Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Математика для дошкольников

Имеется ребенок 7 лет. Дошкольную подготовку по математике прошли всю. Обмусолили ее вдоль и поперек по нескольким учебникам. Понимает и осознает все.
Вопрос к опытным: можно ли (т.е. не принесет ли вреда) начать заниматься с ребенком математикой программой первого, а то и второго класса. Интересно ли ему потом будет в школе, не скучно ли?
Особенно интересует мнение Красного солнышка.
20.02.2006 11:34:01,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А можно я спрошу, а какая дошкольная программа подготовки по математике? Вот ребенок занимается в саду по Петерсону.
Но так до конца не поняла что он длжен знать кроме счета и по каким учебникам заниматься
20.02.2006 18:13:48, plushka-ulia
Мы как раз Петерсона Ступеньки прошли все. А параллельно с ними еще кучу всяких дополнительных тетрадей для дошкольников, их сейчас много продается. И вроде толчем воду в ступе. Движения вперед нет. 21.02.2006 00:59:23, Птаха
А в ступеньках есть сложение, вычитание в пределах 20?
Мы на 3-ей тетради в детском саду, а там все одно и тоже, счет прямой и обратный, мы это давно знаем
21.02.2006 15:17:42, plushka-ulia
reina
Не стоит,моей скучно очень.Но мы не занимались по учебникам специально,они у нас наряду с любыми другими книжечками с кроссвордами котировались:) Так вот в позапрошлом году ей очень понравились"Ступеньки"Петерсон,а потом и учебник 1кл,2кл. выборочно,так теперь ей делать нечего на математике,из нового только сколько клеточек где отступать 20.02.2006 15:42:58, reina
А что бы Вы посоветовали делать. На чтение налегать, общее развитие, логику? Дете требует занятий, а перестараться я в этом деле боюсь. 21.02.2006 01:17:48, Птаха
Дашук
Можно порешать задачки на логику, сообразительность, типа Левитаса "Нестандартные задачи" 1 кл. 20.02.2006 15:04:58, Дашук
Я эту книгу что-то нигде не видела. Она в свободной продаже есть? И где? 21.02.2006 01:00:39, Птаха
Красно Солнышко
Левитас здесь

И еще Вахновецкий. Потому что ступеньки по сравнению с ним - это фигня даже для трехлеток.
21.02.2006 09:19:54, Красно Солнышко
начнете вы сейчаспо школьным учебникам заниматься или не начнете - ему в любом случае будет скучно на школьной математике 20.02.2006 14:04:47, ох
Красно Солнышко
Можно еще Эльконинские учебники взять, конечно. Там чуток другое содержание. Но все равно будет скучно, имхо. Тут дело в самой программе. Она не расчитана на тех детей, которым математика дается легко. 20.02.2006 14:19:59, Красно Солнышко
Красно Солнышко
А зачем? Дальше то что будете с этим делать? 20.02.2006 12:56:27, Красно Солнышко
Что бы Вы посоветовали делать? Я как то читала, что Вы свою дочь в занятиях притормаживаете, типа не галопам по Европам, а все основательно и глубоко. Но что в дошкольном образовании можно глубоко и основательно. На что посовет налечь? Парень хочет заниматься, любит это дело, а я вот боюсь лишнего в его голову загрузить, что в школе скучать будет. 21.02.2006 01:22:07, Птаха
Красно Солнышко
Я бы посоветовала в начале самой четко понять, что именно вы хотите. И четко представлять, что в школе ребенку УЖЕ будет безнадежно скучно.
В целом акцент должен быть смещен с однозначных задач по образцу к задачам решение которых заранее неизвестно, в решении которых может быть много вариантов. Вот, скажем, вверху в теме про Бунеева дали ссылку с критикой. Так вот - это ХОРОШИЕ задачи. Просто они подаваться должны соответствующим образом. Пример: По полю ездят пять тракторов, три остановились, сколько тракторов в поле? Неверный ответ - два. Верный - пять. Стоят ли тракторы, ездят ли, они все равно в поле. Такого плана задачи учат задумываться над условием.
Геометрические задачи очень полезны. У Волковой, кажется, есть сборник для школ по конструированию. То, что там для 4-го класса - в самый раз для семилеток. Потому что в 4-ом классе этим скучно заниматься, в в 7 лет - то, что надо. Создайте ситуцию в которой ребенку надо будет самому расчитываться в магазинах. Так и только так! Устный счет освоите на раз. Без всяких Узоровых-Нефедовых и других искуственностей. Вводите понимание умножения, доли. Как можно более наглядно. Например, делите шоколадку, не пересчитывайте, покажите ребенку, как быстро посчитать рядами или столбцами. То же - в кинотеатре. Прикиньте количество зрителей. Пусть расчеты будете вести вы, но ребенку будет ясен ход решения. Чем больше вы найдете бытовых задач, в контексте, тем интереснее будет ребенку. У Марии Д. это на сайте хорошо написано. Еще вот хорошая статья, которая дает возможность подумать в нужном направлении по ссылке:
21.02.2006 09:36:32, Красно Солнышко
MrsTodd
ооо! какое пробивает здравомыслие! а еще 2 года назад..... 20.02.2006 13:19:47, MrsTodd
Красно Солнышко
Два года назад ровно то же самое было. Я не знаю почему все решили что я усиленно занимаюсь с ребенком математикой, особенно, школьной математикой. До сих пор загадка :)

Два года назад у меня ребенок из воздуха на 90 процентов знал программу первого класса и половины второго, а сейчас знает за четыре года при том, что она даже домашних заданий никогда не делает, если пришлось математику в школе пропустить. Вот и вся разница.
20.02.2006 13:23:59, Красно Солнышко
помню-помню, ты рассказывала, как вы по дороге на курсы задачки решаете - вместо того, чтоб облака рассматривать :) 20.02.2006 13:57:04, ох
Красно Солнышко
Да-да. А те, кто в поездах кроссворды разгадывает, те, вероятно, русским языком усиленно занимаются или чем там еще? Географией, историей, литературой... 20.02.2006 14:07:16, Красно Солнышко
Можно, в смысле не навредит, если заниматься по ДРУГИМ учебным пособиям. Узнайте какая программа в школе и пользуйтесь дома НЕ ИМИ. 20.02.2006 11:55:44, FT
MrsTodd
мое мнение - не имеет. И вообще не имеет изучать математику наперед до 7 класса, минимум 5-го, Глубже. разнообразней. веселей. но не наперед.
Говорю как мама 7-классника.
20.02.2006 11:50:32, MrsTodd

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!