Хочу поделиться историей , которая произошла с сыном второклассником. Повздорил он с девочками и одна из них всему классу говорит : поднимите руки , кому надоел Д (мой сын). И все (кроме двух девочек) в том числе и его закадычный друг подняли руки. Сын держался , крепился , а потом не выдержал и разревелся на глазах у всех. Дома мы конечно пытались разобраться в ситуации , найти причину . Но я то не знаю всех деталей поведения моего сына в школе , но конфликтных ситуаций с детьми как у других его одноклассников никогда не было. Да он и не создает их. Характер у него мягкий, добрый и отходчивый. Обидеть его легко, что и получилось вчера.
Но меня порзило другое - реакция класса - это что? жестокость или что то еще? Честно говоря я немного была выбита из колеи поначалу. А вы что думаете ? Это нормально?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ситуация
25.01.2006 19:04:35, agra24 комментария

Я бы спросила сына, смог бы он также повести себя в такой ситуации. А девочек бы обязательно поздравила 8 Марта, подарив детский журнал, записную книжку или что-то еще.
26.01.2006 12:31:26, Татьянчик

Именно такая ситуация меня и беспокоит.Собираюсь переводить ребенка в другую школу и боюсь ,что в классе может быть такая же "атаманша" ,которая может настропалить весь класс против новенькой.Очень многое ,конечно зависит от позиции классной.В нашем классе у детей даже мыслей нет "дружить против кого-то".Наша классная учит детей уважать друг друга и у нее это прекрасно получается.
26.01.2006 11:38:22, Млада
А он этой девочке нигде дорогу не переходил?
У нас была в классе девочка, которая регулярно перевешивала Ленин мешок со сменкой на вешалку другого класса. А моя балда потом его искала 15 минут, обливаясь слезами. В общем, с самого начала понятно было, что мешок не сам перепрыгивает, но именно на эту девочку никто даже подумать не мог! 26.01.2006 10:40:10, Sofia
У нас была в классе девочка, которая регулярно перевешивала Ленин мешок со сменкой на вешалку другого класса. А моя балда потом его искала 15 минут, обливаясь слезами. В общем, с самого начала понятно было, что мешок не сам перепрыгивает, но именно на эту девочку никто даже подумать не мог! 26.01.2006 10:40:10, Sofia
обычная ситуация. Сама в школе работала, помню. Почти в каждом классе есть один-два ученика вот таких. Знаете, были в старину глоты, подговаривавшие толпу (за деньги)на то или иное. Прямо с них портрет...Не надо смотеть на результаты "голосования" как на хорошую статистику, большинство ребят подняли руки из страха, из боязни услышать тоже самое в свой адрес , ну и эффект стада овец.
Помогает : жесткая позиция классой "у нас это недопустимо" -сразу скажу, в среднем процентов 20 учителей готовы ее отстаивать, остальным проще наплевать. Классный час с грамотным психологом, каких тоже днем с огнем не сыщешь. С плохим лучше не затевать. Вызывать родителей бесполезно, дома они его еще похвалят и посмеются над результатом,это поведение исключительно из семьи идет. Ребенку обясните, что есть вот такие люди, они специально ищут тех, кто послабее, чтобы утвердиться самим. Найдите вместе, что ответить , если ситуация повторится. В случае, если никакой поддержки не найдете (со стороны психолога, классной), ищите слабые места, курьезные ситуации обидчика и вперед. На них действует только сила. 26.01.2006 10:14:15, АИ
Помогает : жесткая позиция классой "у нас это недопустимо" -сразу скажу, в среднем процентов 20 учителей готовы ее отстаивать, остальным проще наплевать. Классный час с грамотным психологом, каких тоже днем с огнем не сыщешь. С плохим лучше не затевать. Вызывать родителей бесполезно, дома они его еще похвалят и посмеются над результатом,это поведение исключительно из семьи идет. Ребенку обясните, что есть вот такие люди, они специально ищут тех, кто послабее, чтобы утвердиться самим. Найдите вместе, что ответить , если ситуация повторится. В случае, если никакой поддержки не найдете (со стороны психолога, классной), ищите слабые места, курьезные ситуации обидчика и вперед. На них действует только сила. 26.01.2006 10:14:15, АИ

А сейчас (5 клсс) ТТЧН. все более-менее. Но какая работа проделана, блин... 26.01.2006 02:15:17, London

Море прочитанной литературы на тему педагогики.
Разборки с бабушкой.
Привлечение к воспитанию отца (отдельная долгая история).
Борьба за здоровье (помимо очевидного зла - часто болеющий ребенок имеет мало друзей).
Формирование ситуаций (поначалу), когда он хочешь -не хочешь начинал общаться со сверстниками (поездки с друзьми и их детьми в Дома отдыха).
Кому интересно -пишите на подник. Это все вообщем-то выстрадано и достаточно индивидуально. Т.е. я не претендую на распрпостранение своего личного педагогического опыта в широких кругах семейной общественности:)) 27.01.2006 23:06:54, London
А откуда Вы знаете результаты тестирования? Они что, публичные? .. В наших школах я уже ничему не удивлюсь .. :/
26.01.2006 13:09:26, МоЗайка
Наверное, каждому родителю про его ребенка говорят. Мне бы сильно не понравилось, если бы были тестирования, а мне о результатах не было известно.
26.01.2006 13:48:02, Sofia

А друга спросить, почему он так поступил? Учительницу поспрашивать, как сын ведет себя в школе, какие отношения с одноклассниками? Я бы попыталась разобраться на Вашем месте
25.01.2006 23:25:44, мама-аня

Вспомнила рассказ моего деда (ему было б уже больше 100 сейчас), как он пришел в новый класс (начальные классы) и его сразу спросили: ты за Сорокина или против Сорокина? Он и ответил - "За", хотя даже не знал, кто этот Сорокин. А мог бы ответить "против"... В общем - 100 лет назад все то же было.
Вот в таком духе и утешьте своего ребенка, что никаких чувств к нему лично за этим всем не стоит, и поинтересуйтесь, не бывало ли такого, чтобы он против кого-то скооперировался - просто, в плане поучения на будущее. 25.01.2006 21:57:34, mzh
Дети всегда рады над кем-нибудь поиздеватся. :-((( когда они не отдельные личности, а именно "дети" - стадо. А чтобы не доставалось, нужно чтобы каждый в классе знал, что если он обидит, расстроит, обзовет вашего сына - получит сдачу, такую, что мало не покажется.
"Характер у него мягкий, добрый и отходчивый. Обидеть его легко, " - вот это скорей всего и единственная причина. "И ничего тому, кто обидел, не будет" - я бы добавила.
А он у вас дома, в семье - пуп земли? Единственный свет в окошке? - если да, то еще версия: подобные дети иногда ужасно ведут себя с другими детьми, требуя бесконечно внимания к себе. Это тоже частично могло послужить причиной.
:-( Хуже всех поступил его друг. Мерзкий мальчик. :-( 25.01.2006 21:51:38, _Ирунчик
"Характер у него мягкий, добрый и отходчивый. Обидеть его легко, " - вот это скорей всего и единственная причина. "И ничего тому, кто обидел, не будет" - я бы добавила.
А он у вас дома, в семье - пуп земли? Единственный свет в окошке? - если да, то еще версия: подобные дети иногда ужасно ведут себя с другими детьми, требуя бесконечно внимания к себе. Это тоже частично могло послужить причиной.
:-( Хуже всех поступил его друг. Мерзкий мальчик. :-( 25.01.2006 21:51:38, _Ирунчик

Стадность. Увы :( Наверно нормально, хотя и крайне неприятно. Очень жаль вашего сына, представляю как ему было плохо :(
25.01.2006 19:07:42, Почти