Ситуация следующая. Дочка (8лет) занимается художественной гимнастикой 3 года. В прошлом учебном году ездила на соревнавания, где их команда занимала 1 и 2 места. Ребенку занятия очень нравятся, ходить хочет. Но тренировки занимают много времени - пять раз в неделю по 3 часа, да еще и приходится пропускать школу иногда. (Плюс занимаемся на фоно 2 раза в неделю, отказаться не можем, класс у нас музыкальный.) К концу прошлого учебного года успехи в учебе хромали, техника чтения снизилась. (Учитель сказала: "Выбираейте школа или спорт"). Вот и стоим всей семьей на распутье заниматься дальше гимнастикой или нет. Альтернатива спорту - иностранный язык. Самое главное, что ребенок не против, а даже за. Но по гимнастике тоскует.
ХОЧУ ВЫСЛУШАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ...
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Может уже поздно отвечаю - топик уже ушел вниз, но все-таки. У нас с дочкой похожая ситуация. Очень тяжело ребёнку было. Тоже художественная гимнастика, каждодневные занятия, время на дорогу, время на домашние занятия. У неё в течение недели понед.-суббота не было даже одной минутки. Ни погулять, ни поиграть. Постоянно спешить, ест на ходу, частые опоздания. Как она этот год выдержала, я не понимаю. Я бы так не смогла. Бросать гимнастику не хочет ни в какую - очень ей нравится. В результате мы "бросили" школу.В прошлом году оформили её на семейную форму обучения с возможностью посещать школьные уроки по её желанию. Надо сказать, что школа наша одна из самых серьёзных в нашем городе с углубленным изучением англ. языка. Теперь она стала высыпаться по утрам, спокойно кушать за столом, на гимнастику ходила во вторую смену. Первое полугодие в школу совсем не ходила, только на контрольные, и дома не училась - бездельничала. Во втором полугодии ходила только на уроки англ. языка и на те уроки, на которые ей хотелось. Это был 4 класс, программа очень легкая. Мы дома за 2-3 дня проходили программу за четверть и готовились к контрольным. Ну ещё когда ей хотелось занималась иногда дома учебой. Я тоже иногда заставляла сесть за учебники - очень редко. Все почти контрольные мы написали на 5. Закончили класс с похвальным листом. В этом году мы планируем также оформить договор о семейном обучении, но в школу все-таки ходить. Только не на 5-6 уроков в день, а на 2-3 урока по выбору. Для нас это оказался очень удобный выход. Рассмотрите такой вариант для себя.
27.08.2006 16:33:01, Lyubasha
Несколько странно решать важные семейные вопросы голосованием через интернет.
Профессиональный спорт – удел немногих, причем если склонность к точным или гуманитарным наукам видны рано, то будет ли девочка гимнасткой или балериной – вопрос как будет формироваться фигура, а это генетика, никакой волей не взять.
Если это путь тренера, то тоже много вопросов к психологии девочки, но, по крайней мере, ситуация не так сильно зависит от непредсказуемых факторов. В любом случае, большой спорт – для фанатиков, для самого человека не полезен и сокращает жизнь. С ваших слов на фанатизм ситуация не тянет. Тогда вроде биться за соревнования не за чем. Если принять такое решение, вопрос времени тренировок сразу можно снизить и по № состава не страдать. С другой стороны, резкое снижение тренировок в 8 лет приведет к росту веса (мышцы тут же хотят обрасти жиром) и другим нежелательным сдвигам. Лучше бы, в любом случае, тренировки уменьшать не до 0 и продолжить занятия в менее интенсивном виде до прохождения периода полового созревания. Как это будет называться – гимнастика, танцы или что-то еще не так уж важно. Но умение красиво двигаться, держать спину всегда полезно.
Я, честно говоря, не очень понимаю школьную загруженность в начальной школе. Тем более, ребенок либо научился читать (раз и на всегда) либо нет. Если есть проблемы с чтением, то нужно плюнуть на школьную программу и купить ребенку красивые книжки – сказки, что-то по мультикам и т.д., чтобы картинки манили и тянули (или что угодно, на самом деле интересующее ребенка, не надо думать о поучительности чтения, важно пробудить желание читать). Немного читать в слух, потом ссылаться на занятость, садящийся голос, или как сможете, чтобы девочка читала дальше сама. То же самое с математикой. Чтобы считать и решать элементарные задачи, вовсе не нужно протирать юбку за учебниками. Просто почаще беседуйте с девочкой на математические темы. Идете в магазин, считаете цену покупок, сверяете с чеком, вот и устный счет, например. Учитесь округлять, не обязательно считать сумму до копеек и т.д. Вообще, строго говоря, что бы ни говорила учительница, дело ваше, и школу ребенок, в любом случае, закончит.
Английский, конечно, здорово, но лучше бы сначала подтянуть успеваемость и как-то независимо разобраться со спортом, а не сразу менять одно (спорт) на другое (язык), оставляя чтение и что там еще в провале. 23.08.2006 18:33:33, Lyuba
Профессиональный спорт – удел немногих, причем если склонность к точным или гуманитарным наукам видны рано, то будет ли девочка гимнасткой или балериной – вопрос как будет формироваться фигура, а это генетика, никакой волей не взять.
Если это путь тренера, то тоже много вопросов к психологии девочки, но, по крайней мере, ситуация не так сильно зависит от непредсказуемых факторов. В любом случае, большой спорт – для фанатиков, для самого человека не полезен и сокращает жизнь. С ваших слов на фанатизм ситуация не тянет. Тогда вроде биться за соревнования не за чем. Если принять такое решение, вопрос времени тренировок сразу можно снизить и по № состава не страдать. С другой стороны, резкое снижение тренировок в 8 лет приведет к росту веса (мышцы тут же хотят обрасти жиром) и другим нежелательным сдвигам. Лучше бы, в любом случае, тренировки уменьшать не до 0 и продолжить занятия в менее интенсивном виде до прохождения периода полового созревания. Как это будет называться – гимнастика, танцы или что-то еще не так уж важно. Но умение красиво двигаться, держать спину всегда полезно.
Я, честно говоря, не очень понимаю школьную загруженность в начальной школе. Тем более, ребенок либо научился читать (раз и на всегда) либо нет. Если есть проблемы с чтением, то нужно плюнуть на школьную программу и купить ребенку красивые книжки – сказки, что-то по мультикам и т.д., чтобы картинки манили и тянули (или что угодно, на самом деле интересующее ребенка, не надо думать о поучительности чтения, важно пробудить желание читать). Немного читать в слух, потом ссылаться на занятость, садящийся голос, или как сможете, чтобы девочка читала дальше сама. То же самое с математикой. Чтобы считать и решать элементарные задачи, вовсе не нужно протирать юбку за учебниками. Просто почаще беседуйте с девочкой на математические темы. Идете в магазин, считаете цену покупок, сверяете с чеком, вот и устный счет, например. Учитесь округлять, не обязательно считать сумму до копеек и т.д. Вообще, строго говоря, что бы ни говорила учительница, дело ваше, и школу ребенок, в любом случае, закончит.
Английский, конечно, здорово, но лучше бы сначала подтянуть успеваемость и как-то независимо разобраться со спортом, а не сразу менять одно (спорт) на другое (язык), оставляя чтение и что там еще в провале. 23.08.2006 18:33:33, Lyuba
Я с уважением отношусь к каждому высказанному мнению. Ни в коем случае не решаю свою проблему через интернет: хочется взглянуть глазами других на сложившуюся ситуацию. Дочь у меня со средними способностями, не отличница, но приложив некоторые усилия могла бы быть ей (чего она и хочет). Если заниматься спортом, то хочется и вытупать: соревнавания - это как оценка в школе, т.е. показатель того, чему учились.
24.08.2006 16:40:54, Ирина и детки
Сама училась отлично, поэтому теперь хорошо понимаю, что ставить целью это не нужно. Если речь идет об отличной учебе в школе и ради этого СЕЙЧАС нужно бросить спорт, «овчинка не стоит выделки». Я как раз понимаю и про соревнования: наука сродни спорту в том смысле, что «сегодня» это публикация и признание, а если протянули до «завтра» и кто-то другой был первым, начинай снова, Сизиф. Но именно потому, что я вижу эту вечную гонку ежедневно, возникают мысли о цене вопроса. Если я развожу цветочки для души, мне не нужны выставки, оценки, признания. Если занимаюсь фотографией не как профессионал, в принципе, тоже. Хотя есть конкурсы и т.д. Но мне важнее набор домашних фотографий как воспоминания, чем все конкурсы вместе взятые, и любимый цветочек, который мой лично. Если с гимнастикой было бы так, однозначно бросать не надо. Если движущая сила – соревнования, я бы шла с девочкой к психологу. Ибо проблемы соответствия фигуры и результатов при таком подходе могут тяжелыми психологически. Тогда вопрос о профпригодности, будущей профессии и весь комплекс вопросов стоит сейчас. Честно спросите дочь, что будет, если найдется 3-5 девочек сильнее её и побед не будет (приедут, например)? Если она по болезни, обстоятельствам, типу фигуры или иным причинам не сможет быть в числе первых? Хочет ли она после школы учиться по специальности тренера и радоваться чужим достижениям? Если тогда нет, гимнастика теряет привлекательность (или скорее нет), то из гимнастики лучше уйти, как уже тут предлагали в танцы или еще куда, чтобы прощание со спортом было не резким. Если девочке нравятся движения тела, власть над ним, не зависимо от соревнований – можно думать. Тут еще важно разделить установки тренера на победу и внутреннее состояние ребенка. Возможно, тогда можно искать иную спортшколу с меньшим числом занятий и без таких амбиций тренера.
Это даже вопрос не гимнастика или нет, а место соревнований в жизни. Первое место всегда призрачно и преходяще. Закладываться на это с 8 лет – крайне рискованно срывами психики. Обычно стараются выбрать что-то стабильное, когда рядовые результаты уже всех устраивают, ну а победы – да, праздник. Праздник всегда редкое, радостное, желанное событие, но никак не цель жизни. Поэтому я советовала поговорить с психологом. Кстати, можно еще поговорить с хорошим и независимым от спортшколы физкультурным врачом. Его прогнозы на развитие ребенка, перспективы спортивных успехов и варианты спортивных нагрузок могут оказаться более полезными и профессиональными, чем все наши советы. Есть еще тесты на профессию, обычно туда водят детей постарше (можно найти поиском в конфах по подросткам и школьному образованию), но раз у Вас важная жизненная развилка, полезно посмотреть сейчас. В сущности там тоже сидят психологи и это тоже вариант беседы, в одном месте могут сказать так, в другом несколько по иному. Но все это вместе может дать новый взгляд на проблему и помочь сделать выбор. 27.08.2006 08:35:32, Lyuba
Это даже вопрос не гимнастика или нет, а место соревнований в жизни. Первое место всегда призрачно и преходяще. Закладываться на это с 8 лет – крайне рискованно срывами психики. Обычно стараются выбрать что-то стабильное, когда рядовые результаты уже всех устраивают, ну а победы – да, праздник. Праздник всегда редкое, радостное, желанное событие, но никак не цель жизни. Поэтому я советовала поговорить с психологом. Кстати, можно еще поговорить с хорошим и независимым от спортшколы физкультурным врачом. Его прогнозы на развитие ребенка, перспективы спортивных успехов и варианты спортивных нагрузок могут оказаться более полезными и профессиональными, чем все наши советы. Есть еще тесты на профессию, обычно туда водят детей постарше (можно найти поиском в конфах по подросткам и школьному образованию), но раз у Вас важная жизненная развилка, полезно посмотреть сейчас. В сущности там тоже сидят психологи и это тоже вариант беседы, в одном месте могут сказать так, в другом несколько по иному. Но все это вместе может дать новый взгляд на проблему и помочь сделать выбор. 27.08.2006 08:35:32, Lyuba
А не подскажете где Вы занимаетесь и попподробней о вашем графике?
23.08.2006 10:13:11, СВЕТлана
земляки :)))) А мы оттуда ушли через два месяца занятий еще год назад :))). Очень грубо с детьми там обращаются, имхо :( И бардак на аттестациях :(
23.08.2006 19:53:21, Medve
Мы в Жуковском СДЮШОР "Метеор.
В прошлом году была вторая смена: уроки с 13.00, затем тренировка до 20.00, затем дом.задания ( на черновик, кот. утром переписывались в чистовик). Утром доделывает дом. задание школьное и по музыке. Два раза в неделю музыка с 11.30, потом школа, потом тренировки, потом дом. задания. К концу года силы у ребенка иссякли. 23.08.2006 15:43:02, Ирина и детки
В прошлом году была вторая смена: уроки с 13.00, затем тренировка до 20.00, затем дом.задания ( на черновик, кот. утром переписывались в чистовик). Утром доделывает дом. задание школьное и по музыке. Два раза в неделю музыка с 11.30, потом школа, потом тренировки, потом дом. задания. К концу года силы у ребенка иссякли. 23.08.2006 15:43:02, Ирина и детки

А как звали вашего тренера?
С вами согласна про грубость, но сделала вывод, что так практически везде. Первый год было тяжко, а сейчас ребенок практически не обращает на это внимание - смотрит сквозь пальцы. На межшольные сорики внимание мы не обращаем. Для нас более значимыми являлись соревнавания в Люберцах, Ростове, Нижнем Новгороде.
В Ростове наша команда "Солнышко" по эстетической гимнастике заняла 1 место, т.е. стала чемпионами России в категории юный гимнаст. Когда я в телефонную трубку услышала эту новость, у меня были слезы радости!!! 24.08.2006 16:47:23, Ирина и детки
С вами согласна про грубость, но сделала вывод, что так практически везде. Первый год было тяжко, а сейчас ребенок практически не обращает на это внимание - смотрит сквозь пальцы. На межшольные сорики внимание мы не обращаем. Для нас более значимыми являлись соревнавания в Люберцах, Ростове, Нижнем Новгороде.
В Ростове наша команда "Солнышко" по эстетической гимнастике заняла 1 место, т.е. стала чемпионами России в категории юный гимнаст. Когда я в телефонную трубку услышала эту новость, у меня были слезы радости!!! 24.08.2006 16:47:23, Ирина и детки

Но занятия иностранными языками никак не смогут стать альтернативой занятиям гимнастикой!
После таких нагрузок резко перейти на сидячий образ жизни небезопасно для здоровья.
Подумайте над этим. 23.08.2006 09:58:58, Татьянчик

Я не понимаю, вы же собирались бросать - совсем уходить, а в запасной состав уходить почему-то не хотите. Из-за "непрестижности" статуса? Тогда вам не гимнастика важна и ее сочетание с учебой, а некие амбициозные моменты:)
23.08.2006 20:47:49, Иллика
А я понимаю. Ребенку тяжело будет перенести изменение статуса, он все эти годы старался-добивался, соревновался, а тут - иди в запасной состав. Это как хорошего ученика на второй год оставить, нужна не знаю какая мотивация, чтобы ребенок спокойно и естественно это принял. Нет, лучше уж в другую область податься.
23.08.2006 21:48:04, Ирина П
Надо выделить главные цели и им следовать, а на статусность наплевать, но я принципиально против "высших спортивных результатов" в младшем и среднем возрасте. В любой области, будь то спорт или учеба, главное не врожденные способности, они помогают лишь на первом этапе, а врожденная упертость:) Поэтому я за то, чтобы оставить ребенку шанс выбрать годам к 12, чего он хочет. Для этого достаточно показывать средние результаты (чтобы из спортшколы не попросили), без сверхусилий физических и психологических.
25.08.2006 09:48:08, Иллика
Я как раз училась блестяще. Но когда поступила в МГУ и поняла, что для нормальной подготовки к английскому нужно убивать по 10 часов в неделю (даже тем, кто закончил языковую школу, т.к. все новые слова по специальности оставляли на домашнюю проработку), а это далеко не профильный предмет для естественника, не предполагающего слушать английские песни, к тому же хотелось взять больше математики и физики, чем у нас было в программе, приняла принципиальное решение: учебник английского вне уроков не открывала. Если это делать последовательно, то слова потом на занятиях все равно звучат, а преподавательница считала, что от меня требовать за неспособностью бесполезно. А свои 5 баллов на экзамене я получила, сдавая с другой группой, а время сэкономила. Так что вопрос, соревнуетесь Вы с кем-то или нет - это внутреннее решение, не связанное со способностями. Возможно, для этого приходится менять место занятий. Просто, если сначала показать способности и желание, а потом передумать, преподавателя это оскорбляет.
24.08.2006 10:13:20, Lyuba
Я бы перевела на менее интенсивные занятия. Или на танцы. А то сразу резко бросить не полезно для организма.
22.08.2006 22:16:05, Иллика
Если не собираетесь растить спортсменку-то выбирать надо учебу.Потому что спорт отнимет все.Я ходила в спорт.школу,знаю......В 4 классе меня мама забрала,за что ей спасибо.Гимнастки из меня бы не вышло,да и высшего образования я бы не получила тоже((((.
Спортом можно заниматься "для себя",если очень нравиться.Существует масса альтернативных занятий спортом(аэробика,аквааэробика и т.д.).Те же танцы. 22.08.2006 17:50:09, Томусик
Спортом можно заниматься "для себя",если очень нравиться.Существует масса альтернативных занятий спортом(аэробика,аквааэробика и т.д.).Те же танцы. 22.08.2006 17:50:09, Томусик
Моя прозанималась до 9 лет, и мы бросили. Потому что это тупиковый путь. В большой спорт я совсем не хотела бы направлять ребенка, а чем дальше, тем больше времени и сил будет отнимать гимнастика. Я видела более старших девочек в гимнастике, они живут в постоянном загоне, школа на десятом месте, нанимают репетиторов, и кроме гимнастики жизни не видят.
Моя ушла в танцы. По-моему, это хорошее продолжение. Нагрузка намного меньше, а удовольствия полно. Выступления, костюмы, праздники. Ну и форму поддерживают танцы, не так, конечно, как на гимнастике, но все-таки... Тоже жалко было бросать, но другого выхода я не видела. 22.08.2006 17:39:55, Ирина П
Моя ушла в танцы. По-моему, это хорошее продолжение. Нагрузка намного меньше, а удовольствия полно. Выступления, костюмы, праздники. Ну и форму поддерживают танцы, не так, конечно, как на гимнастике, но все-таки... Тоже жалко было бросать, но другого выхода я не видела. 22.08.2006 17:39:55, Ирина П
Моей 8 лет,пока занимаемся,но у нас синхронное плавание.Тоже 5-6 раз в неделю по 3-4часа,сборы-соревнования,изредка пропуски школы.Я пока в этом криминала не вижу.Ребенку нравится,коллектив хороший,да и занята она-меньше времени на не хочу не буду.Нам спорт привил слово НАДО!!!сначала то,что надо,потом то что хочется.Дочка более собранная стала,умеет работать в коллективе,командой.Я пока довольна,со школой вполне совместимо.Я думаю прежде чем бросать гимнастику надо найти что то ,что займет образовавшееся свободное время.
22.08.2006 17:59:04, Gingerann
Язык - это не то, чем целенаправленно занимаются 3 часа в день ежедневно, это совсем из другой области. Занятия танцем мне тоже кажутся приятной альтернативой, но подменять гимнастику английским несколько странно.
23.08.2006 23:57:02, Мама двух
23.08.2006 23:57:02, Мама двух
у меня сестра там же занималась , стала мастером спорта, училась в 1 школе на 4-5 , в старших классах стала больше времени уделять учебе, ей разрешали приходить на тренировки , когда ей удобно,
без репетиторов поступила на фалт и в ГАУ. Это еще не профессиональный спорт, и он учит организованности и собранности, человек, который не знимается спортом делает уроки часа3, а если ты знаешь, что надо успеть на тренировку за 1 максимум.
Занятия спортом ей очень пригодились при учебе в институте, она все-таки выбрала ГАУ, закончила и институт и аспрантуру. Спорт не может мешать учебе. Не бросайте! 23.08.2006 17:06:51, Настя Р*
без репетиторов поступила на фалт и в ГАУ. Это еще не профессиональный спорт, и он учит организованности и собранности, человек, который не знимается спортом делает уроки часа3, а если ты знаешь, что надо успеть на тренировку за 1 максимум.
Занятия спортом ей очень пригодились при учебе в институте, она все-таки выбрала ГАУ, закончила и институт и аспрантуру. Спорт не может мешать учебе. Не бросайте! 23.08.2006 17:06:51, Настя Р*
Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.