Раздел: Хобби, увлечения, досуг

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я всегда думала, что мой ребенок будет з

Я всегда думала, что мой ребенок будет заниматься тем что ему интересно. Когда к ним в сад в 4 года пришел тренер по спортивной гимнастике и сказал, что приглашает ее тренироваться, она загорелась. Сказала что хочет заниматься...с удовольствием мы ходили первый месяц, постепенно нагрузки росли и она заявила что ей тяжело и ходить она не хочет. Со слезами доходили до соревнований, выступили, нагрузки немного после соревнований снизили, и под впечатлением от красивых купальников медалей и призов мы отходили еще пару месяцев, потом все с начала, в мае опять соревнования после которых их на лето распустили, и в сентябре отдохнув она опять с удовольствием пошла...на месяц. Повторяется это все еже четвертый год, но теперь скандалы усилились, добавилась школа. У них в классе никто нигде не занимается все сидят на продленке, она говорит что тоже хочет ничего не делать и гулять на продленке, а я не хочу что б мой ребенок тупо весь год играл в снежки и бегал по коридору, предлагала ей сменить секцию, заняться чем нибудь другим: плаванием, танцами, рисованием, она ничего не хочет.. Вот что бы вы на моем месте сделали, продолжали со скандалом заниматься или бросить все и пусть лежит на диване мультики смотрит? Дома она себя тоже ничем занять не может, игрушек море но ей скучно...Вобщем я устала, от постоянной ругани, а выход найти не могу, может вы что посоветуете?
14.12.2005 09:54:47,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дашук
Мне кажется причина - психологическая, уж слишком явно прослеживается, что ничем не хочет заниматься. Для ребенка это ненормально. К психологу сходите. Походите по студиям, секциям, пусть попробует себя в разных направлениях, выберет то, что ей нравится. Еще настораживает желание быть похожей на лентяев-одноклассников. А собственное "я"? А стремление к лучшему? А может тут и родительского примера не хватает? 15.12.2005 12:57:09, Дашук
с родительским примером все впорядке :) Я и спортом занималась (до первой беременности), английский учила усиленно сама хотела - итог поездка на обучение в Америку за счет американского правительства, сейчас ищу институт, с сентября пойду учиться ( не закончила я юридический в свое время), в январе на права иду учиться, а уж вязать святое дело по всему дому клубочки:)
У мужа интересов меньше, в основном техника, компьютер, но на диване тоже не лежит.
Так что она не в нас :)) а может правда устала просто.
А попробовать пока не получается, на это надо время а у нас соревнования на соревнованиях, тренировки пока нельзя пропускать, только если окончательно бросить, а на это я пока не готова пойти, расслабиться резко, потом точно ничего делать не заставишь. Вот если б она решила чем хочет заниматься, то поменять одно на другое я бы согласилась, а вот посидеть дома - нет.
15.12.2005 22:33:16, wonaka (Алёна 9)
Надь, а новогодние каникулы-то там будут или тоже тренировки? 16.12.2005 10:35:50, пани Кёрша
Зачем заставлять ребенка заниматься из-под палки? Вам еще 10 лет школы ой как хватит. Возьмите перерыв, не ходите на гимнастику и вообще никуда некоторое время, а потом займитесь чем-нибудь более прикольным, например, танцами. Это сейчас ей вообще ничего не хочется, потому что она просто устала жить в таком режиме. 14.12.2005 22:19:42, мама-аня
Выкинула бы телевизор. Найдет, чем заниматься. 14.12.2005 20:37:42, Silver
Спорт, любой - ИХМО, прежде всего, характер. Это нагрузки, сверхнагрузки. Хотя и для любых других серьезных занятий (музыкалки, художки) нужно упираться годами. Мало знаю детей, которые без нажима, попыток бросить чего-то серьезного достигают. Посоветуйтесь с тренером и определитесь, насколько для девочки это перспективно? Как они решают такие проблемы, смогут помочь убедить?
В целом, насчет доп. занятий согласна. Они нужны настолько, насколько хватает сил и здоровья. Я подхожу прагматично: у ребенка есть способности к технике, посещает технические кружки. Мне бы в идеале из хобби вырастить профессию:)
14.12.2005 16:21:23, Мамуря
Я в детстве 8 лет занималась художественной гимнастикой, с большим или меньшим отвращением. Занималась с 4-х лет, так что гимнастика была чем-то обязательным, до 12 лет мне даже в голову не приходило, что можно бросить : ) Из плюсов занятий - хорошая осанка на всю оставшуюся жизнь : )) Получается маловато... А если бы я занималась 8 лет по 2-3 раза в неделю тем, что мне было на самом деле интересно - каких результатов я могла бы добиться?!!
Свою дочь не принуждаю ни к каким занятиям, пусть тратит свое детство на то, что интересно ей, а не мне.
14.12.2005 16:03:16, panna
да пусть ребенок в снежки поиграет! РЕБЕНОК!!!! Я сама ходила на фигурное катание... типа загорелась, типа старалась... Ну не мое это!! Подвернула ногу и САМА категорически отказалась... Ну вот зачем ей ходить, если не нравится ей?? Не нравится, не нравится, НЕ нравится... Пусть дома посидит, с детьми поиграет, телек посмотрит... и вот когда отойдет от полунасильственного надоевшего спорта САМА и захочет что-то новое... Потерпите, ребенок все же... 14.12.2005 15:25:50, Пантя
Наш опыт. мы с 4 лет на английский ходим... вроде достаточно успешно, и мне кажется дочь уже его естественно воспринимает, вроде как всегда так было :)... хотя раньше иногда надоедало, могли пропустить одно занятие, но не больше (слишком уж дорого, чтоб прогуливать...)
в этом году мы тоже пошли в 1 класс... и она тоже захотела на продленку, поназаписались в кружки (танцы и бассейн)... но она стала так уставать... продленка для нее была как продолжение "рабочего" школьного дня... стала просыпаясь с утра спрашивать идти ли ей сегодня на кружки и с утра настроение портилось если идти... промучались мы сентябрь только и все бросили до лучших времен... и вижу что ей больше времени стало нужно на отдых, просто на игры с куклами... после этого все нормализовалось в плане настроения и самочувствия...
мне кажется они сейчас еще к школе только-только начали привыкать, надо дать время чтобы и школа стала естественным привычным занятием, а то перегрузка мне кажется от впечатлений...

вы уже долго "промучались" с гимнастикой, может правда бросить уже? еще 10 лет школьной жизни впереди... отдохнет без дополнительных занятий годик, ничего страшного за это время не произойдет... потом только школа - станет скучно, тогда и поискать что-нибудь новенькое... можно тоже спортивное, но чуть в другой сфере например, с ее спортивной подготовкой она там сразу выбьется вперед и все будет ок...
14.12.2005 15:16:23, jjanna
Знакомая ситуация. НАм помогает установка - тренирвоки могут быть заменены только на другое занятия. Т.е. вариант продленки не рассматривается вообще ,как реальный. Сын даже не думает об этом - это не возможно. В пределах увлечений может менять их, но только одно занятие на другое. Без вариантов.
Сменили хор, танцы, плавание, единоборства... Он привык, что всегда есть дополнительное занятие.
И еще - у наспроблемы возникали, когда что-то не получалось. Он по-природе лидер, и если у него плохо получалось танцевать, например, или кто-то это делал лучше него, а его не хвалили - все. Он туда ходить не будет. Это и правда на самооценку сильно влияет.
14.12.2005 13:29:47, Настасия
вот у меня такой же подход, только что б на что то поменять, хочеться что б она это что-то выбрала сама, захотела!! А то тут со слезами, я выберу ей опять не понравиться, опять я виновата буду, я не против смены, я против бездельничества 14.12.2005 13:53:53, wonaka (Алёна 9)
Надь, я так понимаю, что суть не в том, что не хочет заниматься, а что не с кем просто погулять-побеситься, поэтому и на продленку хочет. У вас же не каждый день занятия, может вам гулять к школе ходить, когда они там на продленке гуляют? 14.12.2005 11:44:10, пани Кёрша
занятия каждый день, а суть как раз в том что делать ничего не хочет 14.12.2005 12:07:47, wonaka (Алёна 9)
Не ну это так говориться, что в этом суть:)
Каждый день, конечно, тяжеловато, может просто устала
14.12.2005 12:10:12, пани Кёрша
устала я это факт, а она халявщик еще тот, допускаю что устала, но с момента каникул не прошло еще и месяца :( да и не до нее тренеру было с нее практически никакого спроса, бывали моменты и по тяжелее. 14.12.2005 12:26:25, wonaka (Алёна 9)
Мне тут моя пятилетка заявила: мама, у меня каждый день занятия, некогда даже отдохнуть:) А уж у неё занятия - одно удовольствие, никакого напряга абсолютно:) 14.12.2005 12:34:16, пани Кёрша
Леночек
Я помню себя в детстве - я довольно серьезно занималась художественной гимнастикой. Мне нравилось, я даже призовые места занимала, но было тяжеловато - я не слишком гибкая и приходилось постоянно работать над собой через боль и слезы.
К четвертому классу негатив от превозмогания себя превысил радость от побед, гибкого тела и даже восхищения одноклассников.
Открыто пойти на бунт с родителями я не смогла. Я стала симулировать, прогуливать, притворяться больной... В итоге довольно много пропустила, отстала от очередного разряда и таки добилась того, что меня забрали с гимнастики.
Меня отдали на хореографию - в одной студии не понравилось, в другой - с превеликим удовольствием отучилась несколько лет и закончила хореографическую школу с отличием. Кстати - мыслей бросать, симулировать и прогуливать даже не было.
Так что может вам тоже стоит сменить занятия на что-то похожее, но полегче?
14.12.2005 11:29:16, Леночек
У нас была похожая ситуация ( и про друзей во дворе, и про периоды острого нежелания ходить на спорт). В один прекрасный момент я поняла, что дочери просто скучно заниматься один на один с тренером (у нее индивидуальные тренировки). Тогда нашелся замечательный выход: пригласили заниматься с нами подружку. Все. Конфликт исчерпан.
А у вашей девочки есть в секции подруги? Может ей просто хочется побольше общаться с подружкой? Все-таки общение в школе и вне ее - это разные вещи.
14.12.2005 11:04:10, denim
есть подруги, занимаються они группой 6 человек, с некоторыми из них дружит. Мы спортшколу сменили год назад, она дружит и с девочками с бывшей школы и в этой уже адаптировалась, причем из старой школы периодически приезжают тренироваться в наш зал, они общаються. В школе тоже есть подруги, а вот во дворе завести не успели (переехали год назад, в конце весны, все дети уже разъехались по дачам, а в сентябре школа и тренировки, да и не гуляют дети ее возраста во дворе почемуто. Я ж с младшей гуляю много, и ровесников старшей както не вижу) 14.12.2005 11:09:37, wonaka (Алёна 9)
А ровесников действительно нет во дворах, потому что основная масса детей чем-нибудь занимается. 14.12.2005 11:31:58, Ирины
Вот и я про тоже, а с теми кто по дворам шатаються, мне как-то не хочется что б она общалась 14.12.2005 11:33:10, wonaka (Алёна 9)
Надь, а если взять тайм-аут? Пусть отдохнет, недельку-две поваляется на диване, помается от безделья, может самой надоест? 14.12.2005 10:51:36, пани Кёрша
не ей не надоест :( Она тут схитрила, у нее в школе были каникулы, она прешла с тренировки и сказала что там тоже каникулы. Меня это удивило, но зная что на базе нашей спортшколы сейчас куча соревнований проводяться, решила что зал занят и их на недельку распустили....Пришли через неделю, а тренер нам где были? 14.12.2005 11:02:17, wonaka (Алёна 9)
У нас в классе только 2 или 3 человека занимаются чем-то за пределами школы. Но для моего это наоборот повод для гордости)))
И картина у нас обратная - мы хотим заниматься всем )))) Сейчас как раз тот возраст, когда тренера по многим видам спорта ходят по школам. А так как физ. данными нас бог не обидел, то нас приглашают всюду. И начинается: мамочка, сегодня приходил тренер по водному поло - можно я буду ходить , когда у меня нет тренировок; мама, сегодня приходил тренер по теннису .......
Мы прошли период, когда были большие нагрузки, на тренировках далеко не все получалось. Сын бухтел: надоел мне ВАШ вонючий хоккей. Но я сразу объяснила, что хоккей не НАШ и если он не пожалеет о своем решении, то вперед... подходим к тренеру и говорим, что не будем заниматься вонючим хоккеем ))))
И себя прекрасно помню, как писала слезные письма из спорт. лагеря "Мама, забери меня от сюда"
14.12.2005 10:25:16, Таньчик
В том то и дело она ничего не хочет. С её подготовкой берут куда угодно, от банальных танцев, до синхронного плавания, и даже не смотря на маленький рост звани в баскетбол, она ничего не хочет 14.12.2005 11:04:15, wonaka (Алёна 9)
ну нафиг девочке баскетбол?? Вы хотите чтоб она до всяких травм и болезней дозанималась, мозги мячиком поотбивала? Каждый день тренировки... ужас, издевательство какое! 14.12.2005 15:29:04, Пантя
А девочке баскетбол на тот же фиг, что и спортивная гимнастика (очень травматичный вид спорта), плаванье (очень травматичный вид спорта), и т.д. и т.п. (очень травматичные виды спорта ))))) 14.12.2005 15:44:41, Таньчик
Мартовская кошка
Со скандалом бы точно не стала заставлять заниматься.
Лучше пусть мой ребёнок с удовольствием балду гоняет в школьных коридорах, чем с отвращением ходит на "полезные" занятия.

А попробовать что-нибудь другое, кроме гимнастики, вы не пробовали? Пусть дочка хоть по месяцу попробует другой вид деятельности, авось за что-нибудь да зацепится. Только не говорите ей, что это надолго, чтобы не испугать ребёнка долговременной перспективой:)
14.12.2005 10:18:52, Мартовская кошка
кстати с подготовкой к школе так же было вначале интересно, и компьютер и рисование и английский, а через пару месяце надоело, мы бросили, готовила её сама дома 14.12.2005 11:21:31, wonaka (Алёна 9)
другим не пробовали, потаму что я предлагала, она отказывается. Когда спрашиваю чего сама хочешь, она молчит или говорит на продленку ходить. Но мне не нравиться идея с продленкой. Я не против сменить вид деятельности, я не хочу что б она бездельничала. Потаму что с удовольствием болдугонять она тоже не умеет, ходит и ноет что ей скучно, постоянно находит какие-то поводы, то у нее кисточки не такие, то разукрашка любимая потерялась, куклу одеть не вочто, все уже старое, любимое слово МУЛЬТИКИ, а ей ж скоро 8. Надо ж расти развиваться...или я много хочу? 14.12.2005 11:20:09, wonaka (Алёна 9)
Мартовская кошка
Наверно, дочка ещё психологически не дозрела до регулярных занятий. Я бы подождала, пусть наиграется.
Кстати, про то что, кукол одеть не во что - вот вам и предлог записаться в кружок вышивки или рукоделия.
14.12.2005 11:46:57, Мартовская кошка
так этому я могу и дома ее научить, не хочет, мам ты сшей, ты свяжи, а у меня не получиться. При этом даже не пробует, повторяет как заклинание не получиться, ты сделай 14.12.2005 12:09:12, wonaka (Алёна 9)
Мартовская кошка
А это уже проблема неверия в свои силы. Не верит в себя, боится, что не получится - отсюда и пробовать ничего не хочет. Зачем, если ей и так заранее ясно, что ничего не выйдет (хотя мы знаем, что это не так)
Поднимайте дочкину самооценку и разрешите ей пробовать и ошибаться.
14.12.2005 12:51:17, Мартовская кошка
Мы это тоже проходили. Еще не начав дело, говрил, что у него не получится.
У подруги, например, прокатывал вариант "назло врагу": "Что? Учительница сказала, что ты не можешь правильно записывать условия задачи??? Так сделай так, чтоб она свои слова взяла обратно...."))))))
14.12.2005 15:15:34, Таньчик
так разрешаю, объясняю, привожу примеры, что у нее получается, пусть не с первого раза, с первого раза ни у кого не получается...а ей наверно просто лень, это такой своеобразный способ манипулирования...сделай ты я не могу, я маленькая, бедная и несчастная 14.12.2005 12:59:47, wonaka (Алёна 9)
Мартовская кошка
Да я не думаю, что лень. Неуверенность, от которой ребёнок страдает - от своего несовершенства, от насмешек одноклассников, от невосхищения мамы.
Начните с самого простого и захвалите до небес, когда у неё получится. Можно даже вместо неё делать, но её руками - это всё равно, главное, чтобы получилось, чтобы она поверила в свои силы.

я этот путь со своим сыном уже прошла - поэтому просто делюсь опытом.
14.12.2005 13:25:04, Мартовская кошка
спасибо, попробуем 14.12.2005 13:54:48, wonaka (Алёна 9)
Kirushka
Попробовала бы определить ребенка в компанию детей, среди которых модно быть занятым. Вплоть до "поменять школу". У нас занимаются вне школы все: язык, музыка, танцы, спорт. У всех не по одному занятию, то есть английский и музыка, спорт и английский, а то и все вместе. Моя красотка уже начала переживать, что у нее только спорт пока. Со следующего года музыкой займемся... 14.12.2005 10:05:45, Kirushka
школу менять бы не хотелось, учительница очень хорошая, и сама школа нравиться, еще тот факт что далеко возить не могу, потаму что на руках младшая 9 месячная с ней отводим и забираем, а в пределах досягаемости приличных школ больше нет. Есть при спорт школе школа, но там акцент делается на спорт, а общие предметы очень часто пропускаються ради тренировок, что меня тоже не устраивает. Я считаю что образование должно быть на первом месте, а спорт дополнение, тем более спортивная гимнастик, она травмоопасна, и если вдруг что случиться, останеться и без спорта и без образования 14.12.2005 11:00:18, wonaka (Алёна 9)
Kirushka
Не ну про замену школы - это так (на крайняк). Спорт не должен мешать образованию. Он должен дополнять. Но ведь вопрос был в том как заставить. Вот если родительи будут заставлять,Э а окружающие дети балбесничать, то в результате будет обида на родителей. Поскольку поменять родителей возможным не представляется ;)))) надо менять окружающих детей. Как - вам виднее. 14.12.2005 11:23:31, Kirushka
Спасибо за поддержку. Будем думать. 14.12.2005 11:32:04, wonaka (Алёна 9)

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!