Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И все-таки про еду

У нас все наоборот. У дочки 8 лет какой-то невероятный аппетит. Наравне с папой "уписывает" целый обед или ужин. При этом время между полноценными обедами или ужинами сокращено до минимума, практически через пару часов она опять хочет есть. Я постоянно стою у плиты. Она к тому же "мясоед", с трудом впихиваю ей овощи (у нее сразу рвотные позывы на них). Фруктов ест много. При росте 148 - вес 40 кг. Никто толстой ее назвать не может, она плотненькая. Но очень тяжелая, папа ее уже давно поднять не в силах. В роду ни у кого толстых нет. Занимается плаванием, коньками, делает колесо, мостик. Не помню, когда болели. Проверяли на сахар, в норме. Гемоглобин в норме. Все анализы в норме. Вот сидит после еды, смотрит в тарелку и говорит "Мама, вот в животе я уже сыта, а глазами так кушать хочется." Наш педиатр, зная дочку с рождения, сказала, что у нее "заниженный порог сытости". Типа с возрастом пройдет, раз все анализы в норме.
Она до года срыгивала, видимо расположение желудка такое. А я с ней даже в театры и на выставки какие езжу, сразу маршрут строю, где есть рядом кафе типа "му-му", чтобы ее накормить потом. Никакие бананы-бутерброды-чипсы-шоколад-соки не спасают. Мне завидуют мамы дочкиных одноклассниц, видя как она уплетает всё и везде. Их девочки питаются, как они говорят "святым духом", хотя внешне выглядят обычно, только худенькие и болеют часто. Поэтому трудно сказать, что лучше, мало есть или много. Лишь бы ребенок чувствовал себя нормально.
29.11.2006 13:10:12,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Фрукты ничем не хуже овощей. Если ребенок хочет мяса, не утяжеляйте обед углеводными гарнирами. Меньше хлеба, сосисок, сарделек. Пусть будет именно мясо, лучше отварное и нежирное. Я понимаю, что это вопрос денег. Сама мясоядная. В бытность Союза покупала килограмма 2 бефстроганова, тушили, ели сколько душа просила. И к полноте это не вело.
Вот сосиски-сарделько-колбасы и К со скрытым жиром, соей и прочими добавками и потребность в мясе хуже удовлетворяют, и полноте способствуют.
Если есть возможность, хорошо, когда на столе будут всегда фрукты (яблоки, цитрусовые), зелень на тарелочке (к ней быстро привыкают). Мясо лучше наше, т.к. в импортном часто бывают анаболики, как раз и способствующие "жору" и прочему. Ссылку найду и кину.
30.11.2006 12:29:22, Lyuba
Не нашла удачную статью на тему о влиянии мяса с избытком гормонов (не важно ими кормили животных, или разводили трансгенных с повышенным их количеством). Не все эти гормоны разрушаются в процессе приготовления пищи. Употребление такого мяса детьми ведет к ожирению и нарушениям в половой сфере, как и при прямом употреблении стероидов-анаболиков. Ниже некоторые публикации, они несколько на другую тему, но о вреде употребления мяса, выращенного с применением гормонов ради снижения себестоимости там есть.
http://www.bashagroprod.ru/shnews.php?id=99&pr=true
http://www.rg.ru/teoria/articles/henet/14.htm
http://www.rusbiotech.ru/novice/zvery_chto.php
01.12.2006 19:45:30, Lyuba
Дашук
Мне кажется, тут не надо ребенку потакать. Я бы обозначила вашу ситуацию как проблему.
Имею 2 примера: Первый - когда дочке потакали, и она из девочки с нормальной комплекцией превратилась в натуральную толстушку, не сразу, в течении 6 лет это происходило. Сейчас родители что только не делают - бесполезно, вес только увеличивается. Второй - моя племяшка в 8 лет стала такой полненькой и ела все подряд... Мама с бабушкой все-таки взяли себя в руки и ограничили ее в сладостях, мучном и пр, ввели в рацион много овощей. Сейчас 13 - стройная девушка.
И еще. Вы уверены, что сдали все необходимые анализы? Знаю девочку, которую обследовали на подобное (причем в соматическом отделении больницы) - она анализов/обследований штук 20 разных сдавала.
30.11.2006 10:14:22, Дашук
Сима Полосатая
ну, с ограничением мучного-сладкого понятно, а как вы представляете себе насильное введение в рацин много овощей?? Если ребёнок их НЕ ест, так же как каши и многое другое? 30.11.2006 11:30:40, Сима Полосатая
Дашук
А вы не покупайте всякую хрень с усилителями вкусов. И не спрашивайте: будет - не будет. Приготовлено, поставлено: хочет - ест, не хочет - нет. Ради справедливости можно предоставить выбор: морковный или свекольный салат: что-то одно, но должен съесть.
Одна дама рассказывала, как отправила сына в деревню к свекрови, та ему кашу на завтрак/ужин варила и щи-борщ на обед, которые по представлению матери бедненький ребенок ни за что еть не будет. На пятый день ел все. И я ни разу не слышала, чтоб этот мальчик капризничал за столом (поэтому-то и поинтересовалась).
30.11.2006 15:53:57, Дашук
так же, как в макдональсе.заворачивать сосиску-котлету в салат, делать бутерброды, хлеб не пшеничный, а многозлаковый и подсушеный. 30.11.2006 14:44:02, СветА
Насчет того, что "плотные" детки здоровее худых - не факт. По-моему это вообще у детей от веса не зависит. Я согласна с Вашим доктором, относительно заниженного порога сытости. Потому я бы на Вашем месте слегка ограничивала бы дочку в еде, лучше понемножку кушать и почаще. И побольше овощных блюд. Не захочет их есть, вот и хорошо :-) Но если другого ничего не будет, то захочет. Я так своих к овощам приучала, зато теперь у нас нет блюд, которые мы "не едим". 29.11.2006 21:27:17, мама-аня
SANI (ex МВСН)
А поподробнее про приучение к овощам? И как стало что зато теперь у нас нет блюд, которые мы "не едим"? Для меня очень актуально:) 29.11.2006 22:18:01, SANI (ex МВСН)
Ну, по поводу овощей - здесь требуется "комплексный" подход. Во-первых, чем младше ребенок, тем проще. Во-вторых, садиться кушать вместе и будучи голодными (после совместной прогулки, например), то есть Вы едите при ребенке салат или тушеные овощи и нахваливаете :-) В-третьих, не должно быть в доступности других "заменителей", других гарниров, а также булок, сырков, колбасок в холодильнике...И в-четвертых на слова "я это не буду" либо вообще не реагировать, сказав только, что другого нет, либо удивиться "а я разве тебя спрашивала - будешь или нет?!". 30.11.2006 12:15:26, мама-аня
Дашук
Овощей, а тем более блюд из них, огромное множество - уверена, можно найти пяток любимых ребенком. Причем даже в обычное блюдо можно добавить овощи.
Я своим пеку кабачковые оладьи - они так и не знают, что они кабачковые. В картофельное пюре кладу одну морковку (дети не замечают), в салат из свежих огурцов крошу пекинский салат - под майонезом ничего не заметно, вкус сливается, в оливье крошу вареную морковку, в котлетки кладу две луковицы, в плов кладу много мокови и лука, вареной свеклой украшаю салатики и т.д. и т.п. Оставляю кружочек морковки, ломтик капусты для съедения. Конечно, если дать целую морковь - только от размеров может ее не захотеться, а когда один кружочек, ломтик (типа для тренировки зубов) - проходит прекрасно. Пеку пирог со свежей капустой/фаршем - тоже едят, хотя в щах ни за что капусту есть не будут.
30.11.2006 10:32:58, Дашук
Musenka
Из всего вами перечисленного для похудения не подходит ничего: конечно, овощи присутствуют, но количество углеводов (мука, картошка, крупы) и жиров (майонез, например) сводят пользу от их поедания к нулю, если не к обратному результату :(( 30.11.2006 11:35:57, Musenka
Дашук
Сравните полезные вещества и калории в 100 гр продукта:
Сдобная булка - пирог с капустой
Картофельное пюре - карт+морковное пюре
Оладьи - оладьи с кабачком
Плов с 1/100 частью моркови - плов с 1/10 частью моркови
Ну и т.д. Понятно же, что если заменить первый столбик на второй это будет способствовать меньшему набору веса.
А майонезы бывают низкокалорийные. И в тесто для пирога я добавляю ржаную, овсяную муку и отруби.
30.11.2006 15:42:21, Дашук
Musenka
Насчет низкокалорийных майонезов - смех, ну насколько у них жирность-то ниже, они все равно калорийные, просто чуть меньше, процентов на 20%. Кстати, углеводы - это не только мука, но и сахар, так что морковка содержит довольно много углеводов, а значит и калорий, поэтому картошка ненамного более калорийна, чем картошка+морковка, тем более, что эту морковку вы добавляете в количестве одной штучки. Вот пирог с капустой, конечно, полегче для организьмы будет, чем просто булка такой же массы, это да, так же как и оладьи с кабачком по сравнению с просто оладьями, особенно если их десятками есть... Но все равно - это не диетическое питание, такой рацион вряд ли приведет к понижению веса, рациончик надо менять кардинально, а не так, мертвому припарки. Вот совсем не есть ни булок, ни пирогов, ни оладий, ни майонеза, по минимому - картошки, макарон и круп - это другое дело, а замена булки пирогом... Фикция. 30.11.2006 16:38:08, Musenka
Filia
думаю для похудения оладьи, салаты с майонезом и пирожки, даже если они с овощами, не очень-то подойдут 30.11.2006 10:48:07, Filia
Дашук
Представьте себе, подойдут. Если будут использоваться вместо такого же количества жирного мяса, булок и конфет :) 30.11.2006 15:56:24, Дашук
А если мясо не жирное, а постное, а без него ребенок голодный и тем более ищет, что бы еще съесть. 01.12.2006 19:49:38, Lyuba
Сима Полосатая
ага:) особенно если оладьи со сметаной:)) меня ТАК на этих самых оладьях - был как-раз кабачковый сезон:) в первую беременность разнесло - врачиха страшно ругалась на моё робкое "это же овощи":) 30.11.2006 11:33:34, Сима Полосатая
Дашук
Дык. Я говорю - надо заменить сдобную булку оладушком кабачковым, а не кусочек хлеба килограммом оладьев :) 30.11.2006 15:44:23, Дашук
Вот-вот, очень интересно. Мой подыхать от голода будет, а морковку фиг втюхаешь. Овощи ест только в щах-борщах. Но у меня и муж такой же, вдвоем нос воротят. 30.11.2006 08:43:02, луна
+1, только у нас аналогично с мясом и мясопродуктами. Никогда, просто до рвоты и истерики. 30.11.2006 17:10:35, мама98
Что, квашеную капусту с морковкой тоже не ест? Салаты из капусты-огурцов-помидоров? Цветную капусту, кабачки, баклажаны? Много овощей есть на свете :-) 30.11.2006 12:21:05, мама-аня
Какая капуста? Шутите... Картошку с уговорами... А приучать пыталась, закончилось головной болью (обоюдной) и дикими спазмами в животе. Свекровь клубничку между делом в рот засунула, зареклась... Ребенка час тошнило. 01.12.2006 11:18:58, луна
Час тошнило от одной ягодки свежей клубники? Тогда здесь клиническая картина прослеживается, к докторам обращаться надо... 01.12.2006 12:34:58, мама-аня
У меня такое же сокровище, с аппетитом. 9 лет, больше 150, весит килограмм 45. Только она еще и спорт не признает ни в каком виде... Полноватая девушка пока получается...
А ест хорошо с рождения, первые месяцы меня врач без перерыва пыталась упрекнуть, что я ее докармливаю и перекармливаю, хотя не бало этого. Овощи "не съедобны" в основном, фрукты только по настроению. Мяса ей, булок, творожков и прочей сладости. И регулярный стон "я кушать хочу".
29.11.2006 20:32:34, kateD
Сима Полосатая
ну просто будто я писала... 30.11.2006 11:34:50, Сима Полосатая
У меня такая же племянница. Она очень рослая (в родню отца), в свои 11 лет уже намного переросла нас (мы с ее мамой - близнецы, ростом в 1,5 м). Она тоже основной едок в доме, в 8 лет могла по 30 пельмешек за раз скушать, когда в меня больше 15 никогда не влезает. И тоже постоянно что-то жует.

Имхо, если ребенок активно занимается спортом, аппетит увеличивается - я сама вроде как на фитнес иду, чтобы лишний вес сбросить, а какой после тренировки жор нападает могу сказать :-)

Вспоминаю свое детство и юность, могу посоветовать - нужно следить за рационом и постепенно приучать к бОльшему количеству овощей и меньшему количеству мучного, сладкого и жирного. Мясо - хорошо, но не жирное и не копчености. Я как набрала лишний вес в виде жировой складки на животе в 12-13 лет (бабушка закормила нас с сестрой, пока мы у нее год жили - культ еды у нее был), так с тех пор и маюсь с лишним весом.
29.11.2006 17:49:10, Polett c работы
Любаня
У вас хотя бы ребёнок при таком питании достаточно крупный, а вот куда у моих еда девается, не знаю, скоро 8 лет, рост около 124-125см, вес около 25 кг. Аппетит отменный, ежедневно два завтрака, полноценный обед с супом, вторым мясным + сок-компот со сладостями, полдник не хилый - фрукты, сырки, йогурты, ужин мясной, порция, чуть меньше папиной:) И ещё в промежутках перехватыватывают. А сколько сладкого съедают! Куда всё деавется :) 29.11.2006 13:53:47, Любаня
У меня шестилетка - 121, 21 кг - ест нормально, но вот тощая - смотреть страшно, но активная, подвижная - не парюсь я. 29.11.2006 20:11:53, Иртим
Любаня
Мои такими были в 7 лет, точнее младший был таким, а старший потяжелее и повыше. А сейчас 7 лет и 9 месяцев, старший 25кг и 125см, а средний с младшим поменьше может на 1,5 кг и пониже на 1 см. 30.11.2006 09:17:51, Любаня
Орлуша
Впечатляет! Это ж сколько Вам у плиты стоять приходится, чтобы столько мужчин прокормить :)) 29.11.2006 17:18:05, Орлуша
Любаня
У плиты ладно, по магазинам замаялась бегать, продукты исчезают из холодильника с невероятной скоростью. Слава Богу прямо возле дома открыли супермаркет "Авоська", там и цены пониже и далеко ходить не приходится. Даже можно по всяким Ашанам не ездить.:) 30.11.2006 09:15:21, Любаня
А у меня рост 134, а вес 21500. И хоть ты тресни. 29.11.2006 14:34:18, Sofia
А лет Вам сколько?? 29.11.2006 21:21:49, мама-аня

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!