Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А как вы наказываете детей? Сегодня в оч
А как вы наказываете детей? Сегодня в очередной раз заглянула в портфель... Ужас! И это не смотря на все просьбы и предупреждения. На эмоциональные выпады и спокойное убеждение ребенок не реагирует. Сказала, что в следущий раз лишу телевизора и сладкого на неделю...
18.12.2002 21:22:22, panna
44 комментария
Я думаю, это с возрастом пройдет. Чего только у Мишки в портфеле раньше не было... И йогурты, и мандарины залежалые, и огрызки... Сейчас уже намного лучше. Хотя еще есть к чему стремиться:) А ругань и наказания в данном случае не помогают, увы. Или действительно, как у Карен Прайор описано в книжке "Не рычите на собаку" - чУдная книжка - вырабатывать нужное поведение методом обыкновенной дрессировки, с положительными и отрицательными подкреплениями и контролем. Но это огромный труд и терпение, причем ежедневно. Хотя, ИМХО, ребенка выдрессировать не сложнее, чем собаку:))) А "рычать" уж совсем просто. Но не результативно и вредно для СОБСТВЕННОГО здоровья даже больше, чем ребенкиного.
20.12.2002 09:35:59, Аврорик
Почитала внизу... Наверное, многие очень сильно хотят, чтоб дети посильнее любили компьютер :-))) Наказание временным лишением предмета Х - один из самых сильных способов вызвать "ажиотажный спрос" на Х...
20.12.2002 05:48:59, Мария Д.
Так ажиотажный спрос-то уже есть. А рычаги воздействия нужны. Мы правда не лишаем, но хочется.
20.12.2002 15:50:00, Зинаида
Так ажиотажный спрос может затухать (превращаться в обычный, повседневный) или разгораться :-) Вот со стороны когда читаешь, кажется, что цель наказывающих - этот спрос ажиотажный всеми средствами разжигать и поддерживать :-)
21.12.2002 04:18:31, Мария Д.
Я наверное одна здесь такая плохая :(
я могу накричать и шлепнуть. Сама при этом расстраиваюсь не меньше. А отхожу от шока наверное больше, но все требования тут же оказываются выполненными. Что делать - не знаю. Иногда ребенок явно нарывается на грубость :(((((
Давно обещаю познакомить с ремнем... 19.12.2002 18:48:40, Bеруша
я могу накричать и шлепнуть. Сама при этом расстраиваюсь не меньше. А отхожу от шока наверное больше, но все требования тут же оказываются выполненными. Что делать - не знаю. Иногда ребенок явно нарывается на грубость :(((((
Давно обещаю познакомить с ремнем... 19.12.2002 18:48:40, Bеруша
Наказание - только один из видов насилия. Я не исключаю насилие в наших отношениях, я вполне авторитарная мамашка:)
20.12.2002 10:40:10, Ло
Нет, вы не одна, вряд ли есть такие родители, которые на ребенка ни разу голос не повысили : ) Но конечно, теоретически все против наказаний, криков и угроз.
20.12.2002 09:39:45, panna
Не надо так расстраиваться, тем более что Вы тут не одна такая :). Я вот с ремнем знакомлю, а уж кричащих и подавно много. От Ваших расстройств ребенку только хуже. Вы знаете за собой, что можете сильно накричать или тем более сильно шлепнуть. Так и не доводите до этого! Сначала просто строго скажите, когда еще не хочется кричать. Потом слегка шлепнете, когда еще не захотелось шлепать. И кричать, а тем более по настоящему шлепать уже не понадобится. Ребенок изучает границы дозволенного, а не нарывается на грубость.
А вот с ремнем Вам лучше совсем не знакомить, если в руках себя не всегда можете удержать. Да и не слишком ли грозный инструмент воспитания для восьмилетнего то ребенка! Уверяю Вас, можно и 14-летнего так ладошкой отшлепать, что мало не покажется. Я ремень для солидности, а не для боли применяла. Да вот и то убедили, что надо выбрать инструмент полегче. 19.12.2002 20:25:04, Галка
А вот с ремнем Вам лучше совсем не знакомить, если в руках себя не всегда можете удержать. Да и не слишком ли грозный инструмент воспитания для восьмилетнего то ребенка! Уверяю Вас, можно и 14-летнего так ладошкой отшлепать, что мало не покажется. Я ремень для солидности, а не для боли применяла. Да вот и то убедили, что надо выбрать инструмент полегче. 19.12.2002 20:25:04, Галка
Восемь лет еще такой маленький ребенок, а Вы телевизора и сладкого на неделю! Это при том, что компьютера она уже лишена, интересно за что? Может быть тогда лучше поощрения, вместо наказаний. Если в портфеле все как надо, значит сегодня можно сесть за компьютер. То есть с точки зрения моих отличников, Вы и так наказываете дочь ежедневно для профилактики лишая компьютера.
Приведу Вам пример. Недавно мне сказали, что для очистки своей совести вместо порки ребенку надо предлагать лишение компа на неделю. Щас!!! Я и сама понимала, что дураков нет и предложила три дня, вместо недели. Провенившийся, конечно, обрадовался, а давай, говорит, лучше один день, а то три это много. Один день это значит просто до вечера. Да, думаю, сурово я наказываю :). Не прошел у нас такой вариант.
Так Вы думаете не действует? Действует и еще как!
В наказании главное не причиненный ущерб, а сам его факт. Лишением сладкого на неделю Вы добьетесь только излишней любви к сладостям. Для начала можно запретить любимый вид конфет на пару дней. Чтобы они на виду лежали, а взять нельзя. Другие можно, а эти вот нет. Потому что наказана! Ходит и чувствует себя наказанной. Вот и у меня. Все в доме знают (у меня двое 12 и 14), кого у нас последний раз пороли. Неважно, что не больно. И за компьютер можно сесть, и телевизор посмотреть, а все равно ты был наказан. У меня родители вообще чувства меры не знали. Если сильно провинялась, потом обсуждала наказание со всеми родственниками, которые меня жалели и призывали хорошо себя вести и учиться. Причем особого повода жалеть меня не было, так что сама порка была только прелюдией к позору. Но это в самых тяжелых случах, обычно сор из избы не выносили.
Еще символическое наказание хорошо тем, что ты уже наказала ребенка. Значит если не действует, то начинаешь искать причины не в ребенке, а в себе, в школе и т.д. Только когда ничего не находишь, решаешь немного усилить наказание. Потом по второму кругу. На повторное усиление наказаний еще не заходила. Или повод надолго пропадал или находились внешние обстоятельства, которые и исправляли. В этом смысле наказание ребенка хорошо прочищает мозги родителям, если у них есть мозги :). 19.12.2002 14:38:53, Галка
Приведу Вам пример. Недавно мне сказали, что для очистки своей совести вместо порки ребенку надо предлагать лишение компа на неделю. Щас!!! Я и сама понимала, что дураков нет и предложила три дня, вместо недели. Провенившийся, конечно, обрадовался, а давай, говорит, лучше один день, а то три это много. Один день это значит просто до вечера. Да, думаю, сурово я наказываю :). Не прошел у нас такой вариант.
Так Вы думаете не действует? Действует и еще как!
В наказании главное не причиненный ущерб, а сам его факт. Лишением сладкого на неделю Вы добьетесь только излишней любви к сладостям. Для начала можно запретить любимый вид конфет на пару дней. Чтобы они на виду лежали, а взять нельзя. Другие можно, а эти вот нет. Потому что наказана! Ходит и чувствует себя наказанной. Вот и у меня. Все в доме знают (у меня двое 12 и 14), кого у нас последний раз пороли. Неважно, что не больно. И за компьютер можно сесть, и телевизор посмотреть, а все равно ты был наказан. У меня родители вообще чувства меры не знали. Если сильно провинялась, потом обсуждала наказание со всеми родственниками, которые меня жалели и призывали хорошо себя вести и учиться. Причем особого повода жалеть меня не было, так что сама порка была только прелюдией к позору. Но это в самых тяжелых случах, обычно сор из избы не выносили.
Еще символическое наказание хорошо тем, что ты уже наказала ребенка. Значит если не действует, то начинаешь искать причины не в ребенке, а в себе, в школе и т.д. Только когда ничего не находишь, решаешь немного усилить наказание. Потом по второму кругу. На повторное усиление наказаний еще не заходила. Или повод надолго пропадал или находились внешние обстоятельства, которые и исправляли. В этом смысле наказание ребенка хорошо прочищает мозги родителям, если у них есть мозги :). 19.12.2002 14:38:53, Галка
На самом деле компъютера она не лишена, то есть это не наказание, просто я убеждена, что компъютер не очень полезен для детей, и поэтому нечего сидеть за ним день и ночь. Гораздо лучше и интереснее книжку почитать, рисовать, лепить и т.д. Дочь со мной согласна.
19.12.2002 15:53:30, panna
:) Ну тогда она должна выбирать сама, хочет она в данный момент месть за компьютер или нет. Мои тоже день и ночь не сидят, но добровольно.
19.12.2002 20:06:48, Галка
Компъютер в нашем доме не относится к развлечениям, которых и без того много.
20.12.2002 09:42:21, panna
Есть такая книжка "не рычите на собаку", автора не помню, в Инете точно есть. Там очень даже наглядно показано, насколько бессмысленная вещь - наказание. И мной проверено. Бросила я это дело - наказывать ребенка.
19.12.2002 11:32:13, Ло
О другом тоже, конечно:0 Но мне понравилась мысль, перескажу. Наказание имеет отношение к ПРОШЛОМУ поведению, которое изменить УЖЕ НЕЛЬЗЯ. Тупик.
А вот отрицательное подкрепление практикуем, а как же. 19.12.2002 12:17:10, Ло
А вот отрицательное подкрепление практикуем, а как же. 19.12.2002 12:17:10, Ло
Нет, я только собираюсь наказать, если она повторит в очередной раз нехорошие действия - так что все можно изменить - на это и рассчитываю.
19.12.2002 15:55:24, panna
Насколько я понимаю, в возрасте наших киндеров наказания требуют такие вещи, которые мы не контролируем регулярно. ДЛя каждого это свое, для меня например - состояние выполнения домашних заданий. ИМХО, в этом случае достаточно просто включить контроль. Контроль сам по себе неприятен, к тому же достаточно эффективен. Приходится исправляться:))
А наказания активно практикует одна моя знакомая пара - рождители Катькиной подружки-ровесницы. Результат - ниже нуля:((( 19.12.2002 16:07:13, Ло
А наказания активно практикует одна моя знакомая пара - рождители Катькиной подружки-ровесницы. Результат - ниже нуля:((( 19.12.2002 16:07:13, Ло
У нас аккуратность и опрятность - основной камень преткновения : ( Я уже не знаю, что делать... Может угрозы помогут? К счастью, со всем остальным она сама справляется - даже контролировать не приходится, а наказания я тоже не практикую, но альтернативы не вижу.
19.12.2002 16:23:28, panna
У нас проблемы похожие. Ну что тут делать? Тотальный контроль:) Зубы почистила? На столе убралась?
Да проще быть аккуратной, лишь бы отстали:))
А угрозы - путь в никуда:( 19.12.2002 17:10:04, Ло
Да проще быть аккуратной, лишь бы отстали:))
А угрозы - путь в никуда:( 19.12.2002 17:10:04, Ло
А отрицательное подкрепление е наказание?
А книжка замечательная, я ее очень люблю. В стародавние времена печатались главы в Науке и Жизни, а потом нечаянно в магазине попалась. Здорово. 19.12.2002 12:27:59, Караул
А книжка замечательная, я ее очень люблю. В стародавние времена печатались главы в Науке и Жизни, а потом нечаянно в магазине попалась. Здорово. 19.12.2002 12:27:59, Караул
Отрицательное подкрепление - не наказание. Оно имеет отношение к ТЕКУЩЕМУ поведению:)
Я тоже эту книжку первый раз в "Науке и жизни" читала:)) 19.12.2002 12:35:20, Ло
Я тоже эту книжку первый раз в "Науке и жизни" читала:)) 19.12.2002 12:35:20, Ло
Объясните, плз, что такое "отрицательное подкрепление", если можно, на примере. Для особо тупых :-)
19.12.2002 13:12:02, Пума
Ну-у... Если ребенку надо идти делать уроки/мыть посуду/спать, а он смотрит телевизор, то выключить телевизор :) Или воплль "А-а! Ты чего делаешь?! Прекрати!!!":))
19.12.2002 13:19:41, Ло
Поддерживаю, лучше над собой поработать, чтобы в гнев не впадать. Ничего , кроме выплеска своих эмоций, в наказании нет. ПОлегчало?
19.12.2002 11:57:42, Сонечка
Гневные вопли - это только мои личные переживания, к ребенку никакого отношения не имеют, по крайней мере, моя на них реагирует как на дождь или снег. Вопить и совестить надоело.
19.12.2002 15:57:55, panna
А я и не говорю, что это эффективный метод:)) Это просто способ воздержаться от жертв и разрушений:)))
19.12.2002 16:08:49, Ло
хм... Свои гневные воли по поводу я не считаю наказанием, а просто выражением эмоций:) Наказание - это когда "а вот за это я буду... ты будешь..."
19.12.2002 12:20:25, Ло
Извиняюсь, что-то я не поняла, что такого страшного можно обнаружить в портфеле ребёнка, за что немедленно надо наказывать? Просто интересно.
А то я сама никогда в портфель дочки не заглядываю... Зря? 19.12.2002 11:20:12, Svetlana K.
А то я сама никогда в портфель дочки не заглядываю... Зря? 19.12.2002 11:20:12, Svetlana K.
В портфеле моей дочки можно обнаружить практически любой предмет. Например, протухшую хурму, один носок от физкультуры и массу других полезных вещиц. Можно бы и не обращать внимания, но пованивает иногда и вес увеличивается :-))
19.12.2002 11:27:46, Матушка Мидоус
У нас тоже - лишение компа. Поскольку в учебное время комп органичен выходными, то, соответственно, лишаем компа на выходные. Но сейчас наказываем редко, часто эту меру применяли во 2-3 классе. Сейчас уже сын большой, как-то неудобно наказывать:)) А если случаются двойки, то ему хватает простого напоминания, что стыдно так учиться:))
19.12.2002 11:14:26, Marisha
А у нас вчера был с нашим дружочком напряженный разговор. Тема: “Как можно умудриться в двух отделениях ранца не найти умышленно выложенные на поверхность домашние задания”. Дома всегда стараемся, выполняем домашнюю работу, делаем книжечки, рисуем. Все это носится в прозрачных папках или файлах, но на нужный урок найти все это в ранце, видимо, не судьба. Прошлое воскресенье полдня делали книжку-малышку со сказкой. После работы прихожу, а сын красочно и эмоционально рассказывает, какие дети книжки сделали и как хорошо рассказывали. Я спрашиваю: “А ты свою показывал?” Ответ: “Нет. Я думал, что дома ее забыл. Потом, после уроков ее нашел”. Хотя вместе с ним перед школой на самый верх папки положили. Вот в таком духе и очень часто. Т.е. я бы на месте учительницы сделала вывод, что ребенок систематически игнорирует домашние задания, хотя все всегда есть в ранце. Вот вчера чаша терпения переполнилась. Папа решил наказать его так (я смеялась): “ Теперь ты своего любимого плюшевого слона брать в школу не будешь”. Компьютером сильно не накажешь, т.к. в будни мы его исключили полностью, разрешаем играть только в выходные. Телесные и физические наказания никогда не применяем. Больше помогают разговоры прямолинейные, несколько категоричные с яркой убедительной окраской (т.е. он четко должен понять, что именно родители правы в той или иной ситуации, а не он). Это в какой-то степени наказание словами, но больше не на уровне подавления, а убеждения. Нечто родственное, инстинктивное, то, что действует именно в нашем с сыном союзе. Не знаю, как еще объяснить.
19.12.2002 11:10:30, Винка
Наказываем лишением чтения на определенный срок. Длительность колеблется в зависимости от тяжести проступка
19.12.2002 09:27:06, Матушка Мидоус
Никак не наказываю. Мрачно намекаю, что получивший "тройку" в четверти может остаться без цирка - но есть подозрение, что они понимают, что поедут при любом раскладе:))
18.12.2002 22:29:33, Чернобурка
Никак не наказываю. Считаю, что детей наказывать нельзя.
18.12.2002 22:21:42, Гортензия
Я тоже считаю, что нельзя детей наказывать, но если все так и останется, то этого ребенка - можно и нужно
18.12.2002 22:46:16, panna
Читайте также
10 продуктов, которые стоит добавить в рацион, чтобы улучшить здоровье зубов и десен
Продукты, полезные для зубов и десен