Раздел: Мой рецепт!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2 Димитрий

Ел я как-то где-то жареное тофу с овощами. Но никогда не пытался сам готовить... А тут решил попробовать. Получилось вкусно, но т.к. никогда китайщиной особо не увлекался, то наверняка были ляпы и прокомментируй, что я делал не так.

Раскалил свовородку, порезал тофу брусочками, обжарил до корочки, потом высыпал чеснок и репчатый лук, пожарил полминуты все вместе, потом высыпал замороженой смеси (фасоль, цв.капуста, морковка, горошек), пожарил минутку так, посыпал молотым имбирем (сухим), плеснул соевого соуса, чуток мускателя, потушил пару минут, посыпал перушкой и все.

Как твое мнение?
18.03.2005 19:42:30,

3 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тофу, как ты, наверное, знаешь, бывает двух типов (ну, основных) - "китайский"/"хлопковый", более плотный, и "японский"/"шелковый", очень нежный, на нашем тофу так и пишут, какой, не ошибешься. Вот жарить лучше китайский (в супы - японский), причем можно отжать его сначала - заворачиваешь в полотенце, кладешь на доску, сверху - другую с умеренным гнетом, и, желательно, чтоб это все под наклончиком было, тогда он за часок-другой отдает прилично лишней воды, и потом впитает больше соуса и будет вкуснее. Иногда тофу замораживают на ночь и размораживают, и так неск. раз, он тоже отдает лишнюю воду, но становиться другим по консистенции.
Я бы сделал так. Для начала сушеный имбирь - это ты индусам оставь, они куда-нить его пристроят, а китайцы только свежий пользуют. Я бы пожарил бы тофу, чтоб зарумянился (долго нельзя, он грубеет), отложил бы, на масле бы этом пожарил бы имбирь и чеснок мелко порубленные. Потом, наверное, лук крупно нарезанный с минуту-две. Потом овощи добавил, которые разморозил бы в кипятке, и пожарил бы, потом туда положил бы тофу, влеснул бы вина, добавил бы соли-перца, может и соевого соуса, но вряд ли. Я бы развел немного глютамата (его не случайно в монастырской кухне много используют там), соли, сахара и каплю рисового уксуса (вообще тофу в действительно кислых соусах вроде бы не делают, он как-то плохо на кислоту реагирует говорят, не проверял), так, чтобы все это было такое вкусно кисловато-сладковато-соленое. И влил бы в вок и чуть протушил бы, минуту-другую, чтоб частично впиталось в тофу, и загустил бы соус холодной водой с разведеным в ней крахмалом, чтоб он немного затянулся, не был бы жидким, а стал бы как негустой кисель.
Вот так вот примерно.
18.03.2005 23:01:33, Димитрий
То есть, короче, я интуитивно сделал все правильно :) Поскольку сырого имбиря у меня не было, а загущать крахмалом и сластить мне просто не нравится... Наверное, не китаец я... А глютамат зачем? Не "вегету" же делаем? :) 19.03.2005 14:33:39, AleXXX
Глютамат, конечно, сугубо опционально, но он придает некую вкусовую насыщенность такому "пустому" соусу. А сахар... Соус не должен быть сладким или даже кислосладким - сахар там должен присутствовать ровно в таком количестве, чтоб элеганто так дополнить кислинку от уксуса. Нота, короче, во вкусе, а не вкус даже - для округлости вкуса. И кислоты не должно быть явной, опять же немного. И вот тут как раз глютамат может оказаться весьма кстати, хотя я не сторонник его везде сыпать. Но иногда вот, в такие вот блюда - немного добавлю, опять же для округлости вкуса.
Насчет загущения - дело, конечно, вкус, китайцы это постоянно делают, в т.ч., чтобы на овощах и др. продуктах он лучше держался. Он должен остаться достаточно жидким.
19.03.2005 16:14:30, Димитрий

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!