Раздел: Театры

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Гастрономический театр с Л. Н. Толстым

Были недавно с женой в арткафе театра Вахтангова на соответствующем мероприятии.

В общем понравилось, хотя, конечно и отдаёт каким-то быдлячеством - жрать во время шоу) Но сделано было хорошо, общее ощущение - и поели и окультурились)

Само действие происходило следующим образом - чередовались рассказы ведущего о Льве Николаевиче и его семье, их привычках, в том числе и привычках в еде, выступления шеф-повара, во время его выступления официанты разносили еду, после чего давалось достаточное время, чтобы разнесенное съесть.

Оказывается, Софья Андреевна выпустила свою кулинарную книгу - "Обед для Льва".

Как сборник рецептов для сегодняшнего дня, безусловно, книга ни о чем. Единственный ценный вывод, который можно сделать - Лев Николаевич был сладкоежкой. Но это и так всё знают)) Укрощение плоти и вегетарианство это, конечно, хорошо, но нужно де и удовольствие от жизни получать, вот и наворачивал граф сладенькое.

Но большинство рецептов было взято из этой книги и творчески переработаны шеф-поваром.

Жульен из крабового мяса с пшеном и маринованным зеленым горошком
А пока публика ела, на большом экране и на нескольких маленьких шёл видеоряд из фотографий, портретов Льва Николаевича, его усадьбы в Ясной поляне, московских местах, с которыми был связан граф Толстой, звучала музыка тех лет (в граммофонном качестве)

Начало всего действия открывал отличный пианист, всё тоже так или иначе увязывалось с именем Толстого. Ведущий цитирует Толстого о Шопене, пианист играет Шопена. Очень граф этого композитора уважал. Единственное, что смущало - пианино было электрическое) Не, звук прекрасный, имитация удивительная, я бы и не догадался, но всё же странно, когда играют перед тобой, а звук из акустических колонок))

Поразил, конечно, голос ведущего. Ясно, что это профессиональный актёр с поставленным профессионалами голосом. Обычно таким голосом с тобой говорят со сцены, а тут прямо рядом.

Ну а про еду... Удивило стартовой блюдо - Маседуан. По идее, это просто чуть припущенный фруктовый салат с сиропом. Вот как про него пишет Софья Толстая:

Маседуан на 6 персон:

Взять 1/2 фунта рафинада и стакан воды, из этого сварить сироп довольно густо. Положить туда рюмку ликеру или рюмку рому. Фрукты сварить в особенном жидком сиропе, положить фрукты в чашку и облить холодным сиропом.

Вот что пишут кулинары сейчас:

"Один из самых любимых десертов 19-го века - это так называемый «маседуан», проще говоря, жидкое желе из слегка отваренных фруктов. В переводе с французского macedoine - «по-македонски», то есть по-балкански пестро и ярко.

Чтобы приготовить правильный дворянский десерт, нужно знать главное правило: маседуаны бывают зимними и летними, смешивать фрукты разных сезонов считается дурным тоном. Зимний: ананасы, яблоки, абрикосы, виноград, мандарины. Летний: любые ягоды, какие найдутся под рукой, от малины до смородины.

Придворным поварам приходилось довольно много возиться с маседуаном: вручную очищать ягоды и фрукты, аккуратно нарезать их кубиками разного размера; растапливать дровами плиту ради того, чтобы всего пару минут отваривать фрукты в густом сахарном сиропе. Поскольку желатин изобрели лишь в конце 19-го века, в качестве загустителей использовали такие прелестные вещества, как «рыбий клей» и «клей из свиной кожи»"

Интересно - использовали ли желатин в Ясной Поляне, или все же по старинке, "рыбий клей"? ) Почитал в книге - да, рыбий клей.

В итоге это был просто фруктовый салат из яблок, груш, слив и винограда, куда добавили крепкого твердого желе, из смородинового ликера, порезанного малюсеньким кубиком.

А вот ее рецепт картофельного пудинга.

Взять 22 лота картофеля, сварить, очистить, растереть и прибавить 4 лота мозгов из костей, бутылку молока, тертого сыру, все это хорошенько перемешать и, если слишком густо, прибавить молока и печь в форме в печи.

Я бы сказал, что примерно таким это блюдо и было. Вот я неа самом деле очень люблю костный мозг. Узнал, что во временя Толстого его называли "фуа гра для бедных". Разве может быть что вкуснее, если кусок горячего костного мозга вытряхнуть на подсушенный кусочек бородинского, присолить, присыпать черным перцем и закусит им беленькую холодненькую? ))

Ну а на десерт был торт из черного хлеба

Рецепт Софьи Толстой:

Чашку ржаного высушенного, истолченного и просеянного хлеба, чашку сахару, 10 яиц; сахар растереть с белками, покуда побелеют, и всыпать в них этот хлеб, положить туда сбитые белки и 20 штук сладкого миндаля. Все это выложить в форму, вымазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями, и поставить в печь, не очень жаркую.

А сверху было, похоже, заварной или сливочный крем с лепестками миндаля. Реально очень вкусно.

Еще нашел один рецепт в книге, который был подан в этот вечер,

Телячье рагу с лимонным соусом и сельдью

Нарезать телятину кусками, как на бифштекс, нашпиговать ветчинным салом, посыпать мукой, обмакнуть в сбитые яйца, посыпать сухарями и жарить в масле, пока зарумянится, потом смазать дно и бока кастрюли маслом; вложить куски телятины, влить сметану, чтобы только наполовину покрыло телятину, положить мелко изрубленную селедку, лимонной искрошенной корки и лимонного сока столько, чтобы в соусе был вкус и запах лимонный, и щепотку мускатного цвета. Кипятить, пока корки и сметана сварятся.

Конечно русской кухне не свойственно замешивать телятину с селедкой, но, в общем, селедки особой я там и не приметил. Больше всего было похоже на классический бефстроганов.

Ну вот и все. Под конец было несколько музыкальных номеров, которые, в общем-то, были ни к чему...

Вывод - как вариант провести вечер - вполне. И поесть и окультуриться )

*** Тема перенесена из конференции "Девичья без анонимов"
26.10.2024 15:31:44,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Natalya d'*
А сколько зрителей что на всех еды хватило? 28.10.2024 21:16:42, Natalya d'*
человек 80-90
28.10.2024 21:53:32, AleXXX
УникаЛьнаЯ
Ты даже в театре умудряешься больше всего впечатлиться едой :)))
27.10.2024 22:59:01, УникаЛьнаЯ
Естественно, еда там была основой всего.

А что - кто-то мог там увидеть другое? Ты точно прочитала весь текст? И настолько его не поняла?
28.10.2024 08:19:45, AleXXX
УникаЛьнаЯ
:) Я бы просто не пошла в театр есть. Ну, буфет буфетом, но едальню от театра все же стоит отличать, кмк.
28.10.2024 08:27:44, УникаЛьнаЯ
ну я же не спрашиваю тебя - куда бы ты пошла ) Меня просто удивляет твоя реплика. Если основа мероприятия еда - было бы странно больше впечатлиться чем-то другим )

Далее, хотелось бы тебе подчеркнуть, что это был не театр, помещение называется арткафе, та что никто в театр есть не ходил. )) А ходили в кафе. Пусть и арт- )) А есть в кафе - вполне естественная вещь, не так ли? )

Как ты с таким умением понимать простой текст дожила до своих преклонных годов? ))
Ты же даже гуманитарием стать бы не смогла )

Кстати, в буфет в театре обычно не хожу.
28.10.2024 08:49:42, AleXXX
УникаЛьнаЯ
Для таких, как ты, еще гастро-мюзикл идет, кстати, "Москва слезам не верит". Там тоже кормят :)
28.10.2024 10:13:38, УникаЛьнаЯ
Для таких как ты есть анатомический театр, там точно не кормят) 28.10.2024 12:50:11, AleXXX
Неведома Зверушка
Хм. А что - правда есть где-то анатомический театр для публики?
Мечта моего детства - проникнуть как-нибудь в анатомичку мединститута - посмотреть на _реальный_ труп, как оно внутри там устроено-разложено.... Но у знакомых студентов был строгий контроль посещающих, а знакомых преподов не было... А сейчас, говорят, и студентам не всем трупы достаются - всё на комп.моделях и отдельных заспиртованных образцах.... (у нас в провинциях, как в Москве, не знаю).
29.10.2024 07:11:55, Неведома Зверушка
Так привозили же "выставку трупов". Очень интересно.
29.10.2024 13:31:40, Julinika
УникаЛьнаЯ
юмор вышел из чата, ясно
28.10.2024 16:41:55, УникаЛьнаЯ
просто ты еще не достигла моего чувства юмора ) про анатомический театр - вполне удачно получилось)
28.10.2024 21:05:02, AleXXX
Мы достаточно часто бываем в арт-кафе. Там много интересных программ, но вот на этот гастрономический театр муж идти так и не соглашается почему-то. 27.10.2024 08:20:22, Ольга*
теперь можно и не идти )
27.10.2024 10:49:08, AleXXX
Наша мымра (ех. ПоЛе)
Спасибо, буду иметь ввиду! Любопытно!
26.10.2024 16:20:44, Наша мымра (ех. ПоЛе)

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!