5 лет я тусовалась в "раннем развитии". Изучала, чем можно с "масиком" интересным заняться ( я не работаю, времени много), на практике применяла. Гордилась, какой он у меня славный: книжки любит, всем интересуется, память отличная - много наизусть знает и т д и т п
Потом был 1й класс (это в прошлом году). Мальчик сверстников сильно по развитию опережает, мне даже предлагали его сразу во 2й класс отдать, но я отказалась. После школы шли домой, 5-10 мин на уроки ( и над чем другие часами сидят?) потом ребенок играл. Почти все время в одно и то же (нижк напишу, во что). На все мои "а давай займемся этим и этим " отвечал " не хочу!" Читать дома перестал. На все ответ " не хочу" Читает со скоростью взрослого, так что проблема не в этом.
Теперь напишу, ыо что играет: в супергероев. У него там есть тряпочные или прастмассовые Batman, Spiderman, Superman, Power Rangers. И есть всякие "злодеи" - дракон, волк, акула, монстр какой то.... И вот он часами они у него сражаются (понятно, что побеждвют всегда добрые). Я иногда пристаю : давай во что то вместе поиграем. Ребенок тут же " ОК, ты будешь драконом, я - рыцарем (берет в руки меч и щит), lets fight!" Я могу fight 5- 10 мин, но не по 8 часов в день! Он же хочет только это!
Все лето зову: пошли в бассеин, на каток, в парк, ответ один " не хочу! хочу играть" (в супергероев). А ведь до школы все это любил, хоть каждый день бы ходил - мне кадлый день надоедало...
Через неделю опять в школу. У них там что то вроде обязательной продленки, домой приходим в 17.30 - 18.00. На уроки, ужин и водные процедуры уходит час. Спать он ложиться где то в 21.30-22.00. То есть каждый вечер у нас есть 2,5 - 3 часа на "совместное времяпровождение". Хочу делать вместо что то более интересное, чем fight. Как его переключить? или это такой возраст и само пройдет? Когда?
Я просто чувствую себя "плохой мамой", что мы всего 3 часа в день вместе дома, но он сам по себе, а я сама по себе :(
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Игрушки и игры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я плохоя мама?
28.08.2006 09:37:47, в сомненьях64 комментария
Я только одного не понимаю, а зачем Вам-то с ним играть? Это атавизм "раннего развития" - всегда вместе с ребенком. Нравится, ну и пусть играет, один. Вм что , больеш заняться нечем?
29.08.2006 15:35:18, hanhi
Самая лучшая мама не может заменить сверстников со схожими интересами. Для младенца - может и может - но школьнику нужны друзья, с которыми он и будет играть в "войнушку". Всего лишь ИМХО, конечно.
29.08.2006 13:46:53, _Ирунчик

Может вы его "переразвивали"? Сама я не сталкивалась))),только не раз читала в инете что вот такая стимуляция раннего развития приводит к плохим результатам в дальнейшем.Ну,то есть-дети не получают элементарных игр в детстве,и это плохо на них сказывается.У меня просто обратный вариант,правда девочка))Она до 5 лет только играла,в простейшие детские игры,без всяких обучающих и развивающих элементов-с детьми и на природе.Я думала много нагонять придется,и много заниматься -ничего подобного,нагоняет быстро.И ко всему есть интерес,даже чересчур-ей сейчас 7.Может "переучили"?
28.08.2006 15:27:12, Линдаа
я насильно не учила. Ребенок столько хотел/требовал, я еле успевала его любопытство удовлетворять. Может, правда, недоиграл, сейчас наверствывает. Но почему сюжет всего 1?!
28.08.2006 15:47:35, в сомненьях
Ну,"мозги устали".С одной стороны недоиграл,в обычном смысле,с другой-голова грузилась,грузилась,а теперь устала.Да и сами пишете-ему бы в следующий класс уже ходить,то есть на уроках он не сильно напрягается.
Но я честно говоря написала-потому что как представила себе полгода одно и то же)))Я почему-то Бредбери вспомнила,у него рассказ был такой-там будущее ,и из детей выращивают замечательных потребителей.И был один мальчик-он лучше всего рекламировал все новое-вот какая замечательная новая кукуруза,какая замечательная новая кукла,и прочее.И в какой-т момент у него "крыша поехала",от всего нового,и от его переизбытка видимо.
Да и по своей смотрю-очень важно получается до школы просто играть,мозги от такой "бесполезной" деятельности совсем не страдают оказывается,да и с детьми хорошо общается. 28.08.2006 16:00:00, Линдаа
Но я честно говоря написала-потому что как представила себе полгода одно и то же)))Я почему-то Бредбери вспомнила,у него рассказ был такой-там будущее ,и из детей выращивают замечательных потребителей.И был один мальчик-он лучше всего рекламировал все новое-вот какая замечательная новая кукуруза,какая замечательная новая кукла,и прочее.И в какой-т момент у него "крыша поехала",от всего нового,и от его переизбытка видимо.
Да и по своей смотрю-очень важно получается до школы просто играть,мозги от такой "бесполезной" деятельности совсем не страдают оказывается,да и с детьми хорошо общается. 28.08.2006 16:00:00, Линдаа

так я как раз и в сомненьях: то ли я счастья своего не понимаю, то ли чего то упустила ("плохая мама")
28.08.2006 14:30:44, в сомненьях
Странный вывод из расказанного: "Я плохая мама" :)) Просто у Вашего ребенка есть особенности, с которыми Вы пока не знаете, что делать.
Возможно, мальчику именно сейчас хочется играть в именно им выбранную игру. Ведь до школы вы посещали все занятия и выполняли все задания вместе?
Я бы предложила поддерживать его игру, но "подстраивать" ее под Ваши требования: Пойдем играть в супер-героев в парке?
Играя вместе с сыном, Вы, возможно, заодно поймете, какие именно проблемы в школе его волнуют. Может, он в игре мстит кому-то, может, со сверстниками контакт не найден... 28.08.2006 12:48:27, Митиль Лисёнкина
Возможно, мальчику именно сейчас хочется играть в именно им выбранную игру. Ведь до школы вы посещали все занятия и выполняли все задания вместе?
Я бы предложила поддерживать его игру, но "подстраивать" ее под Ваши требования: Пойдем играть в супер-героев в парке?
Играя вместе с сыном, Вы, возможно, заодно поймете, какие именно проблемы в школе его волнуют. Может, он в игре мстит кому-то, может, со сверстниками контакт не найден... 28.08.2006 12:48:27, Митиль Лисёнкина
"пойдем играть в супер-героев в парке?" - " не хочу!"
Он дейстительно увлечен, и выглядит счастливым. Я с ним иногда играю, 10-20-30 мин (больше я не выдерживаю). Ничего, кроме монотонного повторения одного и того же сценария, в упор не вижу. 28.08.2006 12:56:07, в сомненьях
Он дейстительно увлечен, и выглядит счастливым. Я с ним иногда играю, 10-20-30 мин (больше я не выдерживаю). Ничего, кроме монотонного повторения одного и того же сценария, в упор не вижу. 28.08.2006 12:56:07, в сомненьях
А Вы предложите ему задержаться для игры в парке, пока вы оба еще идете из школы :)
28.08.2006 12:58:27, Митиль Лисёнкина
один раз сработает, а потом не пойдет. Дело в том, что в парке нет детей его возраста, не гуляют они у нас, одна малышня. И ему скучно.
28.08.2006 13:04:59, в сомненьях
А Вы не пытайтесь сразу решить все вопросы :) Пусть сначала Вы место игры перенесете из дома на другую площадку, потом можно будет попытаться в эту игру включить кого-либо из детей.
Мне тоже всегда интереснее было играть в одиночку: я была сама хозяйкой сюжета и характеров. 28.08.2006 13:10:22, Митиль Лисёнкина
Мне тоже всегда интереснее было играть в одиночку: я была сама хозяйкой сюжета и характеров. 28.08.2006 13:10:22, Митиль Лисёнкина

"Понаблюдайте" - а как вы себе это представляете? У нас школа забором обнесена, утром отвел, вечером забрал, оставаться "наблюдать" нельзя. Сам факт существования игры меня не напрягает - это как раз нормально для его возраста. Меня напрягает, что он играет ТОЛЬКО в нее уже полгода и по нескольку часов в день.
28.08.2006 12:13:19, в сомненьях

а, это нет
28.08.2006 12:21:14, в сомненьях

Сейчас ему почти 9(будет на днях), и видимо, просто пришло время - в пришкольном лагере сдружился с пацанами, и О, чудо! - стал носиться с ними по двору, стал читать книги, которые они читают, за неделю прочитал "Мифы и легенды Древней Греции", еще что-то...
А недавно нашему масику набили морду. Впервые в жизни. Несерьёзно, сам виноват, но после этого он выразил убедительное желание заняться спортом - вот в секцию самбо пойдем с сентября...
Может, и ваше время придет? А пока пусть играется:) 28.08.2006 11:17:23, Морская птица
Ой, мой тоже прочитал Мифы, чудо просто какое то...)))В самбо правда ходим давно, всякими спсобами уж стимулировала, чтоб не бросал, а так тоже - биониклы, супергерои...
28.08.2006 20:05:36, Светлана Котова

"насильно" противоречит моему видению жизни.
К тому же "сначала их не затащишь, а потом не вытащишь" относится не ко всем. Возможно, ваш реб такой. Мой - нет, он, если насильно, еще сильней потом это ненавидеть будет. Он должен сам захотеть. 28.08.2006 11:03:16, в сомненьях
К тому же "сначала их не затащишь, а потом не вытащишь" относится не ко всем. Возможно, ваш реб такой. Мой - нет, он, если насильно, еще сильней потом это ненавидеть будет. Он должен сам захотеть. 28.08.2006 11:03:16, в сомненьях

Договариваться с другими родителями о совместном времяпровождении, отдать в секцию, куда ходит его друг, и тп. Я так поняла, что кроме школы, ваш ребенок на другие доп.занятия не ходит?
Мне кажется, постоянное сидение дома - это ненормально, хотя все современные городские дети к этому тяготеют. 28.08.2006 12:11:31, Xenny
я, как морская птица, буду ждать, когда само пройдет. в секцию отдам - он просит дзюдо, как раз потому что др мальчик в классе ходит. Но это всего 30 мин раз в неделю. У нас все секции - раз в неделю 30 мин.
28.08.2006 12:35:41, в сомненьях
как мне сказала одна врач - всяко не опаснее, чем сидеть у телевизора...Мы ходим с 5 лет, только постепенно лучше осанка, ну еще и бассейн в школе и по выходным вдвоем.
28.08.2006 20:08:13, Светлана Котова

они на переменках дышат, у нас климат теплый круглый год.
28.08.2006 13:12:37, в сомненьях
нормальный мальчик.
в этом возрасте сложные ролевые игры - самое то. единственное, я бы задумалась о друзьях. ведь с другом играть гораздо интереснее. но найти такого, чтобы с ним на одной волне быть, трудно.
так как у моего сына во дворе друзей не было (не гулял), а в школу дети ездили со всех концов города, то я специально приглашала в гости одноклассников с родителями, с кем-то сын подружился. с одним мальчиком им даже игрушки не нужны были, они просто в уме играли, на словах :) 28.08.2006 10:57:54, Маграт
в этом возрасте сложные ролевые игры - самое то. единственное, я бы задумалась о друзьях. ведь с другом играть гораздо интереснее. но найти такого, чтобы с ним на одной волне быть, трудно.
так как у моего сына во дворе друзей не было (не гулял), а в школу дети ездили со всех концов города, то я специально приглашала в гости одноклассников с родителями, с кем-то сын подружился. с одним мальчиком им даже игрушки не нужны были, они просто в уме играли, на словах :) 28.08.2006 10:57:54, Маграт
Что касается игр,то моя тоже играет в одно и тоже и постоянно."В зверей".Рассаживает всех своих плюшек на диване и давай с ними общаться.То они у нее прыгают,кто выше,то сказки друг другу рассказывают,кто лучше.Потом всем оценки выставляет.И очень довольна бывает,когда меня удается подключать к этому процессу.Она в это может играть всегда,целыми днями и ей это не надоедает.Я пытаюсь направить игру в разумное русло.Ну,например,пусть все звери по очереди расказывают стихи о природе или задачки решают.Иногда удается процесс игры сделать интеллектуальным,иногда нет.
Все остальные занятия (читать,гулять)ее тоже очень мало интересуют.На уроки времени тратим немного.
Вобщем ,я надеюсь что это возрастное.Жду... 28.08.2006 10:35:26, ПУХА
Все остальные занятия (читать,гулять)ее тоже очень мало интересуют.На уроки времени тратим немного.
Вобщем ,я надеюсь что это возрастное.Жду... 28.08.2006 10:35:26, ПУХА
Да просто хватит уже - мальчик подрос, хочет своей жизни:)
28.08.2006 10:14:45, Анаис
То, что он зациклен на одной игре, а вам во всем отказывает, то, что ребенок, находясь дома,чувствует себя комфортно только в своем вымышленном мире героев и монстров -это не есть норма ИМХО. Думаю всеже на то имеется какя-то скрытая причина.
28.08.2006 12:49:24, Матроскин
Мои дети никогда в жизни за мной с этим не ходили. Читали они вроде сами в такие годы, да и играли тоже. Ничего, все живы.
28.08.2006 10:39:53, пчела Майя
Вот это другой вопрос. А может, он в школе устает и уже ничего другого не хочет? И еще - играет он один? А друзья у него есть какие-нибудь?
28.08.2006 10:54:08, пчела Майя
Она родом из Эстонии. А сейчас живет где-то еще. Иначе ребенок по эстонски бы говорил.
28.08.2006 16:15:37, пчела Майя
то есть это норма? Просто у других дети в таком возрасте еще ходят за мамой "почитай мне, "поиграй со мной" и т д Вот я и ломаю голову: что есть норма? Я что то делаю не так, или они?
28.08.2006 10:22:05, в сомненьях
Не все, моим я для игр не нужна была с года, они прекрасно сами справлялись и справляются.
29.08.2006 15:40:27, hanhi

так он не читает. Меня именно эта зацикленность на одной игре, на одном сценарии беспокоит. Сравнивать мне особо не с кем - только с собой (ну, несколько подружек и их дети тоже). Я в его возрасте и книжки любила разные, и игры - разные, и гулять любила. у всех подружек тоже дети любят всего понемножку. Он же где то до 5,5 - 6 лет разностороннне развивался, а тут - зациклило :(
28.08.2006 10:47:16, в сомненьях
у нас ( не Россия) не принято. Я пробовала, др мамы меня мягко послали.
28.08.2006 11:11:06, в сомненьях
Ну вообще в драконов и в рыцарей лучше с ровесниками играть, чем с мамой, ИМХО.
А не пробовали ему какие-нибудь задания давать типа "мне по работе нужно картинку на компе нарисовать или, скажем, рассортировать фотографии"? 28.08.2006 11:13:55, Sofia
А не пробовали ему какие-нибудь задания давать типа "мне по работе нужно картинку на компе нарисовать или, скажем, рассортировать фотографии"? 28.08.2006 11:13:55, Sofia
если ему не интересно, скажет " не хочу". Он раньше готовить со мной любил, а теперь зову "пошли ябл пирог делать" а он - "не хочу"
28.08.2006 11:20:45, в сомненьях
Ну у вас же не девочка, какой яблочный пирог? Вы его задания для мальчиков давайте! Интеллектуальные ))))
28.08.2006 11:26:31, Sofia
я привела пример того, что он раньше любил. А все, что интеллектуальное, ему напоминает школу и вызывает стойкий рвотный рефлекс
28.08.2006 11:31:56, в сомненьях
Ну псевдоинтеллектуальное ))) А то пирог - это сильно напоминает "давай, сынок, вместе пылесосить" (((
28.08.2006 11:35:00, Sofia
вот пылесосить он любит. Никогда не отказывается :)
28.08.2006 11:44:00, в сомненьях

ну да, так и говорит, что он в школе устает и уже ничего другого не хочет. Но чтение - это же отдых. И удовольствие!
Играет один, потому что я др детей приглашать к себе не хочу. Он просит, но я не хочу - меня чужие у меня дома дети раздражают. Причем не только меня - др мамы тоже приглашать не любят.
Он в школе проводит по 8 часов в день. ОК, там уроки, но есть же переменки и продленка, по моему, этого достаточно для "общения с друзьями". Хотя домой не пойдет, пока всех детей не забрали и нас сторож практич начинает выгонять... 28.08.2006 11:08:09, в сомненьях
Играет один, потому что я др детей приглашать к себе не хочу. Он просит, но я не хочу - меня чужие у меня дома дети раздражают. Причем не только меня - др мамы тоже приглашать не любят.
Он в школе проводит по 8 часов в день. ОК, там уроки, но есть же переменки и продленка, по моему, этого достаточно для "общения с друзьями". Хотя домой не пойдет, пока всех детей не забрали и нас сторож практич начинает выгонять... 28.08.2006 11:08:09, в сомненьях
вот тут и корень вашей проблемы - ребенок одинок. уверяю вас, общения на переменах ему недостаточно. а русского сообщества у вас там нету? может, клуб какой-то? или что-то типа детской комнаты, где можно поиграть с другими детьми7
28.08.2006 13:53:31, Маграт
а почему сразу "русского"? Реб не говорит по русски ( я и сама плохо говорю, я сама из Эстонии). Клубы есть для детей младше 3х. После 3х - все в садике или школе, ничего др не предусмотрено, так как считается, что они за 8 часов от общения устали и вечер - это для общения с родителями. Подруги есть, таких, к кому можно пойти в гости - 3. Из них одна из бывшего СССР (тоже не русская). Но: они все живут далеко, чаще, чем раз в мес ( к одной из них) мы не выбираемся.
28.08.2006 14:08:31, в сомненьях
все-таки вы проблему не на эстонском форуме обсуждаете? :)
школьное общение не заменяет близкую дружбу, а ваш сын уже в таком возрасте, когда пора заводить настоящих друзей.
вы же сами в детстве дружили с детьми помимо школы? или в Эстонии это не принято? 28.08.2006 15:15:26, Маграт
школьное общение не заменяет близкую дружбу, а ваш сын уже в таком возрасте, когда пора заводить настоящих друзей.
вы же сами в детстве дружили с детьми помимо школы? или в Эстонии это не принято? 28.08.2006 15:15:26, Маграт
Моя племяница живет в Эстонии.Точно так же как и в России ходят девченки к друг другу,так же гуляют во дворе,так же дружат...Так что это не проблема страны:)
28.08.2006 15:28:27, margaret
он у меня и по эстонски не говорит. Вы действительно думаете, что ВСЕ родители-эмигранты учат детей языку своего детства?
В детстве я дружила. У нас было принято часами тусоваться на улице ( во дворе), без родителей. Хождение в гости ни мои родители, ни родители моих подружек особо не приветствовали. Здесь дети без родителей не гуляют, с родителями... тоже (кроме сб и воскр) не гуляют - родителям некогда 28.08.2006 15:24:18, в сомненьях
В детстве я дружила. У нас было принято часами тусоваться на улице ( во дворе), без родителей. Хождение в гости ни мои родители, ни родители моих подружек особо не приветствовали. Здесь дети без родителей не гуляют, с родителями... тоже (кроме сб и воскр) не гуляют - родителям некогда 28.08.2006 15:24:18, в сомненьях
Я живу в Москве. Ситуация и здесь изменилась :-( Тоже почти не гуляю с ребенком в рабочие дни - некогда. И самостоятельно ребенок вообще не гуляет. Именно поэтому стараюсь почаще приглашать в гости детей )))
28.08.2006 15:59:40, Sofia
Да ну что вы говорите...Это просто в вашей семье такие порядки.Я выше написала про свою племяницу.Точно так же они и гуляют,и дружат,и в гости ходят.
28.08.2006 15:38:59, margaret

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.