Раздел: Отдых в каникулы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фабьен

Научите отдыхать!:-((

Имеется 8-летняя девочка, перешедшая в 3 класс. Училась весь год с удовольствием и на отлично, занималась в музыкалке 5 дней в неделю, ходила в бассейн и на английский. Всё это её очень увлекало и радовало. Дни были расписаны по минутам и она всё успевала.
Теперь. Каникулы. Никаких занятий.
И она МУЧАЕТСЯ:-((( Вот реально слоняется по дому. Вчера выучила с горя эту таблицу умножения, заданную на лето. Разобрала несколько песенок по скрипке. Но поскольку контроля никакого нет (некому, кроме меня, демонстрировать достижения) - это её не радует ниразу. Ну почитает. Ну в лошадок поиграет. И опять слоняется, что скучно.
Я с ней, конечно, играю, выгуливаю. Но ей, похоже, трудно перестроиться на ритм отдыха.
Вот что делать с ребенком, который отлично умеет работать, но совершенно не умеет отдыхать? Как научить?
31.05.2006 09:16:34,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Красно Солнышко (из Евпатории)
Если все равно в городе сидит, то запиши ее на летние курсы английского языка. При Британском Совете кажется есть такие. Все дело какое-нибудь. 01.06.2006 13:16:10, Красно Солнышко (из Евпатории)
Сима Полосатая
Ух ты, Маша, вы уже в Евпатории!:)) А я -то думала - куда ты пропала?:) Где вы в этот раз? 01.06.2006 16:38:45, Сима Полосатая
Никогда не умела отдыхать дома.Хотя не помню чтобы любила особо учиться.Но вот дома-реально нечего было делать,не домашняя я девочка видимо.Всегда летом меня куда -то отправляли,месяц-в лагерь,месяц-на море с бабушкой,месяц-в поход с родителями.Почему-то там не было проблем отдыхать.Но вот отдых дома-это я до сих пор не умею,хотя уже взрослая и теоретически хочется просто спать уже иногда,и все.Нов се равно-3 дня дома если,считаю потерянным временем.а не отдыхом. 31.05.2006 18:27:28, Линдаа
у нас та же проблема: дни были расписаны по минутам, а теперь - ничего. "Подсела" на книги 31.05.2006 18:01:35, Tigra_Natasha
Не могу ничего посоветовать по существу, но по хорошему Вам завидую. КАК приучают детей жить по строгому расписанию и они мало того, что всё успевают, ещё и получают от такой жизни удовольствие??? 31.05.2006 17:19:43, Завидую белой завистью
Дома конечно скучно, а в лагерь если? Но только в хороший. Их там с утра до ночи занимают - всегда есть чем заняться. 31.05.2006 12:02:56, Марийка*
Фабьен
Поедет в июле. рвется прям. А сейчас в школьный пойдет, с завтрашнего дня. 31.05.2006 12:21:08, Фабьен
Маш, а что Алиса ЛЮБИТ делать? 31.05.2006 10:56:35, Инес
Фабьен
Учиться:-) Отвечать у доски:-)) Это больше всего, похоже:-))
Подвижные игры, путешествия. Общение. Чтение, конечно.
31.05.2006 11:35:38, Фабьен
В школьном лагере уже будет какой-то ритм, если не сказать, режим :). Там же - подвижные игры и общение.
Может быть, погулять с ней побольше, куда-нибудь съездить, если есть такая возможность, а дома сохранять какой-никакой распорядок - писать, например, планы на день. Я себе очень люблю такие планы писать :))
31.05.2006 16:42:33, Инес
Офигеть!!!!!! :))))))
Какой замечательный ребенок, который любит УЧИТЬСЯ!
31.05.2006 16:33:29, Natem
Сима Полосатая
ага, я тоже в восхищении:) 01.06.2006 16:40:25, Сима Полосатая
Паштет
ИМХО имхейшее - тут всё кроется в понимании "отдыха" и "труда". Кк мне кажется, отдых - это тоже некая деятельность. В общем случае, отдых - это деятельность, приносящая удовольствие. Если же деятельность , от которой Вы предполагаете отдых, тоже приносила удовольствие (занятия в школе, музыкалка и т.п.), то вроде бы получается, что отдых либо не нужен, либо в тягость. Поэтому она и мается - на самом деле, у неё нынче не отдых, а тяжкий труд. И интуитивно ищет некуюдеятельность, котрая ей будет в радость. Поэтому, ИМХО, надо не учить переключаться с труда на отдых, а дать возможность занятия любимым трудом, вот и всё.
В сущности, мне её состояние очень хорошо знакомо - я с ним сталкивался лет в 20, пока не осознал, что просто не нужно от добра добра искать :-)))
31.05.2006 10:37:44, Паштет
У нас рецепт элементарен: найти подружку или друга, которому точно также нечего делать. После этого дети проводят время вместе. День у нас, день - там. Или по полдня. Как договоритесь, как удобнее. Может, удачный приятель найдется не с перой попытки, но найдется точно. 31.05.2006 10:19:19, МоЗайка
ПривеТ.Т.
у нас дома обитают толпы каких-то детей :)
то друзья среднего, то младшей...
Я не возражаю, ибо они перед глазами, под контролем. И погода не радует, так что пусть лучше у нас, чем гдето-то неизвестно где.

всё бы ничего, но продуктов уходит МОРЕ.
вот меня интересует... иногда дети у нас засиживаются до 9 вечера, неужели у родителей не возникает вопрос где их чадо пропадало и что оно ело весь день?
31.05.2006 12:13:39, ПривеТ.Т.
Я своего не отпускаю по гостям. 31.05.2006 16:46:32, Natem
у среднестатистического родителя - не, не возникает ;) 31.05.2006 13:12:54, МоЗайка
Иоанна
Они же уже в курсе - где чадо. Не в первый раз, небось! 31.05.2006 14:07:59, Иоанна
ПривеТ.Т.
так с первого раза оставались! и потом, состав меняется 31.05.2006 14:27:11, ПривеТ.Т.
А моя идет в гости и говорит хозяевам мама разрешила, а мне, что им тоже разрешили в гостях быть и с удовольствием кормят или телефон отключает и где она никто не знает. Так у меня вопрос: родители, у которых до поздна задерживаюся дети, неужели вы думаете, что их так надолго могут отпустить. а позвонить, сродителями поговорить, спросить? 31.05.2006 14:44:52, NataSHa
ПривеТ.Т.
настойчиво требую позвонить родителям каждые 2 часа
говорю:"скажите хоть что с вами всё впорядке, они же волнуются!"
31.05.2006 17:14:40, ПривеТ.Т.
Сейчас у многих такая проблема, у нас тоже. Иэто действительно проблема.
Составляем план на следующий день (чтение, через 2-3 недели пойдет английский по моим инд. заданиям, гимнастика по ее инд. плану, велик тот же), ну, всякое там рисование-лепка-коллажи, фотографии, вот в субботу поедем в Маленький Гений - накупим разных штук для творчества, там всегда есть, чем размяться :)
Плюс - помощь маме/бабушке/папе по хозяйству, то, на что не хватало времени во время учебы.
В общем, все как обычно: приучаемся действительно отдыхать. имхо нужно время, всего-то первая неделя пошла...
31.05.2006 10:03:31, Маро
Фабьен
Марин, она с завтрашнего дня идет в школьный лагерь - с 9 до 18. Там программа интересная. Но лагерь-то закончится и опять будет тот же режим дома.
Верно - составлять план вперед, даже на неделю. Включить походы куда-то, библиотеки (она любит там копаться), у нас в плане составление гербария, небольшие путешествия...
Но ты представляешь, она сегодня проснулась и возопила: "СКОРЕЙ БЫ 1 СЕНТЯБРЯ!!!" Нет, это нормально вообще?!:-((
31.05.2006 11:39:10, Фабьен
Сима Полосатая
а что у вас в школьном лагере предполагается? А то я в наш сходила сегодня и как-то не впечатлилась. хотя моя тоже рвётся с детьми общаться, дома ей скучно 01.06.2006 16:45:40, Сима Полосатая
это просто первая неделя, имхо самое сложное для таких трудолюбивых ответственных девочек :) потому планы и нужны. у меян. например, все осложняется тем, что управлять процессом приходится дистанционно.
да плюс - у меян еще и мама=Дашина бабушка пребывает примерно в таком же состяонии, бо ей тоже не надо мчаться по маршруту школа-дом-танцы.. Приходится организовывать в целях профиактики пост-трудовой ломки - сразу двоих :)
31.05.2006 12:00:08, Маро
Мы планируем заранее, что в какой день у нас намечается. Но мой ребенок отдыхать умеет горааааздо лучше, чем работать, поэтому у нас таких проблем нет. :)))

А как же прошлым летом все было? Тоже слонялась и скучала? Мой ходит гулять во двор, то на роликах, то с мячиком, то просто так, с мальчишками носятся в салочки и "казаки-разбойники". Когда дождь - дома либо подбирает что-то понравившееся на ф-но, либо ставит какую-нить кассету с фильмом или мультиком, либо на компе играет, книжки читает, конструктор собирает, еду готовит, просто может завалиться поспать. Сам гуляет с собакой (я-то на работе почти целый день).

Вот усадить его выучить таблицу умножения мне не удалось за два года ни разу. Так до сих пор не всю знает. :( Дохлый номер.

Если Алиска любит делать что-то размеренно, четко, чотбы был виден результат, какая-то отдача, то:
1. составляйте график на каждый день. Прямо строго по часам. И интереснее будет, и с временем ориентироваться попрактикуется.
2. рез-т обязательно показывайте народу: например, выучила несколько песенок - вечером устроили мини-концерт для мамы с папой или для дедушек-бабушек. Выучила таблицу умножения - сделайте несколько примерчиков на ее использование, опять же покажите папе, бабушкам-дедушкам, чтобы ваш труд был оценен.
3. приглашайте в гости подружек, друзей, чтобы опять-таки и поиграть вместе, и время убить, и показать свои рез-ты.

Не знаю, насколько мои советы пригодятся, моему-то это все не надо, ему лишь бы были пустые дни, а остальное приложеится, но вдруг?..

Удачи!!!
31.05.2006 10:01:33, Natem
Фабьен
Отличные советы. Особенно про мини-отчеты для других. Это должно очень хорошо сработать. 31.05.2006 11:36:36, Фабьен
Может попробовать организовать различные "вылазки" в музеи? Один музей за один день. В Москве музеев много: один Кремль чего стоит. И польза будет, и не так скучно.
И еще в такой ситуации очень помогает режим дня. Вечером планируете следующий день.
31.05.2006 09:50:05, Мерри Попинс
Сима Полосатая
я вот тоже за музеи. В Питере у нас их тоже куча. Но вот засада - у меня ещё малёу 2-хлетний, его прицепом брать - трудновато мне, да и ему , наверное, кроме музея игрушек вряд ли что интересно будет... 01.06.2006 16:48:48, Сима Полосатая
Фабьен
Мы - позорище! - в Кремле ни разу не были. Точно, надо сходить, спасибо! 31.05.2006 11:40:02, Фабьен
Мы недавно ходили - ребенок был в восторге от всех музеев, от царь-пушки и царь-колокола. В оружейную палату вот не попали только, жаль :( Ну ладно, в другой раз сходим. :) 31.05.2006 16:34:51, Natem
И мы недавно там были. Мою впечатлила Оружейная палата и Мавзолей. 31.05.2006 19:18:25, Мерри Попинс
Я, кстати, недавно случайно попала в Алмазный фонд. Мне очень понравилось. Марусю больше всего впечатлил рассказ о том, что шляпа графа Орлова, усыпанная драгоценностями, весила 30 кг. До сих пор всем рассказывает :) 31.05.2006 16:47:22, Инес
А мне он жутко не понравился. Было просто смертельно скучно. 31.05.2006 19:25:24, Харас
Да, мой тоже под впечатлением от этого долго находился. :) 31.05.2006 17:04:53, Natem

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!