Дамы а как ваше мнение
- есть ребенок почти 9 лет, женского полу. Учится хорошо (одна четверка) без проверок и поддержек, уроки делает сама, ведет себя соответственно ситуациям, книжки читает. По части спорта и кружков все ОК. Отношения с родителями – самые нежные. Причем не ботаник.
Затыка ПОЛНАЯ! по бытовухе. Бардачина в комнате, не умеет сделать себе бутер, забывает умыться, постелить постель. На столе все вперемешку, в шкафу – клубок одежек.
Никакой помощи по хозяйству не оказывает. Тетрадки мятые. Самостоятельно не передвигается по городу.
Вопрос – стали бы вы шлифовать это дитя до полного совершенства или забили бы – авось само вырастет?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
To do or not to do?:::)))
06.12.2006 14:11:50, местная...35 комментариев
У меня старшая приблизительно такая же. 9 лет. Первый абзац полностью совпадает. Второй отчасти. Тоже в комнате и в шкафу бардак, вещи разбросаны, на столе хаос.
Про помощь. Раз в неделю обязательно домашняя уборка с привлечением обеих дочерей. Она убирает свою комнату, в прихожей. Возмущается , изредка сопротивляется, но убирает. Иногда торгуется со мной:
- Мам, а давай я вместо прихожей помою туалет и ванную.
Я соглашаюсь.
Туалет за котом по очереди с ней убираем.
Она не рвется все это делать. Я ей объяснила и периодически напоминаю, что кто-то должен это делать. Но я одна не собираюсь обслуживать всю семью.
Про младшую вообще молчу - золото!тттчнс
Она во все квартире полы моет. Раньше посуду мыла, пока ПММ не купили. Убирается с удовольствием. Только вот последнее время стала попадать под влияние сестры:).
07.12.2006 10:08:01, Персик
Про помощь. Раз в неделю обязательно домашняя уборка с привлечением обеих дочерей. Она убирает свою комнату, в прихожей. Возмущается , изредка сопротивляется, но убирает. Иногда торгуется со мной:
- Мам, а давай я вместо прихожей помою туалет и ванную.
Я соглашаюсь.
Туалет за котом по очереди с ней убираем.
Она не рвется все это делать. Я ей объяснила и периодически напоминаю, что кто-то должен это делать. Но я одна не собираюсь обслуживать всю семью.
Про младшую вообще молчу - золото!тттчнс
Она во все квартире полы моет. Раньше посуду мыла, пока ПММ не купили. Убирается с удовольствием. Только вот последнее время стала попадать под влияние сестры:).
07.12.2006 10:08:01, Персик

Теперь у нас там порядок,я порядок навожу,а она не раскидывает хотя бы:) Игрушки мелкие однажды пригрозила в пылесос собрать.Это не методы,конечно.
А бутерброды делать-это что-то,ну все из рук валится. А так очень аккуратная,ни пятнышка на одежде,все что касается учебы-все сама и качественно,поэтому я особо пытаюсь не наезжать,только 1 день каждый месяц,ПМС,наверное:)))
Я сама ленивая была ужасно,до сих пор не дано идеальный порядок в шкафу соблюдать. А как я борщ варила первый раз лет в 15!:) Сидела вспоминала,что я в борще видела раньше,все записала,а потом вычисляла,в какой последовательности все это кидать в бульон,что дольше варится:)И ничего,потом научилась сама всему 06.12.2006 23:24:58, reina
ИМХО, она маленькая пока. У меня старшая вроде аккуратная, но в 7-8 лет она просто не могла поддерживать порядок сама. Научилась лет в 10-11 потихоньку.
06.12.2006 20:39:44, irina.
Старшенький мой привел в дом девочку живут всместе уже год. Она учится в МГУ на юридическом, книжки умные читает, сама очень умная. Но грязнуля страшная: оставить использованную прокладку после себя в ванной обычное дело. В комнате бардак жуткий, даже сын, который далеко не блещет аккуратностью, возмущается. Посуду НИКОГДА после себя не моет. Сказать ей обо всем , а как?. Вот только подругам своим про нее и говорю, да маму ее добрым тихим словом вспоминаю.
06.12.2006 17:34:14, """Лена"""
Сын должен говорить и отмечать ей. Я когда в дом мужа пришла мне он всегда сам говорил, что и как. Да, у моей мамы в доме были гораздо меньшие требования к порядку и аккуратности и не было такого ремонта и я не обращала внимания на то, что стукаю кастрюлей по крану при мытье или подобные "мелочи" которые я даже не учитывала. А сейчас, делая уже ремонт в своей квартире я вполне понимаю эти требования. Благо, мне их не высказывала свекровь и у нас с ней прекрасные отношения.
06.12.2006 21:12:56, Nessie
Я тоже считаю, что надо. Почему ей не стыдно прокладки оставлять на виду, а Вам должно быть стыдно ей на это указать?
Свинство какое-то! А Вы с мужем живете? Ей не стыдно перед посторонним мужчиной. Впрочем, в первую очередь должно быть стыдно перед собой.
Можно было бы, увидев подобное, пройти мимо нее, обронив, убери, пожалуйста, за собой в туалете.
07.12.2006 10:02:12, Татьянчик
ИМХО, в вашем случае проблема не столько в том, что девочка грязнуля. Я бы сказала, что у нее с совестью проблемы :((
06.12.2006 17:37:06, Musenka
Не уверена, что взрослого трудоспособного человека, который спокойно смотрит на то, что за ним постоянно убирают и даже моют посуду, можно назвать совестливым. Мне бы лично было бы стыдно, хотя я далеко не образец аккуратности и довольно ленива.
07.12.2006 10:51:27, Musenka

вспомнилось))))
А я, когда была юной девушкой, чайник с плиты не убирала, когда жарила!!! А еще не накрывала кастрюлю крышкой, а пар, между тем, может отпарить от стены кухонные шкафчики!!! 07.12.2006 09:34:37, Sofia
А я, когда была юной девушкой, чайник с плиты не убирала, когда жарила!!! А еще не накрывала кастрюлю крышкой, а пар, между тем, может отпарить от стены кухонные шкафчики!!! 07.12.2006 09:34:37, Sofia
А как бы Вы себя вели, будь эта девочка Вашей дочерью?
Постарайтесь отнестись к ней как к своей, может тогда легче будет указать ей на недостати. А терпеть "хрюшку" в доме тяжело, да и ненужно. 06.12.2006 18:32:45, liliay
Постарайтесь отнестись к ней как к своей, может тогда легче будет указать ей на недостати. А терпеть "хрюшку" в доме тяжело, да и ненужно. 06.12.2006 18:32:45, liliay
Я и стараюсь к ней относиться как к своей дочери. У меня самой две дочери, они очень опрятные. Иной раз и меня ругают за неряшливость. К Дашке (невестке) относятся норма, в силу того, что она живет и их братом. Но недовольствие их вижу.
Свих дочерей воспитываю строго по отношению к аккуратности. Дашка кстати видит это. 06.12.2006 20:28:08, """Лена"""
Свих дочерей воспитываю строго по отношению к аккуратности. Дашка кстати видит это. 06.12.2006 20:28:08, """Лена"""
Так она не против быть аккуратней, но не привито это ей с детства. Забывает, не придает значению и т.д.
06.12.2006 18:08:20, """Лена"""
а надо бы ей сказать:)
06.12.2006 17:41:17, автор...

Свинство какое-то! А Вы с мужем живете? Ей не стыдно перед посторонним мужчиной. Впрочем, в первую очередь должно быть стыдно перед собой.
Можно было бы, увидев подобное, пройти мимо нее, обронив, убери, пожалуйста, за собой в туалете.
07.12.2006 10:02:12, Татьянчик
А как? Я очень не хочу с ней портить отношения. Она нормальная ,хорошая, разумная девочка. У нас с ней все норма. А вот с ее аккуратностью беда прям :))
06.12.2006 18:10:32, """Лена"""

Она добрая и совестливая, это даже я типа свекровь могу оценить. Помогает,заботится. Но не аккуратная. Из ванны выбегает после марафета, а раковина полная волос. Я ей говрю, стараюсь с юмором, она всеисправляет,ещеи прощения попросит. Теперь вот наголо подстриглась типа модно и забот меньше.
Молодежь , одним словом!! 06.12.2006 18:14:34, """Лена"""
Молодежь , одним словом!! 06.12.2006 18:14:34, """Лена"""

правда для этого еще нужен соответсвующий муж, ну тот, который бардак не будет поддерживать и усугублять :) 06.12.2006 17:07:57, Елена Д.
в общем, подыскивать мужа порядочного:)
06.12.2006 17:23:20, автор...

При том, что рассеянный, ленивый и бардачный - только шлифовать.. 06.12.2006 16:29:11, Бреке Ке
стала бы однозначно. ПРи чем это для меня даже первостепенней, чем успеваемость. Ну не могу я представить, чтобы мой ребенок не умылся. Бардак иногда бывает, но карается. Передвижения по городу - на тренировки вожу, т.к. самой так спокойнее пока есть возможность, не было бы возможности, ездил бы сам. Ну а уж бутерброд не то что себе сделает, но еще и мне. И не говорите, знаю ехидна.
06.12.2006 16:15:57, MASHULYA
06.12.2006 16:15:57, MASHULYA

Про умывание и др. гигиену- напоминать постоянно- потом само войдет в привычку.
Про перемещение по городу- у каждого это индивидуально, с этим можно оставить в покое.
Ну а на счет еды- захочет кушать- и бутерброд сделает, значит просто нет необходимости.
06.12.2006 15:38:36, Vasilina
Ну самостоятельное передвижение по городу не от ребенка же зависит... И как это все окей с кружками без самостоятельного передвижения, значит. кто-то ее водит-водит. Меня лично бардак в шкафу-в-в кровати-настоле-мятыететрадки бесит, но посравнению с плохими оценками... я понимаю, что это не проблема.
06.12.2006 15:35:23, hanhiss

"Бардачина в комнате, не умеет сделать себе бутер, забывает умыться, постелить постель. На столе все вперемешку, в шкафу – клубок одежек." Ну и что? Вырастет - голодной ходить не будкт. Чаще или-или. Или дома или во вне.
"Тетрадки мятые." - Вот это плохо. Купите хорошие папки для тетрадей вместе с ребенком.
"Самостоятельно не передвигается по городу." - Может, рановато для девочки?
"Вопрос – стали бы вы шлифовать это дитя до полного совершенства..." - Да ни в коем случае! От добра добра не ищут! Единственное - мятые тетради многим учителям не нравятся, легко нарваться.
"Никакой помощи по хозяйству не оказывает." У неё и так обязанностей много, если все делает сама - уже огромная помощь. Почитайте конфу, сколько проблем у многих, чтобы ребенок вообще не зыбыл сесть за уроки, а потом сделать их.
06.12.2006 14:54:39, Lyuba
"Тетрадки мятые." - Вот это плохо. Купите хорошие папки для тетрадей вместе с ребенком.
"Самостоятельно не передвигается по городу." - Может, рановато для девочки?
"Вопрос – стали бы вы шлифовать это дитя до полного совершенства..." - Да ни в коем случае! От добра добра не ищут! Единственное - мятые тетради многим учителям не нравятся, легко нарваться.
"Никакой помощи по хозяйству не оказывает." У неё и так обязанностей много, если все делает сама - уже огромная помощь. Почитайте конфу, сколько проблем у многих, чтобы ребенок вообще не зыбыл сесть за уроки, а потом сделать их.
06.12.2006 14:54:39, Lyuba
спасибо вам, добрый человек!
про тетрадки хорошая идея, действительно, вся канцелярия, которую выбирали вместе - юзается с большим удовольствием:)
а как вы думаете - что лучше - убирать самой или все ж ее за ушки притягивать понемногу?
вообще она водолей ко всему прочему. 06.12.2006 15:01:04, местная...
про тетрадки хорошая идея, действительно, вся канцелярия, которую выбирали вместе - юзается с большим удовольствием:)
а как вы думаете - что лучше - убирать самой или все ж ее за ушки притягивать понемногу?
вообще она водолей ко всему прочему. 06.12.2006 15:01:04, местная...
Мне вот от лени своей всегда проще было убрать, чем ребенка привлекать. Вот убирала-убирала, убирала-убирала, и думала вот такая я фиговая мамаша - девочку к порядку не приучаю... А потом как-то раз так уработалась, еще и приболела - лежу все выходные и квартиру не убираю. Дите помаялось помаялось, а в грязи жить непривычное. Взялось за пылесос с тряпкой...:)) правда и сейчас я сама по дому все делаю, но у ребенка приступы хозяйственности все чаще случаются. А когда например стали девочки в гости приходить в мое отсутствие - к приходу гостей обязательно убирает, по собственной инициативе.
06.12.2006 20:12:14, vf
Ну где-то в прошлом году первые приступы хозяйственности начались, то есть в 10. А сейчас 11, регулярно сама за пылесос и тряпку хватается. И на рабочем столе в этом году фантастический порядок, я к нему даже не подхожу. Это первый год так, раньше я горы на столе разбирала, чтоб там можно было уроки делать. Посуду правда совсем не моет:)
06.12.2006 22:18:42, vf
"убирать самой или все ж ее за ушки притягивать понемногу"
По обстоятельствам. Если много уроков или вся семья смотрит фильм - лучше тихо убрать. Если каникулы - можно и вместе. Тут проще начинать "с зон ответственности". В шкафу, где все равно мама стирает, подождет. На столе, где могут быть ценные бумажки, лучше разбираться самостоятельно. С другой стороны, если стол её, рано или поздно она сама разложит, чтобы было удобнее. 06.12.2006 15:14:59, Lyuba
По обстоятельствам. Если много уроков или вся семья смотрит фильм - лучше тихо убрать. Если каникулы - можно и вместе. Тут проще начинать "с зон ответственности". В шкафу, где все равно мама стирает, подождет. На столе, где могут быть ценные бумажки, лучше разбираться самостоятельно. С другой стороны, если стол её, рано или поздно она сама разложит, чтобы было удобнее. 06.12.2006 15:14:59, Lyuba
А у меня рыбы. От вашего водолея мало отличается.
06.12.2006 15:04:44, тоже местная
с одной стороны наверное жутко раздражает, с другой - а куда она денется? замуж выйдет - все будет! Я бы попинывала регулярно, но не очень сама огорчалась. (что собственно я и делаю :-)) хотя конечно, когда садишься на диван и обнаруживаешь под попой огрызок - звереешь :-))
06.12.2006 14:38:58, Аник
Ради совершенства детя - не стала бы. Частично, ради собственного удобства: в смысле чтоб мне не возить по городу и не делать бутерброд - возможно.
06.12.2006 14:18:13, ЮлияС
Я бы стала. Мой тоже в бытовухе не очень, но поесть сам себе готовит и пойти куда надо может сам.
06.12.2006 14:14:17, Natem c работы
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.