К моему великому изумлению, хлеб по рецепту Д. получился :) Это, конечно, не черный хлеб нисколько, но действительно подобие рижского/ароматного. Фотографировать не стала, потому что над внешним видом надо еще поработать - корочка не получилась такой красивой, как хотелось бы :)
Итак, обежав пол-Москвы, мы выяснили, что пресловутого квасного концентрата сейчас днем с огнем не сыщешь. Куплен был некий "Саф-квас" - порошкообразный растворимый квас, в составе которого есть ржаной солод. Но кроме солода там фигурировали еще сахар, лимонная кислота и подсластитель :( Я просто просеяла его сквозь мелкое сито и, во всяком случае, сахар точно удалось таким образом отфильтровать :)
Живых дрожжей тоже не нашла, но сухие Саф-момент тоже прекрасно справились.
Чуть-чуть уменьшила количество тмина и кориандра, исходя из личных вкусов.
В остальном все было сделано по рецепту и получился вполне себе хлеб - вкусный, ароматный, аппетитный :)
Димитрий, спасибо. Скажите, а сколько теперь может храниться в холодильнике эта оставшаяся закваска?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну, если хлеб не будете печь вообще, то чего ее хранить, эту закваску-то? Только место в холодильнике занимать. Ей же нужно постоянно работать, т.е. получать свежий корм регулярно, сбраживать его, снова кормиться. Если не заниматься этим, то она простоит какое-то время, и потом сдохнет. Тем более, что дрожжи эти, быстрорастворимые, не лучшим образом для этого подходят. Такую закваску нужно делать на диких дрожжах (в идеале) и она тогда может жить почти вечно при условии регуряности использования.
04.04.2005 13:42:19, Димитрий
Ну наверное я не совсем идиотка, да? Если бы совсем не собиралась, то ине спрашивала бы7 Логика следующая: раз осталась закваска, значит как минимум еще раз хлеб придется испечь :) Вот я и спрашиваю, какое максимальное время она может храниться до следующего раза.
По поводу дрожжей - Вы и в изначальном рецепте обещали, что они не справятся, однако же справились, и еще как :) 04.04.2005 17:58:46, Зай Цы Чау
По поводу дрожжей - Вы и в изначальном рецепте обещали, что они не справятся, однако же справились, и еще как :) 04.04.2005 17:58:46, Зай Цы Чау
Я не обещал, я предупреждал, что могут быть проблемы.
Ну а сколько простоит - я ж говорю, все зависит от подкорма. Точнее не могу сказать, не проверял. Ну а там же просто - за день до этого вытаскиваете, подкормили, если запузырилось через нек.время - печете хлеб на завтра, нет - не печете :)) 04.04.2005 18:20:09, Димитрий
Ну а сколько простоит - я ж говорю, все зависит от подкорма. Точнее не могу сказать, не проверял. Ну а там же просто - за день до этого вытаскиваете, подкормили, если запузырилось через нек.время - печете хлеб на завтра, нет - не печете :)) 04.04.2005 18:20:09, Димитрий
Я про квасную могу сказать. С октября по май она у меня в холодильнике без подкорма. Потом чуть-чуть дрожжей надо добавить (правда, у меня обычные дрожжи). Правда, первую партию кваса после такого перерыва я даже не пробую, выливаю, не раздумывая. А, в принципе, обычно неделю она спокойно выдерживала "без работы", а то и дней 10.
04.04.2005 21:03:18, Штуша
Странно, отвечал, но почему-то ответ не ушел. Еще раз.
Дикие - это которые везде в воздухе. Для них делают субстрат питательный, типа картофельного пюре, муки, сахара и воды, и накрыв пленкой оставляют в теплом месте на несколько дней.
Это дикие. А те - прессованные - вполне себе культурные, живые называются. 04.04.2005 21:57:11, Димитрий
Дикие - это которые везде в воздухе. Для них делают субстрат питательный, типа картофельного пюре, муки, сахара и воды, и накрыв пленкой оставляют в теплом месте на несколько дней.
Это дикие. А те - прессованные - вполне себе культурные, живые называются. 04.04.2005 21:57:11, Димитрий
О-о! Теперича, поди, каждый день будешь печь - чтоб свежий хлеб кушать :-)
03.04.2005 20:22:16, Ирен_ Адлер
Не-а, больше не буду вообще, скорей всего :) Мы хлеб почти не едим, это чисто спортивное увлечение :)
03.04.2005 20:36:26, Зай Цы Чау
Читайте также
Как понять, что у ребенка психологические трудности, если он ничего не рассказывает?
Как помочь ребенку, чтобы не оттолкнуть?