
Язык очень интересный. Меня, как медицинского работника, привлекло, что при обучении ему задействованы оба полушария головного мозга. Изучение китайского языка способствует развитию обоих полушарий мозга и повышению когнитивных способностей. Такая профилактика Альцгеймера, если хотите.
Левое полушарие отвечает за аналитические способности, логику, последовательность и рациональность. При изучении китайского языка левое полушарие помогает анализировать грамматические правила, запоминать иероглифы и их значения, а также использовать логику для построения предложений и понимания структуры языка.
Правое полушарие отвечает за интуицию, воображение, эмоции и пространственное восприятие. При изучении китайского языка правое полушарие помогает запоминать произношение и интонации, понимать культурные нюансы и ассоциации, связанные с языком, а также использовать воображение для представления образов и ситуаций, связанных с китайскими словами и выражениями. Само написание иероглифов является художественным процессом, не даром есть целое направление каллиграфии, искусства начертания тушью.

Китайский язык является наиболее распространённым современным языком с общим числом говорящих более 1,3 миллиарда человек. Письменный китайский язык считается одним из самых сложных в мире, в нём используется около 80 тысяч иероглифов. Главная сложность китайского языка заключается в лексической системе, так как приходится одновременно запоминать написание, звучание (с учётом тонов) и перевод.

Языковеды выделяют в китайском языке десять диалектов. Порой эти диалекты отличаются настолько, что жители из разных регионов Китая не в состоянии понимать друг друга. Самый распространённый – пекинский диалект «бэйцзин хуа» – ??? beijinghua. Чтобы избежать трудностей в общении, китайцы используют нормативный китайский язык. Также его называют «мандарин», а сами китайцы именуют его «путунхуа» –??? putonghua. Он основан на пекинском диалекте. Путунхуа — государственный язык в Китае. С разновидностью звучания языка разобрались, также есть еще «чжунвэнь» ?? zhongwen – и это уже китайский письменный иероглифический язык, и он одинаков для населения всего Китая. Таким образом, письменный язык одинаков для всего Китая, его поймут все жители, на каком бы диалекте они не говорили.

Это древнейший язык на Земле. Китайская письменность использовалась ещё четыре тысячи лет назад. Точное количество иероглифов в китайском языке определить сложно. Большинство источников говорят о примерно 50 000 иероглифов (вместе с устаревшими и редко используемыми). Одним из наиболее полных словарей стал опубликованный в 1716 году словарь Канси — словарь китайского языка, который считался стандартным руководством на протяжении XVIII и XIX веков. Составлен (в 1710—1716 годах) по приказу императора Канси из династии Цин. Он содержит 47 035 иероглифов. В 1994 году был издан словарь Чжунхуа Цзыхай, включающий 85 568 иероглифов. Образованный китаец должен знать около восьми тысяч иероглифов. Иностранцу же для повседневной жизни и чтения газет будет достаточно трёх-четырёх тысяч.

Чтобы не перегружать информацией, дала себе задание уложиться в сообщении из 500 слов. За сим писать заканчиваю. Пойду дальше аккуратно писать иероглифы.
