Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как вы относитесь к четверкам?
4 класс, ребенок круглый "четверошник", то недопишет что-то, то забудет скобки поставить (типа она о них подумала, но не поставила), в общем постоянные огрехи, никак пятерок не получается, стабильные четверки... Успокоится и не расшатывать нервную систему себе и ребенку или все-таки вытягивать на "5"?
28.11.2006 22:38:11, пока не зарегистрировалась
55 комментариев
Никогда не придавала значения мелочам. В работах снижали оценки именно из-за погрешностей. Сейчас занимаюсь таким делом, которое требует четкости, аккуратности. Первое время было очень тяжело, чуть ли не до увольнения дело дошло. Так, что стоит наверное сейчас научить работать более внимательно, чтобы потом не было так тяжело.
29.11.2006 19:17:24, liliay
скорее плохо отношусь. вот именно к такому подходу "я все знаю, а мелочами не заморачиваюсь". по предметам, где ребенок несомненно соображает, четверки нормой не считаю. по русскому и английскому, где явно на 5 не тянет - ему объявлено, что пока это нормально, но надо стремиться.
29.11.2006 17:48:22, Samba


В отношении своей дочери - теперь это предел мечтаний. Правда, она в 6-м, а в 4-м были 5, но за то же самое, за что теперь 3. Когда сама училась - считала про себя, что учусь плохо (моя мама, с которой я не вместе жила, а виделась по праздникам и выходным, как-то мне озвучила, хотя сама это тепреь отрицает, что четверочник - это серая личность, ни рыба, ни мясо).
29.11.2006 11:27:47, hanhi


Успокоиться и не расшатывать))))) Зачем вам 5-ки?
28.11.2006 23:44:11, Rikka
Я например, не хочу поощрять разгильдяйство и пофигизм. Одне дело когда ребенок сидит, голову от учебников не отрывает, а больше чем на 4 не получается, и совсем другое когда сделал тяп-ляп как получилось - и быстрее бы отделаться.
29.11.2006 00:18:41, Irina L
А вы его не можете поощрять или не поощрять. Если перфекционизм в характере отсутствут, то его и не будет. Можно насильственно заставить именно здесь переделать. И если она слушается, пока маленькая, то переделает. Но перфекционизм от этого не появится. Если ей что-то самой будет нужно сделать отлично - то она, может, и сделает. А в данном случае ее видимо качество вполне устраивает.
29.11.2006 00:25:24, пчела Майя
Как это не могу? Очень даже могу. В этом году прогресс налицо, уроки стали делаться раза в 4 быстрее и качественнее. Правда к конце триместра пыл угасает, но ничего, мы и это победим :-)) Может наконец-то до девицы дошло, что у нее может получаться и что хорошие отметки получать приятно. Или что приятнее на уроке не чувствовать неудобство когда тебя учитель спрашивает, а взять и ответить.
29.11.2006 00:36:24, Irina L
Однократно - верю, конечно такое может быть, если "вчера в гости ходил", хотя на мой взгляд этол гнилая отмазка. Но если ребенок постоянно не готов - ну не знаю, это у него совсем уж железобетонная психика должна быть. У меня ребенок как раз к отметкам очень пофигистично относится к сожалению, к двойкам по крайней мере. Пятеркам радуется. То есть отношение "получилось - хорошо, не получилось - ну и хрен с ним". А меня это не устраивает.
29.11.2006 13:01:15, Irina L
Это вам просто повезло, если у вас такой ребенок.
29.11.2006 9:14:42, Sofia
29.11.2006 21:03:25, Sivilla
Честно говоря, не очень понимаю в чем везение в данном случае? Я считаю, что повезло тем родителям, у которых дети хорошо учатся без участия в этом процессе родителей, по собственной инициативе. А каким родителям, по-Вашему, не повезло?
29.11.2006 21:14:05, Irina L
Мне кажется, это ей решать - ей же нравится. Я вот вышивать люблю, для меня это любимое дело, а сколько людей вокруг считает, что это мартышкин труд!
30.11.2006 11:14:22, Иронька
Я стараюсь совершенствоваться от работы к работе:-) Если уж есть какая-то вопиющая ошибка - порю и переделываю. Если не видно - значит, нормально.
Сейчас вижу ошибки в своих прошлых работах. Это тоже полезно - значит, я иду вперед, не стою на месте.
Мне кажется, что с отличницами-перфекционистками:-) важно научиться расставлять приоритеты. Если она все успевает и все идеально - то чего ж тут огорчаться? Другое дело, если она из-за достижения идеала в одном не успевает что-то еще не менее важное сделать. Но тогда она бы чувствовала дискомфорт... Вы говорите, что ей нравится делать работу идеально (процесс), но она сама довольна результатами? Или у нее остается осадок, что что-то не сделано? т.е. она больше нацелена на процесс или на результат? 30.11.2006 11:49:06, Иронька
У вас с ней, наверное, темпераменты разные, нет?:-)
Как проявляется ее усталость?
А мне кажется, что строптивый ребенок - такой бесенок, который к тому же отлично учится - это идеал:-))) Мне такие больше всех нравятся:-) 30.11.2006 12:43:25, Иронька
Ну что сказать - люди разные, кто-то счастлив, когда не переживает, а кто-то счастлив, когда как раз переживает:-) и скучает, если все слишком ровно...
Наслаждайтесь и цените то, что есть. Мне все же кажется, что девочка у вас - просто молодчинка:-) ТТТ. 30.11.2006 13:01:44, Иронька
Умение не напрягаясь делать на четыре гораздо полезнее в жизни, чем умение упираться ради отметки. Впрочем, если она делает это сама - то вообще не вопрос. А если только под давлением, то именно к этому она и привыкает.
29.11.2006 01:45:23, пчела Майя
Нет, без напряжения нет развития - если все делается без старания и посредственно, зато без напряга - это стагнация. Легко? - Легко. А если проблема? Не решать ее? Решать как-нибудь? Да, напрягаться именно ради отметки - глупо, но вот ради собственного развития - нужно напрягаться, еще как!:-)
29.11.2006 13:41:50, Иронька
То-то и оно, что ради отметки глупо. Да и ради развития - это вопрос сугубо добровольный. Надо прежде понять, что является этим самым развитием, а что - нет.
29.11.2006 14:45:58, пчела Майя
Я под развитием понимаю переходы на новые качественные уровни (количество в качество:-), напр. ребенок не умел ходить - ходит по стеночке - ходит сам; не умел писать - пишет коряво - пишет красиво; не умел запоминать - запоминает, но с "дырками" - научился запоминать, развил память; не умел подтягиваться на турнике - подтянулся один-два раза - натренировался подтягиваться много раз. и т.д. Преодолевать свои "дырки" очень важно.
Хочу, кстати, о почерке рассказать - трое моих одноклассников (заядлых троечников) с разными и средне-мальчишескими почерками НА СПОР вытренировали себе одинаковые (! реально было очень трудно различить - три одинаковые работы) калиграфические почерки. Это было где-то в пятом или шестом классе. И потом они писали все стенгазеты наши. Т.е. если захотеть - можно добиться:-)
А подход а-ля "и так сойдет" для меня неприемлем. И на работе не люблю таких сотрудников. И у детей пытаюсь воспитать самоорганизацию таким образом, чтобы работа считалась завершенной, когда результат уже самому нравится. 30.11.2006 11:11:32, Иронька
Ой, я прям покраснела:-)
ОФФ. Посмотрела у вас в альбомчике - я как раз сейчас кувшинчики ланартовские шью на кухню:-) Как вы ихформили, если оформили? 30.11.2006 13:11:10, Иронька
Я отдала в багетку, заказала просто темно-коричневую рамку и подарила знакомой, она как раз занимается глиной.
А если по теме :-))) посмотрела, Вы ин-яз преподаете? Не английский случайно? У нас самая большая проблема - это язык, я уже просто вешаюсь. При том что семья исключительно "языковая".... 30.11.2006 13:21:51, Irina L
Это у меня первое образование - ин-яз:-) Английский.
Ну, если у вас семья вся языковая, то для равновесия в семью может быть добавлен кто-то не-языковой:-))) А в чем именно трудности? 30.11.2006 13:25:56, Иронька
Да во всем! Она только слова запоминает нормально, все остальное - тихий ужас. Не, вру, переводит с английского на русский тоже нормально. А вот самой предложения складывать - это уже туши свет. Правила грамматические знает, а применять их на практике не умеет... Я уж ее дрессировала-дрессировала, а как до дела доходит - опять ноль. Правда ни мне ни учительнице Верещагинская программа не нравится категорически :-))))
30.11.2006 14:22:38, Irina L
Если слова запоминает нормально, и с пониманием граматических схем нет проблем, тогда только практика-практика и практика. Надо преодолеть комплекс боязни говорить - говорить и сделать ошибку. Тут можно привести пример, что все иностранцы говорят с акцентом и с некоторыми ошибками - мы же их понимаем и не смеемся, главное - сказать то, что хочешь. Это трудно, без сомнения. Можно попробовать про себя (в уме) переводить все на англ. язык - что вижу, то пою, т.е. перевожу на англ. Если про себя - тебя никто не торопит, и ты можешь спокойно вспомнить и правило, и слово. Не вспомнил - посмотрел или спросил... ВОт таким вот образом... На самом деле, это самое сложное, особенно если ребенок застенчивый.
30.11.2006 14:35:12, Иронька
В том, что ребенок научится чего-то добиваться. Это не только в учебе важно вообще-то. У меня яркий пример - я сама. Программу началки знала еще до поступления в школу. В смысле умела все это, ничего нового для себя в первые 4 класса не обнаружила, посему была круглой отличницей практически на халяву. А вот когда начались всякие физики-химии - все, приплыли! Учиться-то я не умела.... А если у ребенка трудности уже в началке - тем более надо, чтобы он умел потрудиться и приложить старания к достижению результата.
29.11.2006 14:55:43, Irina L
А я была как раз в началке троечницей, ибо эту ерунду давно знала, и была она мне по фигу. И никто меня не чморил, чтоб буковки красивые и все уроки сделаны. Буковки остались некрасивыми, уроки - сделанными через раз, но в аттестате одна четверка, по физкультуре, остальные пятерки. Потому что в старшей школе ценились другие вещи. У старшего ребенка - та же картина, правда в началке был он не троечником, а четверочником, но в аттестате все пятерки и медаль.
29.11.2006 15:04:28, пчела Майя
Ну как !под давлением".... За уроки всегда садилась сама, без напряга, но вот качество их делания в этом году явно выше. И объяснения быстрее доходят :-))) Но местами давить конечно приходится, как без этого...
29.11.2006 13:12:57, Irina L
Мне не нужны )), просто хочется же чтобы отличницей была ))
28.11.2006 23:46:52, я же
Если вам хочется это ничего не значит, хорошо если ребенку хочется учиться на отлично, хорошо, если вы сумеете до него это "хотение" донести.
29.11.2006 12:39:54, Rikka
ну я имела ввиду, что не то чтобы нужны жизненно, но очень хочется. Вот типа как в космос полететь )))), не так чтобы нужно, но хочется )))))))))))
29.11.2006 10:44:25, я же

А я наоборот стимулирую разгильдяйство и пофигизм, а не очень получается :-(
29.11.2006 09:12:41, Sofia


А не все дети чувствуют неудобство, если учитель спрашивает, а они не знают. Некоторые спокойно говорят: "не знаю, не выучил, вчера были гости/на музыку ходил" и не переживают ни минуты. И к пятеркам без придыхания относятся. Это вам просто повезло, если у вас такой ребенок.
29.11.2006 09:14:42, Sofia


29.11.2006 9:14:42, Sofia
29.11.2006 21:03:25, Sivilla

У меня ребенок хорошо учится без моего участия. Но абсолютно не умеет наплевательски относиться к школьным заданиям и требованиям :-( Например, задали писать басню и все благополучно забыли, а моя дурочка весь вечер пишет ((( И всегда хочет, что пятерка была ((( А кому они нужны, пятерки-то?
30.11.2006 06:09:31, Sofia

А вам важно, чтобы все было идеально? А если не идеально вышили, будете переживать?
30.11.2006 11:29:30, Sofia

Сейчас вижу ошибки в своих прошлых работах. Это тоже полезно - значит, я иду вперед, не стою на месте.
Мне кажется, что с отличницами-перфекционистками:-) важно научиться расставлять приоритеты. Если она все успевает и все идеально - то чего ж тут огорчаться? Другое дело, если она из-за достижения идеала в одном не успевает что-то еще не менее важное сделать. Но тогда она бы чувствовала дискомфорт... Вы говорите, что ей нравится делать работу идеально (процесс), но она сама довольна результатами? Или у нее остается осадок, что что-то не сделано? т.е. она больше нацелена на процесс или на результат? 30.11.2006 11:49:06, Иронька
Она устает от этого, но не понимает, что устала ((( С учебой-то у нее идеально, а вот поведение - далеко не идеальное. В общем, я думаю, лучше бы она проще относилась к учебе (там и процесс, и результат ей важны), тогда и поведение как-то было бы спокойней.
30.11.2006 12:02:00, Sofia

Как проявляется ее усталость?
А мне кажется, что строптивый ребенок - такой бесенок, который к тому же отлично учится - это идеал:-))) Мне такие больше всех нравятся:-) 30.11.2006 12:43:25, Иронька
Да нет, у меня тоже с темпераментом все в порядке )))) Но Дело ж не в том, кто нам нравится, а кому легче жить ))) Вот одна моя приятельница мне недавно сказала, что переживала она только один раз в жизни - когда старшего сына в армию чуть не забрали. А остальное вообще в голову не брала (а жизнь у нее по-разному складывалась!). Вот к такому отношению к жизни (проблемам, оценкам и пр.) я стремлюсь )))
30.11.2006 12:53:24, Sofia

Наслаждайтесь и цените то, что есть. Мне все же кажется, что девочка у вас - просто молодчинка:-) ТТТ. 30.11.2006 13:01:44, Иронька




Хочу, кстати, о почерке рассказать - трое моих одноклассников (заядлых троечников) с разными и средне-мальчишескими почерками НА СПОР вытренировали себе одинаковые (! реально было очень трудно различить - три одинаковые работы) калиграфические почерки. Это было где-то в пятом или шестом классе. И потом они писали все стенгазеты наши. Т.е. если захотеть - можно добиться:-)
А подход а-ля "и так сойдет" для меня неприемлем. И на работе не люблю таких сотрудников. И у детей пытаюсь воспитать самоорганизацию таким образом, чтобы работа считалась завершенной, когда результат уже самому нравится. 30.11.2006 11:11:32, Иронька

ОФФ. Посмотрела у вас в альбомчике - я как раз сейчас кувшинчики ланартовские шью на кухню:-) Как вы ихформили, если оформили? 30.11.2006 13:11:10, Иронька

А если по теме :-))) посмотрела, Вы ин-яз преподаете? Не английский случайно? У нас самая большая проблема - это язык, я уже просто вешаюсь. При том что семья исключительно "языковая".... 30.11.2006 13:21:51, Irina L

Ну, если у вас семья вся языковая, то для равновесия в семью может быть добавлен кто-то не-языковой:-))) А в чем именно трудности? 30.11.2006 13:25:56, Иронька





хороший вопрос )). чтобы привыкала качественно выполнять работу, чтобы старалась больше. просто она уже и не рассчитывает на "5", хотя могла бы я думаю, но сколько придется положить нервов... да... и действительно - не буду париться )).
28.11.2006 23:54:58, я же

это про моего сына.
кажется, это врожденное, и бороться с этим бесполезно.
с одной тсороны. это качество (недодел) сильно мешает достижению высоких целей. с другой стороны, насмотрелась я и на перфекционистов, которые были вынуждены на второй год оставаться из-за психосоматических болезеней.
я бы на вашем месте совсем успокоилась, если бы увидела, что у ребенка есть хотя бы одно дело, которое он делает на отлично. 28.11.2006 22:56:52, Маграт
кажется, это врожденное, и бороться с этим бесполезно.
с одной тсороны. это качество (недодел) сильно мешает достижению высоких целей. с другой стороны, насмотрелась я и на перфекционистов, которые были вынуждены на второй год оставаться из-за психосоматических болезеней.
я бы на вашем месте совсем успокоилась, если бы увидела, что у ребенка есть хотя бы одно дело, которое он делает на отлично. 28.11.2006 22:56:52, Маграт

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.