Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ситуация

Хочу поделиться историей , которая произошла с сыном второклассником. Повздорил он с девочками и одна из них всему классу говорит : поднимите руки , кому надоел Д (мой сын). И все (кроме двух девочек) в том числе и его закадычный друг подняли руки. Сын держался , крепился , а потом не выдержал и разревелся на глазах у всех. Дома мы конечно пытались разобраться в ситуации , найти причину . Но я то не знаю всех деталей поведения моего сына в школе , но конфликтных ситуаций с детьми как у других его одноклассников никогда не было. Да он и не создает их. Характер у него мягкий, добрый и отходчивый. Обидеть его легко, что и получилось вчера.
Но меня порзило другое - реакция класса - это что? жестокость или что то еще? Честно говоря я немного была выбита из колеи поначалу. А вы что думаете ? Это нормально?
25.01.2006 19:04:35,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дашук
Не воспринимайте близко к сердцу - детям свойственно менять свое мнение очень быстро, они впечатлительны и максималистичны и из-за одного происшествия готовы уже объявить войну ребенку и так же быстро могут его простить. Меня в прошлом году поразил случай в классе сына - обсуждали поведение одной девочки, которая всех "достала". Дети в течении получаса выговаривали какая она плохая и пр, вспомнили все ее проказы, а потом все подняли руки, когда их спросили, хотят или нет они с ней дальше вместе учиться - не хотят. Девочка плакала. Ужас. Но минут через 10 дети вдруг начали менять свой тон, говорить, что им ее жалко, пусть она останется и когда урок закончился снова вместе играли.... Взрослые иногда раздувают проблему, а дети решают свои проблемы гораздо быстрее. Надо настраивать ребенка на доброжелательное отношение к классу, все бывает, все ошибаются и пр. 26.01.2006 13:08:20, Дашук
Sivilla
Дети решают свои проблемы мерзко и болезненно для некоторых детей. Впрочем и взрослый, который допустил такое обсуждение в своем присутствии мне мерзок. 26.01.2006 22:07:53, Sivilla
Татьянчик
Постарайтесь сделать так, чтобы сын не озлобился на весь класс, чтобы понял, насколько хорошо поступили те две девочки. Они не побоялись пойти против всего коллектива - вот что ценно!
Я бы спросила сына, смог бы он также повести себя в такой ситуации. А девочек бы обязательно поздравила 8 Марта, подарив детский журнал, записную книжку или что-то еще.
26.01.2006 12:31:26, Татьянчик
Вот чего я бы никогда не стала делать, так это подарков тем девочкам. 26.01.2006 13:48:57, Sofia
Sivilla
Но все равно девчонки молоды. 26.01.2006 22:08:35, Sivilla
Елена Д.
у детей сработало "стадное" чувство, ну не задумываются они о том, что обижают кого-то этим, я думаю, что большая часть детей просто так развлеклась. Еще от возраста зависит. 26.01.2006 11:56:55, Елена Д.
Именно такая ситуация меня и беспокоит.Собираюсь переводить ребенка в другую школу и боюсь ,что в классе может быть такая же "атаманша" ,которая может настропалить весь класс против новенькой.Очень многое ,конечно зависит от позиции классной.В нашем классе у детей даже мыслей нет "дружить против кого-то".Наша классная учит детей уважать друг друга и у нее это прекрасно получается. 26.01.2006 11:38:22, Млада
А он этой девочке нигде дорогу не переходил?
У нас была в классе девочка, которая регулярно перевешивала Ленин мешок со сменкой на вешалку другого класса. А моя балда потом его искала 15 минут, обливаясь слезами. В общем, с самого начала понятно было, что мешок не сам перепрыгивает, но именно на эту девочку никто даже подумать не мог!
26.01.2006 10:40:10, Sofia
обычная ситуация. Сама в школе работала, помню. Почти в каждом классе есть один-два ученика вот таких. Знаете, были в старину глоты, подговаривавшие толпу (за деньги)на то или иное. Прямо с них портрет...Не надо смотеть на результаты "голосования" как на хорошую статистику, большинство ребят подняли руки из страха, из боязни услышать тоже самое в свой адрес , ну и эффект стада овец.
Помогает : жесткая позиция классой "у нас это недопустимо" -сразу скажу, в среднем процентов 20 учителей готовы ее отстаивать, остальным проще наплевать. Классный час с грамотным психологом, каких тоже днем с огнем не сыщешь. С плохим лучше не затевать. Вызывать родителей бесполезно, дома они его еще похвалят и посмеются над результатом,это поведение исключительно из семьи идет. Ребенку обясните, что есть вот такие люди, они специально ищут тех, кто послабее, чтобы утвердиться самим. Найдите вместе, что ответить , если ситуация повторится. В случае, если никакой поддержки не найдете (со стороны психолога, классной), ищите слабые места, курьезные ситуации обидчика и вперед. На них действует только сила.
26.01.2006 10:14:15, АИ
London
С моим было хуже :)) Их тестировали в 1-0м классе раз в два месяца. И в числе прочего спрашивали (в письменном виде) - с кем хотел бы дружить. с кем - не хотел, кого бы пригласил на ДР. Моего за полгода НИКТО ни разу нигде не написал. КАк будто его нет.
А сейчас (5 клсс) ТТЧН. все более-менее. Но какая работа проделана, блин...
26.01.2006 02:15:17, London
А я хочу спросить, какая проделана работа?:) 26.01.2006 13:50:13, Оладушек с сахаром
London
С ним психолог школьный работал индивидуально, я сама (о себе как маме) поговорить ходила к другому психологу. Ходила потом на специльные родительские курсы.
Море прочитанной литературы на тему педагогики.
Разборки с бабушкой.
Привлечение к воспитанию отца (отдельная долгая история).
Борьба за здоровье (помимо очевидного зла - часто болеющий ребенок имеет мало друзей).
Формирование ситуаций (поначалу), когда он хочешь -не хочешь начинал общаться со сверстниками (поездки с друзьми и их детьми в Дома отдыха).
Кому интересно -пишите на подник. Это все вообщем-то выстрадано и достаточно индивидуально. Т.е. я не претендую на распрпостранение своего личного педагогического опыта в широких кругах семейной общественности:))
27.01.2006 23:06:54, London
Присоединяюсь к вопросу :) 26.01.2006 16:59:10, МоЗайка
А откуда Вы знаете результаты тестирования? Они что, публичные? .. В наших школах я уже ничему не удивлюсь .. :/ 26.01.2006 13:09:26, МоЗайка
Наверное, каждому родителю про его ребенка говорят. Мне бы сильно не понравилось, если бы были тестирования, а мне о результатах не было известно. 26.01.2006 13:48:02, Sofia
London
в найшей школе каждый желающий родитель мог узнать результаты про своего ребенка. Детям не показывали 27.01.2006 23:08:49, London
Irina L
У нас не говорят (периодически проводят какие-то психологические тесты). Но я и не придаю значения этим тестированиям. 26.01.2006 20:13:34, Irina L
Sivilla
Так вроде нельзя. Я во всяком случае бумагу писала, что готова к тому, что с моим ребенком будет работать психолог. (Пока еще психолог близко к сыну не подходил.) 26.01.2006 22:12:33, Sivilla
Irina L
Наверное от ребенка зависит. У нас такой бестолковый психолог, а у меня такой пуленепробиваемый ребенок, что ей эти тесты до лампочки :-))) Соответственно и я не парюсь. 27.01.2006 08:59:33, Irina L
А друга спросить, почему он так поступил? Учительницу поспрашивать, как сын ведет себя в школе, какие отношения с одноклассниками? Я бы попыталась разобраться на Вашем месте 25.01.2006 23:25:44, мама-аня
mzh
Знаете, есть такая школьная фраза: "Ребят, против кого дружить будем?". Это вот оно, а не что-то против вашего мальчика конкретно. Как правильно написали - стадное чувство.
Вспомнила рассказ моего деда (ему было б уже больше 100 сейчас), как он пришел в новый класс (начальные классы) и его сразу спросили: ты за Сорокина или против Сорокина? Он и ответил - "За", хотя даже не знал, кто этот Сорокин. А мог бы ответить "против"... В общем - 100 лет назад все то же было.
Вот в таком духе и утешьте своего ребенка, что никаких чувств к нему лично за этим всем не стоит, и поинтересуйтесь, не бывало ли такого, чтобы он против кого-то скооперировался - просто, в плане поучения на будущее.
25.01.2006 21:57:34, mzh
Дети всегда рады над кем-нибудь поиздеватся. :-((( когда они не отдельные личности, а именно "дети" - стадо. А чтобы не доставалось, нужно чтобы каждый в классе знал, что если он обидит, расстроит, обзовет вашего сына - получит сдачу, такую, что мало не покажется.
"Характер у него мягкий, добрый и отходчивый. Обидеть его легко, " - вот это скорей всего и единственная причина. "И ничего тому, кто обидел, не будет" - я бы добавила.
А он у вас дома, в семье - пуп земли? Единственный свет в окошке? - если да, то еще версия: подобные дети иногда ужасно ведут себя с другими детьми, требуя бесконечно внимания к себе. Это тоже частично могло послужить причиной.
:-( Хуже всех поступил его друг. Мерзкий мальчик. :-(
25.01.2006 21:51:38, _Ирунчик
Kiara
Угу, эффект толпы. Очень жаль мальчика, очень. Я бы так и постаралась объяснить - что дети вовсе ничего плохого не думали, что их просто "понесло". "Понесло" - из лексикона моего сына, его "Несет", то есть он творит невесть что, то, за что ему бывает стыдно. МОжет, у вас есть свой пример подобного рода поступков. ЧТо он классный парень и интересный товарищ, что было некое затмение. Не знаю, помогло бы это или нет. И быстро постаралась бы отвлечь. Очень вам сочувствую 25.01.2006 19:21:32, Kiara
Стадность. Увы :( Наверно нормально, хотя и крайне неприятно. Очень жаль вашего сына, представляю как ему было плохо :( 25.01.2006 19:07:42, Почти

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!