Раздел: Отдых в каникулы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
04.03.2006 21:15:50

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Варвара
Наш попросился в Коллекцию опять на Рыцарский замок. Дорого, но делать нечего. Понравилось ему в том году, тоже на весенние ездил, хоть и не без проблемок было;) Особенно с инстуктором Алексеем (Лехой) у него теплые отношения сложились. Так что поеду вот уже на неделе все оформлять в их офис.
офф: Спасибо за Ваши сслылки, мы по одной сходили к специалисту и взяли курс коррекции на основе нейропсихологических приемов. И поняли, что проблемы в школе не уйдут с ее сменой. К таким детям лучше частную, но... Никто не будет сажать нашего "гипера из зазеркалья" рядом, как надо бы. Всем лучше, когда гиперы и гипо тааам на последней парте сами, как смогут...
09.03.2006 12:32:40, Варвара
У меня ребенок едет в санаторно-оздоровительный компдекс Вятичи с 25 марта по 2 апреля. В этот лагерь -первый раз, если ребенку понравится, то собираемся и летом поехать. Сами будем несколько дней в пансионате рядом, чтобы тоже лагерь посмотреть, а то прошлым летом обожглись уже. 06.03.2006 15:13:38, Улыбка_
Матушка Мидоус
Вот и я ищу сразу для обеих, но на лето - весенние каникулы у нас не совпадают с общепринятыми. Пока склоняюсь к Инглишклабу. 04.03.2006 23:14:26, Матушка Мидоус
fat mouse
а он чем прекрасен? 05.03.2006 18:13:29, fat mouse
Матушка Мидоус
Писала, а все куда-то делось:-( Коротко напишу - старшая была там несколько лет подряд, ей ОЧЕНЬ нравится. Там дух такой особый, он и проанглийский немного, ну и вообще такой дружественный. При этом сам язык минимален, почти не занимаются они. Но по насыщенности, интересности и проч. - лагерь здоровский. На Хэллоуин ни разу не попадали. 06.03.2006 15:39:48, Матушка Мидоус
Ольга Оводова
У них очень серьезная подготовка вожатых. Сама видела кусочки. 06.03.2006 21:50:04, Ольга Оводова
Матушка Мидоус
Я знаю. У меня близкий друг стоял у истоков этого лагеря:-) 09.03.2006 17:33:32, Матушка Мидоус
Ольга Оводова
Хороший лагерь, с именем и традициями. У меня там довольно близкие знакомые начальствуют, поэтому я обращаю внимание все отзывы, какие попадаются. Из плохого видела только недовольство питанием и вообще бытом, а на программу и скуку еще никто не жаловался.
Только у них в каждую смену Хеллоуин, тебя это не смутит?
05.03.2006 19:28:24, Ольга Оводова
[пусто] 05.03.2006 23:52:35
Ольга Оводова
А у них и весной и летом. Вроде как главная английская традиция :-) 06.03.2006 00:04:00, Ольга Оводова
fat mouse
дурь, извиняюсь... 06.03.2006 00:05:31, fat mouse
Ольга Оводова
Хочешь без Хелоуинов - отправляй в Звезду Вифлеема. Я у них работала, если ты помнишь. Не без проблем, но в целом могу рекомендовать. 06.03.2006 00:07:42, Ольга Оводова
[пусто] 06.03.2006 00:10:42
fat mouse
Мне понравилось. Я бы туда отправила. Буду обсуждать с детьми и мужем. Боюсь, возможны неожиданности :( 06.03.2006 00:14:31, fat mouse
Ольга Оводова
Ну против конной это не потянет :-)) 06.03.2006 00:13:15, Ольга Оводова
[пусто] 06.03.2006 00:16:01
Ольга Оводова
Да я в курсе...
Когда мы были, там в общем-то не сильно "грузили религией". Наверное и сейчас так же.
06.03.2006 00:20:04, Ольга Оводова
fat mouse
все, извини, убегаю, вспомнила, что еще несколько дел не сделала :( 06.03.2006 00:26:06, fat mouse
Красно Солнышко
Английский час в час? Хе. Это лишь для привлечения клиентов. 05.03.2006 23:55:37, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Мне вот интересно, а от английского там есть что-нибудь или одно название? 05.03.2006 19:40:06, Красно Солнышко
Ольга Оводова
Час занятий в день + всякие штучки, создающие англофильское настроение - имена, гимн, звания и пр. 05.03.2006 19:43:00, Ольга Оводова
Красно Солнышко
Хм. Меня цены за все это поражают. За неделю 10 тыс. Обычный пионерский лагерь, по-существу.
Либо я чего не понимаю.
05.03.2006 21:03:10, Красно Солнышко
Ольга Оводова
Судя по тому, что путевки не залеживаются, поражают цены не всех. Более комфортное проживание, чем в обычном лагере, меньше отряды, т.е. больше взрослых на единицу ребенка. Вот и цена. 05.03.2006 22:09:56, Ольга Оводова
Красно Солнышко
Вот это то и поражает. То ли людям денег девать некуда, то ли они их считать не умеют. Причем, я бы еще понимала, что уже ездили и опыт есть поездок. Так многие же просто интересуются. Понятия пока еще не имеют, за что платят на самом деле. 05.03.2006 22:56:20, Красно Солнышко
[пусто] 05.03.2006 23:59:21
Красно Солнышко
А тебе их надо из дома куда-нибудь отправить, чтобы самой дома одной побыть? 06.03.2006 00:04:23, Красно Солнышко
fat mouse
угу. Чтобы не стирать и не готовить, и не чувствовать себя сволочью, что не могу почитать им на ночь, и не париться, что они у меня на каникулах бродят беспризорными, делом не занятыми, -- и штурмовать свою Джомолунгму :) 06.03.2006 00:08:17, fat mouse
Красно Солнышко
Тогда понятно. И дачи нет у вас? 06.03.2006 00:12:52, Красно Солнышко
[пусто] 06.03.2006 00:17:15
Красно Солнышко
При наличии дачи расходы на гувернантку явно ниже, чем лагерь даже для одного ребенка. 06.03.2006 00:20:57, Красно Солнышко
[пусто] 06.03.2006 00:29:05
Красно Солнышко
Ну так я потому и спросила.
Особые обстоятельства. И дома не можешь оставить, и дачи нет.
06.03.2006 00:30:26, Красно Солнышко
Нынче за все такие цены. Коллекция приключений - та же фигня. 05.03.2006 21:08:05, Бабочка Красавица
Красно Солнышко
Вот это то мне и непонятно.
Я вот прицениваюсь каждый раз и не понимаю, к чему бы мне ТАКИЕ деньги тратить за неделю. Неужели больше не найду куда их деть?
05.03.2006 21:33:21, Красно Солнышко
fat mouse
я выше написала. Я вот не нахожу, иначе бы тут не спрашивала. 06.03.2006 00:01:59, fat mouse
Красно Солнышко
Так я без наезда. Я в глубоких раздумьях. Уже пятые каникулы вчитываюсь в отзывы, прицениваюсь и думаю, что неа, как то не то все. Не за эти деньги. 06.03.2006 00:05:15, Красно Солнышко
Маш, каждый платит за то, что ему нужно. Я своего сына отправляю в Коллекцию за "пацанскими" развлечениями. Хоть у меня няня и горнолыжница-альпинистка, но она все же тетенька, а у нас нехватка мужского участия в воспитании. Я ему самолично дома костер не организую, палатку ставить не научу, в лесу с фонариком ориентироваться и прочая такая лабуда. Плачу деньги именно за это, чтобы хоть что-то посмотрел мужского, поучаствовал в этом, поучился. Мой был в полном восторге, что жил в одном домике с инструктором Мишей, он и на Терре с ним был. А все лето с бабушкой - это ничего хорошего.
И учитывая процент мамаш, которые воспитывают своих мальчиков в одиночку, такой вид отдыха пользоваться спросом будет всегда и чем дальше, тем больше. Причем конечно же не только у них:).
06.03.2006 16:28:22, Оладушек с сахаром
Красно Солнышко
Так я понимаю, что раз такой лагерь существует и не прогорает за немалые деньги, значит это кому-то нужно :) 06.03.2006 18:25:06, Красно Солнышко
Лёша
Цена формируется за счет спроса/предложения и издержек.
У небольших программ, где взрослых достаточно много и они дело делают, издержки достаточно велики. Но при этом, и внимание детям уделяется больше, ими ЗАНИМАЮТСЯ. При вопросах по тем или иным "отдельностям" (у кого-то - быт, у кого-то - программа, у кого-то - что-то третье), общее качество, пожалуй, выше среднего.
При этом, делать такие программы достаточно непросто и очень уж больших денег они не приносят. Вот и делают их считанное количество фирм/организаций. Серьезно. Если брать подмосковные варианты, насчитаем десятка два контор. Ну что это для Москвы? А спрос - очень даже ничё.
В больших лагерях и издержки пониже (экономия на объемах, то-сё). И осталось их с советских времен много. Предложение велико. Вот и цены в районе 10 тыщ. за "большую" смену (21-25 дней).
Стало хоть как-то понятнее? :)

Но чё-то я не помню, чтоб "массовые" лагеря как-то уж очень активно обсуждались здесь за те полтора, что ли года, как я за этой темой слежу. :) Кроме "Орлёнка" под Клином да еще парочки.
А так всё больше "Коллекция", "Союз" и "Дубравушка", "Компьютеррия" и "Компьютеркэмп", Инглишклаб и МистерИнглиш, "Кольцо Следопыта"... Зарубеж, опять же...
Не считая, ессно, школьных и спортивно-секционных (но это - отдельная тема, там нет "открытого набора").
Хотя, мож, у меня и несколько предвзятый взгляд. Вижу тех, за кем "слежу". :)
05.03.2006 23:09:30, Лёша
Красно Солнышко
Я с других позиций рассматриваю. Речь идет о маленьких детях, которых некуда пристраивать. Гувернантка, индивидуально, и так стоит дешевле. Откуда такая цена?

Обсуждаются бренды, это понятно. Что больше раскрутили, то и обсуждают.
05.03.2006 23:58:35, Красно Солнышко
Лёша
Не-а...
Гувернантка на несколько часов в день - дешевле. В остальное время - родители. Разве не так?
А попробуйте найти такую, чтоб приютила на 7-10-14 дней и кормила б еще. :)
А откуда цена... Ну... Про свою политику ценообразования могу рассказать. Про остальных не знаю.

Обсуждаются не расрученные бренды, а места кудя 7-яне детей отправляют.
06.03.2006 00:30:45, Лёша
Красно Солнышко
Ну так вариантов же много разных.
Я как родитель рассуждаю. О своих возможностях. Они разные.
Про ценообразование расскажите, интересно.
У меня ощущение, что цены повышаются ровно настолько, насколько берут. Не случайно в зимние каникулы, скажем, цены всегда выше, чем в осенние и весенние.
06.03.2006 00:38:46, Красно Солнышко
Лёша
Ну, в общем случае, так оно и есть. Цена фиксируется на определенной величине при равенстве спроса и предложения. Зимой спрос ниже чем летом (бОльшее количество детей родители готовы дома оставить, самим с ними заняться, ёлки, то-сё), но, все равно, у кого-то - другие планы. А предложение уменьшается радикально. Думаю, среди подмосковных лагерей %% 20 расчитаны на работу в зимнем режиме. Плюс, "из оборота" выпадают "южные" лагеря, туристическо-походные программы, почти весь зарубеж...
Вот и получается, предложение уменьшается раз в десять, спрос - тоже в разы, но предположим, в 8. Повышение цен закономерно.
Причины, подвигающие родителей на отправку детей в лагеря, а не поиск альтернативных вариантов (просто дома, к бабушке в гости на неделю, "в деревню, в глушь, в Саратов!" (с) и т.д.) - тема отдельная, я б сам с удовольствием об этом поговорил. Мож, в виде опроса: "ну и зачем Вы ребенка-то в лагеря отправляете?". В любом спросе, перед наступлением каждых каникул мы наблюдаем определенное количество родителей в поисках достойных вариантов пристроить чадо на неделю/двемесяц.
Извините, если для кого-то это - детский сад и давно известно. Или и без этого было понятно. :)

Теперь про ценообразование. Рассказываю про нас. Про остальных могу порассуждать, но, ессно, на уровне предположений. Хотя, это (на мой взгляд) многое может быть применимо к любым небольшим программам "свободного набора", проводимым не на собственных, а на арендованных базах. Ессно, у "Союза", "Артека", больших стационарных лагерей все совсем по-другому.
Только рассказывать будут последовательно, что непонятно или сразу представляется неправильным - спрашивайте/возражайте.
Несколько "вводных".
Первое. Цена на путевку в детский лагерь должна формироваться по принципу "всё включено". Исключения - ж/д или авиа до точки рандеву, поскольку не все едут из одного места (Москвы, скажем), во-первых и цена на билеты часто зависят от возраста ребенка, во-вторых. Второе исключение (у нас) - зимой прокат горнолыжного/сноубордового снаряжения. Включать прокат в цену - несправедливо по отношению к тем, кто едет со своим (примерно 50%).
После того, как путевка куплена, дорога (при необходимости - прокат) оплачены, ребенок в лагере деньги тратить на какие-то дополнительные услуги-секции-экскурсии-дискотеки не должен. Только чем-то себя побаловать (конфетки-сок и пр.) и родителей/друзей (сувениры).
Второе. Лагерь/программа должны "базироваться", в идеале, в отдельном благоустроенном доме без каких-либо непонятных посторонних взрослых, неподконтрольных руководству лагеря, проживающих там же. В качестве возможного компромисса - часть корпуса/этаж но не в обычной гостиннице, а на детской базе. Т.е. в том же доме/корпусе может жить отряд другого лагеря, другая детская программа, какой-нибудь спортивный лагерь и т.д. "Не фонтан", но допустимо.
Третье. Вне зависимости от количества детей, в лагере должен быть определенный минимум персонала: начальник, врач, инструкторы (вожатые) отрядов, инструкторы по заявленным в программе activities (секциям) или кружководы (в традиционных терминах). Естественно, их пербывание в лагере оплачивается так же родителями. За счет включения этих расходов в путевку. Плюс - зарплата.
По этим пунктам есть какие-то вопросы возражения?
06.03.2006 10:05:00, Лёша
Красно Солнышко
Возражений нет.
Хотя вот тоже задаюсь вопросом, нафига в лагерь то отправлять в таком возрасте, если деньги у родителей есть?
На месяц летом, мне еще понятно, но за неделю ребенок едва отоспаться успевает. И пары мероприятий домашних более чем достаточно. Наоборот, хорошо бы отдохнуть от суматохи.
06.03.2006 12:25:02, Красно Солнышко
Лёша
Мдя, этим вопросом я не задавался. :) Насчет отправить на неделю. Давайте потом отдельно опросец проведем? :)

Ладно, тогда движемся далее по ценообразованию, ок?
Итак, мне удалось найти базу, удовлетворяющую определенным критериям (по размеру, по месторасположению, по санитарно-бытовым условиям, по наличию необходимых помещений - для кружков-секций-вечеров).
Определен минимальный состав команды. Оговорены зарплаты.
Определен набор activities, проводимых не инструкторами лагеря, а "внешними" исполнителями и их цены.
Определен набор экскурсий (если таковые предусмотрены).
Далее мы вступаем в область предположений.
Предположим, база рассчитана на 40 мест. При этом, минимальный состав команды - 5 человек. Серьезно, 5 человек, которые в Москве думали, что и как они будут делать, да еще, если некоторые из них обладают определенными специфическими умениями - хорошя команда (как правило). Вдвоем-втроем работать дйствительно сложно.
Итого, максимально можно набрать 35 детей.
Цену путевки я буду определять исходя из преположения, что поедет 25 детей. С ними - 5 человек инструкторского состава.
Тут я возьму все расходы (билеты, включая проезд инструкторов, визы - если программа за рубежом, страховки, оплата аренды всех 40 мест базы, питание на 25+5 человек, цену всех заявленных в программе activities и экскурсий, некие денежки на расходные материалы, футболки, диски с фотографиями (рублей по 300-500 с ребенка), зарплату сотрудников).
Вот, получилось нечто близкое к цене путевки "нетто".
Теперь к этому добавляем офисные издержки или издержки по договорному оформлению. На самом деле, это не так много, это еще не та прибыль, на что рассчитывают организаторы. Здесь будет рублей 600-700 с ребенка.
А теперь к этому добавим 10% комиссии турагентствам, которые, собссно, и "доставят" путевку до конечного клиента.
Теперь вернемся к одному из "базовых" предположений насчет того, что детей будет 25.
Если их будет меньше, то денег вырученных от продажи путевок не хватит на то, чтоб покрыть расходы. Варианта 2. Или отменять программу и возвращать деньги (не редко, когда в договорах есть пункт о том, что "Лагерь/программа состоится, если к --- числу будет набрано не менее --- человек"). Или компенсировать эту разницу из собственного кармана.
Если детей будет большо того числа, из которого строился расчет цены путевки, тут-то и возникает прибыль. Ессно, она не равняется количество детей сверх планируемого * цена путевки. :) С каждым новым набранным ребенком увеличивается общие расходы на питание/activities, с определенного момента увеличивается количества инструкторов (за каждого нового инструктора тоже надо платить все из той же выручки от путевок). Ну и, по прежнему, во всех этих путевках заложена агентская комиссия. Если это - коммерческий лагерь/программа, продающие путевки через туристические агентства.
Такая, вот, экономика...
Интересно Ваше мнение, что тут "не так"...
06.03.2006 12:58:52, Лёша
Красно Солнышко
"Не так" тут цены на Подмосковных базах. Они явно завышены. Пока вы к ним привязаны, у вас такие же цены.
Но у вас есть "выездные" варианты. В палатках. Они по цене почему-то тоже странные.
Причем, странные с моей точки зрения. С точки зрения РОДИТЕЛЯ рассматривающего различные, в том числе и не только лагерные альтернативы. У вас то может и все в порядке в ваших рассчетах. Тем более, когда программы все равно заполняются.
Ваша позиция, позиция бизнеса, мне как раз понятна.
06.03.2006 13:30:20, Красно Солнышко
Лёша
Наверное, согласен со всем, что Вы написали.
Цены на подмосковных базах это - беда какая-то. Для меня это один из аргументов в пользу того, что программы ЧАРЛИ проходят за границей.
Кстати, кроме, цен на размещение/питание, еще значимы и цены на трансфер. "Коллекция" проводит начиная с апреля семейные программы-сплавы по подмосковным рекам. Так вот, если в программу включать микроавтобус для заброски/выброски снаряжения, и поездки участников (а не личный автотранспорт или проезд на электричке) себестоимость двухдневного сплава вырастает чуть ли не в полтора раза.
А еще у нас на горных лыжах кататься дорого. И картинг дорогой... Да, ваще, чем не захочешь в Подмосковье заняться, все получается выше среднеевропейских цен.
Тут уже и издержки и спрос-предложение все вместе определяют...
Насчет цен на палаточные программы столь же подробно разговаривать не готов. Сам их не провожу. Но представляю, сколько примерно стоит набор лагерного снаряжения и сколько сезонов он может прослужить детям :) до полной замены.

Ну, да. Лагерь это одна из альтернатив "занять"/"пристроить" ребенка без собственного участия. Или с минимальным участием. Или разумно достаточным. На этом поле я - "не игрок".
Я исхожу из того, что количество людей выбирающих предлагаемую мной альтернативу достаточно, чтоб лагерь был.
06.03.2006 13:46:50, Лёша
Красно Солнышко
А Крымская палаточная программа есть/будет у вас? 06.03.2006 14:10:35, Красно Солнышко
Лёша
Весной в Крыму будет "Индиана Джонс", но она - не палатачная. Про лето пока ничё не скажу. 06.03.2006 14:21:41, Лёша
Красно Солнышко
Ну вот здесь экономический расчет интересен.
Я в Крым каждый год с детьми (своими собственными!) езжу надолго. Выезжала и в марте даже один год, но обычно либо до майских либо сразу после.

С учетом всего, что мы оговорили, с учетом того, что вы согласились, что львиная часть цены закладывается "поставщиком жилья" непонятны мне такие цены в Крыму весной. Совсем непонятны. Там же пусто все. Не сезон!
06.03.2006 14:30:38, Красно Солнышко
Лёша
Ей-Богу, не готов на эту тему говорить предметно. Просто, потому что не знаю расчета этой программы. Каждая программа расчитывается индивидуально.
Но так, ради справки, могу сказать, что у меня, обычно, цена проживания/питания ребенка на активной программе составляет %% 20 от цены путевки.
Речь не идет, ессно, о каком-нибудь лагере в Болгарии, где цена формируется достаточно просто: а/билет, цена трансфера, питание/проживание в лагере + 1/15 от всего этого (расходы на "бесплатного" сопровождающего)+ комиссии оператора и турагентства. Здесь, да. Думаю %% 50 цены путевки это - проживание+питание.
06.03.2006 14:42:27, Лёша
Красно Солнышко
Вот и получается, что я втроем практически за те же деньги езжу :) Даже дешевле, на самом деле.
Ну вот в прошлом году, скажем, в мае день обходился в 23 долларов на троих (всех!) жилье и питание. Младший, правда шел еще как инфант, за него только за воду платили, но зато домик в кемпинге был двухкомнатный, теплый, с горячей водой. Даже если бы я няню взяла по крымским ценам - доллар в час, это роскошная оплата, все равно еще дешевле.

Только не спрашивайте меня где и как. Второй раз фокус в этом же месте не пройдет :) Аппетиты у людей быстро растут. Каждый год надо новое искать.
06.03.2006 14:59:01, Красно Солнышко
Лёша
И снова я с Вами соглашусь. :)
Правда, Вы не включили в "издержки" поездки свое потраченное время и усилия. Но, если это - в кайф, то, ессно, они и не должны включаться. А, если для кого-то это связано, например, с необходимостью взять отпуск "за свой счет", тогда, наверное, следует... Согласны?
Я, ваще, не склонен предлагать рассматривать отправку ребенка в лагерь в качестве альтернативы семейному отдыху. Отдых с родителями это - другое. И необходимое. Не помню, откуда фраза: "Дети, которых вы не взяли в путешествие, вырастут и не возьмут Вас с собой".
Хотя, иногда, например, при горнолыжных поездках, когда уровень катания родителей и детей сильно разный или родители катаются (и давно) на лыжах, а дитё начинает осваивать сноуборд это связано с некоторыми взаимными неудобствами. Ну и планы на apres-ski могут быть различными. :) Это частный пример по зиме, можно представвить и летние ситуации, когда планы на отдых родителей и детей достаточно сильно отличаются.
Лагерь, на мой взгляд, это альтернатива бессмысленному болтанию в городе (если оно бессмысленное) или под крылом у бабушки на даче год за годом по 2,5 месяца. Хотя этот вариант некоторых и родителей и деток вполне устраивает. Больше, чем пребывание в компании незнакомых, непонятно каких и откуда взявшихся мальчиков и девочек да еще и со всякими режимными моментами и ограничениями свобод.
Скажу Вам по секрету. Самым экономичным видом отдыха будет взять своих детей (парочку), позвать еще двух-трех знакомых деток "нужного" возраста и найти на это время хорошую гувернантку/няню/воспитательницу/аниматора (на выбор). На всех пятерых. Выйдет еще дешевле, чем в предложенном Вами варианте. :) И, пожалуй, не более напряжно и не менее надежно (с точки зрения пригляда за детми).
Вот только, собрать такую компанию в определенное время в определенном месте из своих знакомых получается как-то редко... :)

Спрашивать "где" не буду. Есть у меня подозрение, что это место, вполне подходя для семейного отдыха по каким-то причинам не может быть выбрано для проведения детской программы. :)
06.03.2006 15:25:37, Лёша
Красно Солнышко
Про "где" - это я не вам. Это я всем остальным. Обычно начинаются вопросы. А я уже давно поняла, что в одну и ту же воду не войдешь дважды. И там, где было хорошо в прошлом году, в будущем обязательно будет уже средне, а еще через год - отвратительно.
Компания у нас как раз часто собирается. Но там свои проблемы возникают. Совсем другие.
Но мне по-прежнему интересно. Ну вот занял лагерем две недели лета. Ну месяц. А остальное то время как же? Все равно же болтаться, если дачи нет, если родители работают... И что решают эти две недели?
06.03.2006 18:32:53, Красно Солнышко
Лёша
Ну, во-первых, решают то, что болтаться на эти две недели меньше. :)
Во-вторых, то или иное разнообразие: кто-то ради югов и моря отправляет, кто-то ради "закалиться-возмужать", как на "Терру" "мелких" или "Робинзонаду" постарше, кто-то ради приучения к самостоятельности (не раз эта тема тут обсуждалась, да?), кто-то ради новых знаний умений (язык, компы, горные лыжи, что-то еще).
Про цели, наверное, не у меня надо спрашивать. Вот, Оладушек достаточно чётко цель обозначила, например.

А из разговоров с родителями детей, побывавших у нас (ессно, выборка нерепрезентативна) у меня складывается впечатление, что лето "нашего" ребенка состоит из трех частей:
- языковой лагерь или лагерь за рубежом в стране языка (в смысле, как такового обучения там нет, просто, ребенок попадает в иноязычную среду),
- лагерь/программа активного отдыха, или "просто" лагерь.
- отпуск с родителями.
Между этими "этапами большого пути", ессно, есть перерывы. На то, чтоб к родственникам съездить. На дачу. В городе поболтаться.
Во, как! :)
06.03.2006 20:37:51, Лёша
Красно Солнышко
Ага. Интересно было пообщаться. Спасибо! 06.03.2006 22:51:19, Красно Солнышко
Лёша
Аналогично. И Вам спасибо. 06.03.2006 23:08:38, Лёша
Ольга Оводова
C гувернанткой по деревьям не полазишь. 06.03.2006 00:01:09, Ольга Оводова
Красно Солнышко
???? Кто тебе сказал?
Зависит от того, кого ты в этом качестве найдешь для ребенка.
Не обязательно же старушку...
06.03.2006 00:06:01, Красно Солнышко
пчела Майя
Если бы путевки были дешевые, было бы столь же легко потратить эти деньги иначе, а не покупать путевку. 05.03.2006 22:38:59, пчела Майя
Красно Солнышко
Я вот что имела в виду. У многих есть проблема - куда деть ребенка на каникулах. Особенно, маленького. Особенно, если все работают, скажем. Пока в школе - сама школа, продленка, а в каникулы все равно пристраивать большинству. 05.03.2006 22:57:54, Красно Солнышко
Мусулунга
Мои едут в инглишклаб 04.03.2006 22:28:33, Мусулунга
fat mouse
спасибо, посмотрю. 05.03.2006 18:13:09, fat mouse

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!