Дочь моя пошла в первый класс. На днях оставила ее первый раз на продленку. Дома она меня попросила, чтобы я ей на продленку давала немного денег, т.к. там после обеда можно купить шоколадки,конфетки и т.д., и все покупают, и ей очень хочется. Через несколько дней она снова осталась на продленку, и муж ей дал денег "на конфетки". Когда я ее забирала с продленки, она (очень счастливая и довольная) говорит: "Мама, ты меня не будешь ругать? Я еще купила шоколадки Вике, Маше и Даше, у них денег не было". Я, честно говоря, была недовольна, видимо, на моем лице это отразилось, потому что ребенок стал меня спрашивать, типа, а что, это плохо? Я ей объяснила, что не могу покупать конфеты всему классу, и что если бы у меня или у нее не было бы с собой денег и мне или ей пришлось бы у кого-то занять, я бы завтра же отдала. Она мне говорит: "Вика сказала, что она мне завтра принесет". Я говорю: "А другие девочки?"
А другие девочки ничего не сказали, иестественно, по прошествии нескольких дней, никто никаких денег не вернул, Вика в том числе.
Бог с ними, с деньгами, это копейки, но вот не знаю, правильно ли я среагировала. Рассказала подруге, она считает, что я должна ребенку запретить кому-то что-то покупать, она должна просто сказать, что ей мама не разрешает. Подруга говорит, что ее дочь никогда бы не потратила деньги на подружек.
А я даже не знаю, правильно ли это.
Бывают ли у вас подобные ситуации, как ведут себя ваши дети и как поступаете вы?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Друзья, одноклассники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дети и деньги?
13.10.2002 02:43:40, valeria (новенькая)15 комментариев
У меня ситуация складывалась наоборот. Сыну 7 лет. Приходя с улицы или из школы, говорил, что кто-нибудь из детей ему покупал конфеты, мороженое... Ну, а он всегда рад стараться, лопал. Чтобы избежать этой ситуации стала давать ему деньги. Он тоже друзей не обидит, покупает и им, если у тех денег нет. Считаю это нормальным. А как можно есть мороженое одному, когда рядом идет друг и глотает слюни? О "покупке" дружбы речи не идет.
14.10.2002 10:14:13, Мамоход
Согласна с вами, ни один нормальный ребенок и не будет в одиночку есть. Но можно ведь, допустим, купить шоколадку и пополам разломить. МОя просто очень добрая, даже жалостливая - дай ей денег побольше, она всех голодных пойдет кормить. С одной стороны, может, и хорошо, а с другой - устала я от этой доброты немножко... И потом, понимаете, ваш ребенок побойчее,что ли, наверное - моя бы в такой ситуации, если бы у нее денег не было, никогда бы ни у кого не попросила бы.
И еще - вот вы сознательная мама, стали давать деньги. А ведь полно таких, которые денег детям в принципе не дают. И я думаю, что их моя дочь будет продолжать кормить... 15.10.2002 00:25:51, valeria (автор топика)
И еще - вот вы сознательная мама, стали давать деньги. А ведь полно таких, которые денег детям в принципе не дают. И я думаю, что их моя дочь будет продолжать кормить... 15.10.2002 00:25:51, valeria (автор топика)
Вопрос-то, на самом-то деле, очень сложный...
Может быть, дело совсем не в деньгах? Не в том, чтобы учить с ними обращаться?
Я всю жизнь отдавала то, что мне давала мама, кому угодно. Потому, что сложные очень отношения были в семье... ;(((( 13.10.2002 20:16:56, Lyta
Может быть, дело совсем не в деньгах? Не в том, чтобы учить с ними обращаться?
Я всю жизнь отдавала то, что мне давала мама, кому угодно. Потому, что сложные очень отношения были в семье... ;(((( 13.10.2002 20:16:56, Lyta
Я даю деньги на неделю..как и что покупать,пусть сам решает.Это такое дело,что пока сам не поймет на собственном опыте убеждать бесполезно..Мы Вашу ситуацию проходили несколько раз..Сделала вывод,лучшее... если несколько раз попросит что-то купить тогда,когда сумма уже потрачена,.. вместе считаем что и куда делось,но в дополнительной сумме отказываю.
13.10.2002 14:39:54, Пчелка>|<
OFF. Елена, я Вам написала на e-mail вопросы по поводу 829 школы, может почта не дошла?(с моим п/я такое иногда бывает)
14.10.2002 15:19:09, Ирина
Тема "Дети и деньги" очень важна, и ребеноку необходимо время, чтобы приобрести определенный опыт. Ошибки и "перегибы" здесь неизбежны, но как иначе научишься правильному обращению с деньгами? Вспомните себя, разве Вы сразу этому научились?:)) разве не было бездумных трат? К тому же, здесь нужно, как мне кажется, отличить, сделано это от "широты души":) или таким образом дочка пыталась "купить" расположение подружек.
Я бы восприняла возникшую ситуацию, как урок для себя, лично, и как звоночек, что нужно проводить с ребенком определенную "работу" на "денежную" тему.
Вот отличная ссылка по теме. 13.10.2002 12:52:20, Надежда Григорьевна
Я бы восприняла возникшую ситуацию, как урок для себя, лично, и как звоночек, что нужно проводить с ребенком определенную "работу" на "денежную" тему.
Вот отличная ссылка по теме. 13.10.2002 12:52:20, Надежда Григорьевна
Меня только напрягла система штрафов и денег под залог:-(((, если честно, то кажется диким. Мне кажется, что это лишнее. А так по делу статья:))
14.10.2002 14:56:53, Iriska
OFF: Надежда Григорьевна, у меня ребенок держит ручку вроде правильно, но кончик смотрит не точно в плечо, а правее градусов на 15-30. Самое смешное, у меня - точно также, и у мужа. Я что-то не так поняла? :)
13.10.2002 13:39:58, Красно Солнышко
Незначительные отклонения не страшны.:)
Маша, тогда посмотрите на что опирается кисть руки. Она должна опираться на мизинец. Если мизинец "висит", не касаясь стола и рука опирается только на тыльную часть, это будет мешать продвижению руки от начала строки к концу. 13.10.2002 15:09:31, Надежда Григорьевна
Маша, тогда посмотрите на что опирается кисть руки. Она должна опираться на мизинец. Если мизинец "висит", не касаясь стола и рука опирается только на тыльную часть, это будет мешать продвижению руки от начала строки к концу. 13.10.2002 15:09:31, Надежда Григорьевна
У меня не висит, у ребенка - лишь шаркает, а муж спит :). Надо поправлять?
13.10.2002 17:34:34, Красно Солнышко
В данной стуации не стала бы требовать, чтобы те девочки вернули деньги. Возможно, Вы дали слишком большую сумму "на шоколадки". С другой стороны, дочка могла бы скопить за несколько раз и угостить подружек. Это ее дело, не стоит вмешиваться.
13.10.2002 09:12:00, Ева
СОгласна с вами, может, мы многовато дали - не рассчитали как-то, первый раз все-таки. Чтобы деньги вернули, я даже и не думаю требовать и дочке не разрешила. Я просто боюсь, что ей сколько не дай - так и будет она у меня голодных кормить...
15.10.2002 00:29:06, valeria (автор топика)
Деньги ребенка - это деньги ребенка. Что с ними делать, решает сама. Но, к слову, я не даю за один раз столько денег, чтобы можно было полкласса угостить. А вообще у дочки друг в классе, вот с ним обычно и угощаются на пару и за наш, и за его (чаще) счет.
13.10.2002 05:24:11, Carsa
Я согласна. Если определить сумму, которая девочка получает, скажем, в неделю, то она уже сама будет решать, себе она будет покупать или других угощать. Главное, чтобы у ребенка была разумная и, обязательно, конечная сумма. Это научит ребенка грамотно распоряжаться деньгами.
13.10.2002 13:09:29, Красно Солнышко
Читайте также
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?