Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Проблемы с математикой

Не знаю, как дальше выстраивать отношения с ребенком. 6 класс, новая математичка, она же классная, мы перешли (не по своей воле) из класса с плохой репутацией. Уже 2 контрольные написаны на 2. Дочь, конечно, не математик, и никогда ей не будет, но 2 еще не было, 3 - крайне редко. Оба раза дочь подходила к учительнице с вопросом "что она не так сделала?" и " как я могу это исправить". Оба раза была послана в сад. Школа не математическая, а французская, но знаю реально по крайней мере 2-х людей, выставленных из этой школы за математику (при очень хороших успехах по ин. языку). Уже подбирать другую школу? О чем разговаривать с учительницей? Она вроде бы вызывала в школу родителей двоечников, но не сказала когда? Это нормально? Меня еще никогда в школу не вызывали. И что делать с ребенком - защищать или выгораживать? Или может, просто отругать как следует и наказать, чтоб не повадно было? Но она и так рыдает...
02.10.2006 14:43:21,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Всем спасибо за собветы. Разговор переносится на телефонный, приму к сведению высказанные пожелания. 03.10.2006 14:46:27, hanhi
Вот я подумала...
А не может быть поведение учительницы отражением каких-то внутришкольных интриг?
Вы же перевелись из другого класса, может, Ваша история что-то там "замутила" в пед.коллективе и это сейчас проявляется именно так.
Кстати, на вопрос:"Что я сделала не так?" почти автоматом следует ответ:"Все!" :-) -"Что мне нужно исправить?"-"Мозги исправить, и родителей заодно"...хы!-утрирую. Может, имеет смысл подумать над другой формулировкой вопроса?
"Что у нас с Вами не выходит по математике? Решать задачи? (по своей девице сужу,-это была такая опупея именно с задачами!)"
Математика-это не искусство, где можно иметь или не иметь способности.
Школьная математика-это набор нарабатываемых навыков. Считаю, что научить можно любого.
Кстати, а "двоечников" таких-много? У нас классная говорила, что если с контрольной не справился какой-то определенный процент класса, то считается, что вина учителя- не мог научить. Опять же, по своему классу сужу. Нас кто-то записал в "гуманитарии"- бОльшая половина класса с математикой не дружит. Подходила я к учительнице,говорю:"Вот смотрите, здесь система Коллективный ученик, может будем решать задачи?" А у нее глаза такие грустные-прегрустные:"Вы думаете, это кому-то из них надо?" Мда. Зато теперь моя подтянувшаяся за лето дочь в классе звезда (хы! если снова не запустит,-но это я уж послежу). У нее здоровая гордость и уверенность в своих силах.
Чего и Вам желаю!
03.10.2006 08:37:34, Змея Скарапея
mzh
Я сегодня на собрании подписывала бумагу, что я поставлена в известность, что за стартовую контрольную по математике мой ребенок получил 2... Правда, с тех пор мы уже получили 5 за следующую контрольную. Чего мне эта пятерка стоила - сами догадаетесь... 5 класс. Сочувствую. Но вот пока готовились к контрольной (с боем, слезами, отчаянием и т.п.), что-то ребенка усвоила, и пока, по крайней мере, вроде проблем особых нет, м.б. даже в четверти на 4 вытянем... У нас, правда, училка адекватная, хоть и очень требовательная. 02.10.2006 21:34:56, mzh
ВАУ!!!!!!!!! Поздравляю за пятерку по математике!!!! :))))
Нам такое уже и не снится даже. :(( (за все тесты 3 или 4 стабильно, троек, ессно, больше)
По русскому я тоже подписывала бумагу, на которой деткин диктант с тремя (!!!) двойками. :((((

03.10.2006 10:39:30, Natem
Ребенка не ругать - раз рыдает, ругать незачем. К учительнице подойти самой с вопросом - что не так делает мой ребенок, какие разделы нам надо разобрать. Если контрольная на руках - с контрольной. Ребенка не ругать и не выгораживать - как только она про ребенка - вы про материал (что учить).Спокойно и настойчиво. 02.10.2006 19:52:28, ЮлияС
+1 02.10.2006 21:04:08, согласна
А зачем "выгораживать" или "защищать" или еще что-то? А не проще позаниматься с ребенком? Подтянуть математику. И пользы больше. имхо. :-) 02.10.2006 17:01:46, Бамбука Пандовая
Подтягивать можно, если ребенок что-то не понимает, в чем-то не уверен, а если все понимает, все задания сделаны, в тетрадках самая большая проблема - грязь, но до сих пор за это не снижали отметок и я устала ругать за грязь, если учителям все равно.
03.10.2006 10:14:00, hanhi
До сих пор не снижали- а с этого года начали снижать, вот и все. А! Ведь учительница новая! Ей вот не все равно. У нее-вот такие требования. Извольте следовать.И становится понятней, почему она отказывается объяснить, что не так. Это же очевидно-грязь! Хм... она еще спрашивает...
Может, это и есть-направление работы?
03.10.2006 11:04:41, Змея Скарапея
Тогда это тупик. Этого не исправить.
я же не вчера этой проблемой озаботилась, как я только дочь не ругала! Бесполезно.
03.10.2006 12:04:31, hanhi
Я сама пишу не очень чисто и поэтому не удивилась, когда у дочки вся тетрадочка была безобразно черкана-перечеркана. Переписываем,- опять ЖИРНО зачеркнуто. Переписываем еще раз-уже в другом месте. Руганью проблему не решить.
Правильной организацией рабочего места. Объяснением, что зачркивать нужно один раз косой чертой. Демонстрацией ситуаций, когда небрежная запись приводила к неверному ответу. Поощрением аккуратной записи, в т.ч. и деньгами.

Кстати, вот Вы не знали, о чем говорить с учителем. О том, как избавиться от грязи в тетради. Расскажите о том, как вы бьетесь в поисках выхода, как ругаете, как наказываете и т.п. Что говорит школьный (или другой) психолог? Как относятся к грязи в тетрадке другие учителя- никак?- поделитесь этим с учителем математики и классной. Ей ребенка вести дальше, может быть, она подскажет какой-то выход? И-отдельную тему в конференции, есть же люди с похожей проблемой?
А у меня дочь вдруг стала писать значительно чище. Ну, допустим, не вдруг, а после целого лета занятий математикой со мной. Может, это выражает изменение отношенияк учебе, или просто понята целесообразность? Не знаю.
03.10.2006 13:42:17, Змея Скарапея
Подтягивала летом свою 13-летнюю дочь-прогульщицу по математике и физике.
Берем учебник. Решаем из каждой темы 1-3 примера. Так выясняем, что именно не знаем.
Из проблемной темы решаем ВСЕ ПОДРЯД. Там от простого к сложному. В процессе получается, что щелкает задачки, как орехи.
Если ВСЕ ТЕМЫ проблемные-откат на предыдущий год. По 1-3 задачки из каждой темы.
Очень хорошо описано у Н.Курдюмова.
http://kurdyumov.ru/esse/esse06/6esse09.php

После определения непонятых тем можно беседовать с учительницей. "Я знаю, что у моей дочери есть пробелы по таким-то темам. Что нам делать, чтобы их подтянуть? Мы, безусловно, будем заниматься дома. Скажите, а двойки у нее за что были? Именно из-за этих тем? Или она неправильно что-то оформила? Или имеет место ПОСТОЯННОЕ невыполнение каких-то требований? (ну, решил учитель, что дочка делает назло, и вот мстит таким образом,-такое бывает)"
Еще. У меня есть доступ в Интернет, и я нашла там вот это:
1)это система формирования заданий по математике http://www.problems.ru/view_by_subject_new.php?parent=1 (для учителя-распечатать образец того, что на выходе, плюс дать адрес в Инете)
2)Фестиваль "Открытый урок" изд.дома "1 сентября" ,там метод.разработки по математике http://festival.1september.ru/2005_2006/index.php?subject=1 (для учителя-выдать список),для наших педагогов газета "1 сентября" очень дорогая, и они безумно рады, что ее материалы можно от меня получить бесплатно. Кстати, если она у Вас классная, то могут быть полезны материалы по темам:"Классное руководство" и "Работа с родителями".
Этим мы показываем свою готовность сотрудничать и уважение к мнению учителя. И, кстати, свою личную "полезность" данному учителю, что, возможно, несколько снизит его пренебрежительное отношение к Вашему ребенку.

Еще. Как я поняла, математика,-"неосновной" предмет Вашей школы. Учителя таких предметов чувствуют свою ущемленность и пытаются репрессивными мерами в отношении учеников доказать свою значимость. "Вот та такой дока, такой спец, такой гений по иностранному. Математика тебе-ничто? Посмотрю, как ты улетишь из школы из-за математики! Так-то." Если признать в разговоре и всячески подчеркивать уважение к предмету и данному учителю,-может, это как-то удовлетворит педагога и настроит на конструктивное общение?

Защищать или выгораживать ребенка? Хм... Сначала, наверное, узнать, в чем его обвиняют. :-)
-Если в преднамеренном игнорировании учителя (тяжкое преступление!)- объяснить ребенку, что хочет учитель; объяснить учителю, что это не так.
-Если в незнании чего-то -просить помощи, обещать работать и догнать.
-В тупости и отсутствии способностей,- защищать категорически и подыскивать другую школу. Но я таки думаю, что это не Ваш случай.

Как математик утверждаю, что очень многое в этом предмете зависит от правильной записи. Что вызывает удивление у "гуманитариев":ну какая разница, записать в столбик или строчку? Может, весь грех и заключается в небрежном оформлении работ.

Главное, мне кажется, не идти в школу с позицией "заранее виноватого": оправдываться, защищать... :-) Вы идете беседовать с учителем о Ваших с учителем общих проблемах. И лучше даже не дожидаться, пока вызовут, а пойти самой. Одно дело-в общей толпе "двоечников", а совсем другое , когда сами родители пришли.
02.10.2006 15:40:04, Змея Скарапея
+1, да, говорить настойчиво, спокойно, с достоинством и уважением к предмету, учительнице. 02.10.2006 21:07:33, мнение
Kirushka©
Детей ругать можно дома, а перед чужими только защищать! Тем более, что ребенок спросил как можно исправить - это очень важно. В учебе главное не делать все безошибочно, а понять где ошибся и проработать материал еще раз до понимания. 02.10.2006 15:27:03, Kirushka©
*Осень*
+1! 02.10.2006 18:19:25, *Осень*
Ребенка защищать. Учительнице предложить разные варианты - начиная с дополнительных занятий с самой учительницей. 02.10.2006 14:49:07, Sofia
Судя по рассказам уже выступавших про репетиторство собственных учителей математики - это самый плохой вариант, даже если учительница именно этого и хочет. Во-первых, при демонстрации слабины, вы нарываетесь на возрастающие претензии, а для Вас математика - не предмет мечты. Во-вторых, занятия с педагогом, уже унизившим вашего ребенка, пользы не принесут, а только убедят девочку в собственной бестолковости, оно Вам надо? 02.10.2006 21:12:36, мнение
Как можно заочно решать, что делать????? Вы сначала разберитесь. Сходите к этой учительнице и посмотрите контролные работы, написанные вашей дочерью и, для сравнения, другими учениками. А потом и решите что делать. Может они и в самом деле на 2 написаны. 02.10.2006 14:53:17, Яяя
Т.е. если ребенок контрольные и в самом деле написал на 2, то прибить, что ль, на месте? 02.10.2006 14:55:09, Sofia
Причем именно Вам надо сходить и разобратся с той математичкой:)))) 02.10.2006 15:17:23, ТаньЯ
И контрольные своей дочери туда же принести! 02.10.2006 16:16:43, Sofia
ну, это на кого что действует. если для улучшения мат. способностей вас надо "прибить", то тогда, конечно, "прибить". В противном случае, есть другие способы. но сначала необх. выяснить, как обстоят дела на самом деле, затем всё будет зависеть от целей: подтянуть математику или просто, "чтобы не было двоек" и пр.
02.10.2006 15:06:41, Яяя
1000 раз прошу прощения, но у моей дочери с математикой все в порядке. Можно я не буду ее подтягивать? 02.10.2006 17:38:40, Sofia

Читайте также
Какие бытовые навыки помогут будущему студенту быстрее привыкнуть к самостоятельной жизни
Поступление в вуз – это не только экзамены, документы и поиск общежития. Для многих вчерашних школьников настоящим испытанием становится обычная повседневная жизнь: приготовить ужин, постирать вещи, рассчитать бюджет и вовремя оплатить мобильную связь.
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!