Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Правило по рус.яз.

Жалуюсь! Вчера вечером больше часа учили правило по русскому языку (из 7-ми предложений). Со слезами, скандалом и т.д. Ребенок все понимает, но рассказать не может. А как у вас с этим? Поделитесь опытом.
01.03.2006 10:00:30,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Красно Солнышко
А что за правило?
Текст можете привести?
01.03.2006 12:45:18, Красно Солнышко
ИМХО, не нужно заучивать правило так, как в учебнике. Пусть расскажет, как понял - этого вменяемому учителю достаточно. 01.03.2006 12:15:09, Шимко Ирина
Какими своими словами можно рассказать "жи-ши пиши с буквой и"? 01.03.2006 12:37:15, Sofia
Такое - никакими, но такое правило, мне кажется, все таки ребенок запомнил бы. Я имею в виду определения типа, что такое имя существительное, какие окончания бывают у прилагательных разного рода-числа-падежа и т.д. 01.03.2006 12:39:30, Шимко Ирина
Вот у Татьяны Рик вся эта история про части речи очень подробно стихами описана. Ну ведь смешно, если на уроке ребенок стихами это будет объяснять. 01.03.2006 13:04:27, Sofia
Я не имею в виду стихами (их тоже выучить надо ;-)), я имею в виду, что если, как автор пишет, ребенок понимает правило, то скорее всего своими словами он его объяснить сможет, а проблема именно в том, что пытается вспомнить дословно, а это не получается. 01.03.2006 13:10:10, Шимко Ирина
Абсолютно верно вы меня поняли. И что делать?????????? Просто караул! Как вспомню вчерашний вечер - так вздрогну! 01.03.2006 13:16:28, МамаДорогая
Мы с Настей в такой ситуации выделяем главное - без чего правило уже не будет правилом и она запоминает, что должна сказать, предположим 3 пункта: имя существительное часть речи; на какие вопросы отвечает имя существительное; что обзначает. Т.е. для всех определений четкое правило: к какому классу относится, и какие отличительные признаки именно у этого. Остальные правила тоже стараемся так разобрать. ИМХО, тогда и в голове останется больше, чем если просто вызубрить. 01.03.2006 13:22:50, Шимко Ирина
Там такие стихи, которые сами запоминаются ))) И по-другому уже трудно формулировать :-( 01.03.2006 13:13:10, Sofia
Расслабьтесь: у меня родители, обладая абсолютной грамотностью, не знают похоже ни одного правила, кроме безударных гласных в корне слова))))
А племянники расскажут вам всю теорию, но на практике ее применять не умеют
01.03.2006 10:12:44, Дохтур
Irina L
Вот-вот. За что я регулярно имела по русскому 4 при врожденной грамотности. Если нужна отметка - правила знать необходимо. 01.03.2006 12:05:21, Irina L
Но ведь преподаватель может попросить рассказать правило! Как тогда быть? 01.03.2006 11:36:34, МамаДорогая
Рассказать своими словами! Зачем наизусть-то? 01.03.2006 12:29:01, Natem

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!