Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
холодный суп со свеклой?
как он вообще называется? и как его готовить? нормальные супы-борщи детишки не едят в эту жару..
14.06.2005 22:13:35, Нюха
5 комментариев
Холодный борщ из Литвы:
1.Огурцы, редиску, зелень порезать.
2.Варёные вкрутую яйца порезать.
3.Маринованную свеклу отцедить от излишков маринада.
4.Все составляющие перемешать и залить холодным кефиром.
5.Посолить.
Отдельно к борщу подают горячую картошку.
Очень интересный контраст температур.
Не пишу количество продуктов в граммах. Всё зависит от индивидуальных пристрастий. Кто-то любит побольше огурцов, а кто-то поменьше свеклы, кто-то вообще не любит редиску.
Не обязательно брать маринованную свеклу, можно натереть на тёрке просто варёную. В этом случае борщ будет только с той кислинкой, которую придаст ему кефир.
Можно добавить колбаску или ветчину. Но в классическом рецепте мясные продукты отсутствуют.
З.Ы. В Литве специально выпускают кефир для холодного борща. Пакеты по 1 литру. Очень удобно. 15.06.2005 17:26:29, lanika
1.Огурцы, редиску, зелень порезать.
2.Варёные вкрутую яйца порезать.
3.Маринованную свеклу отцедить от излишков маринада.
4.Все составляющие перемешать и залить холодным кефиром.
5.Посолить.
Отдельно к борщу подают горячую картошку.
Очень интересный контраст температур.
Не пишу количество продуктов в граммах. Всё зависит от индивидуальных пристрастий. Кто-то любит побольше огурцов, а кто-то поменьше свеклы, кто-то вообще не любит редиску.
Не обязательно брать маринованную свеклу, можно натереть на тёрке просто варёную. В этом случае борщ будет только с той кислинкой, которую придаст ему кефир.
Можно добавить колбаску или ветчину. Но в классическом рецепте мясные продукты отсутствуют.
З.Ы. В Литве специально выпускают кефир для холодного борща. Пакеты по 1 литру. Очень удобно. 15.06.2005 17:26:29, lanika
А я готовлю этот борщ немного по-другому. Отваривается не только свекла, но и ботва, ее даже больше, чем свеклы должно быть. Вкуснее всего из молодой свеклы, естественно. Этот борщ мы часто в Литве ели, в основном, там было много зелени, огурцы и вареные яйца. Редиски не помню. И самое главное, кефир должен быть немножко газированный. Полагаю, что нужно добавлять мин.воду с газом или, как я делаю, ТАН (Айран). Вся прелесть этого борща заключается в волшебных пузырьках (как в русском квасе). В сочетании с горячей картошкой он, действительно, очень вкусный.
15.06.2005 20:24:37, Акуна-Матата
А чем кефир для холодного борща отличается от обычного? :)
А если в Ваш литовский борщ добавить колбасы и убрать горячую картошку, то получится латввиский холодный борщ :) 15.06.2005 18:57:06, Анитка
А если в Ваш литовский борщ добавить колбасы и убрать горячую картошку, то получится латввиский холодный борщ :) 15.06.2005 18:57:06, Анитка
И от моей бабушки рецептик: банка маринованной тертой свеклы, свежий огурец, колбаска, вареное яйцо, лук-укроп, все мелко режем, добавляем кефир, сметану и воды (если густо получилось).
14.06.2005 23:29:28, Niko
Холодный свекольник. Рецептов огромное количество, их нетрудно найти в инете и выбрать подходящий.
Я делаю так, как всю жизнь делает моя мама, с небольшими добавлениями и улучшениями. Чищеная молодая свекла, морковь, луковица складываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и варятся до готовности (лук, естественно, потом выкидываем, соль-специи добавляем). Затем овощи вынимаются и закладывается картошка (немного) тонкими брусочками.
Свеклу и морковь трем на крупной терке. Никакого уксуса, добавляется лишь немного лимонной кислоты по вкусу. Я люблю, чтобы было кисловато.
Тертые овощи возвращаем обратно в кастрюлю. Как только картошка будет готова, выключаем огонь и охлаждаем до ледяного состояния :)
Отдельно мелко режем такой "салат": укроп, петрушку, зеленый лук (другие травки по желанию), свежие огурцы, редиску и сваренные вкрутую яйца. Произвольное количество этой смеси по вкусу добавляем в каждую тарелку + щедро сметаны.
Я не знаю, как можно жить в жару без холодного свекольника :) У нас в семье он варится "ведрами" и поглощается без остатка :))
14.06.2005 22:40:11, Зай Цы Чау
Я делаю так, как всю жизнь делает моя мама, с небольшими добавлениями и улучшениями. Чищеная молодая свекла, морковь, луковица складываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и варятся до готовности (лук, естественно, потом выкидываем, соль-специи добавляем). Затем овощи вынимаются и закладывается картошка (немного) тонкими брусочками.
Свеклу и морковь трем на крупной терке. Никакого уксуса, добавляется лишь немного лимонной кислоты по вкусу. Я люблю, чтобы было кисловато.
Тертые овощи возвращаем обратно в кастрюлю. Как только картошка будет готова, выключаем огонь и охлаждаем до ледяного состояния :)
Отдельно мелко режем такой "салат": укроп, петрушку, зеленый лук (другие травки по желанию), свежие огурцы, редиску и сваренные вкрутую яйца. Произвольное количество этой смеси по вкусу добавляем в каждую тарелку + щедро сметаны.
Я не знаю, как можно жить в жару без холодного свекольника :) У нас в семье он варится "ведрами" и поглощается без остатка :))
14.06.2005 22:40:11, Зай Цы Чау
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?