Девочки, скоро Пасха! Может кто-нибудь умеет печь куличи? Поделитесь рецептом!
Заранее спасибо!
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Пишу рецепт моей бабушки. Вообще-то дрожевое тесто у меня не очень получается, но куличи по этому рецепту всегда отменные.
1 кг муки, 6 яиц, 1,5 стакана молока, 300гр масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50гр.дрожжей, ¾ чайной ложки соли,150гр изюма, 0,5 порошка ванилина.
В тёплом молоке растворить дрожжи, всыпать 0,5 кг муки, размешать всё в большой кастрюле, накрыть тёплым полотенцем, поставить опару в тёплое место.
Когда увеличится вдвое, добавить соль,5 яичных желтков, стёртых с сахаром, ванилин, масло и перемешать всё. Взбить в пену белки, добавить в тесто и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, свободно отставать от стенок посуды. Опять всё укрыть и поставить в тёплое место. Когда снова поднимется вдвое, добавить изюм ( его предварительно замочить в кипятке и высушить на марле), размешать. Форму смазать ( я использую металлические баночки из-под зелёного горошка, грибов), положить в форму, заполнив её на 1/3. Всё оставить в тёплом месте, когда тесто в форме поднимется на ¾ высоты, смазать вверх взбитым яйцом и поставить в предварительно разогретую духовку. Печётся где-то минут 50. Удачи!
27.03.2001 18:13:48, nina
1 кг муки, 6 яиц, 1,5 стакана молока, 300гр масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50гр.дрожжей, ¾ чайной ложки соли,150гр изюма, 0,5 порошка ванилина.
В тёплом молоке растворить дрожжи, всыпать 0,5 кг муки, размешать всё в большой кастрюле, накрыть тёплым полотенцем, поставить опару в тёплое место.
Когда увеличится вдвое, добавить соль,5 яичных желтков, стёртых с сахаром, ванилин, масло и перемешать всё. Взбить в пену белки, добавить в тесто и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, свободно отставать от стенок посуды. Опять всё укрыть и поставить в тёплое место. Когда снова поднимется вдвое, добавить изюм ( его предварительно замочить в кипятке и высушить на марле), размешать. Форму смазать ( я использую металлические баночки из-под зелёного горошка, грибов), положить в форму, заполнив её на 1/3. Всё оставить в тёплом месте, когда тесто в форме поднимется на ¾ высоты, смазать вверх взбитым яйцом и поставить в предварительно разогретую духовку. Печётся где-то минут 50. Удачи!
27.03.2001 18:13:48, nina
А сколько Вы их печете (количество? Я люблю возиться с дрожжевым тестом, их 1 кг муки его будет столько!
29.03.2001 11:44:36, Чернобурка
Да не сказала бы, что много получается, не помню, честно говоря, баночек у меня где-то десяток, расходятся быстро, у нас семья большая, да и родственникам подкидываем.
29.03.2001 19:47:29, nina
А в чем, если не секрет, Вы печете куличи? Баночки от чего? Я думала использовать банки от детского сухого питания. Не растают они в духовке?
30.03.2001 12:35:22, Маша
Баночки металлические из-под горошка, грибов (типа "Глобус" Болгария), на дно стелю кальку промасленную.
30.03.2001 21:17:00, nina
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"