Как вы думаете, это нормально, что в 11 лет мальчик ходит в школу и на спортивные занятия с няней? Или это уже неприлично и пора отказываться от её услуг. Хотя, честно говоря, мне бы этого не хотелось. Мне спокойнее, когда он с няней. До самой школы они вместе не доходят. Расстаются невдалеке от школы. Т.к. сын стесняется своих одноклассников. У них в классе все самостоятельные, но и класс такой, что только 2-3 ребенка из нормальных семей, остальные - дааавно уже сами по себе, за ними особо никто и не смотрит из родителей. Там уже и приводы в милицию были, и курение, и пиво, и ругательства:-(((
Из школы сын доходит сам, звонит в домофон няне (она в соседнем подъезде живет), няня приходит, кормит его обедом и уходит. Потом они идут на каратэ или акроботику, с которых она его тоже забирает.
Не могу я пока отпустить его ходить по улицам одному. Может это у меня пустые страхи и пора от них избавляться и дать сыну побольше самостоятельности?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Знаю массу противных примеров, когда детей, разве что в 1-2 классе за ручку водили, но таких вот эксцессов не было.
Вывод: если суждено, то никуда не денешся - произойдет. 19.01.2003 22:45:36, ЕЕ
Я лично в 11 лет была абсолютно взрослой и самостоятельной личностью. Вы почему-то думаете, что раз родители не смотрят за ребенком, то все, конец- приводы в милицию, курение и проч. А вы никогда не думали, что ребенку возможно просто доверяют, относятся к нему как к равному и он это доверие ценит и никогда не переступит известную черту. Хотя с другой стороны время сейчас смутное+ я росла не в Москве, а вкрохотном провинциальном городке. Короче, решайте сами, но мне кажется, что вы просто не верите сыну, не верите, что без взрослой опеки он не угодит в дурную кампанию, не начнет курить и т.д. А почему? В 11 лет я думаю они приблизительно знают, что такое хорошо и что аткое плохо. Тем более что у вас мальчик.
19.01.2003 12:58:58, залетная пташка
А почему Вы так уверены, что мы так думаем?:)) Какие дурные компании? Какие приводы в милицию? Мой сын лет с 3-х совершенно четко, а не приблизительно знает, что такое хорошо и что такое плохо. Мы несколько о другом говорим:)))
20.01.2003 06:45:56, Marisha

Ничего не понимаю, каких ТАКИХ детей? По-моему это абсолютно нормально, что 11 летнего мальчика сопровождает няня. По-моему сейчас не такая ситуация в стране, чтобы ребенок один передвигался по городу. Наша няня перед нами работала в семье, где дорастила мальчика и девочку до 7 и 8 класса. Просто была с ними дома, кормила их, не знаю ездила ли она с ними на какие-то занятия (она у нас всего неделю, еще не успели об этом поговорить). В нашей школе, где учатся дети из разных концов Москвы абсолютно нормальная практика, что даже взрослых детей привозят и увозят родители или няни, или водители. Не вижу проблемы. Все зависит от окружения. Если бы в вашей школе не было такой моды, что дети не присмотрены, а сами по себе, то у вас не возникло бы такого вопроса.
20.01.2003 14:50:19, Мучача
;)) История.
Моя подруга этой осенью взяла няню (ребенку 3 лет), которая до этого работала няней у девочки, учившейся ... на 1-м курсе:)
(Видимо, когда девочка перешла на 2-ой курс института, родители решили, что она уже достаточно взрослая)
Так что 11 лет - это еще не критично! 17.01.2003 16:52:25, Katenka
Моя подруга этой осенью взяла няню (ребенку 3 лет), которая до этого работала няней у девочки, учившейся ... на 1-м курсе:)
(Видимо, когда девочка перешла на 2-ой курс института, родители решили, что она уже достаточно взрослая)
Так что 11 лет - это еще не критично! 17.01.2003 16:52:25, Katenka
А что, я в это верю. Со мной работает девушка, которую просят ночевать с двоюродной сестрой, если родители на даче. Сестре 17 лет :)))
17.01.2003 16:58:31, Аурика
Думаю, страхи Ваши в большой мере. И чем старше ребенок, тем унизительнее для него такая опека. Пора налаживать отношения с внешним миром.
Мой был опекаем до 10. Сейчас (почти 13)ездит один из Мытищ в Москву и обратно на занятия, ездил из Мытищ в Подольск - 2 электрички + автобус.
17.01.2003 16:09:54, Сонечка
Действительность иногда корректирует планы. Скажем, у нас классе в 3-м стала появляться тенденция, что мальчик в выходной или в каникулы созванивается с одноклассником и они идут гулять в парк. Оно недалеко, но минут 15-20 от нас идти. И дороги переходить тоже. Возникает это спонтанно, заранее не планируется. Так что няня отпадает. Я работаю, хотя (иногда) и дома за компом, но у меня нет возможности его выгуливать. Остается таким образом два варианта: отпустить и сказать "сиди дома". Я постепенно стала склоняться к отпусканию. Тогда мы и в школу провожать перестали, т.к. школа-то на полдороги туда. Дети растут все-таки.
21.01.2003 00:18:39, Зинаида
Мой был опекаем до 10. Сейчас (почти 13)ездит один из Мытищ в Москву и обратно на занятия, ездил из Мытищ в Подольск - 2 электрички + автобус.
17.01.2003 16:09:54, Сонечка
По-моему это слишком большой и не оправданный риск. Это можно понять только в том случае, если нет средств взять няню. Не обязательно брать старушку-одуванчика. А молодую, образованную женщину, с которой ребенку будет интересно. Моему сыну будет 7 через месяц, он у меня вполне самостоятельный парень, но я планирую как можно дольше обеспечивать ему сопровождение по городу. А для того, чтобы проявить свою самостоятельность есть масса других возможностей ИМХО
20.01.2003 14:55:57, Мучача

В темное время (рано утром, когда в первую смену учился, и сейчас вечером, во вторую смену) провожаем и встречаем. И не мы одни. 17.01.2003 03:30:47, Marisha

Умеет переходить через дорогу, знает, что делать, если лифт застрял, что еще? 17.01.2003 10:45:10, Ольга Оводова

Все очень по разному ориентируются в городе. Как не водить за ручку, если сам просто не доедет. Первый раз новое место ищу я. Второй раз показываю маршрут. Ну и в третий раз они ведут меня сами :))). Раз на пятый я могу быть спокойна, что маршрут изучен. И это в 14 и 12 лет!
18.01.2003 22:00:57, Галка

Просто очень хитрый :)))
20.01.2003 00:37:44, Галка

Мой сын умудрился в лицее заблудиться :)) Рассказывала, что готовимся поступать и занимаемся в репетиторами. По субботам занятия проходят прямо там. Сначала английский на 3 этаже, а потом русский на 4-м. Так мой товарищ, отзанимавшись английским, пошел на 4-й на русский. Но в тот день была дискотека и некоторые двери перекрыли. Наш увидел, что двери закрыты, подождал учительницу минут 10, потом спокойно оделся и поехал к бабушке (она там недалеко живет). А я в это время дома была. Где-то через полчаса от начала занятия звонит учительница и с волнение в голосе рассказывает, что она уже обыскала всю школу, обежала 5 этажей, опросила народ, а ученик, как в воду канул :)) А ей сразу гипотезу про бабушку высказала. Потом все оказалось именно так. На что сын сказал, что он подумал, что учительница не придет и поэтому ушел.
17.01.2003 12:57:13, Ольга*

В школу идут одни, но школа под окном, я слежу..
На все ДНЕВНЫЕ занятия идут одни.
Если уже стемнело (сейчас - после 17.30-18.00) - провожаю до школы и встречаю после занятий. 16.01.2003 22:40:05, Lyta
В школу-то зачем?
Обед и встретить вечером с занятий - нормально. 16.01.2003 20:38:51, Караул
Утром , когда он идет в школу, еще темно.
Так получилось, что в нашем доме и биллежащих не живет никто из его школьных друзей. Если бы они скооперировались с каким-нибудь другом или подружкой, я бы его отпускала, но когда он идет совсем один по темной улице, мне за него страшно. 17.01.2003 11:40:07, ROlia
Обед и встретить вечером с занятий - нормально. 16.01.2003 20:38:51, Караул

Так получилось, что в нашем доме и биллежащих не живет никто из его школьных друзей. Если бы они скооперировались с каким-нибудь другом или подружкой, я бы его отпускала, но когда он идет совсем один по темной улице, мне за него страшно. 17.01.2003 11:40:07, ROlia
На Вашем месте я бы пока не отказывалась от няни. Только назовите ее как нибудь еще, а то ему обидно будет.
16.01.2003 20:10:25, Галка

Вот расскажу пару случаев.
1) Мой ребенок шел из школы (без няни), догнали мальчишки из старших классов, стали требовать деньги. Ребенок "пристроился" к взрослому дядечке, который шел рядом, и эти придурки отстали. А если бы не оказалось рядом этого дядечки???
Дядечка, правда, оказался трусливым. Ни слова не сказал, продолжал идти, как ни в чем не бывало:-(((
2) Весной ребенок с няней шли домой из школы. Встретили друзей, Андрей разговаривал с ними, а няня стояла поодаль. Подходит мужчина и начинает говорить моему ребенку, мол пошли ко мне в гости, посмотрим футбол, мороженое поедим..... Ну понятно :-(((( Слава Богу, мой ребенок тут же подошел к няне и они ушли.
Каждый день я повторяю своему сыну "правила поведения" на улице: с незнакомыми не разговаривать; если, кто пристал, то срочно искать защиту у прохожих женщин (на крайний случай мужчин). Может кто еще чего добавит?
17.01.2003 11:50:11, ROlia

17.01.2003 04:02:26, Marisha
Мой стал более самостоятельно ходить, в смысле ездить на городском транспорте (автобус, метро) только в этом году. И то в школу утром на машине возим, домой сам возвращается. На занятия вечером сам идет, а забираю я всегда, т.к. они позно кончаются.
Думаю, что хотя этот год можно и с няней походить. А там видно будет. 16.01.2003 15:32:18, Ольга*
Нам в 10 лет пришлось отказаться от няни для провожания в музыкалку. Она у нас привлекалась только в тот день, когда занятия были вечером, а когда днем - сын ходил сам. В итоге рассеянный мальчик запутался и забыл няню в музыкалке. Придя домой, он про нее вспомнил, сел на велосипед и поехал за ней. После этого мне уже как-то было неудобно к ней обращаться. Однако все зависит от конкретного ребенка, конечно.
16.01.2003 15:50:12, Зинаида
У нас это вышло случайно. Подруга спросила, не нужна ли кому-нибудь такая няня, у нее пожилая соседка хотела подработать. Она меня не имела в виду. Я подумала и решила, почему бы нам не воспользоваться. Тогда это было актуально: он должен был вовремя уйти с продленки, это он никак сам не мог. (А мы с мужем довольно много работаем.) Я и сейчас ему по телефону звоню, когда он должен сам выйти из дому в определенное время. И когда его понадобилось таскать на процедуры ежедневно на другой конец Москвы, она нам тоже очень помогла.
16.01.2003 18:19:21, Зинаида
Думаю, что хотя этот год можно и с няней походить. А там видно будет. 16.01.2003 15:32:18, Ольга*

Прикол :))) Забыл няню :)))
Мы вообще без няни обошлись. Вернее, когда она была бы нужна, то я и не знала, что другие люди нянь нанимают. Всегда считала, что нужно либо самим крутиться, либо бабушки помогают. В нашем случае я всегда сама все успевала. Когда пару лет назад здесь из конференций я узнала, что все сплошь и рядом нанимают нянь, была страшно удивлена этому факту :))) Но нам уже это было без надобности. 16.01.2003 17:23:34, Ольга*
Мы вообще без няни обошлись. Вернее, когда она была бы нужна, то я и не знала, что другие люди нянь нанимают. Всегда считала, что нужно либо самим крутиться, либо бабушки помогают. В нашем случае я всегда сама все успевала. Когда пару лет назад здесь из конференций я узнала, что все сплошь и рядом нанимают нянь, была страшно удивлена этому факту :))) Но нам уже это было без надобности. 16.01.2003 17:23:34, Ольга*

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.