Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про Русский медвежонок

Сходила я сейчас на их сайт, почитала ответы к недавней олимпиаде. И по этому поводу вот такой вопрос у меня возник.

Был для 4-5 классов вопрос:

22. Рассмотрим слова:
1) легендарный, 2) мифический, 3) мифологический.
Какие из них могут означать ‘знаменитый, прославленный’?
(А) 1; (Б) 2; (В) 3; (Г) 1 и 2; (Д) все.

На сайте в качестве правильного приведен ответ : А

Ну со словом "легендарный" все понятно. Но что вы думаете про слово "мифический"? Не может оно тоже быть правильным ответом? Вот смотрю я в толково-словообразовательныом словаре
(автор Т. Ф. Ефремова ) на Gramota.ru :

МИФИЧЕСКИЙ прил.
1. Соотносящийся по знач. с сущ.: миф, связанный с ним.
2. Свойственный мифу (1), характерный для него. // перен. разг. Вымышленный, выдуманный.
3. Содержащий в себе миф (1). // Известный по древним преданиям, существующий только в мифах.
4. перен. Овеянный преданиями; легендарный, сказочный.

Смотрите, четвертое значение (перен.) выдает слово "легендарный", т.е. буквально ответ к заданию. Почему же "Мифический" не считается тоже правильным ответом?

09.12.2006 11:12:50,

7 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Светлана
Ирин, не всякому словарю можно доверять. Если ты хочешь понять хоть что-то про значение слова, надо смотреть ХОРОШИЕ толковые словари. Для ребенка проще и понятнее всего, наверное, будет Ожегов или МАС. Авторы ответов абсолютно правы - нет у слова мифический такого значения. Языковые примеры тебе уже удачно привели. 09.12.2006 22:23:05, Светлана
Да, спасибо всем. Убедили. 09.12.2006 22:34:12, Ирина П
А Вы примеряйте к речи. Например, "легендарный покоритель Арктики Чкалов" и "мифический покоритель Арктики Чкалов". Или там "легендарный меч короля Артура" и "мифический меч короля Артура". А к варианту 4 нет примеров? Ну, например "мифическая гора Арарат" - она овеянная преданиями и в то же время не сказочная. Но в этой фразе нет указания на то, что она знаменитая, все равно. ИМХО. 09.12.2006 14:59:22, U
Ольга Оводова
+1. Мифический всегда подразумевает "выдуманный". В т.ч. в последнем значении. 09.12.2006 17:35:04, Ольга Оводова
я тоже ответила, что и мифический с легендарным, конечно. И ребенку объяснила, он А выбрал. Но с русским языком у меня туго. 8-) 09.12.2006 12:38:20, Nata
У меня как раз ребенок выбрал "Г", и мне тоже кажется, что это правильно. А в ответах другой вариант. 09.12.2006 12:45:47, Ирина П
Olechka
Моя дочь тоже выбрала "мифический", но я бы сказала "легендарный". Кроме того, в своей речи я часто употребляю слово "мифический" в неким ироническим оттенком, в значении "придуманный". 09.12.2006 21:03:38, Olechka

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!