Не так давно с удивлением поймала себя на лютой зависти. К другим детям.
Мне хочется/нужно/непременно необходимо, чтобы мой ребенок был самый талантливый, способный, супер-классный. А не получается! Ну нету у нас пока никакого супер-таланта. Мозги - есть, но ленивый раздолбай. По этому поводу завидую усидчивым любознательным вундеркиндам. Спортивный ребенок, любит подвигаться, но хилый и нерастянутый, поэтому я завидую девочке-соседке, у которой балетная растяжка безо всякого балета. Музыкального слуха нет, голоса тоже нет, поэтому завидую приемному сыну Никитиного папы, которого высмотрели руководители хора ВГТРК, теперь он там поет и еще в театре играет.
Вы поняли ход моих мыслей? Завидую белой завистью, то есть истребить талантливый детей желания не возникает. Возникает желание сейчас же - немедленно усадить ребенка на шпагат с книжкой и распевкой на устах.
Я понимаю, что это шиза какая-то меня подкосила, но что с этим делать?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В принципе, это нормально, что Вас беспокоит будущее своего ребенка, Вы хотите чтобы он в жизни был успешен, реализован, счастлив, наверное, любая мать этого хочет. Но подумайте, "усидчивый вундеркинд" - это далеко не залог успеха. Может "съехать крыша" к 20 годам. Кто-то может замечательно петь в 10 лет, но потом у него сломается голос, кто-то может подавать большие надежды в спорте, а потом...Вы понимаете, о чем я говорю? 99% вполне успешных взрослых в возрасте 9 лет были ничем не примечательными детьми и их мам беспокоило то же, что и Вас. Но если Вы непременно хотите, чтобы Ваш сын стал знаменитым, то да, это Ваши личные тараканы, с ними нужно бороться :-)
02.03.2006 12:14:42, мама-аня

Мои родительские амбиции умерли аккурат с осознанием мысли о том, что мой ребенок никогда не достигнет высот обычных детей, и вообще ему не светит даже учиться, чего уж говорить о талантах.
А так мечталось о многом!
Но на деле оказалось, что он растет вовсе даже не самым отсталым из сверстников, есть и некие способности, есть предпочтения, есть и свои достоинства.
Так что надо искать достоинства в своем ребенке и не ставить преград для осуществления ребенкиных мечт. 01.03.2006 12:38:26, Natem
А так мечталось о многом!
Но на деле оказалось, что он растет вовсе даже не самым отсталым из сверстников, есть и некие способности, есть предпочтения, есть и свои достоинства.
Так что надо искать достоинства в своем ребенке и не ставить преград для осуществления ребенкиных мечт. 01.03.2006 12:38:26, Natem
Cогласна, такая же. Ну, работаю над собой, именно, что таких-разэдаких сознательных, отчетственных и во всем талантливых почти не бывает, по крайней мере среди моих и дочкиных знакомых. Вот есть одна такая девочка (по -моему): и спорте, и на музыке и в школе отличница, а поговришь с ее мамой, оказывается, у них те же проблемы, кабы не больше наших.
Ну, ес-то, напоминаю себе о достоинствах собственных детей: дочкины таланты нельзя измерить привычными мерками (учеба, спорт, выступления), она просто по характеру ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК, на которого можно положиться.
Но вот смотрю на ее скособоченную спину и прям реветь хочется. 01.03.2006 12:30:29, hanhi
Ну, ес-то, напоминаю себе о достоинствах собственных детей: дочкины таланты нельзя измерить привычными мерками (учеба, спорт, выступления), она просто по характеру ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК, на которого можно положиться.
Но вот смотрю на ее скособоченную спину и прям реветь хочется. 01.03.2006 12:30:29, hanhi

В мире существует как минимум 500 видов спорта, 100 музыкальных инструментов и еще 1000 видов различной деятельности - и в каждом есть талантливые дети. У вас не возникает желания разорвать своего ребенка?
Возможно, у вашего ребенка есть талант, который просто не может проявиться пока либо в силу его возраста либо в силу др. обстоятельств. Успокойтесь и любите СВОЕГО самого лучшего ребенка. 01.03.2006 09:11:04, Дашук

Все-таки приятно почитать и понять, что не ты одна такая сумасшедшая :)! Я бывает спасаюсь мыслью, которую мне "подарила" старшая подруга: "Всегда есть те, кто лучше: умнее, красивее, веселее, аккуратнее, внимательнее и тд... Но Я лучше ЭТИХ (детей, мужа, кота...) не нашла бы!" А Вашим детям можно позавидовать, что у них ТАКАЯ мама, хотя бы потому, что далеко не все мамы переживают по поводу своей белой зависти :) и носят чудесное имя Бабочка-Красавица. Разве я не права?
01.03.2006 02:13:03, ElastyGirl

В декабре я смотрела, как дочка на внутреннем конкурсе в танц. школе танцует медленный вальс. По большому кругу, без партнера (с мальчиками проблемы). Я чуть не рыдала от счастья, т.к. сама так НЕ УМЕЮ! А дочь уже научилась. Не факт, что она делала это лучше всех, но она сделала это, хотя еще в сентябре рыдала, что бросит танцы, т.к. у нее ничего не получается. 28.02.2006 21:04:56, Орлуша

Я каждый раз напоминаю себе, что понятия УСПЕШНОСТЬ и СЧАСТЛИВОСТЬ не тождественны, и что успешность - это как бы понятие для других, которые оценивают человека по определенным критериям - карьерным, материальным и т.д., а счастливость - это ощущения самого человека, который находится в гармонии с собой и с окружающим миром. Так вот думаю, что для любой мамы второе гораздо главнее.
28.02.2006 20:58:51, Викалинка

искать достоинства в своем. Но переделаться, ИМХО, невозможно. Это стиль жизни такой.
28.02.2006 18:44:59, Nata
ЧЕм больше думаю на эту тему, тем больше из под всей этой мишуры вылезает страх - что ребенок будет неуспешным, неудачливым, невоспитанным, необразованным, еще бог знает каким...
Страх от ответственности за процесс, который ты не вполне контролируешь. 28.02.2006 18:48:56, Бабочка Красавица
Страх от ответственности за процесс, который ты не вполне контролируешь. 28.02.2006 18:48:56, Бабочка Красавица
(шепотом :-)) а знаете, КАК тяжело ребенку такой мамы? Моя мама до сих пор песнь заводит. И я уж хм... выросла лет на надцать, и дети свои. А все что ни сделаешь, все-равно хуже, чем у других, и ты у меня такая невезучая, неуспешливая, бедная-несчастная. Как мамины нотки ловлю в себе, так сразу давлю нещадно.
28.02.2006 18:52:49, Nata
та кребенок вполне себе везучий пока, и счастливый. Просто страшно, что не угляжу, не помогу, не разовью, не проконтролирую - и все станет плохо...
28.02.2006 19:01:00, Бабочка Красавица
Ваше состояние характерно для неработающих мам, имеющих единственного ребенка. Может, попробовать САМОреализоваться...
28.02.2006 17:36:35, Катия
Нда, я хроник неизлечимый :(
Работаю, у меня двое детей. И болезнь эта практически неизлечимая, хотя я пытаюсь забивать ее ботинком и все свои переживания не выпячивать наружу, очень стараюсь любить своих детей такими, какие они есть, тем более все мое детство прошло "Вот у Лены получается, а ты не можешь, вот у Света пятерку получила, а ты нет" и т.п. 01.03.2006 11:19:55, Filia
вы, наверное, пишете диссертацию по психологии неработающих мам с одним ребенком?
28.02.2006 18:00:40, Ве Ра

Работаю, у меня двое детей. И болезнь эта практически неизлечимая, хотя я пытаюсь забивать ее ботинком и все свои переживания не выпячивать наружу, очень стараюсь любить своих детей такими, какие они есть, тем более все мое детство прошло "Вот у Лены получается, а ты не можешь, вот у Света пятерку получила, а ты нет" и т.п. 01.03.2006 11:19:55, Filia

*очень смеюсь*
Я работаю с утра до ночи с ребенкиных полугода, кормлю семью одна. И неплохо, между прочим...
Последние 2 месяца не работаю (ищу работу) впервые за 8 лет. 28.02.2006 17:39:56, Бабочка Красавица
Я работаю с утра до ночи с ребенкиных полугода, кормлю семью одна. И неплохо, между прочим...
Последние 2 месяца не работаю (ищу работу) впервые за 8 лет. 28.02.2006 17:39:56, Бабочка Красавица
Судя по Вашей реакции, я права. Посмею предположить, что Вам оч. тяжело будет отдавать своего ребенка замуж (женить). Трудно будет найти Достойного партнера для Вашего чада, ведь столько в него вложено...
01.03.2006 15:04:09, Катия
Непонятно, что это я Вам так не понравилась. Прямо вот поперек фактов наезжаете :-) Зачем?
Опять попали пальцем в небо. Собираюсь ребенка отселять в момент перехода из института на работу. И пусть женится на ком хочет :-) 02.03.2006 10:22:33, Бабочка Красавица
Опять попали пальцем в небо. Собираюсь ребенка отселять в момент перехода из института на работу. И пусть женится на ком хочет :-) 02.03.2006 10:22:33, Бабочка Красавица
А я вот работаю на 2,5 работах!!!
Но при этом,уже очень давно "недоливаю" свою будущую невестку!!!
Т.к. на мой взгляд НИОДНА недостойна моего "ГЕНИЯ":-)
И что????? 01.03.2006 22:24:08, К.э.н. Виагра
Но при этом,уже очень давно "недоливаю" свою будущую невестку!!!
Т.к. на мой взгляд НИОДНА недостойна моего "ГЕНИЯ":-)
И что????? 01.03.2006 22:24:08, К.э.н. Виагра
О! А это состояние, оно, случаем, не в последнее время (так эдак 2 месяца) начало терзать душу? :)
28.02.2006 18:39:32, Иллика
Просто Ваш талантливый ребенок еше не успел полностью проявиться, или пока вы этого не заметили. Все впереди
28.02.2006 17:02:51, родительница
Будем вместе искать:). Моей тут роль дали в спектакле взамен заболевшей девочки, так я прямо аж сияю от счастья, а что со мной на премьере будет... Причем дочка спокойна как удав:) Она считает, что у нее все ОК.
01.03.2006 02:29:31, Мама двух

Для Масюлик:
То, что Вы не испытываете таких чувств-ни хорошо, не плохо. Это нормально. Скорее всего, у Вас в порядке личная жизнь и есть хобби кроме воспитания ребенка. 01.03.2006 14:57:31, Катия
То, что Вы не испытываете таких чувств-ни хорошо, не плохо. Это нормально. Скорее всего, у Вас в порядке личная жизнь и есть хобби кроме воспитания ребенка. 01.03.2006 14:57:31, Катия

Блин, посмотрела на растяжку и равновесие соседки, и совсем не уверена в гениальности сына.. А соседка тоже с нами на фигурное катание ходить будет. Представляете, сама растянулась, добровольно, как Саша Коэн! И в мостик с положения тоя - легко, и обратно - легко. А у моего спина такая слабая, что он сидеть-то прямо не может...
28.02.2006 17:20:22, Бабочка Красавица
Хуже нет, когда соседки такие... замечательные:). У нас такая же - и растягивается лучше, и т.п. и т.д. А если еще и в один класс попадут... тут и смогу реализовать в полной мере борьбу со своим темным "Я".
01.03.2006 02:31:19, Мама двух
А они как раз в одном классе учатся :-) Только Никита учится лучше :-)
01.03.2006 09:12:06, Бабочка Красавица
Мотивация и время делают чудеса. Индивидуальные тренировки - здорово. Моя соседка растянулась за полгода так, что диву даешься и много чего освоила. Лучшая в группе на данный момент. В сентябре мой ребенок,с отличным чувством ритма, смелый и ловкий, умел прыгать через скакалку, не боялся высоты, легко стоял на одной ноге. Она ничего из этого не умела (5,5 лет было)Ровесники. Мы не фигуристы, даже не любит на коньках кататься. Она за полгода тренировок с большим количеством подкаток, правда, обогнала нас физически в разы. Она и дома много занимается. Йогу попробуйте совместно, упражнения на равновесие. Удачи! И подумайте о спортшколе, для вашего ребенка это хороший вариант, такое горячее желание все-таки редкость. Поддержите его.
28.02.2006 18:05:45, Молни
Обязательно поддерживаю! И растяжку дома делаем каждый день, как раз йоговскими упражнениями. Простыми, правда, потому что йогу детям не рекомендуют..
А какие упражнения на растяжку и силу делала ваша соседка? Я ищу эффективные упражнения, пока кроме йоги ничего в голову не приходит... 28.02.2006 18:30:06, Бабочка Красавица
А какие упражнения на растяжку и силу делала ваша соседка? Я ищу эффективные упражнения, пока кроме йоги ничего в голову не приходит... 28.02.2006 18:30:06, Бабочка Красавица
Им их дает хореограф (если надо, спрошу, они мне их демонстрируют постоянно, но я не записывала, сама как очень хорошо растянулась в третьем классе, так на всю жизнь осталось)Из последних. Сидит она по-турецки, даже не в лотосе, сверху на коленках младшая двухлетка. На занятиях они уже друг другу встают на колени. Массаж спортивный -очень здорово. Я бы еще в балетный класс поводила, там будет оличная растяжка и осанка.
Еще они обязательно бегают, около километра. Интересно то, что она уже ездит сколько угодно с ногой в руке вверху, как Саша К.:-) но на суше долго так не может.
Пистолетик осенью делали, и на суше, и на коньках, цапельку:-)
Ласточку обычную тренируйтесь на суше.
У нее очень терпеливый папа, растяжка ей давалась именно тяжело, плюс голова кружится, но тем не менее она пока лучшая.А, самое главное, летом все выезжают в спортивный лагерь в Геленджик (это "Умка")Может вам найти способ примазаться? И сыну полезно, и компания, и отставания на льду там не будет.
Из разговоров бывалых знаю еще, что дети проходят 1-2 кризиса в этом возрасте, когда хочется бросить : с увеличением нагрузки и когда прыжки не получаются, а как только распрыгаются, появляется еще больший стумул. Помнится, вы искали строгости, сильной руки для Никиты, так вот, в спортшколе этого будет предостаточно. Посмотрите про Динамо, там есть варианты совмещения учебы/спорта (про прием и условия не знаю), около 6т в месяц получится. Кроме того, по выходным там можно кататься за 100 р . сколько хотите. 01.03.2006 17:21:20, Молни
Еще они обязательно бегают, около километра. Интересно то, что она уже ездит сколько угодно с ногой в руке вверху, как Саша К.:-) но на суше долго так не может.
Пистолетик осенью делали, и на суше, и на коньках, цапельку:-)
Ласточку обычную тренируйтесь на суше.
У нее очень терпеливый папа, растяжка ей давалась именно тяжело, плюс голова кружится, но тем не менее она пока лучшая.А, самое главное, летом все выезжают в спортивный лагерь в Геленджик (это "Умка")Может вам найти способ примазаться? И сыну полезно, и компания, и отставания на льду там не будет.
Из разговоров бывалых знаю еще, что дети проходят 1-2 кризиса в этом возрасте, когда хочется бросить : с увеличением нагрузки и когда прыжки не получаются, а как только распрыгаются, появляется еще больший стумул. Помнится, вы искали строгости, сильной руки для Никиты, так вот, в спортшколе этого будет предостаточно. Посмотрите про Динамо, там есть варианты совмещения учебы/спорта (про прием и условия не знаю), около 6т в месяц получится. Кроме того, по выходным там можно кататься за 100 р . сколько хотите. 01.03.2006 17:21:20, Молни
Это оттого, что с вашим ребенком реальных проблем мало, а материнский инстинкт требует воспитывать, учить, тянуть, помогать и т.д. Вам бы еще парочку детей - для нормальной реализации материнского инстинкта.
Что делать? - а не знаю :-) 28.02.2006 16:36:14, устала от себя
А чой-то "поздно". Некоторые в 40 первого рожают ;))) А потом второго и третьего ....
28.02.2006 17:21:19, Kirushka
Что делать? - а не знаю :-) 28.02.2006 16:36:14, устала от себя
Особенно здорово получается, когда один, сидя на шпагате, таблицу Меделеева наизусть рассказывает. а второй орет "ну где мой учебник? Я не могу его навйти, не буду уроки делать"
очень способствует реализации материнского инстинкта:( 28.02.2006 17:37:01, Kenga
очень способствует реализации материнского инстинкта:( 28.02.2006 17:37:01, Kenga
Поздно мне, наверное, да и не от кого. А так, наверное, Вы правы. Дочку на растяжку, еще одного сына на шахматы... а старшего над ними командовать :-)
28.02.2006 17:13:50, Бабочка Красавица
У вас все впереди. Но вы слишком суровы к сыну, на мой взгляд. От такого диктата вреда больше, чем пользы. Собственную, личную, внутреннюю мотивацию к чему-бы то ни было убьете нафик. Сейчас он под вашим каблуком, а потом уже без каблука не сможет, и будет под пятой друга, начальника, жены. Вам это надо? Похоже, что такое страстное желание занятся фиг. катанием - его подсознательная попытка попробовать реализовать свой личный план, не мамин. Отавьте ребенка в покое - что посажено, то и вырастет. При надлежещем уходе. А выращивать клубнику, ухаживая за ней как за картошкой, например - вообще вряд ли хоть каких-то плодов дождетесь.
28.02.2006 17:56:40, устала от себя
Наоборот, я его подталкиваю к самостоятельности, не позволяю лениться и филонить... И поддерживаю безоговорочно все его устремления. Но тем не менее внушаю, что для результата необходимо трудиться, подчеркиваю и хвалю за результат стараний... няни его разбаловали, сам ничего не делал уже.
28.02.2006 18:33:04, Бабочка Красавица
"подталкиваю, не позволяю, поддерживаю, внушаю, почеркиваю и хвалю" - цитаты из вашего последнего сообщения. Вы его тащите за шкирку просто в светлое будущее. Кроме того, что нужно позволить маме заставить себя трудится для достижения маминых целей, нужно еще иметь свои цели и уметь себя заставить работать для их достижения. Воля, называется. Вот по последнему у меня сомнения, что ваша авторитарность пойдет ребенку в этом плане на пользу.
Про нянь охотно верю. Плевать им обычно на долгосрочные цели. 28.02.2006 18:49:43, устала от себя
Про нянь охотно верю. Плевать им обычно на долгосрочные цели. 28.02.2006 18:49:43, устала от себя
Вы правы, несомненно. Воля обязательно должна быть. Но откуда ее взять? Сама собой она не появляется, пробовали. Отпустить и ничего не требовать и не контролировать - вообще ничего не будет. Только недавно за уши вытащила из двоек - запустил.
Вот, большая надежда на это фигурное катание. На растяжку ко мне бежит бегм. Уроки делает сам. Довольный и счастливый. (А мне все МАЛО, МАЛО!!) 28.02.2006 19:04:51, Бабочка Красавица
Вот, большая надежда на это фигурное катание. На растяжку ко мне бежит бегм. Уроки делает сам. Довольный и счастливый. (А мне все МАЛО, МАЛО!!) 28.02.2006 19:04:51, Бабочка Красавица

Давить таких тараканов :) каблуком их! Какие-то непонятные соседи, сыновья чьи-то... Ваш ребенок - вот он, перед вами, каждый день - новое чудо!
(шепотом) а соседка ваша сидит, подперев щеку кулачком, и думает: вот у соседки (у вас) сын такой умный... а у моей - одна растяжка... 28.02.2006 16:35:43, Amencia
(шепотом) а соседка ваша сидит, подперев щеку кулачком, и думает: вот у соседки (у вас) сын такой умный... а у моей - одна растяжка... 28.02.2006 16:35:43, Amencia
:) все это настолько относительно... Гордиться можно и крепким здоровьем ребенка, и способностью его легко переживать сложные ситуации, - множеством таких свойств человека, которые мы не замечаем обычно :)
А если надо какое-то умение "на публику" - то всему свое время, все еще впереди :) Надо пробовать все варианты - может, именно Ваш сын совершенно гениально танцует? пишет стихи? вышивает? (это не шутка, мой папа вышивал...как он вышивал!!! ) 28.02.2006 17:16:51, Amencia
А если надо какое-то умение "на публику" - то всему свое время, все еще впереди :) Надо пробовать все варианты - может, именно Ваш сын совершенно гениально танцует? пишет стихи? вышивает? (это не шутка, мой папа вышивал...как он вышивал!!! ) 28.02.2006 17:16:51, Amencia
О, у моего ребенка масса положительнх качеств! Но мне надо все и прям щас. Шиза, однозначно...
28.02.2006 17:22:40, Бабочка Красавица

Есть у меня старшая дочь, 14 лет. Я иногда ее пилю-попиливаю - вон мол Юля какая разносторонняя - и на гитаре, и рисует, и пляшет.
А моя мне говорит: Мам, юлина мама то же самое про мнея Юле говорит: вот Катя какая разносторонняя - и бассейн, и стихи пишет и проч. Так что нет пророка в своем отечестве:-)) 28.02.2006 16:33:43, Матушка Мидоус

Вот, получается, что не определяет! То есть... У меня в голове он самый лучший, а реально получается, что и способнее его найдутся. И немало. Ыыыыыы!
28.02.2006 17:11:51, Бабочка Красавица

а когда сам от мнения окружающих не зависишь (пафосно говоря, когда ты в гармони с собой и окружающим миром), то абсолютно не появляется желание кого-то с кем-то сравнивать - все самое верное уже в твоей голове. (:
пофигизм сильно позитивней перфекционизма (с) (: 28.02.2006 17:23:37, takca
Я-то как раз весьма собой довольна. А с ребенком у меня бзик просто. Я таких эмоций, ка кпо его поводу, не испытываю никогда и ни с кем еще. Я потому и удивляюсь, что по жизни совсем не завистливая.
Это все из той же серии что и "почему я ору на ребенка". 28.02.2006 17:31:38, Бабочка Красавица
Это все из той же серии что и "почему я ору на ребенка". 28.02.2006 17:31:38, Бабочка Красавица
Меня иногда тоже такой таракан гложет:( давлю на корню! Каждый ребенок - индивидуален!!!
28.02.2006 16:28:31, Мексиканский тушкан
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.