Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мусулунга

Труд у мальчиков

Интересуют дети уже с 5-го класса. В началке понятно, что мальчики-девочки вместе занимаются одним и тем же. Раньше у нас мальчики в мастерских работали. Да и в старой школе сына сейчас тоже смотрю, в халатах ходят на станки:) Чаще, конечно, листья убирают на школьном дворе или снег гребут, но все же по программе все те же станки, табуретки и т.п. А вот в гимназии оказалось, что мальчиков тоже учат готовить!:) Не бог весть что пока, но уже горячие бутерброды он на на завтрак делал (очень, вкусно, кстати, получилось), на след. неделе будут пиццу делать. В тетрадке глянула: написано про режим дня, когда спать лучше ложиться, когда что есть и т.п. Сын говорит, что их потом и пуговицы будут учить пришивать и дырки зашивать и т.д. Мне такая система нраится гораздо больше, чем изготовление табуреток и шлифовка деталей - как-то бутерброды и пуговицы больше применимы в реальной жизни:)
А у вас дети что на уроках труда делают?
29.09.2006 09:37:51,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
MrsTodd
у нас их вообще нет :(
в 5-7 была логика вместо трудов- у мальчиков :), у девочек для желающих все-таки формально присутствовал такой предмет, но большинство на логику ходило, ес-но. С 8-го - вобще нет такого предмета.
Физ-мат лицей.
30.09.2006 17:07:27, MrsTodd
Мне кажется, идея хорошая. Готовить и пуговицу пришить парень должен уметь. И из них скорей всего не вырастут мужчины, которые будут считать готовку исключительно женским делом, когда сами скорее с голоду умрут, чем сковородку в руки возьмут. Зато годами будут ждать возможности заняться чисто мужским делом - гвоздь прибить. 29.09.2006 19:06:16, Молния
Иоанна
А наших в прошлом году (5 кл.) научили работать на швейной машинке! Он мне ТАКУЮ прихватку для горячего сшил... я думала, покупная! А в началке тоже научился пуговицы пришивать и дырки зашивать. Горячие бутеры тоже в прошлом году делали. И яичницу. По-моему, лассно. Мужик должен уметь себя обиходить! Я его дома стирать научила, руками. В планах - глажка. С января (6 кл.) им обещают выжигание по дереву, выпиливание и паяльник. 29.09.2006 16:01:23, Иоанна
у моей в 5 кл. нет труда вообще. В моей школе мальчики работали на станках фрезерных кажется, табуретки колотили и т.п. У нас в 5 кл. было шитье. Кулинария была в 4 кл. А в 6 кл. у девочек был дендрарией и теплица. Мальчишки продолжали заниматься в мастерской. 29.09.2006 13:33:55, ALora
Наши пилят лобзиком. И я очень рада этому, потому что мой сын любит всякую мужскую работу, а дома ее либо почти нет, либо есть, но такая, с которой он не справится. А научить его этому я не могу. На даче, у бабушки, все пытался сколотить табуретку, так в школе, наконец, и сколотит, если будет такое задание. Надеюсь будет:). И станкам буду тоже рада. А вот пуговицы и бутерброды - эти навыки дома получить легко. 29.09.2006 12:43:45, Оладушек с сахаром
Елена Д.
а мой муж считает, что зря их не учат в гимназиях с инструментом работать, поскольку научиться бутерброд себе делать он может и дома, глядючи на маму :) мой, кстати и так умеет и как готовить пиццу тоже представляет, а супы у нас никто не ест, пуговицы пришивать их еще в 1-м классе научили.. не я тоже думаю, что обращаться с инструментом "мужским" как-то практичнее научиться в школе, чем не уметь совсем. 29.09.2006 12:03:01, Елена Д.
Ну никак я не успокоюсь по поводу этих бутербродов...
они что же (дети, в смысле), до 11 лет дожили и не знают как бутерброд сделать??? их этому в школе учить нужно?
29.09.2006 11:35:49, Яяя
ВеРа
так будетрброды же разные бывают.
почему бы не поучить. По-моему, для мужчины очень полезное знание, будет иногда жену баловать.
29.09.2006 16:25:19, ВеРа
бутерброды - вредно для здоровья. пусть лучше учатся салаты витаминизированные делать :-) 29.09.2006 16:31:41, Яяя
Иоанна
Просто дома мне это ни к чему. А в школе им прикольно. 29.09.2006 16:03:46, Иоанна
Возможно, такая ситуация сложилась из-за экономии средств.:)Найти тетю по труду легче значительно, чем дядю-трудовика и кучу оборудования. Бутеры- полезная вешь, но умение работать лобзиком и дрелью для мальчика как -то...достойно уважения, вопчем. 29.09.2006 11:29:57, муамо
ПривеТ.Т.
класс!мнетакая программа нравится, да и папе нашему тоже бы понравилось - он у нас лучший кулинар в семье.

Наши пока лоботрясничают. :(
29.09.2006 11:19:49, ПривеТ.Т.
К©ЕНИЯ
Хорошо бы их еще учили картошку чистить :) А то, как выяснилось, многие 12-летние мальчики этого до сих пор не умеют.
Что готовить учат и по хозяйству шуршать - это здорово!

А наши пятиклассники пока оригами делают на труде.
29.09.2006 10:48:15, К©ЕНИЯ
ладно бы мальчики, а девочки - тоже и учиться , главное, не желают. 29.09.2006 12:56:39, hanhi
Покупается специальный нож, и ребенок легко и даже с удовольствием чистит картошку. Для этого специального урока в школе не нужно. Что такое "многие не умеют"? Мама не учила, не просила помочь, вот и все. 29.09.2006 12:46:38, Оладушек с сахаром
Мусулунга
Нашим как раз на след. урок сказали морковку и картошку принести. Может, как раз научат чистить:)) 29.09.2006 11:17:18, Мусулунга
хорошо бы еще рожать научили :-) 29.09.2006 11:20:03, Яяя
Netty
Хотя бы предохраняться. 29.09.2006 13:48:41, Netty
детали и табуретки - ничего плохого в этом не вижу, тем более, что мальчик у меня рукастый. :-) 29.09.2006 10:30:21, _Ирунчик
Мусулунга
Да я не про плохо, а про жизненно. Я вот не помню, когда у меня мужу последний раз надо было табуретку чинить или гайку вытачивать. 29.09.2006 10:39:32, Мусулунга
Имхо, это нужно мужчине, чтобы чувстовать себя уверенно. Не обязательно ему менять прокладки в кранах - но знать, как это нужно делать - полезно. Иначе ему любой работяга-забулдыга такой лапши не уши навещает при смене прокладки... Как-то не комильфо... 29.09.2006 11:10:57, _Ирунчик
Какие прокладки в кранах? Вы о чем? Современные краны без прокладок и менять ничего не надо. 29.09.2006 16:03:45, сантехник
не соглана. дело не в конкретной табуретке, а в навыках и в умении применять их в быту. мой муж, например, беседку на даче сколотил, я очень скептически относилась, когда он это затеял. а получилась шикарная беседка, просто рассмотрел готовую, купил брус и смастерил. Ну а потом пошло - складывющийся столик в беседку, лавочки и пр. что еще? заборчики вокруг клумб с цветами - намного интереснее, чем те, которые продаются. а горячие бутерброды мальчиков учить делать... интересно, долго учили? 29.09.2006 10:46:54, Яяя
Иоанна
1 день. Сдвоенный урок. Буря эмоций! Они же потом их ели! Устроили пикник, заварили чай и лопали свои бутерброды :). Это же классно!
Дрова пилить и рубить, гвозди забивать , забор красить он научился давным-давно на даче. а вот бутерброды делать и яичницу жарить - только в прошлом году в 5 классе. Потому как не терплю я ничьего присутствия на своей кухне! Мужу разрешается только картошку чистить и посуду мыть. И то - вытирает посуду он НЕ ТАК! :)
29.09.2006 16:16:21, Иоанна
а мне каца, зря, на кухню не допускаете. У Вас ребенок один дома не бывает? моему волей -неволей приходится себе обед разогреть, бутер сварганить,.. . сейчас приобщаю картошку чистить. недавно попала в пробку, приезжаю, мой ребенок посуду помыл, пельменей наварил, на стол накрыл...приятно, черт возьми. 29.09.2006 16:29:20, Яяя
Иоанна
Нет. У нас всё время кто-то из взрослых дома. И если это не я, то значит, там есть чёткие инструкции - кто что сегодня ест. Ибо если я зарезервировала пельмени на послезавтра, а их сегодня сварили... «Не советую, гражданин… мнэ-э… не советую. Съедят»(Стругацкие). В смысле, Я съем тех, кто это сотворил. :) 29.09.2006 22:24:32, Иоанна
в прошлом году (5 класс) работали лобзиком, всякие "штуки" выпиливали. Кстати, к концу году принес салфетницу. сделанную своими руками этим самым лобзиком. Вся такая резная, с загогулинками - очень красивая. В этом году осваивают ножовку. изделий готовых по мне нет. Имхо, гораздо полезнее бутербродов с пиццей. 29.09.2006 10:12:08, Яяя
Я тоже за то,чтобы мальчики все же учились стругать доски и забивать гвозди.И чтобы от электророзеток не шарахались (потому что там "ток"-знаю таких),и прокладку в кране могли поменять.
А бутерброды ...Если у человека душа к этому лежит,то сам научится. У меня племянник в 3-м классе вовсю блины печет.А вот пилить-стругать его только на уроках труда и могут научить,потому как его папа с этими всеми делами тоже не в ладу.
29.09.2006 10:31:02, ПУХА
ой, ну не "по мне", а "пока", что это я? (хи-хи-хи) 29.09.2006 10:13:41, Яяя
мы пойдем только в след.году. Но я бы предпочла, чтобы они именно пилили и стругали. готовить и пришивать, шить и вязать я и сама их научу, да и умеют они уже это. а вот работать с инструментами пусть учатся в школе. дома нет такого разнообразия, да и некогда папе учить. 29.09.2006 09:56:39, ЛАЙМиК
В том году папье-маше и макраме, в этом выжигают. 29.09.2006 09:52:22, Кетчуп
А у нас в прошлом году (6-й класс) полгода девочек учили пилить/строгать, а мальчиков - готовить и шить.
29.09.2006 09:45:49, Reina
Мусулунга
Девочек готовят к суровым женским будням:)) 29.09.2006 10:00:22, Мусулунга
Ага.
29.09.2006 14:42:14, Reina

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!