Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нужно Ваше мнение

Ситуация следующая. Дочка (8лет) занимается художественной гимнастикой 3 года. В прошлом учебном году ездила на соревнавания, где их команда занимала 1 и 2 места. Ребенку занятия очень нравятся, ходить хочет. Но тренировки занимают много времени - пять раз в неделю по 3 часа, да еще и приходится пропускать школу иногда. (Плюс занимаемся на фоно 2 раза в неделю, отказаться не можем, класс у нас музыкальный.) К концу прошлого учебного года успехи в учебе хромали, техника чтения снизилась. (Учитель сказала: "Выбираейте школа или спорт"). Вот и стоим всей семьей на распутье заниматься дальше гимнастикой или нет. Альтернатива спорту - иностранный язык. Самое главное, что ребенок не против, а даже за. Но по гимнастике тоскует.

ХОЧУ ВЫСЛУШАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ...
22.08.2006 17:08:43,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Может уже поздно отвечаю - топик уже ушел вниз, но все-таки. У нас с дочкой похожая ситуация. Очень тяжело ребёнку было. Тоже художественная гимнастика, каждодневные занятия, время на дорогу, время на домашние занятия. У неё в течение недели понед.-суббота не было даже одной минутки. Ни погулять, ни поиграть. Постоянно спешить, ест на ходу, частые опоздания. Как она этот год выдержала, я не понимаю. Я бы так не смогла. Бросать гимнастику не хочет ни в какую - очень ей нравится. В результате мы "бросили" школу.В прошлом году оформили её на семейную форму обучения с возможностью посещать школьные уроки по её желанию. Надо сказать, что школа наша одна из самых серьёзных в нашем городе с углубленным изучением англ. языка. Теперь она стала высыпаться по утрам, спокойно кушать за столом, на гимнастику ходила во вторую смену. Первое полугодие в школу совсем не ходила, только на контрольные, и дома не училась - бездельничала. Во втором полугодии ходила только на уроки англ. языка и на те уроки, на которые ей хотелось. Это был 4 класс, программа очень легкая. Мы дома за 2-3 дня проходили программу за четверть и готовились к контрольным. Ну ещё когда ей хотелось занималась иногда дома учебой. Я тоже иногда заставляла сесть за учебники - очень редко. Все почти контрольные мы написали на 5. Закончили класс с похвальным листом. В этом году мы планируем также оформить договор о семейном обучении, но в школу все-таки ходить. Только не на 5-6 уроков в день, а на 2-3 урока по выбору. Для нас это оказался очень удобный выход. Рассмотрите такой вариант для себя. 27.08.2006 16:33:01, Lyubasha
Sivilla
Спорт 24.08.2006 23:29:58, Sivilla
Несколько странно решать важные семейные вопросы голосованием через интернет.
Профессиональный спорт – удел немногих, причем если склонность к точным или гуманитарным наукам видны рано, то будет ли девочка гимнасткой или балериной – вопрос как будет формироваться фигура, а это генетика, никакой волей не взять.
Если это путь тренера, то тоже много вопросов к психологии девочки, но, по крайней мере, ситуация не так сильно зависит от непредсказуемых факторов. В любом случае, большой спорт – для фанатиков, для самого человека не полезен и сокращает жизнь. С ваших слов на фанатизм ситуация не тянет. Тогда вроде биться за соревнования не за чем. Если принять такое решение, вопрос времени тренировок сразу можно снизить и по № состава не страдать. С другой стороны, резкое снижение тренировок в 8 лет приведет к росту веса (мышцы тут же хотят обрасти жиром) и другим нежелательным сдвигам. Лучше бы, в любом случае, тренировки уменьшать не до 0 и продолжить занятия в менее интенсивном виде до прохождения периода полового созревания. Как это будет называться – гимнастика, танцы или что-то еще не так уж важно. Но умение красиво двигаться, держать спину всегда полезно.
Я, честно говоря, не очень понимаю школьную загруженность в начальной школе. Тем более, ребенок либо научился читать (раз и на всегда) либо нет. Если есть проблемы с чтением, то нужно плюнуть на школьную программу и купить ребенку красивые книжки – сказки, что-то по мультикам и т.д., чтобы картинки манили и тянули (или что угодно, на самом деле интересующее ребенка, не надо думать о поучительности чтения, важно пробудить желание читать). Немного читать в слух, потом ссылаться на занятость, садящийся голос, или как сможете, чтобы девочка читала дальше сама. То же самое с математикой. Чтобы считать и решать элементарные задачи, вовсе не нужно протирать юбку за учебниками. Просто почаще беседуйте с девочкой на математические темы. Идете в магазин, считаете цену покупок, сверяете с чеком, вот и устный счет, например. Учитесь округлять, не обязательно считать сумму до копеек и т.д. Вообще, строго говоря, что бы ни говорила учительница, дело ваше, и школу ребенок, в любом случае, закончит.
Английский, конечно, здорово, но лучше бы сначала подтянуть успеваемость и как-то независимо разобраться со спортом, а не сразу менять одно (спорт) на другое (язык), оставляя чтение и что там еще в провале.
23.08.2006 18:33:33, Lyuba
Я с уважением отношусь к каждому высказанному мнению. Ни в коем случае не решаю свою проблему через интернет: хочется взглянуть глазами других на сложившуюся ситуацию. Дочь у меня со средними способностями, не отличница, но приложив некоторые усилия могла бы быть ей (чего она и хочет). Если заниматься спортом, то хочется и вытупать: соревнавания - это как оценка в школе, т.е. показатель того, чему учились. 24.08.2006 16:40:54, Ирина и детки
Сама училась отлично, поэтому теперь хорошо понимаю, что ставить целью это не нужно. Если речь идет об отличной учебе в школе и ради этого СЕЙЧАС нужно бросить спорт, «овчинка не стоит выделки». Я как раз понимаю и про соревнования: наука сродни спорту в том смысле, что «сегодня» это публикация и признание, а если протянули до «завтра» и кто-то другой был первым, начинай снова, Сизиф. Но именно потому, что я вижу эту вечную гонку ежедневно, возникают мысли о цене вопроса. Если я развожу цветочки для души, мне не нужны выставки, оценки, признания. Если занимаюсь фотографией не как профессионал, в принципе, тоже. Хотя есть конкурсы и т.д. Но мне важнее набор домашних фотографий как воспоминания, чем все конкурсы вместе взятые, и любимый цветочек, который мой лично. Если с гимнастикой было бы так, однозначно бросать не надо. Если движущая сила – соревнования, я бы шла с девочкой к психологу. Ибо проблемы соответствия фигуры и результатов при таком подходе могут тяжелыми психологически. Тогда вопрос о профпригодности, будущей профессии и весь комплекс вопросов стоит сейчас. Честно спросите дочь, что будет, если найдется 3-5 девочек сильнее её и побед не будет (приедут, например)? Если она по болезни, обстоятельствам, типу фигуры или иным причинам не сможет быть в числе первых? Хочет ли она после школы учиться по специальности тренера и радоваться чужим достижениям? Если тогда нет, гимнастика теряет привлекательность (или скорее нет), то из гимнастики лучше уйти, как уже тут предлагали в танцы или еще куда, чтобы прощание со спортом было не резким. Если девочке нравятся движения тела, власть над ним, не зависимо от соревнований – можно думать. Тут еще важно разделить установки тренера на победу и внутреннее состояние ребенка. Возможно, тогда можно искать иную спортшколу с меньшим числом занятий и без таких амбиций тренера.
Это даже вопрос не гимнастика или нет, а место соревнований в жизни. Первое место всегда призрачно и преходяще. Закладываться на это с 8 лет – крайне рискованно срывами психики. Обычно стараются выбрать что-то стабильное, когда рядовые результаты уже всех устраивают, ну а победы – да, праздник. Праздник всегда редкое, радостное, желанное событие, но никак не цель жизни. Поэтому я советовала поговорить с психологом. Кстати, можно еще поговорить с хорошим и независимым от спортшколы физкультурным врачом. Его прогнозы на развитие ребенка, перспективы спортивных успехов и варианты спортивных нагрузок могут оказаться более полезными и профессиональными, чем все наши советы. Есть еще тесты на профессию, обычно туда водят детей постарше (можно найти поиском в конфах по подросткам и школьному образованию), но раз у Вас важная жизненная развилка, полезно посмотреть сейчас. В сущности там тоже сидят психологи и это тоже вариант беседы, в одном месте могут сказать так, в другом несколько по иному. Но все это вместе может дать новый взгляд на проблему и помочь сделать выбор.
27.08.2006 08:35:32, Lyuba
А не подскажете где Вы занимаетесь и попподробней о вашем графике? 23.08.2006 10:13:11, СВЕТлана
Мы в Жуковском СДЮШОР "Метеор.
В прошлом году была вторая смена: уроки с 13.00, затем тренировка до 20.00, затем дом.задания ( на черновик, кот. утром переписывались в чистовик). Утром доделывает дом. задание школьное и по музыке. Два раза в неделю музыка с 11.30, потом школа, потом тренировки, потом дом. задания. К концу года силы у ребенка иссякли.
23.08.2006 15:43:02, Ирина и детки
Medve
земляки :)))) А мы оттуда ушли через два месяца занятий еще год назад :))). Очень грубо с детьми там обращаются, имхо :( И бардак на аттестациях :( 23.08.2006 19:53:21, Medve
А как звали вашего тренера?

С вами согласна про грубость, но сделала вывод, что так практически везде. Первый год было тяжко, а сейчас ребенок практически не обращает на это внимание - смотрит сквозь пальцы. На межшольные сорики внимание мы не обращаем. Для нас более значимыми являлись соревнавания в Люберцах, Ростове, Нижнем Новгороде.
В Ростове наша команда "Солнышко" по эстетической гимнастике заняла 1 место, т.е. стала чемпионами России в категории юный гимнаст. Когда я в телефонную трубку услышала эту новость, у меня были слезы радости!!!
24.08.2006 16:47:23, Ирина и детки
Татьянчик
Любые серьезные занятия требуют много времени и полной отдачи. Те же бальные или спортивные танцы.Надо четко представлять, чего вы хотите от занятий. Одно дело - просто научиться танцевать/играть в воллейбол, шахматы, теннис, а другое - заниматься этим серьезно, участвовать в соревнованиях различных уровней, готовясь стать профессионалом. Почему о спортсменах сложилось мнение, как о людях, у которых работает только тело, а голова отдыхает? Да потому, что на всю остальное у них практически нет времени. Поэтому, если девочка с головой, то надо подумать, хочет ли она в дальнейшем связать свою жизнь со спортом. Если бы занятия не отражались на учебе, то можно было бы и продолжать. А так - пора принимать решение.
Но занятия иностранными языками никак не смогут стать альтернативой занятиям гимнастикой!
После таких нагрузок резко перейти на сидячий образ жизни небезопасно для здоровья.
Подумайте над этим.
23.08.2006 09:58:58, Татьянчик
Sivka(Дима-7л,Маша-3г11м)
А нельзя ли снизить темпы тренировок? Или вариант - пойти на танцы. Спорт в любом случае должен быть в жизни ребенка. Просто не надо перебарщивать, если не хотите спортсменку. 23.08.2006 09:30:32, Sivka(Дима-7л,Маша-3г11м)
Темп тренировок снизить нельзя, т.к. поставят в запасной состав. 23.08.2006 15:45:33, Ирина и детки
Я не понимаю, вы же собирались бросать - совсем уходить, а в запасной состав уходить почему-то не хотите. Из-за "непрестижности" статуса? Тогда вам не гимнастика важна и ее сочетание с учебой, а некие амбициозные моменты:) 23.08.2006 20:47:49, Иллика
А я понимаю. Ребенку тяжело будет перенести изменение статуса, он все эти годы старался-добивался, соревновался, а тут - иди в запасной состав. Это как хорошего ученика на второй год оставить, нужна не знаю какая мотивация, чтобы ребенок спокойно и естественно это принял. Нет, лучше уж в другую область податься. 23.08.2006 21:48:04, Ирина П
Надо выделить главные цели и им следовать, а на статусность наплевать, но я принципиально против "высших спортивных результатов" в младшем и среднем возрасте. В любой области, будь то спорт или учеба, главное не врожденные способности, они помогают лишь на первом этапе, а врожденная упертость:) Поэтому я за то, чтобы оставить ребенку шанс выбрать годам к 12, чего он хочет. Для этого достаточно показывать средние результаты (чтобы из спортшколы не попросили), без сверхусилий физических и психологических. 25.08.2006 09:48:08, Иллика
Я как раз училась блестяще. Но когда поступила в МГУ и поняла, что для нормальной подготовки к английскому нужно убивать по 10 часов в неделю (даже тем, кто закончил языковую школу, т.к. все новые слова по специальности оставляли на домашнюю проработку), а это далеко не профильный предмет для естественника, не предполагающего слушать английские песни, к тому же хотелось взять больше математики и физики, чем у нас было в программе, приняла принципиальное решение: учебник английского вне уроков не открывала. Если это делать последовательно, то слова потом на занятиях все равно звучат, а преподавательница считала, что от меня требовать за неспособностью бесполезно. А свои 5 баллов на экзамене я получила, сдавая с другой группой, а время сэкономила. Так что вопрос, соревнуетесь Вы с кем-то или нет - это внутреннее решение, не связанное со способностями. Возможно, для этого приходится менять место занятий. Просто, если сначала показать способности и желание, а потом передумать, преподавателя это оскорбляет. 24.08.2006 10:13:20, Lyuba
Я бы перевела на менее интенсивные занятия. Или на танцы. А то сразу резко бросить не полезно для организма. 22.08.2006 22:16:05, Иллика
Если не собираетесь растить спортсменку-то выбирать надо учебу.Потому что спорт отнимет все.Я ходила в спорт.школу,знаю......В 4 классе меня мама забрала,за что ей спасибо.Гимнастки из меня бы не вышло,да и высшего образования я бы не получила тоже((((.
Спортом можно заниматься "для себя",если очень нравиться.Существует масса альтернативных занятий спортом(аэробика,аквааэробика и т.д.).Те же танцы.
22.08.2006 17:50:09, Томусик
Моя прозанималась до 9 лет, и мы бросили. Потому что это тупиковый путь. В большой спорт я совсем не хотела бы направлять ребенка, а чем дальше, тем больше времени и сил будет отнимать гимнастика. Я видела более старших девочек в гимнастике, они живут в постоянном загоне, школа на десятом месте, нанимают репетиторов, и кроме гимнастики жизни не видят.
Моя ушла в танцы. По-моему, это хорошее продолжение. Нагрузка намного меньше, а удовольствия полно. Выступления, костюмы, праздники. Ну и форму поддерживают танцы, не так, конечно, как на гимнастике, но все-таки... Тоже жалко было бросать, но другого выхода я не видела.
22.08.2006 17:39:55, Ирина П
Моей 8 лет,пока занимаемся,но у нас синхронное плавание.Тоже 5-6 раз в неделю по 3-4часа,сборы-соревнования,изредка пропуски школы.Я пока в этом криминала не вижу.Ребенку нравится,коллектив хороший,да и занята она-меньше времени на не хочу не буду.Нам спорт привил слово НАДО!!!сначала то,что надо,потом то что хочется.Дочка более собранная стала,умеет работать в коллективе,командой.Я пока довольна,со школой вполне совместимо.Я думаю прежде чем бросать гимнастику надо найти что то ,что займет образовавшееся свободное время. 22.08.2006 17:59:04, Gingerann
Думаем свободное время посвятить изучению иностранного языка. 22.08.2006 21:57:18, Ирина и детки
Язык - это не то, чем целенаправленно занимаются 3 часа в день ежедневно, это совсем из другой области. Занятия танцем мне тоже кажутся приятной альтернативой, но подменять гимнастику английским несколько странно.
23.08.2006 23:57:02, Мама двух
у меня сестра там же занималась , стала мастером спорта, училась в 1 школе на 4-5 , в старших классах стала больше времени уделять учебе, ей разрешали приходить на тренировки , когда ей удобно,
без репетиторов поступила на фалт и в ГАУ. Это еще не профессиональный спорт, и он учит организованности и собранности, человек, который не знимается спортом делает уроки часа3, а если ты знаешь, что надо успеть на тренировку за 1 максимум.
Занятия спортом ей очень пригодились при учебе в институте, она все-таки выбрала ГАУ, закончила и институт и аспрантуру. Спорт не может мешать учебе. Не бросайте!
23.08.2006 17:06:51, Настя Р*

Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!