Я задумалась:"а как правильно?" И вот что выяснилась.
Во-первых, система деления слов на слоги строится на принципе СОНОРНОСТИ: "Слог как основная звуковая единица русского языка строится по закону восходящей звучности: в пределах слога звуки располагаются от наименее звучного к наиболее звучному. Слогораздел проходит в месте наибольшего спада звучности. Наиболее звучными являются гласные (Г), затем в порядке уменьшающейся звучности идут сонорные (С), затем шумные (Ш) согласные."
Есть пример: слово "пи-тьё": "и" - сонорный звук, "т" - шумный, между ними - слогораздел. То, что мы отделили букву от корня, вообще пофигу, потому как первой строкой в правилах слогообразования написано, что разделение на слоги строится на основе фонетической, а не орфографической интерпретации слова.
В общем, ребенок случайно оказался прав. Хуже, что учительница (к слову, очень хорошая, добрая) оказалась не права и учит неправильно.
Тут еще перл нашла: "Представленная схема деления слов на фонетические слоги не совпадает с принятой в школе. В рамках школьной программы деление на слоги осуществляется интуитивно и часто не подчиняется никаким законам."
Короче, вопрос: забить на расхождение? А как ребенку тогда объяснить, как на слоги делить? Или пускай двойки получает?
Не хочется говорить учительнице, что она на слоги делит неправильно, ее ведь так учили саму, она не виновата, а ей будет обидно.
Еще такое соображение: деление на слоги для грамотного письма вообще не нужно знать, так как перенос слова с делением на слоги практически не связан (чаще всего совпадает, но и только). Перенос связан с орфографической интерпретацией.
Вот только дочка хочет пятерки получать...