Восьмилетний учащийся одной из школ Кривого Рога (Украина) подал в суд иск на собственную школу за то, что его регулярно привлекали к уборке школьного двора.
Склонил к этому ребенка отец, которого оскорбила запись в дневнике сына: "Принести веник". Родитель расценил это как "унижение достоинства" малыша. Кроме возмещения морального ущерба, оцененного почти в 1200 долларов, истец будет требовать от суда запрета на использование труда ребенка. Преподаватели, считавшие, что привлечение к уборке воспитывает у учеников аккуратность и трудолюбие, находятся в полной растерянности.
Несмотря на комичность ситуации, районная прокуратура уже приступила к проверке фактов, изложенных в исковом заявлении. Специалисты даже полагают, что некоторые учителя могут быть обвинены в эксплуатации школьников. (Первый канал).
Другие новости здесь.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ученик второго класса подал в суд на свою школу.
20.01.2003 14:39:05, Новостная лента...42 комментария
Мы на работе бурно обсуждали эту новость. Все мужчины говорили, что типа школе так и надо! А я со своей точкой зрения оказалась в меньшинстве. Почему дети не могут учавствовать в уборке пришкольной территории? Они же в основном там и мусорят. Это тоже самое , что вымыть свое рабочее место. Другое дело как в каждой школе это преподносят и с каким хамством школьного руководства иногда приходится сталкиваться, когда ребенок не учавствовайший в субботнике объявляется вместе со своими родителями врагами школьного порядка №1. Но тут уже надо бороться с другим... ИМХО.
Мама Света из Кривого Рога. 20.01.2003 16:15:30, sweeta
Я с Вами абсолютно согласна.
Мои студенты тоже, бывает, крутят носом, когда их попросишь вынести ЗА СОБОЙ мусор. Но когда я сама принимаюсь мыть пол, все подключаются.
А у моей мамы-учительницы (страдавшей пороком сердца) случился отек легких, когда она убирала класс, который отказались убирать дети... 21.01.2003 02:33:11, Катя Б.
Маму вашу жаль, но это не довод. Убираться в общественных местах должны уборщики. Не учителя. И уж никак не дети. Давно пора искоренить этот рабский труд :-(.
21.01.2003 05:41:36, Carsa
Я не считаю рабским трудом - убрать за собой и для себя.
Знаю одно место, где люди предпочитают ждать уборщицу и сидеть среди пролитого кофе, чем взять тряпку и вытереть. Правда-правда. 21.01.2003 11:23:20, Катя Б.
Принудительный труд без оплаты = рабский.
Если бы это была действительно уборка за СОБОЙ, можно было бы о чем-нибудь говорить дальше. Но уборка в школе - это уборка всеми за несколькими пакостниками. Отнюдь не каждым за собой.
Мне интересно, люди, выступающие ЗА эту уборку, что, в школе много мусорили, что ли? Парты черкали? А я во только за другими убирала :-(. Брр, гадость какая. 21.01.2003 14:33:32, Carsa
Я могу нанять домработницу, при желании. Что и делаю, периодически.
21.01.2003 21:13:17, Красно Солнышко
Я вот на партах любила порисовать. После нескольких оттираний перебралась с рисунками в дневник и тетради:) Нас особо не напрягали с уборкой, раз в месяц дежурство в классе, раз 3 в год генеральная уборка все в том же классе.
Знаете, я очень гордилась тем, что наше с подружкой окно (мы его всегда мыли на протяжении нескольких лет) было очень чистое:)) На улице мы весной убирали территорию возле школы и садили деревья. Сейчас я показываю сыну МОЕ дерево, когда идем мимо моей школы. Никакой рабыней я себя не ощущала, да и сейчас нет такого ощущения. Прежде всего мне было очень приятно приходить в свой класс после генеральной уборки - он просто сиял чистотой:) Разве плохо сделать для СЕБЯ что-то? 21.01.2003 15:39:34, Marisha
А меня очень раздражала летняя школьная отработка. Я из-за нее не могла сразу поехать к бабушке.
21.01.2003 21:14:12, Красно Солнышко
Да, летняя отработка меня тоже раздражала:) Я нашла выход - в течении учебного года помогала библиотекарше подклеивать книжки, она мне за это книги редкие давала читать:) И практика засчитывалась:)
22.01.2003 02:51:06, Marisha
А я не возражаю, чтобы убирались те, кому это нравится :-))). Но не по принуждению.
21.01.2003 18:01:20, Carsa
Вот я сейчас пойду на ночное дежурство и в первую очередь начну мыть посуду и вытирать стол за девицами-ординаторшами, которые поели, встали и пошли. Не могу сказать, что мне это сильно нравится. Но сидеть в грязи с тараканами мне нравится еще меньше.
Меня умиляет эта логика: кому не нравится, пусть тот и моет. 21.01.2003 18:27:28, Катя Б.
Я бы высказала свое "фи" ординаторшам. Но вы же сами за ними принялись убирать. Естественно, их все устраивает. И вас все устраивает, если продолжаете убирать. Более того, поскольку учились они наверняка еще в советской школе, то уборки у них были. Только трудолюбие и аккуратность в будущем, а также порядочность, по отношению к другим (оставили срач, хотя знают, что за ними придут другие) не этим определяется. Тут другая проблема: как не дать таким хамкам садиться себе на шею.
21.01.2003 21:20:48, Красно Солнышко
Поели, встали и пошли - это в ресторан. Или уборщице пусть платят. Санитарка лишнюю десятку перехватить наверняка не откажется. И тогда не придется сидеть в грязи с тараканами. А Вы мне все же не ответили, много Вы в школе пачкали? Может, уборка за собой и не вызывает резкого неприятия, но мне этого уже не понять :-).
21.01.2003 18:34:36, Carsa
Я вот лично не против уборки класса детьми, сама в школе дежурила и мыла полы и окна, это хорошее дело. Но проблема нынешних деток в том, что болячек у них много:( У моего вот астму ставят, и не представляю, как совместить ее с уборкой, там ведь пыль, и веник, а у него на пыль аллергия. Пока еще не окончателен диагноз, но не знаю, что придумать:(
21.01.2003 03:05:26, Marisha
Зато в классах заметно чище, когда дети сами убирают:)) Все-таки есть польза:))
21.01.2003 12:00:09, Marisha
И главное, по-моему, именно в формировании отношения к своей жизни. "Убирать - не мое дело" или "Я создаю для себя удобные условия".
Вот это, по-моему, как раз часть самостоятельности :))). 21.01.2003 12:13:45, Катя Б.
Это из серии споров о том, нужна ли дома домработница, особенно, если жена дома. Если уровень жизни позволяет, отчего бы и нет?
21.01.2003 15:12:16, Красно Солнышко
Ну так тот папаша со своим уровнем жизни мог бы тоже подойти к училке и побазарить по понятиям, что ребенок, в натуре, не фраер веником махать.
А у него, видно, цели другие:). 21.01.2003 18:32:19, Катя Б.
Почему обязательно пальцы веером? Я действительно считаю, что это лишнее в школе. Правильнее, нанять уборщицу. Почему школа за меня решает как мне моего ребенка к труду приучать? Слишком много на себя берет. Лучше пусть своим основным делом нормально занимаются. Время у ребенка не резиновое и нечего его на всякую фигню тратить.
21.01.2003 21:08:24, Красно Солнышко
пРОСТО на детей в школе не смотрят, как на людей - так, обучающийся контингент...
21.01.2003 08:42:11, ЕЕ
Мама Света из Кривого Рога. 20.01.2003 16:15:30, sweeta

Мои студенты тоже, бывает, крутят носом, когда их попросишь вынести ЗА СОБОЙ мусор. Но когда я сама принимаюсь мыть пол, все подключаются.
А у моей мамы-учительницы (страдавшей пороком сердца) случился отек легких, когда она убирала класс, который отказались убирать дети... 21.01.2003 02:33:11, Катя Б.

Мне кажется, имеет смысл прописать обязанности школьников в контракте, который они при поступлении в школу подписывают. Например, в Монтессори малыши даже, двухлетки, убирают за собой еду. Если это не нравится ребенку и/или родителям, не идти в эту школу. Я бы не пошла в школу, и ребенка бы не послала, если бы там нужно было бы регулярно мыть полы, стены и школьный двор убирать - как в моем детстве. Кстати, я помню, на комсомольском собрании предложила скинуться по рублю, нанять уборщицу и отменить дежурства. Что было, что было... :-))))
22.01.2003 01:28:36, Мария Д.
Абсолютно согласна! (Думаю, кстати, роль уборщиков за соответствующие деньги захотели бы выполнять многие ученики постарше).
21.01.2003 17:11:58, Аурика

Знаю одно место, где люди предпочитают ждать уборщицу и сидеть среди пролитого кофе, чем взять тряпку и вытереть. Правда-правда. 21.01.2003 11:23:20, Катя Б.

Если бы это была действительно уборка за СОБОЙ, можно было бы о чем-нибудь говорить дальше. Но уборка в школе - это уборка всеми за несколькими пакостниками. Отнюдь не каждым за собой.
Мне интересно, люди, выступающие ЗА эту уборку, что, в школе много мусорили, что ли? Парты черкали? А я во только за другими убирала :-(. Брр, гадость какая. 21.01.2003 14:33:32, Carsa

Знаете, я очень гордилась тем, что наше с подружкой окно (мы его всегда мыли на протяжении нескольких лет) было очень чистое:)) На улице мы весной убирали территорию возле школы и садили деревья. Сейчас я показываю сыну МОЕ дерево, когда идем мимо моей школы. Никакой рабыней я себя не ощущала, да и сейчас нет такого ощущения. Прежде всего мне было очень приятно приходить в свой класс после генеральной уборки - он просто сиял чистотой:) Разве плохо сделать для СЕБЯ что-то? 21.01.2003 15:39:34, Marisha

Меня умиляет эта логика: кому не нравится, пусть тот и моет. 21.01.2003 18:27:28, Катя Б.

А я наоборот противник школьных уборок. У учащихся и так по 7-8 уроков каждый день. Представьте себе, что после полного рабочего дня вы должны схватить швабру и тряпку и еще 30-40 минут что-то драить. Потом прийти из школы уже почти в 5 часов вечера и учить на завтра опять таки 7-8 уроков. Я уже молчу о дополнительных занятиях. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Ученик - учиться, а пол мыть - уборщица.
20.01.2003 16:38:59, Ольга*
В нашей школе и в школе, где учится дочь моей подруги собирают в классах деньги и платят женщине, которая убирается в классах.
Думаю, проще 10 руб. в месяц отдать, чем ребенка заставлять всей этой гадостью дышать.
Вспомните свои школьные годы. :) 21.01.2003 11:30:49, Reina
Думаю, проще 10 руб. в месяц отдать, чем ребенка заставлять всей этой гадостью дышать.
Вспомните свои школьные годы. :) 21.01.2003 11:30:49, Reina
Я в нашей школе уже сто раз ставила этот вопрос на всех уровня. Начиная от нашего класса, кончая директором. Не многие меня поддерживают, считают, что мыть полы должны дети. В итоге я решила, что раз их дети должны, то пусть и моют. Мой за три года не мыл ничего ни разу. Просто поворачивается и уходит.
21.01.2003 12:40:42, Ольга*
Ну, за такое поведение ему могли и по шее дать. :) А в общем-то верно в том, что раз родители считают, что их дети могут мыть,то пусть моют.
Знаете, есть еще один вариант: кто-то моет сам, а кто-то платит. Те же 10 рублей, например. 21.01.2003 16:52:29, Reina
Знаете, есть еще один вариант: кто-то моет сам, а кто-то платит. Те же 10 рублей, например. 21.01.2003 16:52:29, Reina
Так я согласна и 100 платить. Так не берет никто :)))
Кстати, а кто по шее может дать? Не поняла :)) 21.01.2003 17:19:56, Ольга*
Кстати, а кто по шее может дать? Не поняла :)) 21.01.2003 17:19:56, Ольга*
Другие дети. Обидятся и могут по шее дать. :) Особенно если учитель настроит.
22.01.2003 10:28:40, Reina
К счастью у нас не такие дети :)) У нас все стараются эти уборки избегать. Несколько человек запаслись справками, что у них аллергия.
22.01.2003 10:57:58, Ольга*

Не согласна. У нас убощица очень хорошо убирается, а дети знают, что за ее труд заплачено их мамами. Ценят.
21.01.2003 16:55:32, Reina

Вот это, по-моему, как раз часть самостоятельности :))). 21.01.2003 12:13:45, Катя Б.

А у него, видно, цели другие:). 21.01.2003 18:32:19, Катя Б.

Есть очаровательный английский педагогический термин involuntary client. Недобровольный клиент. Применяют к тюремным школам, а должны бы практически ко всем...
22.01.2003 01:30:50, Мария Д.
Похоже, что так и есть :)
21.01.2003 12:41:37, Ольга*
Может потому что у нас в школе такие уборки - нечастое дело... И мой ребенок научился с веником управляться именно там. Дома то все пылесосом...
20.01.2003 16:44:51, sweeta
А я, кстати, так и не знаю, умеет ли мой ребенок управляться с веником :))) Никогда не задавалась этим вопросом :))
20.01.2003 16:53:45, Ольга*
А чем он дома метет? :)
22.01.2003 18:14:24, Аурика
Он дома ничего не метет :))) Просто нет такой необходимости :)
23.01.2003 13:09:50, Ольга*
Ну у меня немного даже чувство неполноценности охватывает, когда коллега по работе начинает расхваливать, как ее 11-летний сын дома полную уборку делает, пылесосит, полы моет, пыль вытирает, а я прошу только за собой убирать и посуду мыть. Боюсь вырастить маменького сыночка с одной стороны, но с другой стороны мне кажется это изнутри идет, женщины тоже разные бывают, один человек чувствует дискомфорт от пыли на столе, а другому как-то все-равно...
20.01.2003 16:59:49, sweeta
Мы для уборки специального человека нанимаем. Жалко тратить свое время на ерунду :))) Опять же нас дома практически не бывает, поэтому особенно пачкать некому.
20.01.2003 17:14:14, Ольга*
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание