Объясните пожалуйста, правильно ли я себя веду и оцениваю ситуацию?
Очень часто, когда мы пьем пиво, слабоалкоголку, вино 10-летний сынишка просит дать попробовать, когда даю говорит, что вкусно и может попросить еще. Муж делает строгие глаза и говорит, что алкоголь детям вреден, ребенок все равно просит, я не даю, так как папа сказал, что нельзя. Пытаюсь объяснить мужу, что запретный пирог сладок, он непреклонен. Сын понимает что у нас в этом вопросе разногласия, но до конца точку зрения мужа принять не могу, а с другой стороны - мне в детстве алкоголь не нравился и имел довольно долго противный вкус. Может это у моего ребенка может проявляться склонность какая-то и нужно как-то "правильно" реагировать? Его отец был алкаш еще тот... вот я и боюсь генетической предрасположенности...Как вы реагируете на подобные просьбы детей?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
То, что ребенок говорит "вкусно" - сигнал об опасности + гены, что еще более эту опасность усиливает.
Если уж считаете, что давать пробовать необходимо - дайте что-нибудь невкусное, например, очень кислое сухое вино.
А вообще в 10 лет это слишком рано.
Не запрещайте и не разрешайте. Надо объяснять. Показывать на примерах к чему можетпривести злоупотрбление выпивкой.
Станет постарше, научить контролировать себя, свое состояние. Вещь сложная, но необходимая.
И научить культуре, научить разбираться, что есть хорошо, что плохо.
Что вино - это нечто праздничное, а праздники редко бывают. И что пиво вещь не такая уж безобидная. 26.11.2002 11:27:32, Reina
Если уж считаете, что давать пробовать необходимо - дайте что-нибудь невкусное, например, очень кислое сухое вино.
А вообще в 10 лет это слишком рано.
Не запрещайте и не разрешайте. Надо объяснять. Показывать на примерах к чему можетпривести злоупотрбление выпивкой.
Станет постарше, научить контролировать себя, свое состояние. Вещь сложная, но необходимая.
И научить культуре, научить разбираться, что есть хорошо, что плохо.
Что вино - это нечто праздничное, а праздники редко бывают. И что пиво вещь не такая уж безобидная. 26.11.2002 11:27:32, Reina
Спасибо большое за ответы. После некоторых почувствовала себя немножко алкоголиком :-)Не пью я каждый день и не покупаю спиртное, раз в неделю можем позволить себе с мужем вино или пиво, он может чаще пивка попить... Хотя и не вижу ничего плохого если человек каждый день будет выпивать 200 грамм вина, это по-моему и для здоровья не вредно :-)
Специально для Пумы: соляная кислота не попадает под категорию - "запретный плод сладок", потому что я ее не пью и вам не советую :-) 19.11.2002 10:48:20, sweeta
Мадам, Вы не пробовали читать сообщения, на которые Вы отвечаете?
20.11.2002 10:38:27, Пума (в ущербной истерике)
Это Вы о чем? Просто ругаетесь? :-)
Я к тому, что Вы явно не прочитали то, что я выше писала. Я же ничего про влияние на алкоголизм и нравственные оценки не писала. Я писала только о том, что алкоголь для ребенка - яд, даже в малых дозах. А Вы не поняли и жутко рассердились. Ай-ай-ай, как Вас легко рассердить... 21.11.2002 13:30:52, Пума
Да, возможно, я не сильна в химии. И еще я ошиблась тем, что ответила Вам, а хотела написать sweete. Извините
19.11.2002 16:12:08, Пума
Специально для Пумы: соляная кислота не попадает под категорию - "запретный плод сладок", потому что я ее не пью и вам не советую :-) 19.11.2002 10:48:20, sweeta
Честно говоря, когда я отвечала, то тоже почувствовала себя начинающим алкоголиком, да еще спаивающим малолетнего ребенка:) Думаю, не стоит никому доказывать, что мы "не верблюды". А то напишешь "пью по праздникам" - опять как-то двусмысленно выйдет...:)))
И насчет 200 грамм вина согласна, хотя тут многое зависит от здоровья и образа жизни:)
А с детьми, имхо, дело тонкое, есть какая-то грань, которую надо чувствовать, чтобы не перейти. Если, к примеру, в доме есть кто-то, у кого проблемы с алкоголем, возможно, у ребенка лучше отвращение к этому делу воспитывать. Лучше уж вырастить убежденного трезвенника, чем обратное, имхо. А если у всех окружающих отношения с алкоголем нормальные, то ребенку он не повредит, в детских дозах, конечно:)
Меня этот вопрос давно волнует. Так порой даешь ребенку ложку пива, и ловишь на себе укоризненные взгляды:)) 20.11.2002 10:26:59, Versiya
И насчет 200 грамм вина согласна, хотя тут многое зависит от здоровья и образа жизни:)
А с детьми, имхо, дело тонкое, есть какая-то грань, которую надо чувствовать, чтобы не перейти. Если, к примеру, в доме есть кто-то, у кого проблемы с алкоголем, возможно, у ребенка лучше отвращение к этому делу воспитывать. Лучше уж вырастить убежденного трезвенника, чем обратное, имхо. А если у всех окружающих отношения с алкоголем нормальные, то ребенку он не повредит, в детских дозах, конечно:)
Меня этот вопрос давно волнует. Так порой даешь ребенку ложку пива, и ловишь на себе укоризненные взгляды:)) 20.11.2002 10:26:59, Versiya
Ее (соляную кислоту) вообще прописывают при пониженной кислотности, так что может, кому и надо.
19.11.2002 13:50:44, Зинаида
Слушайте, люди, да от вас просто веет истеризмом и ущербностью. Какой дурак будет сознательно спаивать своего ребенка (я не имею ввиду семьи алкоголиков , да на этой конфе таких я думаю и нет)! Или вы всерьез думаете, что, получив старт в благополучной семье ребенок на всю жизнь привит от алкоголя, наркотиков и т.д. и т.п. Дети сейчас живут в мире господства злачных мест, ну нельзя им завязывать на все глаза, давайте больше информации об этом, делитесь своим отношением, высказывайте свое мнение. А терять сознание при слове "вино" - ну, это уж совсем не прилично! Возьмите в руки любое энциклопедическое издание по географической тематике и вы везде прочитаете об искусстве французского виноделия. Совсем не обязательно угощать ребенка вином, но рассказать о традициях виноделия, о том что взрослые могут оценить вкус хорошего полезного вина во время семейного праздника или в компании самых близких друзей, это вы просто обязаны сделать. Мы с мужем сами любим дигустировать различные вина, причем стараемся пробовать каждый раз новые сорта, делаем это не из-за угла, чтобы ребенок не видел,а в его присутствии, за семейным ужином (правда, нет у нас привычки бутылку на стол ставить, наливаем в красивые бокалы, а бутылку со стола). И никаких кривотолков, двусмысленных взглядов или фраз со стороны сына не бывает. Побольше реальной жизни, нельзя же детей пичкать только добрыми настольными играми.
19.11.2002 16:29:18, Винка

Спасибо за столь учтивое обращение! Хотя я не думаю, что Вас в церкви этому учат. И все ж приятно, что Вы перелопатили всю конференцию в поисках моих сообщений. А так как ничего членораздельного Вы не выдали, то и сказать больше вобщем-то Вам нечего.
20.11.2002 15:43:50, Винка

Я к тому, что Вы явно не прочитали то, что я выше писала. Я же ничего про влияние на алкоголизм и нравственные оценки не писала. Я писала только о том, что алкоголь для ребенка - яд, даже в малых дозах. А Вы не поняли и жутко рассердились. Ай-ай-ай, как Вас легко рассердить... 21.11.2002 13:30:52, Пума
Алкоголь в малых дозах входит в состав многих лекарств - того же иммунала, например. Да и в обмене веществ участвует, если уж на то пошло :-))) Даже в кефире он есть...
25.11.2002 16:38:24, Аурика
Да и не рассердили Вы меня вовсе, просто Ваше высказывание "ваше право травить своих детей как угодно" показалась очень ханжеской и каким-то обречением для тех, кто хоть раз в жизни дал ребенку капельку спиртного. Наша экология их больше травит.
21.11.2002 16:57:13, Винка
Sorry, это о кислоте или о пиве? Алкоголя мой деть пока не пьет и не просит, и старший в детстве не просил, что не мешает ему теперь выпивать в своей студенческой компании, а также просвещать устаревших родителей по поводу текилы. А соляная кислота у нас у всех уже плавает в желудке, т.е. Вы просто выбрали неудачный образ.
19.11.2002 15:45:10, Зинаида
19.11.2002 15:45:10, Зинаида

Да, нам тоже в детстве родители никогда не предлагали пробовать - ничего, до сих пор обходимся без "запретного плода" 18.11.2002 23:43:11, Svetlana K.
я пиво пробовала с 5 лет,никакой тяги к алкоголю не выработалось:) а пиво люблю,но нельзя:(
18.11.2002 22:15:24, Девушка с севера
Я тоже давала пиво лет с двух, потом и вино, и сейчас даю. Но очень редко, хотя получается - как попросит, потому что сама редко пью:) Пиво очень любит. Года в четыре водки потребовала - я дала чуть-чуть - она понюхала, скривилась и больше не просила. Иногда пиво ей покупаю безалкогольное. Но у нас с алкоголем ни у кого в семье проблем не было, а если бы были, я бы, наверное, задумалась, стоит ли...
18.11.2002 21:18:12, Versiya
А мы и сами не пьем:). А с учетом наследственности я бы и Вам это советовала. По бокалу шампанского на новый год и все. И не нашего, а дорогого, с обяснениями, что коллекционное вино ради интереса еще можно попробовать.
18.11.2002 20:47:17, Галка
Если ребенок просит - почему бы не дать попробовать, то есть чуть-чуть - чайную ложечку. Не станет он от этого алкоголиком. Но когда моя дочка пиво просит регулярно - я ей не даю.
18.11.2002 17:45:37, panna

Вы не даете ребенку хлебнуть, например, соляной кислоты? Странно, а почему? Ведь запретный плод сладок. 18.11.2002 17:39:58, Пума
Давали дочке наверное ещё до 2 лет Кагор и горячее вино, если простывала. Всё, что она с тех пор хотела попробовать - всё попробовала, и вина, и пиво разное, и даже коньяк (крику было, когда заглотила! :))) ) В принципе она может иногда попросить глоточек вина или пива за ужином, но глоточек микроскопический делает. Никогда ничего из спиртного не запрещали, поэтому отношение у дочки к нему очень спокойное.
18.11.2002 16:25:48, Lii
Я давала лет с двух, как начала просить. Вио или пиво. По чуть-чуть. Мне и самой родители давали попробовать, а лет с 10 ставили свою рюмку. Алкоголичкой, безусловно, не стала. Наоборот, до сих пор могу пить вино только "за вкус".
18.11.2002 14:26:01, Харас
Аналогично, но в основном пиво, а тут недавно моя звезда решила из-под тишка хлебнуть водки с соком со стола - эк ее перекосило!:))) Мы долго смеялись, зато теперь не просит, только пиво, да и то все реже и реже.:))
18.11.2002 15:20:23, Лёлик

"У белого, конечно, более благородный букет, но мне больше Изабелла нравится" Ж:)
Когда предлагаем налить, часто отказывается. Не интересно. Сок он вкуснее.
Я считаю, что нет запрета, видно отношение взрослых. И не хочется, не интересно. 18.11.2002 13:33:02, Бреке Ке
Я помню, лет десять-одиннадцать мне было, и я маму как-то доставала, типа, дай попробовать. И она, не мудрствуя, влила в меня рюмаху водки. Вы знаете, лет до семнадцати мне просто в голову не приходило чего-то спиртного попросить:)
18.11.2002 13:12:30, chaika
Я вчера у родителей была (без мужа), тоже начал просить, говорю: Дедушка, налей есму водки - пусть успокоится, так от водки отказался, а вина попробовал пару раз... говорю - пей - скоко хошь, но он видать подумал - что лучше не нарываться...на неприятности
18.11.2002 13:53:09, sweeta
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.