Раздел: Отношения с родителями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

coln (максимка)

про потери

Девочки, подскажите, или просто опишите как у вас обстоит дело с потерями. Старшему сыну 9 лет, всегда был ответственным ребенком, имел карманные деньги на которые покупал игрушки себе, какие то мелкие радости, в магазин по моей просьбе бегает, с малым посидит если надо и т.д. и т.п. Но вот год назад с февраля началась у нас эпопея с дорогими потерями. Сначала потерял буквально за 3 минуты с моего последнего звонка мобильный, тот, который очень долго хотел, и мы подарили на новый год. Я ему позвонила, он ответил что сейчас один раз еще с горки проедет и домой (она во дворе дома), через 3 минуты пришел, мобилы нет. Искали-бродили-ворошили снег , звонили на мобилу, все без толку, как в воду канула.
Потом оставил в школе дорогие кроссовки, вспомнил о них через пару недель, когда после болезни вышла училка физ-ры, не нашли.
Школьные туфли тоже где то посеял вместе с мешком, где - до сих пор тайна.
Папа дал ему другой мобильный, нужный нашей семье, но в то время не используемый, тоже недешевый. В мае гуляя с другом на спорт площадке, чтобы он не мешался положил на лавку (площадка огорожена, никого не было), начался ливень и они побежали домой. О том что мобильный не взяли, вспомнили через час, искали-бегали-спрашивали, мы тут объявы развесили, вознаграждение обещали-не нашли вообщем.
Сегодня пошел на теннис, оказалось что видимо отменили занятия, а мы не знали. Он потолкался в ддвери зала и пошел во двор на качели, ракетку рядом положил на травку. Потом подорвался еще разок проверить, вдруг тренер опоздал, ну и вообщем ушел без ракетки. Пришел на место минут через 5-10, ракетки уже не было. Ракетка дорогая, заказывали, 2 месяца ждали. Опять бегал-спрашивал , а в ответ тишина, никто ничего не видел и не знает.

Вот что это? что с этим делать? Как научить ребенка не забывать-не терять дорогие и ему и нам вещи? Причем сам переживает, и плачет до того ему обидно, а в след раз опять забывает все.
10.10.2006 19:56:51,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас тоже началась такая беда, но я пока это связываю с "большим полем деятельности для самостоятельности" - в первый класс пошли, и, надеюсь, что все придет в норму. Сама, тьфу-тьфу-тьфу, ни разу за жисть свою, пока 30-летнюю, ничего не теряла...
С сентября месяца дочь уже потеряла в школе - 1)кофту шерстяную новую(из Sela - 900 рэ), 2)водолазку тоже новую - по моим расследования, переодеваясь на лавочке в школе рядом с раздевалкой(оставила тем, где сняла...правда мне до сих пор непонятно, почему одела кофту от спортивного костюма? - физ-ры в тот день не было - дочь в показаниях путается...3)сменные туфли с мешком вместе(все новое и добротное), слава богу, спустя неделю нашли:)4)в художке - фартук с нарукавниками?!для меня загадка... куча кистей(дорогие они, заразы, а печальней то, что не везде есть нужные - ехать надо в Олимпийский:( ) и палитра уже не в счет...
Проговариваю по сто раз отправляя в школу, пишу учителям и няням записки, звоню в момент забора/прихода из/в школу/художку...
А что тут сделать? Наказание не поможет, да и обидно наказывать - не назло ведь, но папа делает упор на то, что "мама с папой зарабатывают, а ты...повнимательней....", когда отчитывает.
11.10.2006 19:20:06, я kikimora
ох..читаю я читаю..
Я была чудовищная распустеха и растеряха.
Шариковые ручки мавма мне привязывала на шнурок на шею, входную дверь в квартиру папа перевешивал и переставлял петли потому что сначала я теряла поочердно все ключи семьи, потом ломали замки, а когда было некуда ставить новые, дверь вешали ногами вваерх, потом, когда и там не было места, перевешивали петли и опять врезали замки..
Варежки до выпускного класса-на резинках.
Я не могу всего перечислить, что я теряла, я теряла все.
И терю сейчас. все независимо от моей воли происходит. Вот только было, уже нет..

Хорошо, что поменяли паспорта. Когда мне выписывали пятый паспорт, в милици сказали, что потом только справка..

так что я простила бы свою дочь, если бы она была такая же.Ну, не в силах моих нетерять.
А она -классическая гороскопная дева.Платка носового не потеряла за 18 лет..
и младшая такая же.

Вобщем, не знаю чего делать. только самой следить, звонить, напоминать, крестики на руках рисовать
11.10.2006 13:12:39, СветА
coln (максимка)
крестики не помогают, забывает что это и зачем...:-)))
сама слежу, факт пропажи отслеживаю, но это уже поздно.
спасибо за пример!
11.10.2006 14:04:34, coln (максимка)
Ольга Оводова
А сейчас - тоже все теряешь? 11.10.2006 13:45:37, Ольга Оводова
Нам проще, у нас дорогих вещей нет и быть не может. Но мобильник ( по меркам многих здесь дешевый) дочь знает, что если потеряет или утопит или еще что, то другого у нее вообще не будет, никакого, ну максимум мой сименс50 (ей наверное с ним в школу будет стыдно показаться). Правда один раз оставила в музыкалке, реву было, но я сразу же позвонила туда и узнала, чо мобильник в целости и сохранности подобран с лавки и лежит нас дожидается.
Со 2-го по 4 класс регулярно забывала новые туфли в 1-й день носки - на следующий день забирали спокойненько свои туфли. Но они "Антилопа" - на такие никто не зарится, хоть и новые и размер ходовой, А скорей всего - люди в школе приличные. Самой противной была потеря в прошлом году ( уже не 1-я) только что сделанного проездного на метро, только 2 недели проездить успела, а его делать почти месяц. Но пришлось ей снова все делать самой.
11.10.2006 12:16:59, hanhi
coln (максимка)
Да в том то и дело, что он все знает и понимает. И школа у нас приличная, гимназия, и дети нормальные. Да и городок небольшой, но вот постоянно такие казусы. Я больше озадачиваюсь тем, что начало потерь совпало как раз с концом моей беременности, а потом родами и маленьким братом дома. Тяжело, был кризис, и 3 месяца вытягивания его из него. 11.10.2006 14:07:14, coln (максимка)
Елена Д.
даже не знаю, пока деть был безалаберным у него просто не было дорогих вещей, мобильник был самый простой, старенький, чтобы только звонить, чтоб никто не позарился.. дорогие кроссовки я тоже не представляю зачем, для проф.занятий спортом? Я вообще считаю, что у ребенка должны быть вещи, которые не жалко порвать, потерять, испортить, не должны они делать "дыру" в бюджете и не должны вызывать дикой жалости от потери. Он всего лишь ребенок и научится ценить вещи когда начнет зарабатывать на них, ну или чуть раньше. Сейчас у нашего другой мобильник, но тоже из дешевого ряда, но как-то бережет, с малолетсва было внушено, что ежели не внимательно относишься к вещам, значит они тебе не очень-то и нужны, значит покупать новое мы не будем.. 11.10.2006 07:45:13, Елена Д.
coln (максимка)
Дорогие кроссовки для занятия теннисом, а чтобы нога себя чуствовала нормально при больших нагрузках, кроссы должны быть не за 300р с рынка, а хорошей фирмы, качественные и дорогие.
За оценку ситуации спасибо!!!
11.10.2006 10:11:46, coln (максимка)
Значит, у вашего сына ответственность зависит от нагрузок. Если сидеть дома, выйти поиграть во дворе (и все без необходимости куда-то спешить, не забыть и т.д.), а потом по просьбе мамы пойти в магазин, то можно и деньги в сумку положить, и купить все, и сумку не оставлять на скамейке, чтобы с горки прокатиться, а сначала домой занести, а потом выйти. Если все расписано «по часам» - школа-тренировка-приход домой-уроки, а ребенок, как Вы сказали, ответственный, он пытается объять то, что выше его сил, и еще выкроить время на съехать с горки и погулять с другом – вот и идут сбои. С другой стороны – я вижу это и по своему сыну и вспоминаю себя – пока учеба не загружает голову, человек способен концентрироваться на бытовых мелочах, когда голова занята, появляется рассеянность. Что такое «занята», тут у всех по разному: одному хватает неприятностей в классе, другому для этого нужна университетская программа или любовь. Но у большинства людей при обдумывании какой-то проблемы контроль снижается.

Есть совершенно другая сторона ситуации. Вот был у мальчика дешевый мобильник, может, он его и оставлял где-то, потом нашел, т.к. никто сразу не позарился. Сейчас в руках у ребенка дорогой. Его специально могут спровоцировать, чтобы забрать. Например, видят, что он его положил в карман после звонка и идет на горку «съехать и домой». Значит, на горке окажутся еще трое, а пока ваш стоит в очереди, вытащат из кармана. Лет 8-9 назад мою маму толкнули в гололед на скользком крыльце магазина, пока она приходила в себя, забрали из сумки деньги и все документы. У меня на рынке пару лет назад был такой случай. Присмотрела носки, собираюсь брать 20 пар. Достаю деньги, продавец не спешит, вроде бы выкладывает, но чего-то не находит, предлагает замену…, это я уже задним числом анализирую, а тогда я протянула купюру и жду товар и сдачи. Тут подходит «хам», начинает толкаться у прилавка, продавец его «гонит», советует мне закрыть сумку, чтобы не обворовали… Я из последних сил пытаюсь ситуацию контролировать, напоминаю продавцу сначала о недоданных носках, потом терпеливо жду сдачи, пока подходит еще кто-то из его знакомых и они беседуют. Наконец, отойдя пару шагов, пересчитываю еще раз носки и деньги и понимаю, что мне дали лишнюю 10-ку вместо 50р. Я в тот день помнила все купюры, какие были в кошельке, хотя это скорее исключение, чем правило. Возвращаюсь. Продавец без звука отдает мне 50, но сразу с обидой требует 10. Значит, все было просчитано заранее до мелочей, а я далеко не первая. Может дело не столько в ребенке, сколько в изменившемся окружении. Приехали новые жильцы с такими же детьми или устроились в соседний магазин, да и в школе воры иногда заводятся…

В подобной ситуации путей три. Во-первых, по возможности, не давать ребенку дорогих вещей, в том числе и одежды. Хорошо, если он только забыл, а могли и силой забрать (кстати, вы уверены, что такого не было, ведь ребенок мог и побояться сказать, а потом плакать от обиды и бессилия), избить, чтобы снять куртку. Заодно хорошо бы присмотреться к окружению, кто болтается вокруг детских площадок, нет ли там подозрительных взрослых или «цыганят», поговорить о воровстве в школе. Если нельзя обойтись дешевым, то хотя бы не демонстрировать вещи. Ракетки положить, например, в непрозрачную сумку через плечо или рюкзачок, если там не сломаются, кроссовки туда же.
Во-вторых, подумать, хватает ли мальчику свободного времени, чтобы просто посмотреть в окно, вдоволь погулять во дворе, почитать любимую книжку, посмотреть фильм или поиграть. Может ли он остановиться, спокойно расслабиться, потом сосредоточиться и подумать, как разложить вещи. Не экономить минуты на убирании вещи под молнию ради лишнего качания на качелях.
В-третьих, есть стандартные правила, которых придерживаются взрослые. Например, мобильник не кладут на скамейку где бы то ни было, а вешают на пояс, чтобы далеко не лазить и руки были свободны, а еще лучше в небольшую сумку на поясе под молнию. Спортивные принадлежности – в небольшой легкий рюкзак, чтобы не было необходимости и желания положить их временно куда-то, а потом отойти и поминай как звали. У большинства взрослых это идет на автомате, а подростки недооценивают подобных предосторожностей. Мой сын очень возражает, чтобы у него одномоментно было несколько вещей с собой: даже воду в поход он положит в рюкзак с риском раздавить, чтобы не думать, чего не забыть. Вот следующий рюкзак купим с такими внешними карманами для всех мелочей. В вашем варианте видимо полезнее карман для сменки в рюкзаке, а не отдельной сумкой. Можно договариваться, что куда положить, чтобы не терять, что можно оставлять, а что нельзя власть и отворачиваться даже на минуту. Ну и конечно, иметь места для безопасного раскладывания (большие карманы на молнии, подходящие сумки или рюкзачки, чтобы оставались свободны руки и т.д.).
11.10.2006 06:09:26, Lyuba
coln (максимка)
Спасибо за такой подробный и толковый ответ. Я с мужем все обдумаю. 11.10.2006 10:08:23, coln (максимка)
Танжер
не давать ребенку дорогие вещи? из того что вы пишете, мне кажется можно сделать только один вывод- рано. он потерял один мобильник, и вы тут же, вместо того чтобы купить ему самый дешевый, опять даете дорогой. зачем? 10.10.2006 21:07:17, Танжер
coln (максимка)
Ну дык до подарка дорогого, у него 2 с лишним года жил дешевый мобильный, живой до сих пор, у деда правда.
Дали дорогой по одной причине, покупать еще один, когда другой лежал без дела...смысл? Тем более ребенок то у нас ответственный!!!! Всегда был...:-(
10.10.2006 21:31:43, coln (максимка)
ЫЫЫЫЫ, самая актуальная тема в доме!!! Гоше тоже 9 лет!
Только вчера вернулся из бассеина без мобильника. Я уже не говорю о книгах, плавках, проездных, зарядках... много чем...
Он из лагеря вернуля без 5-ти пар трусов и пар носков!!! Вот как? А уж про крестильный крестик, который ему прадед передал вообще молчу - жалко невозможно.
Правда, всегда так было. Что делать - ума не приложу! Говорю, куда класть телефон, а где вытаскивать - все равно все по0своему делает, все не так. Список ему составляла. просила каждый раз галочкой отмечать, что взял, а что нет... не работает.
10.10.2006 20:06:14, Настасия
ВебМаня
Почти все то же самое. 11 лет. Еще тетрадки, учебники, сменка, физ-ра. Плак-плак :( 10.10.2006 22:30:35, ВебМаня
coln (максимка)
Насть, ну так ведь у нас этого не было!!! Я не привыкла!!! Муж кричит что сумма потерь офигительная!! Что он не может себе такой позволить потратить...:-((((
Всегда ответственный был. Перчатки-варежки за потери не считаю. Ааааа..еще как то ветровку на площадке оставил-жарко было, тожа кто-то скоммуниздил. И че делать?
10.10.2006 20:10:27, coln (максимка)
Вечная Весна
не давать ребёнку до поры до времени дорогостоящих вещей. 10.10.2006 20:18:27, Вечная Весна
coln (максимка)
дык я все понимаю. Но ракетка-необходимость. Дорогие кроссы-тоже. Мобилы да, теперь не дадим. 10.10.2006 21:34:00, coln (максимка)
Елена Д.
за ракеткой попросить проследить тренера. Наш, по карате, даже за ихними тапочками смотрит :) 11.10.2006 07:46:41, Елена Д.
coln (максимка)
да на тренировке то она никуда не денется. Проблема получилась на улице...положил и побежал забыв. 11.10.2006 10:04:27, coln (максимка)

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!