Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Почерк - 4 класс - посоветуйте пособие

Девочки, посоветуйте пособие - тетрадь по чистописанию или еще какую, для тренировки почерка у 4-классника. Все время замечания к почерку у человека, он и вправду весьма корявый и клонит вправо буквы.. Хочу потренировать его, просто переписыванием ничего не получается изменить, ибо надо образец что ли. Пособий такое многообразие, а кота в мешке, без просмотра в живую, сложно выбрать (мы не в России). По Вашему опыту, что хорошо идет, как для человека не сильно любящего нудную методичную работу?:)
28.11.2005 12:26:47,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Murr(Рыжий Кот)
Если смеяться не будете,мне вот эти очень понравились-с Озона.Вообще посмотрите пособия Узоровой-Нефёдовой.

28.11.2005 16:26:31, Murr(Рыжий Кот)
всем про то, что мол, не проблема это:)
я, если честно, не очень-то этим вопросом заморачиваться стараюсь, слава богу, есть чем кроме этого заниматься:) просто в плане дополнительных занятий, в частности, по русскому - можно было бы и почерку внимание уделить, ибо снижают ему оценки за него прилично, и часто я учительницу понимаю - если Ы как И, или А как О - она читает, как видит, и это не всегда совпадает с желаемым... Даже грамотность, я бы сказала, меня не тревожит, нормальная такая себе грамотность..
Отвлекается, медлительный - и почерк... ууууу:(
Так вот подумалось, уж если писать - так может и во благо почерку тоже?:) Задачи добиться исключительной калиграфии нету, слегка улучшить внешний вид, для упрощения прочитываемости:)
28.11.2005 15:49:20, ЮК
fat mouse
Сама пыталась в 5 классе исправлять свой почерк по прописям (я девочка упертая была, долго трудилась: не любила, когда меня ругали, пусть даже и за почерк), дочери потом пыталась помогать... Совет по результатам эксперимента простой: плюньте вы на это дело. Года через два проблема перестанет быть актуальной, решение ее не стоит затраченных на это усилий.
А наклон вправо -- у вас ребенок не левша? кстати, у меня две подруги писали с наклоном вправо и половина знакомых американцев, никто от этого не страдал. Зачем вам непременно левый наклон? чтобы было? :)
28.11.2005 15:47:59, fat mouse
не, вправо - он их кладет на строчку, частокол такой. 28.11.2005 15:59:05, ЮК
Ве Ра
Мне тоже не нравится почерк сына, но у нас учительница не снижает за него оценки. Когда я попросила посоветовать что-нибудь чтобы улучшить почерк, она сказала, что не стоит уделять этому очень много внимания, потому что почерк у ребенка будет меняться еще несколько раз. Тоже иногда тревожусь, но ничего не делаю :) 28.11.2005 14:51:50, Ве Ра
Красно Солнышко
Меняться то будет. Но в худшую сторону. Такой важный нюанс она не отметила?
Надо заниматься почерком тогда, когда этому выделено время. В первом классе. А потом можно только периодически напоминать, что за почерком надо следить, потому что переучивать сложнее в разы, чем сразу нормально научить и только следить за этим.
28.11.2005 19:07:40, Красно Солнышко
Маша, тетради по чистописанию разработаны для разных классов, это не прописи для первоклашек, и даже часто на уроке русского языка учитель дает задание на одну-две строчки таких "загогулинок", "петелечек" и "хвостиков" для улучшения почерка из этих чистописаний. С чем согласна, то что переучивать сложнее, но это не значит, что всё, проехали. Лучше поздно, чем никогда.:-) 29.11.2005 14:40:31, Шаффи
Красно Солнышко
Так тетрадь то не с нуля начинается. Это поддержка. Конечно, поддежка нужна на весь период установления почерка. Но во втором классе, при грамотной работе в первом, на это уже практически не требуется времени. Однако, судя по тому, что вдруг встал вопрос о почерке в 4 классе, все давно запущено. 29.11.2005 14:55:46, Красно Солнышко
Вот мне кажется, вы не правы. У моего второклассника ужасный почерк, в тетрадях тройки через одну ( при практически идеальной грамотности:(), но у меня такое впечатление, что целенаправленно заниматься почерком он еще не готов:( потому что пишет почти на пределе своих возможностей. Одновременно думать, писать достаточно быстро, да еще и следить за аккуратностью -- не сможет, так что я его не трогаю пока. В первом классе он, абсолютно точно, писал на пределе своих возможностей. Вот когда сам процесс письма будет ему даваться легко, тогда... может быть.... мы сознательно решим, что красивый почерк сейчас никому не нужен, и сосредоточимся на скорости печатания:) Кстати, когда я училась, у нас в третьем классе ( первый раз!) появились специальные тетради по чистописанию. 29.11.2005 11:34:16, Тая Тычек
Красно Солнышко
Я останусь при своем мнении, с вашего позволения. Учить проще, чем переучивать. В остальном смотрите ответ ниже Ольге Оводовой. 29.11.2005 14:58:52, Красно Солнышко
Ве Ра
не отметила, видимо, пожалела меня :)) У моего буквы читаемые, просто иногда прыгают и меняют размер. Я сама не уверена, что следует из-за этого напрягаться. 29.11.2005 00:20:03, Ве Ра
Красно Солнышко
Когда в первом классе напрягаются, я это понимаю. Я не понимаю, когда первые три года проблема не волновала, а потом вдруг в 4-ом классе начинает волновать. Если уж не считали нужным париться в свое время, то уж тогда следует оставаться последовательным и не дергать ребенка с невыполнимыми задачами в конце началки. 29.11.2005 00:58:54, Красно Солнышко
Ве Ра
я не дергаю и особо не парюсь, просто теоретически мне хотелось бы, чтобы почерк ребенка был покрасивее. Но я не представляю уже, что может замотивировать его вырисовывать буковки и нужно ли это. Почти все равно что мужу, у которого почерк не идеальный (с моей точки зрения) предложить начать его исправлять:) 29.11.2005 01:03:12, Ве Ра
Красно Солнышко
Я об этом и говорю. В первом классе, когда есть время, когда все упражнения на это направлены - сам бог велел работать над почерком. А когда уже совсем другие задачи. Когда сам ребенок считает себя взрослым. Когда совсем другой материал. Когда почерк уже сформировался... Вдруг, спохватываться, что не так сформировался. Вдруг, начинать переучивать. Тратить на это нервы и силы. Да что, заняться что-ли нечем????
Хороша ложка - к обеду!
29.11.2005 01:11:49, Красно Солнышко
Ольга Оводова
В первом классе у многих рука еще не созрела. 29.11.2005 10:09:06, Ольга Оводова
Красно Солнышко
Это да. Поэтому если раньше у абсолютного большинства все получалось сразу, то теперь, у многих, с приличными трудозатратами. Причем, и запустить то нельзя. Потому что уже же пишут. Может закрепиться неверный вариант, который лечить потом в разы сложнее. Ну так это в русских традициях. В начале создать проблемы, потом воодушевленно их преодолевать. 29.11.2005 14:57:40, Красно Солнышко
Я посоветовать ничего не могу, сын с 1класса пишет отвратительно. Вечно оценки за это снижали. Но вот в 5кл. учителя перестали обращать внимание на почерк, в 6 классе , сын неожиданно стал писать аккуратно. Почерк не очень изменился, но зато по математике , например, он наконц-то понял, что сам запутывается , если цифры на себя не похожи. У нашего папы, почерк тоже не ахти(мягко сказано), но школу закончил с зол. медалью, Мгу с красным дипломом.
Поэтому у меня всегда возникает вопрос:"А так ли это нужно, менять почерк? Особенно в 4 классе!" Если в 1-м не получилось, то трудно наверное что -то изменить.Имхо
28.11.2005 14:22:08, Динь-Динь
Я вот тоже пыталась себя убедить, что красивый почерк нужен только маме (в началке учительнице было пофиг). Сейчас в 5 учителя за почерк конечно не снижают, иногда только за черкотню (бывает, что столько поначеркано, что ничего не разберешь), но так и не могу смириться с дочкиным ужасным почерком. Я, кстати нашла одно жизненное применение аккуратности-пнятности почерка: заполнение всяческих бланков, квитанций и т.п. У нас хуже всего то, что дочь не счиает свой почерк плохим и на просьбы писать не так коряво, и хотя бы по линейке (тетрадной), отвечает, что тогда это будет слишком долго, т.е ничего менять она принципиально не соглашается. 28.11.2005 15:00:57, hanhi
На это мой муж отвечает, что идет повальная компьютеризация, бланки уже точно вручную заполнять не нужно будет. 28.11.2005 17:31:56, Динь-Динь
Мы обращались месяц назад в Институт М.Безруких с проблемами с почерком. Мой сын тоже в 4-м классе. Толку от их дорогостоящей консультации никакого, но пропись они посоветовали Илюхиной. Причем там такая тонкость, что когда ребенок пишет, он должен проговаривать, ЧТО он пишет: веду линию вниз, теперь закругляю... Это автоматически замедляет процес письма и должно сказываться благотворно на красивости почерка:). Есть специальная методичка Илюхиной, где она описывает, как надо заниматься. Ее надо обязательно купить в добавление к прописи, а то толку не будет. Мой сын, кстати, с 1 класса по этим прописям занимается (в школе), но ничего не проговаривал (я и не знала, что это нужно), и пишет как курица лапой. 28.11.2005 13:55:18, Оладушек с сахаром (чего-то комп меня не принимает)
Н_астя
Мой сын учится в школе где Илюхина( автор прописей) Директор и детей заставляют проговаривать " Ставлю точку на нижней части рабочей строки , поворот на месте , вверх и,тд. , а толку пишет хреновенько и неаккуратно правда он в 1 классе , но есть дети которые пишут на много лучше его 28.11.2005 15:52:34, Н_астя
Ну, за что купила:) 28.11.2005 16:16:23, Оладушек с сах.
мы купили чистописание Тикуновой, Игнатьевой, 4 тетради. Правда это для 3-го класса, но по-моему это не принципиально. Вот как раз учительница заметила, что почерк начал округляться и изменяться в лучшую сторону и мы ей сказали, что занимаемся по рабочим тетрадкам. А она еще порекомендовала чистописание Илюхиной. 28.11.2005 13:28:14, Шаффи
Тут все хвалили, помнится, прописи Безруких.
Но моему четверокласснику с ужасающим почерком никакие методички не пошли - он их задвинул и меня послал куда подальше. Может, Ваш сговорчивей окажется. :)
28.11.2005 12:45:29, Natem
не факт...
попробовать хочу... а вдруг?:)
28.11.2005 12:50:27, ЮК
Я пробовала м ного. Не желает. Посылает меня прямо открытым текстом - "Мама. отстань от моего почерка, какой есть, такой и есть!" Ну я и отстала. Тем более, что у нас за почерк вообще не снижают оценки. Только за дело. 29.11.2005 02:36:51, Natem

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!