Сходила я сейчас на их сайт, почитала ответы к недавней олимпиаде. И по этому поводу вот такой вопрос у меня возник.
Был для 4-5 классов вопрос:
22. Рассмотрим слова:
1) легендарный, 2) мифический, 3) мифологический.
Какие из них могут означать ‘знаменитый, прославленный’?
(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 1 и 2; (Д) все.
На сайте в качестве правильного приведен ответ : А
Ну со словом "легендарный" все понятно. Но что вы думаете про слово "мифический"? Не может оно тоже быть правильным ответом? Вот смотрю я в толково-словообразовательныом словаре
(автор Т. Ф. Ефремова ) на Gramota.ru :
МИФИЧЕСКИЙ прил.
1. Соотносящийся по знач. с сущ.: миф, связанный с ним.
2. Свойственный мифу (1), характерный для него. // перен. разг. Вымышленный, выдуманный.
3. Содержащий в себе миф (1). // Известный по древним преданиям, существующий только в мифах.
4. перен. Овеянный преданиями; легендарный, сказочный.
Смотрите, четвертое значение (перен.) выдает слово "легендарный", т.е. буквально ответ к заданию. Почему же "Мифический" не считается тоже правильным ответом?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А Вы примеряйте к речи. Например, "легендарный покоритель Арктики Чкалов" и "мифический покоритель Арктики Чкалов". Или там "легендарный меч короля Артура" и "мифический меч короля Артура". А к варианту 4 нет примеров? Ну, например "мифическая гора Арарат" - она овеянная преданиями и в то же время не сказочная. Но в этой фразе нет указания на то, что она знаменитая, все равно. ИМХО.
09.12.2006 14:59:22, U
+1. Мифический всегда подразумевает "выдуманный". В т.ч. в последнем значении.
09.12.2006 17:35:04, Ольга Оводова

я тоже ответила, что и мифический с легендарным, конечно. И ребенку объяснила, он А выбрал. Но с русским языком у меня туго. 8-)
09.12.2006 12:38:20, Nata
Моя дочь тоже выбрала "мифический", но я бы сказала "легендарный". Кроме того, в своей речи я часто употребляю слово "мифический" в неким ироническим оттенком, в значении "придуманный".
09.12.2006 21:03:38, Olechka
У меня как раз ребенок выбрал "Г", и мне тоже кажется, что это правильно. А в ответах другой вариант.
09.12.2006 12:45:47, Ирина П

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание