Понимаю, что я вам всем надоела со своими вопросами, но тем не менее:)
Ребенок мой к сдаче экзаменов не приспособлен категорически:( Теряется. нервничает. и т.п.
Это ничего хорошего. В школе у них переводных экзаменов нет, т.е. оценки все идут по текущим. Поступать вэтом году никуда не собирался вроде. Рядом с домом есть гимназия. Средненькая, но все-таки гимназия:) У них можно сдавать экзамены во все классы, начиная с пятого. Математика. русский, английский, перечнь зависит от профиля класса.
Отправили бы вы ребенка попробовать? Гимназия эта ему не нужна. учить его я там не буду в любом случае. А с другой стороны, понять-то хочкется, какие у них там требования...
Сам ребенок, скорей всего, захочет сдать экзамены. Но в случае неудовлетворительных результатов расстроится страшно:((((((((((
Вот думаю - пробовать или нет? Когда-то сдавать все равно придется. может, пусть привыкает? Тем более когда эти экзамены ничего не значат?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но это я опять же - про своих детей пишу ;) 22.05.2006 15:00:41, Lyta
Спасибо, Лит. Я с сайта этой гимназии распечатала задания, подсуну ему, посмотрю, что получится, а там будет решать уже, ходить ему на экзамены или нет.
22.05.2006 18:47:19, Исполнение желаний

С одной стороны ребенок "Поступать вэтом году никуда не собирался вроде" - что преподносит ребенка как самостоятельного, а маму как не очень знающую его намерения ("вроде"), с другой стороны "учить его я там не буду". Простите, а разве не ребенок учится, и не учителя его учат? Вы-то тут при чем?
С одной стороны "Гимназия эта ему не нужна", с другой - "понять-то хочется, какие у них там требования". А как, не зная требований в гимназии, вы поняли, что она ему не нужна? И наоборот, если вы уверены, что гимназия не нужна - зачем знать ее требования?
Какой-то сумбур и я ничего не поняла.
Сдавать экзамены нужно с какой-то целью. Если цель есть - то сдавайте.
А то, что ребенок расстроится, получив плохие результаты - это ему только на пользу. Школьнику нужно уметь адекватно оценивать свои знания и умения и делать соответствующие выводы. Плохой результат - это отличный толчок для стремления к лучшему результату. Надо только объяснить это ребенку. А расстраиваться из-за плохих результатов и поэтому избегать всякого рода тестирований - глупо. Потом ребенок и на контрольные ходить не будет, скажет "я боялся расстроиться из-за 2-ки". 22.05.2006 10:00:45, Дашук


Да, видно, что вы ничего не поняли:( Мысли о том, что ребенок мог учиться в разных школах и сдавать экзамены в разных местах, видимо, далеки от вас, так же как и мысли о том, что учебное заведение ребенку обязаны выбирать родители:)) Не беспокойтесь больше ответами на мои вопросы, хорошо? если они так сложны для вашего понимания:)
22.05.2006 10:26:46, Исполнение желаний
Конечно стоит. Только сделать упор, что не попробовать свои силы, а посмотреть -что такое экзамены, какие там задания.
21.05.2006 23:32:17, мус
Так о чем и речь, понять, как сдаются в принципе вступительные экзамены в средней школе, какие там требования - а как еще иначе можно это понять, не попробовав?
22.05.2006 10:28:06, Исполнение желаний
У меня пока никакого ответа нет. А вот тут у многих ответ "нет":) вот я и собираю мнения.
22.05.2006 10:37:57, Исполнение желаний


Свет, а что такое "абсолютно безразличны"? Всякие олимпиады и конкурсы тоже ничего не решают, однако масса народу с энтузиазмом в них участвует. Зачем?
22.05.2006 10:29:27, Исполнение желаний

еще влезу:)) но Димка, как я поняла, "скорее всего захочет".. значит какую-то цель в этом (у)видит..... Я согласна со Светланой: разница в ощущениях от экзаменов, "куда хочется" и "куда не хочется", имхо, приличная. Но, опять таки имхо, может хотеться поступить (без желания учиться) и тогда это будет вполне себе опыт испытания собственных сил и понимание "как оно бывает"..
22.05.2006 11:29:46, Ма-Машка
Влезу и отмечусь вот тут: масса, но не все...Именно так и вопрошают (недоуменно): "Зачем..?"
22.05.2006 11:22:38, Ма-Машка

Вот это как раз оно, ИМХО. 21.05.2006 00:19:30, MrsTodd
Мне кажется, если человек боится экзаменов - это как цвет глаз, не изменишь, и натаскивание, а тем более сдача просто так - только бесполезная нервотрепка.
20.05.2006 16:57:00, hanhi
Я в первом-втором классе не то что экзамены сдать бы не смогла, отвечать получалось только с места, а как выйду к доске, посмотрю на класс - все из головы открывается. А потом научилась. И не смотреть в глаза залу, а куда-то поверх и, уже позже, заставлять себя слушать. Так же и экзамены. Человеку важно понять, что спрашивающему не так уж важно, что именно отвечает экзаменующийся. Вот если молчит – это провоцирует вопросы. Тихие односложные ответы воспринимаются как неуверенность в правильности и провоцируют дальнейшие расспросы. А если человек берет инициативу в свои руки и трещит слова не вставить, то может опустить то, в чем не уверен, и не "съедят". Часть такой стратегии дано ребенку объяснить, часть приходит только с опытом. Скажите ему, что Вам не так уж важны результаты, просто интересно узнать, что сейчас спрашивают, кто как ответил. Ну хоть он потом расскажет впечатления. Тем самым не акцентируйте внимание на результате. Даже в случае неудачи обсудите ролевую часть ситуации. Кстати, моя подруга-ровесница когда-то поступала на библиотечный. Первый год тряслась, не сдала, но получила уверенность, что все это можно запросто подготовить и на следующий год легко поступила. Один из вариантов поиграйте в экзамены до этого действа. Вместе составьте билеты. По очереди тяните и отвечайте друг другу. Знаете, есть детская игра, начинающаяся словами: ""Да" и "нет" не говорите, черный с белым не берите, Вы поедете на бал?"- далее отвечающий старается выполнить эти требования, а спрашивающий провоцирует ответить "да", "нет", назвать в качестве одежды черный фрак и т.д. Когда отвечающего вынудят сказать запретное слово роли меняются. Так и в игре в экзамены. Пусть ребенок в качестве экзаменатора попытается Вас сбить, а Вы продемонстрируйте и ответ с напором и "в час по чайной ложке". А потом можно устроить шуточный "разбор полетов" за чаем с чем-то любимым. Например, если ребенок любит торт или клубнику или что-то еще, купить, но сначала поиграть, а потом съесть в качестве приза за участие.
21.05.2006 04:08:37, Lyuba
Спасибо. Вот именно опыт экзаменов как таковых мне и хочется ему дать.
22.05.2006 10:31:19, Исполнение желаний
Ну привыкнуть -то можно? Я сама трясусь перед любым экзаменом как осиновый лист:( но мне практика пошла на пользу в конечном итоге. Экзамен же это не только знания. но и умение сосредоточиться, умение слушать-переписать, уложиться в нужное время и т.п.
Мне кажется, тут тренировки могут помочь. 20.05.2006 17:08:58, Исполнение желаний
Мне кажется, тут тренировки могут помочь. 20.05.2006 17:08:58, Исполнение желаний
У тренировки все-таки должен быть смысл. Я о тоже экзаменов боюсь, а вот дочь - нет, ей даже нравится. Правда, пока за несдачу ничего существенного не грозит (лишение стипендии, исключение).
20.05.2006 17:12:18, hanhi
Смысл тренировки - в самой тренировке. А в чем еще он может быть?
22.05.2006 10:29:55, Исполнение желаний