Дитёнку 8,5 лет. Учится во втором классе. Желание учиться - с переменным успехом. То дочь ходит в школу и делает уроки с удовольствием, старается приносит "5", то начинает лениться и соответственно "2" и "3". Не зависит мне кажется ни от времени года, ни от начала и конца четверти, ни от отношений со сверстниками и учительницей в школе. Учительница говорит, что ребёнок очень способный, но ленится. Пробовала всё - кнут и пряник. Знакомые своему ребенку дают небольшие деньги за хорошие оценки. Закралась такая мысль и в мою голову. Вот и хотела узнать ваше мнение на этот счёт. Не испортит ли это ребёнка? А то вдруг потом за любую помощь по дому, за каждый шаг надо будет платить.
Как вы думаете?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Стимулы для учёбы
28.01.2003 15:46:22, Regi22 комментария
Стимул такой: учеба должна быть интересной. Я других стимулов не признаю на корню. Ну, иногда бывает, чтоб дойти до интересного места Х, надо пройти через менее интересное место У. Так должно быть редко. Если ребенок способный, очень большая вероятность, что большинство школьной работы просто-напросто слишком низкого уровня. Значит, надо искать способы сделать большинство работы - на уровне ребенка...
30.01.2003 22:11:09, Мария Д.
Возможно все это. Только подход должен быть совсем другой. Вряд ли такой подход когда-нибудь будет в школе, даже самой продвинутой. Это только если полностью дома учить.
31.01.2003 16:30:13, Красно Солнышко
Беда в том, что не бывает в жизни все интересным. Что-то ребенка интересует, что-то нет. Так ведь и у нас, взрослых - что-то на ура идет, а от чего-то воротит. Задача через не хочу и не могу - если надо, то надо. Здесь-то и затыка.
31.01.2003 10:24:36, Анаис

Так может в этом есть доля сермяги?:) Всегда ли нам в жизни приходится делать исключительно то, что нравится? Вопрос риторический:)
31.01.2003 16:40:05, Анаис
Согласна, только способов не знаю :(
31.01.2003 09:38:07, asd
lichno mne nikogda ne davali dengi, govorili chto uchus' dlia sebia. no vot dochke znakomih moih roditelei davali. kogda zhe roditeli reshili chto v universitete oni takogo delat' ne budut, devochka zaiavila chto uchitsia ne budet i brosila :) v resultate ya zakanchivayu universitet "bez deneg", a Maya rabotaet v magazine i nichego drugogo ei ne svetit.
29.01.2003 18:46:22, tafi
Идея с деньгами не нравится. По-моему, у них и так к финансовой стороне жизни интерес несколько излишний для их возраста.
Сын учится в третьем классе. Тоже много всего перепробовали. Сейчас сказала, что уроки (кроме английского) проверять не буду (честно, не могу просто больше), но за 2 и 3 будем наказывать. Пока решили так - 2 -30 минут в углу, 3 - 15, причем в воскресенье вечером, сразу за все по суммирующему принципу.
Правда ни разу пока не применяли, не было 2 и 3.
Это кстати, именно как попытка объяснения, что НАДО - это НАДО.
Подруга у меня учительница в школе, она говорит, что при таком подходе за хорошие оценки надо поощрять. А я считаю, что хорошие оценки - это норма, что же за них поощрять. Тем более, что все равно в выходные обязательно что-то приятное происходит.
Вообще, с тех пор как стал читать запоями, с учебой вроде проще пошло.
А в качестве поощрения здесь раньше классный способ предлагали - возможность пропустить школу раз в неделю при условии хороших оценок. Мне нравится, но тоже еще не приходилось использовать. 29.01.2003 10:29:58, мамули
С моей точки зрения ставить в угол такого взрослого ребенка -- очень унизительно для него.
30.01.2003 09:15:23, Татьяна П.
Ха, а моя в угол в жизни не встанет! Я пыталась пару раз это проделать, но безрезультатно. Оставила эту затею.
А на счет стимула: моя дочь любит быть первой, вот на этом я и сыграла. Уроки по всем предметом, кроме английского она делает сама и без напоминаний. А вот языком заниматься приходится ее заставлять. Мне это надоело. Ну, сколько можно за счет моих "пинков"
пятерки получать? И вот перед очередным зачетом по английскому ( " Моя комната") я решила ее не заставлять.
Только спросила:" Повторим There is........?" Она ответила, что и так все знает :-))
А я то знаю, что она ничего не знает. Ну, знает, конечно :-) Но для полноценной сдачи зачета ( правильно составить 14 предложений,
используя все пройденные предметы мебели и 7 предлогов) недостаточно.
Ладно, думаю. Зачет в понедельник. В воскресенье идем в театр, оттуда - в Ростикс, бесится она там по полной программе, приходим
домой в пять вечера, другие уроки уже сделаны.
Вечером в понедельник мне со скорбью в голосе сообщает, что получила 2!
Я была очень рада :-))))))))) Еще больше зауважала учительницу. Она у нас молодец!
Пересдача на четверг была назначена. Так моя меня затыркала - давай заниматься !
Ну, я, конечно, согласилась :-)
В четверг сдала зачет на две пятерки!
Так теперь всегда буду делать :-)
29.01.2003 18:02:03, Татьянчик
Сын учится в третьем классе. Тоже много всего перепробовали. Сейчас сказала, что уроки (кроме английского) проверять не буду (честно, не могу просто больше), но за 2 и 3 будем наказывать. Пока решили так - 2 -30 минут в углу, 3 - 15, причем в воскресенье вечером, сразу за все по суммирующему принципу.
Правда ни разу пока не применяли, не было 2 и 3.
Это кстати, именно как попытка объяснения, что НАДО - это НАДО.
Подруга у меня учительница в школе, она говорит, что при таком подходе за хорошие оценки надо поощрять. А я считаю, что хорошие оценки - это норма, что же за них поощрять. Тем более, что все равно в выходные обязательно что-то приятное происходит.
Вообще, с тех пор как стал читать запоями, с учебой вроде проще пошло.
А в качестве поощрения здесь раньше классный способ предлагали - возможность пропустить школу раз в неделю при условии хороших оценок. Мне нравится, но тоже еще не приходилось использовать. 29.01.2003 10:29:58, мамули

Согласна. Хорошие оценки это норма и они для самого же ребенка. Согласна, что лучше наказывать, но против суммирования наказания, в воскресенье тем более. Как раз тогда, когда отдохнуть хочется, когда передачи интересные, когда родители свободны и рядом. Воскресенье день общения, а не наказаний. Есть тут и разумное зерно, наказывать когда страсти уже улеглись в неконфликтной ситуации. Но тут надо или в руках себя держать или просто на вечер наказание отложить.
29.01.2003 22:14:17, Галка

А на счет стимула: моя дочь любит быть первой, вот на этом я и сыграла. Уроки по всем предметом, кроме английского она делает сама и без напоминаний. А вот языком заниматься приходится ее заставлять. Мне это надоело. Ну, сколько можно за счет моих "пинков"
пятерки получать? И вот перед очередным зачетом по английскому ( " Моя комната") я решила ее не заставлять.
Только спросила:" Повторим There is........?" Она ответила, что и так все знает :-))
А я то знаю, что она ничего не знает. Ну, знает, конечно :-) Но для полноценной сдачи зачета ( правильно составить 14 предложений,
используя все пройденные предметы мебели и 7 предлогов) недостаточно.
Ладно, думаю. Зачет в понедельник. В воскресенье идем в театр, оттуда - в Ростикс, бесится она там по полной программе, приходим
домой в пять вечера, другие уроки уже сделаны.
Вечером в понедельник мне со скорбью в голосе сообщает, что получила 2!
Я была очень рада :-))))))))) Еще больше зауважала учительницу. Она у нас молодец!
Пересдача на четверг была назначена. Так моя меня затыркала - давай заниматься !
Ну, я, конечно, согласилась :-)
В четверг сдала зачет на две пятерки!
Так теперь всегда буду делать :-)
29.01.2003 18:02:03, Татьянчик
Идея с деньгами мне и самой не очень нравиться. Решила попробовать Ваш метод(может подсыпать горох или гречку и ставить на коленки - шутка). Мы по выходным всей семьей и друзьями ходим на крытый каток. Дочь ждёт этого целую неделю. Подумала может не брать её с собой несколько раз в качестве наказания, но у нас северный город, каждый день на улице не побегаешь, не поиграешь. Актировка для второго класса с -36С, если было бы например при -30С дети почти всю зиму бы не учились. А на катке можно порезвиться ребенку и научиться кататься на коньках не плохо. Одним словом не знаю что делать. Попробую угол.
29.01.2003 13:39:43, Regi
Не получать плохие оценки и получать хорошие - несколько разные вещи, не находите?
29.01.2003 10:47:45, panna
Не нахожу.
Поскольку рассматриваю конкретную ситуацию конкретной начальной школы.
Если ребенок всегда получает в среднем 10 оценок в неделю, и это не будут тройки и двойки, значит это будут хорошие оценки. 29.01.2003 12:20:31, мамули
Поскольку рассматриваю конкретную ситуацию конкретной начальной школы.
Если ребенок всегда получает в среднем 10 оценок в неделю, и это не будут тройки и двойки, значит это будут хорошие оценки. 29.01.2003 12:20:31, мамули
Я думаю, это нормально, но только за оценки, по четко оговоренным правилам. Если платить за работу по дому, то дочь разорится, оплачивая ваш труд. : )
Но сама я не плачу, дочка и так хорошо учится, хотя раньше мы договаривалась, что если тетрадка без помарок и с одними пятерками, то я ей лего покупаю. 29.01.2003 10:22:41, panna
Но сама я не плачу, дочка и так хорошо учится, хотя раньше мы договаривалась, что если тетрадка без помарок и с одними пятерками, то я ей лего покупаю. 29.01.2003 10:22:41, panna
Мне как-то не очень эта идея - может, я просто воспитана не так? У меня вообще-то та же проблема, потому что пофигизм к учебе ужасающий. Пришлось лишить ее игры в Догз-5 на компе. Сейчас занимались математикой, она сидит слезами обливается. Я, грешная, думала за то, что задачу сообразить не может, а оказалось - очень за собачек своих компьютерных переживает - как бы они за время ее отсутствия не разбежались:). Ну вот так - приходиться искать, что ее хоть как-то может задеть.
28.01.2003 21:20:02, Анаис

А Вы все в своей жизни делаете по желанию или иногда приходится делать что-то что просто делать НАДО? Какой у Вас при этом стимул? 28.01.2003 17:09:54, Пума

У меня у самой никаких проблем в школе не было. Учить уроки никто не заставлял. Читала взахлеб, за это мама ругала, что когда-нибудь ослепну. Поэтому иногда смотрю на свою дочь и в шоке. У нас сейчас очередной скачок не желания учиться. Вчера пришла с работы, проверяю дом. задание - из трех задач по математике сделала половину, "окружающий мир" и хрестоматию читать даже не начинала. И сидела мы с ней до 22 часов. Не удержалась прочитала ей нотацию о том, до чего её это не желание доведет. Сказала, что будет стараться.
Лично для меня "надо - значит надо". 29.01.2003 06:51:47, Regi
Лично для меня "надо - значит надо". 29.01.2003 06:51:47, Regi

Попробуйте, возможно Вы заметите продвижки. Тем более, что рановато ей еще в таком возрасте терять интерес к учебе. Это лет в 10 должно быть. 29.01.2003 10:22:38, Пума
полностью согласна. кнут и пряник не при чем. НАДО объяснить понятие НАДО.
29.01.2003 08:35:39, mamaNatasha
А как объяснить?
Я себя не могу заставить, когда надо (я вообще-то много работаю, просто бывает то, что надо просто оттягиваю до последнего, ночью делаю работу). Ребенок у меня отличник (много читает и вообще соображает), но тоже все время не может преодолеть слово надо. У меня спрашивает - а как себы заставить (когда вокруг много книжек например, интересных). Я незнаю :))
Моежт быть потому, что я тоже училась легко (и была отличницей) и не привыкла просто работать (как многие дети просто зубрят часами) ? 29.01.2003 12:14:36, lora
Я себя не могу заставить, когда надо (я вообще-то много работаю, просто бывает то, что надо просто оттягиваю до последнего, ночью делаю работу). Ребенок у меня отличник (много читает и вообще соображает), но тоже все время не может преодолеть слово надо. У меня спрашивает - а как себы заставить (когда вокруг много книжек например, интересных). Я незнаю :))
Моежт быть потому, что я тоже училась легко (и была отличницей) и не привыкла просто работать (как многие дети просто зубрят часами) ? 29.01.2003 12:14:36, lora

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание