Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мотивация и воля

Навеяно недавними обсуждениями.
Как ее воспитывать, мотивацию и волю? Откуда ее брать? Если ребенку интересно только погулять и побегать, все остальное при малейшем затруднении бросает без сожаления.
Мне тут часто говорят, что я слишком сурова с ребенком, что будет безвольный и немотивированный по жизни.
Приведу пример с чтением. Пока плохо получалось - заставляла, читать сначала перед сном, потом по полчаса в день, теперь ребенок читает сам, а я только книжки интересные подсовываю. Читает с удовольствием, безо всякого принуждения. Это исключение? По логике у ребенка должно было развиться отвращение к чтению, но не развилось.
Давайте порассуждаем на эту тему.
03.03.2006 16:39:47,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Очень интересная тема! имхо. Мне кажется, в таких вещах главное - не давить. У нас, например, с чтением, вообще был плачевный опыт. Мой в 4 года читал и анализировал басни. Потом я начала заставлять. В итоге - вообще на полгода пришлось от него отстать, чтобы окончательно не вызвать отвращение. Вот только с недавнего времени стал читать много и с желанием. Поэтому здесь плалка о двух концах. Могло быть так, а могло быть и иначе... :-( Еще очень важно: давать ребенку самостоятельный выбор для принятия ответственного решения. Советоваться с ним, когда сама принимаешь решение. И очень тщательно разбирать негативный опыт. Он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть! Никогда не произносить фразу "А вот я же говорила, а ты....", этим ты сразу его противопоставляешь себе. Я, например, могу прийти и сказать, "ты знаешь, меня сегодня тааак шеф отругал, я плохо сделала то и то... решила немножко дать себе отдохнуть, а в итоге и себя подвела и людей...", ну и описать ситуацию...
Очень важно: ХВАЛИТЬ! Что-то получилось, где ему пришлось переступить через свое "не хочу" - похвалить.
Вообще, много чего мы делаем "не так", т.к. ребенок ЛЮБОЙ изначально замотивирован на получение знаний. Так вот наша задача - эту мотивацию развить а не наоборот.... :-(
06.03.2006 10:28:25, Дианна
Свобода, право делать то, что хочешь, и так, как хочешь. Чем ее больше - тем больше собственных желаний будет у человека. При прочих равных, естественно. И конечно, в крайнем проявлении свобода до добра не доводит. Нужен компромисс, он субъективен и оптимальное кол-во свободы для каждого ребенка разное.
Про чтение. Речь не о мотивации к занятию чем-то конкретным. Речь, как я понимаю, об общем уровне честолюбия и целеустремленности. Да, читать свободно вы его заставили научится. А появится ли у него желание и возможность заставить себя чего-то сделать, то, чего захочет? Будут ли у него вообще настолько сильные желания и мечты - что ради них он сможет сам "быть локомотивом своего поезда"?
Рабы - ничего не хотят, не могут хотеть.
03.03.2006 20:13:35, _Ирунчик
Да, где она, эта грань?
Много свободы, мало поддержки - даже для амбициозного ребенка плохо, потому что многое детям еще трудно. Мало свободы, много поддержки - безответственный и ленивый человек получается. Мало свободы, мало поддержки - раб...
Не думаю, что позволение не делать уроки, не мыть руки пялиться в телевизор целыми днями приведет к развитию воли и мотивации... Или я не права?
03.03.2006 20:20:29, Бабочка Красавица
:-) мне кажется, вы правы - не приведет. Но позволение считать, что делать уроки, мыть руки и не давать пялится целый день в телевизор - мамины заботы, мамины проблемы - вообще ни к чему в глобальном плане не приведет. Да, ребенок будет знать школьную программу до того класса, в котором поймет, что не обязан выполнять то, что есть мамины заботы, мамины желания. И что? Это цель?
В принципе, мне кажется, мамы эту грань чувстуют. Но не все - тюфяков и подкаблучников хватает. Часть из них, мне кажется, просто от природы "не лидеры", слабые, ведомые. А очень небольшая затюкана мамашами - да и то, обычно все-же мальчики становятся мужчинами, только позже, годам к 40. Это субъективно, это ИМХО.
Так вот со стороны (не видя вас, ребенка, не видя, как именно вы его контролируете и в какой степени - т.е это не диагноз ни в коей мере, не истина, просто вот такое впечатление) цепляет меня лично черезмерный контроль и излишняя энергичность в "я из тебя сделаю человека".
Сорри, это я ляпнула про волю и подкаблучников, только анонимно. ("устала от себя") В тот момент не было сил обсуждать этот вопрос подробно. Сейчас есть, так что раскрываюсь. :-)
03.03.2006 20:41:00, _Ирунчик
У меня вообще по жизни излишняя энергичность :-) Которая в комбинации с ответственностью за воспитание ребенка и небольшим количеством времени, которое я могу ему уделять, приводит, наверное, к некой интенсивности моего воспитания :-)
А вообще я все так делаю, с жаром и рвением. У меня на все есть генеральный план, метода, ну и так далее. Человек я такой.
Не знаю, как от этого моему ребенку, воспитываю его одна, поэтому регулярно себя контролирую - а то ли я делаю? Собсно, затем в эту конфу и хожу.
Не хочу воспитать подкаблучника, олуха и лентяя тоже не хочу. Об том и речь...
Наверное, у каждой мамы свои перегибы. Одни налегают на безопасность, другие на учебу, третьи на здоровье, четыертые на характер и моральные качества... Я вот к здоровью и безопасности отношусь достаточно спокойно. Зато характер и интеллект меня весьма волнуют.
03.03.2006 22:03:43, Бабочка Красавица
suricat
<ребенок читает сам, а я только книжки интересные подсовываю>
Это про то, что ребёнка _мотивирует_ интерес к содержанию предложенных книг. Вот если бы ему "подсовывалось" то, чего он читать не любит, а он всё-таки дочитывал до конца, это было бы о либо о любви к процессу чтения (как мотивации), либо об умении себя заставить заниматься (воле), либо о комбинации этих двух в какой-то пропорции.
03.03.2006 18:57:11, suricat
У нас тоже есть такая проблема. Полное отсутствие у дочери честолюбия и желания хоть в чем-то достичь успеха. На самом деле это очень серьезно. Мотивации нет, и трудиться незачем. 2 года занимались танцами - бросили. Новый партнер пришелся не по вкусу, хотя можно было потерпеть немножко, хорошо ведь получалось, педагог хвалил и уговаривал остаться, обещал со временем подобрать другого мальчика. На теннис походили - тоже бросили, потому что "тяжело". Карате занимались - и оттуда через год сбежали, хотя, опять же, нравилось ей самой очень, но тренер был скептически настроен по отношению к девочкам - значит, для того чтобы продвигаться дальше, надо было очень стараться, доказать ему, что она хочет и может. А зачем так напрягаться, легче уйти. Приведу пример с учебой - в конце прошлого учебного года по некоторым предметам чуть ли не до троек скатилась. Так как уроки я на тот момент уже не контролировала (5-й кл. все-таки), стала я интересоваться - почему. Мозги есть, учителя нормальные, программа - по силам. Да не занималась толком просто. Я спрашиваю - ну неужели не обидно иметь четверку по английскому - по любимому предмету и у любимой учительницы, если ты знаешь язык лучше всех в классе (это объективно так)? Нет, ей не обидно. Дело не в оценках, вы понимаете, а в отношении к делу. Длительными беседами внушала мысль о том, что надо быть на топе - там где можешь; что по жизни успешные те,у кого глаза горят; что "без труда не выловишь рыбку из пруда" и т.д. Результат - первый триместр этого года окончен с одной только четверкой. И это без перенапряжения с ее стороны - просто ей это вполне по способностям. Но локомотивом выступала я. Сейчас собирается бросать театр. студию - о которой сама мечтала. И педагог изумительный, и дебют на сцене состоялся перед Новым годом - играла Бекки в "Томе Сойере" - казалось бы, должны глаза гореть. Нет, не хочет, потому что "далеко ездить, устаю" (40 мин.). Но дело не в "далеко" - просто напрягают ее все эти занятия. Хочется - валяться и читать, играть в компьютер, скакать под музыку и чтоб никто не трогал. Иногда пишет какие-то рассказы, неплохо рисует. Говорю -если тебе это нравится, давай найдем литературный кружок хороший или худож.студию, скажи мне, что хочешь -любые дороги перед тобой открыты. Нет, не желает - потому что понимает, что писать или рисовать для себя - это одно, а заниматься этим серьезно, т.е. работать над собой,это другое. А зачем ей это? Перспектива достичь в этом деле каких-то высот, участвовать в конкурсах и выставках - не цеп-ля-ет. Такой вот абсолютно "немотивированный и безвольный" человечек растет. Хотя и неглупый, и способный. Остается только работать локомотивом и надеяться на то, что со временем появится все же какая-то сознательность. 03.03.2006 18:52:08, Alina_K
а может отстать на время и дать ребенку то, что он хочет? На время хотя бы. просто напрягают ее все эти занятия. Хочется - валяться и читать, играть в компьютер, скакать под музыку и чтоб никто не трогал Вот у меня тоже иногда возникают такие же жаления. 8-) Просто, занятия должны быть в удовольствие, а не для мамы. 03.03.2006 20:43:50, Nata
"Отстала" уже месяца два как. С целью выявить, не проснется ли энтузиазм самостоятельно. Ждем-с. Но боюсь, что не проснется. А занятия были "не для мамы": они были в удовольствие для нее, она сама хотела поначалу этим всем заниматься. Но весь интерес пропал разом, когда столкнулась с трудностями. А теперь уже и не просится никуда, поумнела.:)
03.03.2006 22:11:05, Alina_K
Да ни о чем особо не говорит пример. Только о том, что дети разные, поэтому методы действуют по-раздному. Подруга так же приучала свою дочь. Не читает. Не любит. Отвращение. 03.03.2006 17:09:07, Nata
Ну хорошо, пример ни о чем не говорит, а вообще по теме что можете сказать? Про воспитание воли и мотивации? 03.03.2006 17:55:49, Бабочка Красавица
а по-разному она мотивируется у разных детей. 03.03.2006 18:22:56, Nata
Настя, возможно, это тебе покажется интересным
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030198.shtml
03.03.2006 18:11:57, Аликс (БП)
London
Да, это хороший пример. У нас с чтением такая же история 03.03.2006 16:40:59, London

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!