Если кому-то интересна вообще эта тема.
Вот, посмотрите по ссылке, вдруг пригодится:
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Согласна.Фиговенько.
За ушки притянуто.Слащавенько, насюсюкано, с какимми-то кабацкими мотивчиками " боль мою постараться понять и принять..."
неее.. читать такое детям-увольте, я сама еле осилила.
07.02.2006 01:30:48, =СветА=
За ушки притянуто.Слащавенько, насюсюкано, с какимми-то кабацкими мотивчиками " боль мою постараться понять и принять..."
неее.. читать такое детям-увольте, я сама еле осилила.
07.02.2006 01:30:48, =СветА=

Вообще-то это не просто попытка выпендриться, а образовательная программа, составленная достаточно известными и уважаемыми в психолого-педагогических кругах психологами в рамках культурно-исторической школы В.В.Рубцова.
Необходимость ее создания была вызвана идеологической разрозненностью современного российского общества, отсутствием мало-мальски устоявшейся системы ценностей. Для этого и был придуман нравственный диалог.
Вся эта информация есть на сайте.
Насчет зарифмованности текста трудно сказать, я не автор, возможно это сделано для более легкого восприятия материала, но, думаю, можно будет написать автору на мейл и спросить. 06.02.2006 23:53:59, Psymama
Необходимость ее создания была вызвана идеологической разрозненностью современного российского общества, отсутствием мало-мальски устоявшейся системы ценностей. Для этого и был придуман нравственный диалог.
Вся эта информация есть на сайте.
Насчет зарифмованности текста трудно сказать, я не автор, возможно это сделано для более легкого восприятия материала, но, думаю, можно будет написать автору на мейл и спросить. 06.02.2006 23:53:59, Psymama

А второй абзац вашего поста про "Необходимость ее создания была вызвана идеологической разрозненностью современного российского общества" - я видела эту информацию на сайте. Но скажите мне честно, своему ребенку Вы лично станете этот текст читать, на нем нравственные проблемы обсуждать? Ну, и спрашивать автора про рифмовку, конечно, не надо, вопрос был, как вы понимаете, риторический. 07.02.2006 08:15:39, Светлана
Согласна, известность и уважаемость - не аргумент.
Для меня очевидный плюс этой программы в ее опоре на строгие психологические основания: теорию психического развития ребенка Выготского и теорию учебной деятельности (развивающее обучение) Эльконина-Давыдова.
Насчет формы и подачи материала действительно вопрос спорный. А идея использования этих текстов такова: проблемный текст, чтобы спровоцировать обсуждение той или иной ситуации, затем обсуждение - дети выдают спонтанные мировоззренческие представления, образы различной степени сложности на тему Добра, Счастья, Красоты и т.д. Как результат - умение мыслить самостоятельно, формирование собственного мировоззрения, умение рассуждать на философские, мировоззренческие темы, выстраивать свое собственное стройное логическое суждение, умение вести конструктивный диалог (а не спорить позиционно) с собеседником, понятно излагать свою точку зрения и выслушивать чужую и т.д.
Мне кажется, всего этого иногда так не хватает нам, взрослым (это, кстати, хорошо видно здесь в конференциях, когда участники дискуссии с темы разговора переходят на личности, и с пеной изо рта пытаются уничтожить друг друга).
Я бы хотела, чтобы мой ребенок умел это. Но он
пока слишком мал, а вот мужу порекомендовала бы, но тут другие цели.
07.02.2006 13:46:45, Psymama
Для меня очевидный плюс этой программы в ее опоре на строгие психологические основания: теорию психического развития ребенка Выготского и теорию учебной деятельности (развивающее обучение) Эльконина-Давыдова.
Насчет формы и подачи материала действительно вопрос спорный. А идея использования этих текстов такова: проблемный текст, чтобы спровоцировать обсуждение той или иной ситуации, затем обсуждение - дети выдают спонтанные мировоззренческие представления, образы различной степени сложности на тему Добра, Счастья, Красоты и т.д. Как результат - умение мыслить самостоятельно, формирование собственного мировоззрения, умение рассуждать на философские, мировоззренческие темы, выстраивать свое собственное стройное логическое суждение, умение вести конструктивный диалог (а не спорить позиционно) с собеседником, понятно излагать свою точку зрения и выслушивать чужую и т.д.
Мне кажется, всего этого иногда так не хватает нам, взрослым (это, кстати, хорошо видно здесь в конференциях, когда участники дискуссии с темы разговора переходят на личности, и с пеной изо рта пытаются уничтожить друг друга).
Я бы хотела, чтобы мой ребенок умел это. Но он
пока слишком мал, а вот мужу порекомендовала бы, но тут другие цели.
07.02.2006 13:46:45, Psymama

Не гдядя согласилась бы с вами, если бы это было так просто. И если бы у нас, у взрослых, было бы с этим все в порядке.
07.02.2006 19:46:06, Psymama
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.