Девчат, вроде не чайник по части выпечки....
а тут мне подруга вопрос задала, а я и задумалась...
Вопрос про дрожжевое тесто.
Вот выдержки из рецептов:
"...Постепенно будем добавлять к тесту просеянную муку, вымешивая его в большой кастрюле или миске, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли и от рук...."
"...и тщательно вымешивать тесто, пока оно не "задышит" и не станет эластичным..."
Вот что значит - ВЫМЕСИТЬ? Просто перемешивать руками до полного исчезновения комочков?
Или до тех пор, пока мука не разбухнет и не станет эластичной, тягучей?? Но ведь тесто-то дрожжевое, оно не осядет до такой степени, что потом не поднимется? Месить же не меньше часа, я так понимаю?
Помогите, а?
Натка
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я тут билась с рулетом маковым... так вот, у меня был один случай, когда тесто уже стало тягучим, упругим, а комочки маленькие остались всё равно. Я подумала, что если это дело так оставить, то они так и испекутся комочками в тесте. Тогда я на свой страх и риск всё тесто (одной муки только пошло 1 кг) "переработала" руками, т.е. комочки передавила, отрывая по кусочку теста. Думала, не взойдёт, не будет бродить то есть. Но нет, всё обошлось... Поставила всё в тепло, никаких сквозняков, никаких хождений на кухню... Поднялось как миленькое... Оба раза обминала, как положено... И всё хорошо было.
Только тесто у меня не месится час, что вы!!! Оно прям как-то сразу "схватывается", потом пару минут, и оно как-то само отстаёт от кастрюли и от рук... Главное - не дать дрожжам в растворённом виде непосредственно соприкасаться с жировыми составляющими теста. У меня так: масло и всё прочее - на самом дне, а сверху - мука, в которой я делаю ямку, куда и выливаю жидкие дрожжи (я пеку на "живых"). Дрожжи смешиваю с мукой, а потом ложкой в одном направлении мешаю всё по кругу. И всё. :)) 26.03.2005 00:16:58, teo
Только тесто у меня не месится час, что вы!!! Оно прям как-то сразу "схватывается", потом пару минут, и оно как-то само отстаёт от кастрюли и от рук... Главное - не дать дрожжам в растворённом виде непосредственно соприкасаться с жировыми составляющими теста. У меня так: масло и всё прочее - на самом дне, а сверху - мука, в которой я делаю ямку, куда и выливаю жидкие дрожжи (я пеку на "живых"). Дрожжи смешиваю с мукой, а потом ложкой в одном направлении мешаю всё по кругу. И всё. :)) 26.03.2005 00:16:58, teo
Ой, уж больно много пиетета перед каким-то тестом. Право слово - и на кухню не зайди и сквозняка не допусти... Да чего ему сделается-то?
Ну, вот когда оно уже в духовке, то единственная моя предосторожность - не хлопать изо всей силы дверцей духовки и не открывать её каждую минуту.
Всё. Чтобы не взошло у меня тесто - такого просто быть не может потому что быть не может никогда.
Поэтому я обнаглела - упростила технологию до элементарных действий. Если использую сухие дрожжи -то и вообще даже не замачиваю их предварительно.
Всё сразу и жиры ессно туда же (откуда у вас такой предрассудок про то, что им нельзя соприкасаться с дрожжами?!!! Сроду о таком не слыхивала, хотя ещё моя бабушка слыла великой мастерицей по части пирогов).
Только муки примерно половина - всё вымешивается миксером со вращающейся чащей, я вообще ухожу минут на 5 из кухни, чтобы не жужжало под ухом. Потом мука досыпается в 1-3 приёма до полного объёма. И всё. Никаких даже "укрываний" этого теста не делаю.
Проще надо быть. Сложностей в жизни и без кухни достаточно :)) 28.03.2005 08:40:13, ЕЕ
Ну, вот когда оно уже в духовке, то единственная моя предосторожность - не хлопать изо всей силы дверцей духовки и не открывать её каждую минуту.
Всё. Чтобы не взошло у меня тесто - такого просто быть не может потому что быть не может никогда.
Поэтому я обнаглела - упростила технологию до элементарных действий. Если использую сухие дрожжи -то и вообще даже не замачиваю их предварительно.
Всё сразу и жиры ессно туда же (откуда у вас такой предрассудок про то, что им нельзя соприкасаться с дрожжами?!!! Сроду о таком не слыхивала, хотя ещё моя бабушка слыла великой мастерицей по части пирогов).
Только муки примерно половина - всё вымешивается миксером со вращающейся чащей, я вообще ухожу минут на 5 из кухни, чтобы не жужжало под ухом. Потом мука досыпается в 1-3 приёма до полного объёма. И всё. Никаких даже "укрываний" этого теста не делаю.
Проще надо быть. Сложностей в жизни и без кухни достаточно :)) 28.03.2005 08:40:13, ЕЕ
Вы профессионалка, а я начинающая. Поэтому пока так "дерзить" с тестом не могу - страшно.))) Укрываний тоже не делаю. Предрассудок взяла из книги, где был написан рецепт приготовления этого злосчастного рулета. Цитата: "На муку осторожно вылить приготовленные вспенившиеся дрожжи, аккуратно перемешивая их с мукой и не давая при этом соприкасаться с растопленным жиром, чтобы не снизить активность дрожжей. Замешивая тесто, необходимо перемешивать его деревянной ложкой или лопаточкой, вращая в одну сторону, при этом не имеет значения - вправо или влево, но обязательно только в одном направлении." Как Вам такое?)))
28.03.2005 15:31:54, teo
моя книжка Бетти Крокер со всякими терминами :) утверждает, что:
Вымесить: см.обмять.
Обмять: Месить тесто на присыпанной мукой поверхности руками или при помощи электрического миксера с насадками для теста, чтобы получилась однородная эластичная масса. Обминка высвобождает содержащуюся в муке клейковину и придает готовым изделиям из теста - хлебу, печенью и другой выпечке - равномерную текстуру и гладкую, округлую верхушку. На обминку вручную может уходить до 15 минут.
(исключение, насколько я в курсе - кексы и прочие маффины - они как раз НЕ должны быть хорошо вымешены, должны быть комками :) 25.03.2005 23:59:37, С.Ш. Вицлипуцли
Вымесить: см.обмять.
Обмять: Месить тесто на присыпанной мукой поверхности руками или при помощи электрического миксера с насадками для теста, чтобы получилась однородная эластичная масса. Обминка высвобождает содержащуюся в муке клейковину и придает готовым изделиям из теста - хлебу, печенью и другой выпечке - равномерную текстуру и гладкую, округлую верхушку. На обминку вручную может уходить до 15 минут.
(исключение, насколько я в курсе - кексы и прочие маффины - они как раз НЕ должны быть хорошо вымешены, должны быть комками :) 25.03.2005 23:59:37, С.Ш. Вицлипуцли
Не, не так вопрос задала, видимо...
Вымесить - до исчезновения комочков или до растворения муки, до такой тягууучей массы? 25.03.2005 15:41:32, Судьба и Сашка
Вымесить - до исчезновения комочков или до растворения муки, до такой тягууучей массы? 25.03.2005 15:41:32, Судьба и Сашка
Вымесить - это самостоятельное понятие, то же самое, что просто "месить". Это слово не включает в себя каких-то качественных указаний, это всего лишь обозначение действия, описание самих движений. Так я это понимаю.
А уж до какого состояния вымешивать - это должно быть указано отдельно, либо вы должны это почувствовать сами :) 25.03.2005 15:54:22, Зай Цы Чау
А уж до какого состояния вымешивать - это должно быть указано отдельно, либо вы должны это почувствовать сами :) 25.03.2005 15:54:22, Зай Цы Чау
до исчезновения комочков, кажется, быстрее.... а вот до тягучести - это месить и месить...
25.03.2005 16:33:32, Судьба и Сашка
Граница - это когда от рук отстает... Т.е. месишь - месишь - оно липнет, а потом настает момент, когда к рукам не прилипает... А настоящее дрожжевое тесто вымешивать нужно довольно долго, особенно если обьем большой.
25.03.2005 18:04:50, Митюшина мама
Вымесить - это значит мять тесто пока не перестанет прилипать к рукам. Вымесить до однородного состояния - это хорошо перемешать. Научен горьким опытом!
16.04.2017 12:52:37, AlekSem
вымесить - это значит месить до однородного состояния, по моему мнению...
25.03.2005 15:05:36, zaraza
Наконец-то употреблено русское выражение вместо ужасного "ИМХО"!!!:)))))))) Не Вами лично, разумеется, а просто на конференции этой аббревиатурой немного злоупотребляют... И не только на этой... Поэтому всегда приятно слышать "великий и могучий"...:))))))
25.03.2005 15:42:22, teo
Месить не меньше часа???? ой, меня на такой подвиг никогда не хватит :)))
Я вымешиваю до "приятного" состояния теста, чтобы комочков не было, однородное, гладкое тесто, которое не липнет к рукам :)
Сам процесс вымешивания - это как в кино показывают - тесто от края закладывается в серединку с нажимом (расплющиванием чтоль), причем дрожжевое тесто сначала вымешивают, а потом (в процессе дохода) только обминают :) 25.03.2005 14:55:41, Fedya
Я вымешиваю до "приятного" состояния теста, чтобы комочков не было, однородное, гладкое тесто, которое не липнет к рукам :)
Сам процесс вымешивания - это как в кино показывают - тесто от края закладывается в серединку с нажимом (расплющиванием чтоль), причем дрожжевое тесто сначала вымешивают, а потом (в процессе дохода) только обминают :) 25.03.2005 14:55:41, Fedya
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?