тезка, рецепт говядины нашла? А то я поздно вернулась к той теме 20.06.2005 17:22:39, Симамото
Почти тезка, рецепт говядины нашла? А то я поздно вернулась к той теме 20.06.2005 17:22:39, Симамото

а говядинку мы теперь полюбили:) - с тех пор, как стала только парную покупать и так прекрасно она тушится с морковкой и лучком!..
А я всё планирую Ваши свиные рулетики приготовить, со свёклой:) 21.06.2005 00:53:09, Сима Полосатая
Я недавно купила говядину (парную) - мякоть, но не вырезку. Попробовала пожарить - такая фигня. Поняла, почему вырезка настолько дороже остальной части ))))
А речь вот про это. Очень рекомендую.
ЗАПЕЧЕНОЕ ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ С МАРИНАДОМ
На 4 порции:
300 мл красного вина
4 луковицы-щалот, порезанные мелко
4х200 гр говяжьего филе
1 ч л красносмородинного желе
1 ст л меда
2 зубчика чеснока, порезанных
2 ст л оливкового масла
несколько веточек тимьяна
Сочная нежная говядина, запеченная с пряным винным соусом.
1. Сделать маринад - смешать красное вино, мед, шалот, чеснок, 1 ст л масла и тимьян. Положить в пластиковый мешок для морозилки вместе с говядиной, плотно сверху завязать и оставить мариновановаться на ночь. Если у вас нет времени, просто встряхните мешок, чтобы мясо было хорошо покрыто маринадом. Разогреть дуовку до 200 гр С.
2. Достать говядину из маринада, сохранив маринад, затем протереть кухонным полотенцем. Нагреть оставшееся масло в сковороде, обжарить мясо с каждой стороны по 1-2 мин, в зависимости от толщины. Достать из сковороды мясо, накрыть фольгой и оставить на 2 мин.
3. Перелить маринад в кастрюлю, довести до кипения. Добавить желе, перемешать, пока оно не растает. Варить на медленном огне несколько минут, пока не загустеет, приправить черным перцем.
4. Подавать мясо с картофельным пюре из сладкого картофеля (ямс), овощами и ложкой соуса.
Очень вкусно получилось и без лука (просто не было его). Имхо, отличный вариант будет, если лук измельчить в блендере в пюре.
В маринад добавила немного горчицы и тоненький ломтик лимона. Тоже хорошо. Если мариновать надолго, имеет смысл поробовать бросить пару тоненьких ломтиков сырокопченой ветчины (наверное) 21.06.2005 10:33:02, Симамото
А речь вот про это. Очень рекомендую.
ЗАПЕЧЕНОЕ ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ С МАРИНАДОМ
На 4 порции:
300 мл красного вина
4 луковицы-щалот, порезанные мелко
4х200 гр говяжьего филе
1 ч л красносмородинного желе
1 ст л меда
2 зубчика чеснока, порезанных
2 ст л оливкового масла
несколько веточек тимьяна
Сочная нежная говядина, запеченная с пряным винным соусом.
1. Сделать маринад - смешать красное вино, мед, шалот, чеснок, 1 ст л масла и тимьян. Положить в пластиковый мешок для морозилки вместе с говядиной, плотно сверху завязать и оставить мариновановаться на ночь. Если у вас нет времени, просто встряхните мешок, чтобы мясо было хорошо покрыто маринадом. Разогреть дуовку до 200 гр С.
2. Достать говядину из маринада, сохранив маринад, затем протереть кухонным полотенцем. Нагреть оставшееся масло в сковороде, обжарить мясо с каждой стороны по 1-2 мин, в зависимости от толщины. Достать из сковороды мясо, накрыть фольгой и оставить на 2 мин.
3. Перелить маринад в кастрюлю, довести до кипения. Добавить желе, перемешать, пока оно не растает. Варить на медленном огне несколько минут, пока не загустеет, приправить черным перцем.
4. Подавать мясо с картофельным пюре из сладкого картофеля (ямс), овощами и ложкой соуса.
Очень вкусно получилось и без лука (просто не было его). Имхо, отличный вариант будет, если лук измельчить в блендере в пюре.
В маринад добавила немного горчицы и тоненький ломтик лимона. Тоже хорошо. Если мариновать надолго, имеет смысл поробовать бросить пару тоненьких ломтиков сырокопченой ветчины (наверное) 21.06.2005 10:33:02, Симамото
А как вы определяете момент готовности? Какой критерий у вас - "готово"?
20.06.2005 12:10:09, Димитрий

Поищите грудки "клинские" (целофановая упаковка по 750 гр, сине-зеленый рисунок) - никогда не бывают сухими :))
20.06.2005 10:29:53, Fedya

Я просто вспоминаю, какие мне попадались на рынке года 3 назад... 20.06.2005 11:48:25, Штуша
Ой, не знаю. Я из этих прессованных куриных грудок делаю кучу вкуснейших блюд. И котлетки, и отбивные, и просто тушу с овощами, а потом добавляю рис или макароны. Замечательно все получается :-)
19.06.2005 17:40:06, Terra Inc.

Они бывают и по килограмму такие же :-)
В общем, думаю, Вам просто один раз не повезло. Ну или с технологией приготовления что-то не так. Варить их не надо, конечно :-))) 20.06.2005 12:06:35, Terra Inc.
В общем, думаю, Вам просто один раз не повезло. Ну или с технологией приготовления что-то не так. Варить их не надо, конечно :-))) 20.06.2005 12:06:35, Terra Inc.


Ну, мариновать мясо еще можно для мягкости.
Короче, покупайте хорошее мясо, маринуйте его и не передерживайте на огне. Самый простой маринад - это обычное растительное масло, смешанное со специями.
И практикуйтесь :) Все получится. 19.06.2005 00:29:22, Зай Цы Чау
Попробовала в качетве маринада - масло со специями. Понравилось, мясо получилось очень мягкое.
Пасибо! 23.06.2005 09:43:46, Janin
Пасибо! 23.06.2005 09:43:46, Janin



Вот вы не верите, а для правильной и правильно подготовленной свинины 3-4 минуты - это и есть то, что надо. Хорошую, не очень жирную шейку или корейку порезать нетолсто и немного отбить, не до прозрачности, конечно, но до толщины 0,5 см где-то. Вообще-то ее и мариновать не надо, но если сомневаетесь в своих силах, замаринуйте для спокойствия :) Хоть бы и в кефире, между прочим. Или так как я раньше писала. На пару часов.
Потом обсушите куски мяса салфеткой и кидайте на хорошо раскаленную сковородку с каплей масла. Пара минут на каждую сторону и все готово, чесслово :) 19.06.2005 00:43:45, Зай Цы Чау
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.