Вот отсканировала я с разрешением 300, почему файл как бы растянут на экране, и уже не резкости, не цветопередачи :(? А когда размер уменьшаю в фотошопе, качество вообще ужас.
Ниже советовали мне "обработать", что это за зверь такой? Усиление резкости, фотошопом опять же, дает усиление цветовых градаций, которых и быть-то не должно... Не догоняю...:(
Конференция "Компьютеры""Компьютеры"
Раздел: Помогите!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

посмотрите настройки программы сканирования, часто она обрабатывает по умолчанию файл - гамму смещает, резкости добавляет - и делает это намного хуже, чем тот же фотошоп.
сканер-то какой?
Сканировать надо в оптическом разрешении сканера. иначе софт будет подрисовывать картинку по математическим алгоритмам - а это еще никогда и никому качества не добавляло... у меня сканер явно мутит на 300 и ниже, а на 600 все замечательно и четко.
в каком режиме сканируете? НР любит по умолчанию сканировать в 256 цветов - ессно получается ужас. надо чтобы было true color/
посмотрите отсканированную фотку в фотошопе -меню "изображение" - "режим". что там стоит "индексированный цвет" или "RGB-цвет"? 10.02.2003 12:08:57, svet

1200 - это вертикальное, получается из 600 двойным проходом, что не есть хорошо. так что сканируйте в 600.
знаю я эту серию сканеров - пользовался, кажется 1200UB. хороших сканов вы на нем не получите :(
технология у него такая. сканирование в 3 цветовых прохода, а не за один - от этого и расплывчатость цветов получается. если на лампу его посмотреть во время сканирования - видно что она 3-мя цветами мигает, да? 10.02.2003 13:26:26, svet

как в драйвере для Mustek 12000P избавиться от всяких корректировок и получать сырой результат для обработки? А то в результате его энхансмента и гаммакрректировки цветовой баланс резко плывет если большой оригинал в несколько приемов сканируешь. :(
Сначала делаешь Prescan на белый лист, затем уже кладешь cвой оригинал и сразу нажимаешь Scan.
10.02.2003 21:11:10, svet

Это именно сканер глючит или дрова? 11.02.2003 08:16:00, Elenium

у меня такого не было - просто сильно мутил изображения - добиться от него резкости оказалось практически невозможно. Еще - разные уровни яркости на краях листа. еще - жутко тормозной.
ну, собственнно, а что хотеть от телеги за 30-40уе? :)) это сканер для весьма неприхотливого домашнего пользователя - ждать от него большего - бессмысленно :(( 11.02.2003 11:35:16, svet

Есть еще HP1200, попробую на нем, но боюсь, что он зажует фотографии.
Спасибо за помощь! 10.02.2003 17:09:16, Синий краб

у меня есть видеоролик 120 мб, так вот пожатый в дивХ стал размером 34 мб, а выглядит куда лучше оригинала :))) иногда апроксимизация делает изображение более приятным для глаз - но имхо таких случаев - единицы..
про лампу: у нормальных сканеров лампа просто одного цвета - белого или зеленого или еще какого. у мустека она при сканировании перемигивается разными цветами... 10.02.2003 21:03:17, svet

Хм... вроде писала ответ, но не вижу его. Кто-то из нас глючит...
По поводу резкости. Если увеличивать резкость в формате RGB, то закономерно получится именно то, что Вы описали. Эту операцию лучше поделывать в формате Lab, в канале Lightness. Видела в сети достаточно простую статью, назвалась "как подготовить фото для web" (или что-то около того), поищите, если есть интерес.
Ну, и еще я бы попробовала ту же фотографию на другом сканере отсканировать. Может проблемы со сканером? 10.02.2003 12:05:13, мышка на сервере
Может, тормозит он здорово, а то бы я давно уже по-всякому попробовала. Ч/б документы нормально сканирует, а с фотографиями никак не справлюсь.
10.02.2003 12:20:20, Синий краб
По поводу резкости. Если увеличивать резкость в формате RGB, то закономерно получится именно то, что Вы описали. Эту операцию лучше поделывать в формате Lab, в канале Lightness. Видела в сети достаточно простую статью, назвалась "как подготовить фото для web" (или что-то около того), поищите, если есть интерес.
Ну, и еще я бы попробовала ту же фотографию на другом сканере отсканировать. Может проблемы со сканером? 10.02.2003 12:05:13, мышка на сервере

Читайте также
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.
Магнитные бури летом: как пережить, если снаружи +30, а солнце ещё и бьёт изнутри
Жара сама по себе тяжело переносится организмом, а если к ней добавляется магнитная буря, нагрузка на сердце и сосуды становится ещё выше. Рассказываем, когда в июле 2026 года ожидаются геомагнитные возмущения, кто находится в группе риска и что действительно помогает пережить такие дни без лишнего стресса.