Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Очень нужен Ваш совет. Извините, что дли

Очень нужен Ваш совет. Извините, что длинно. В последнее время совершенно не можем найти общий язык с сыном (8 лет, учится во 2 классе). Ничего делать не хочет вообще, ничего ему не интересно, кроме игр на компьютере. Домашние задания не записывает, говорит, что ничего не задали, и, соответственно, не делает. Спросишь, что было на уроках, он даже не может вспомнить, какие уроки были, а уж рассказать о том, что делали на конкретном уроке – вообще нереально. Совершенно невнимателен, не может сосредоточиться на том, что в данный момент делает. Даже не пытается вникнуть в то, что ему говоришь, у меня такое ощущение, что он даже не слушает. Ему все до лампочки: не выучил урок, получил «2» - ну и что; его наказали, не разрешили играть на компьютере – ну и ладно. Его вообще ничто не трогает. Я помню себя в детстве, я очень переживала, если в школе плохую оценку получу, или если родители меня поругают или накажут, или если с друзьями поссорюсь. А ему вообще все по барабану. Здоровый пофигизм – это, конечно, хорошо. Но когда по фигу абсолютно все, то меня это уже начинает беспокоить.
Совершенно не хочет думать. Если задашь ему какой-то вопрос, который не требует твердого знания, на который можно ответить, подумав, он сразу, не задумываясь, говорит, что не знает. Ему скажешь, а ты подумай, он пару минут изображает на лице мыслительный процесс, но видно, что он не думает в это время, и все равно говорит не знаю.
Понятия «нужно» и «нельзя» для него просто перестали существовать. Делает только то, что хочет. Недавно отвозили его к бабушке на каникулы. Так он в её отсутствие достал из холодильника бутылку пива и почти всю выпил. Мы обнаружили это только когда приехали его забирать. На вопрос, почему ты это сделал, ведь ты же знаешь, что пиво не для детей, ответил, что ему просто захотелось. Там же у бабушки поджег бумагу, чуть не спалил квартиру, хорошо, что бабушка вовремя унюхала запах горящего ковролина. И ведь уже были прецеденты со спичками, уже несколько раз мы с мужем объясняли, почему это опасно и к чему может привести. Его ответ: а мне просто захотелось зажечь бумагу.
Совершенно неаккуратный. В его комнате, в столе, на столе вечный барадак. Одежда всегда свалена в кучу. Мы с мужем раньше расправляли ему одежду, вешали и складывали как следует. Потом решили провести эксперимент и перестали трогать его вещи. Думали, что пару раз наденет мятую одежду в школу, ему станет неловко перед одноклассниками, может, тогда будет аккуратнее обращаться с вещами. Бесполезно. Ходил в школу несколько дней в мятой одежде, но так и не стал аккуратно складывать её. Может пойти в штанах с расстегнутой ширинкой, или с незаправленной в штаны майкой. Может шапку задом наперед надеть. И ему все равно. При этом ни за что не наденет вещь, которая не соответствует его представлениям о том, что красиво. Вообще мы с мужем большие аккуратисты, в доме всегда порядок, одежда и обувь наша в идеальном состоянии, одеваемся со вкусом. Я не понимаю, откуда у сына такое безалаберное отношение к собственному внешнему виду и к своим вещам.
Стал врать. Причем бессмысленно. То есть на совершенно безобидный вопрос может легко соврать.
А самое страшное – стал воровать. Сначала мы стали замечать, что у него появляются вещи, которые мы ему не покупали: ручки, карандаши, линейки, машинки. В общем, всякая недорогая мелочь. Сначала говорил, что ему подарил кто-то из одноклассников. Мы ему поначалу верили и всегда объясняли, что это нехорошо, что нужно вернуть вещи, потому что с детей, которые ему что-то подарили, могут спросить их родители и могут их ругать. Он, вроде, возвращал. Но чужие вещи у него появлялись постоянно. Потом стал говорить, что не знает, откуда они, что кто-то, дескать, подкладывает ему их в рюкзак. Мы заставляли его относить их в школу и отдавать учительнице, раз он не знает, чьи это вещи и как они к нему попали. Но вещи все равно появлялись чуть ли не каждый день. И ведь у него все есть, мы достаточно обеспеченная семья и всегда стараемся покупать ему хорошие качественные вещи, которые стоят недешево. Однажды в классе даже был скандал из-за карандаша, который он взял у одноклассника. Скандал устроила бабушка мальчика. Причем оба ребенка до последнего утверждали, что карандаш их. А после этого случая, на курсах английского у другого мальчика пропал кошелек. На эти занятия сын ходит вместе с тем одноклассником, с которым вышла ссора из-за карандаша. Так вот с подачи этого одноклассника все подумали на моего сына!!! Мой, конечно, клянется, что кошелек не брал. И действительно, когда пришел домой, ничего чужого у него не было при себе. Мы, конечно, сыну ничего не сказали, но сами не уверены, что это действительно не наш сын взял этот кошелек. На каникулах они с бабушкой пошли в гости, он там постоянно крутился около шкафа, а придя домой бабушка обнаружила в своей сумке хозяйскую вещь из того шкафа: искусственную розочку. Спрашивает, зачем взял, говорит, родителям хотел показать. Потом утащил у бабушки из шкафа маленькую бутылочку с ликером, говорит, чай буду с ним пить. Потом пошли в супермаркет, стал просить бабушку купить ему киндер-сюрприз. Она отказала, потому что дома у него были конфеты, и денег у нее с собой немного было. Когда вышли из магазина, он достал из кармана это «яйцо» и говорит: «Чего это я у тебя просил, у меня же есть, я сам еще в школе покупал и забыл, что в карман его положил». Ну бабушка-то сразу поняла, что он его украл только что в магазине, ей даже плохо стало. И ведь каждый раз, когда он что-то воровал и попадался на этом, клятвенно обещал, что все понял, что больше не будет.
Я в полной растерянности. Не знаю, что делать. Мы всегда старались доверять ребенку, общаться с ним на равных, никогда не давили на него, но и не баловали особенно. Никогда не кричим на него, не запрещаем просто потому что «нельзя», всегда пытаемся объяснить, почему не следует чего-то делать, а что-то наоборот следует. Но сейчас такое ощущение, что у него просто крышу снесло. И мы не знаем, как на все это реагировать и что делать.
Посоветуйте, плз.
17.11.2005 14:45:17,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Обратитесь к психологу и психотерапевту и т.д., дело не только в ребенке. спрашивать совету вокруг – неплохо, но иногда нужен профессиональный анализ всех и ситуации в целом, а запустите эту ситуацию может быть еще хуже. Не буду гадать, что у вас произошло , но иногда все надо рассматривать в комплексе. 20.11.2005 18:26:09, Papa
у меня похожая ситуация, только ребенок пива не пьет и не ворует, зато в школе дерется - двойки по поведению каждую неделю, тоже второй класс.
Помогает полежать с ним рядом обнять, погладить, приласкать.
Иногда читаем вслух по очереди.
Но мне рожать скоро, я связываю такие проблемы с появлением второго ребенка, старший явно переживает из-за этого.
А у меня иногда, стыдно признаться, сил не хватает уделить ему необходимого внимания.
Попросите мужа о помощи, пусть будет с ним поласковее,
19.11.2005 16:58:08, Aprikot
У нас все тоже самое, только вместо воровства хулиганство. Есль у нас соседка дочкиного возраста, они вместе подняли на уши весть подъезд. Сейчас ходит на продленку, после нее на работу ко мне едет. но у меня понятно в чем проблема. Я учусь и работаю, совмещаю то и другое уже 2 месяца. Вымотана и физически и морально. До дома доползала и падала. А она целы день самостоятельная, ей одной скучно, общения со мной не хватало.
Когда я это поняла, то стала больше уделять ей внимания, стараюсь читать ей в слух каждый вечер примерно по часу, при этом я беру ее наруки, хоть и 9 лет уже. перестала ругать за уроки вообще, несделано - иди делай, и без нотаций. И Вы знаете, мне тоже легче стало, как будно часть груза сняла.
Вот уже вторая неделя, и результаты заметны. Дочка снова начала меня слышать. К подружке не рвется, меньше злости стало.
Может вы за своим конфликтом престали видеть ребенка, напряжение в доме все равно чувствуется? Вы углубились в свои переживания, а он остался в эмоциональном одиночестве.
17.11.2005 17:10:05, Haze
Сима Полосатая
Ой, Алин, а мне твоя такой спокойной показалась на встрече, я её даже мысленно своей в пример поставила:) 17.11.2005 17:54:04, Сима Полосатая
Она нормальная и вполне адекватная, пока с той девочкой не встречается. Но на нее периодически находит что-то, и она превращается в какого-то монстрика. А соседка провоцирует хулиганство. Мы квартиру снимаем, так соседи всем подъездом грозились нас выселить. Я о ней столько всего нового узнала за последний месяц, что у меня ужжас просто. Я не знаю, то ли это сейчас переходный возраст начался, то ли потом будет еще хуже.
Она всегда была очень самостоятельна и упряма, отвлечь или переключить было невозможно даже в год. Тогда я ее характер скручивала, а сейчас она распрямляется как пружина, и начинает осознавать себя в мире взрослых, часто неадекватно. Борец за равноправие растет.
К тому же я сейчас работаю с 9-ти до 9-ти, а по ночас учусь до трех. Иногда даже обнять ее сил не было, а она от одиночества и безделья с ума сходит.
Вот стараюсь возвратить чувство парения, как говорят оксюморонцы. Когда я поняла, что причина во мне, она на глазах стала исправляться.
17.11.2005 18:44:08, Haze
Еще раз перечитала - ощущение того, что это некий истеричный протест, усилилось.
Против чего может протестовать ребенок?
17.11.2005 15:57:53, Бабочка Красавица
А когда это началось?
Какие события недавно происходили в семье?
Как он провел лето?
Как учился в первом классе?
Не замечали ли Вы за ним страхов, подавленности, вины?
Не предхявлял ли он вам претензий, скажем, полгода назад?
Анамнез нужен, короче.
Вообще поведение какое-то истерическое, мне кажется. На первый взгляд, по крайней мере.
17.11.2005 15:14:09, Бабочка Красавица
Это все не резко началось. Некоторые проявления такого его поведения были и раньше. Например, из детского сада он тоже иногда игрушки приносил, хотел в них дома поиграть. Но относил сам. К вещам своим стал так относиться еще в прошлом году; когда был младше, был намного аккуратнее. Но сейчас его неаккуратность вообще принимает какую-то гротескную форму. Он всегда реагировал на все очень спокойно, но как-то переживал, если что-то у него не получалось, или если с друзьями повздорит, а сейчас его вообще ничего не волнует. Мне кажется, он становится каким-то очень черствым.
В первом классе учился очень хорошо, но ленился, ему было не очень интересно, так как он пришел в школу очень хорошо подготовленным и почти все, что они проходили в 1 классе, он уже знал. Вообще, он очень умненький и способный, память у него отличная. Вот, например, пишет он медленно и невнимательный. Мы его спрашиваем, как же ты успеваешь за учительницей, когда вы диктанты пишете. А он отвечает, что это очень просто: она первый раз читает текст целиком, а потом уже по предложениям. Так когда она текст первый раз прочитает, он его запоминает сразу и потом пишет по памяти. Стихи выучить для него вообще не проблема. Читает бегло. Но вот если над чем-то нужно подумать, то тут пас. Ему просто лень думать.
Лето он провел в деревне, с бабушкой и двоюродной сестрой, она старше его. В деревне много детей. Но он почему-то не очень хотел гулять с ними, почти все лето просидел в доме, читал, рисовал, телевизор смотрел. Только в августе вдруг разгулялся, целыми днями с друзьями пропадал.
Страхов не замечали, подавленности тоже. Вообще он очень живой и подвижный, говорит без умолку: открывает рот, просыпаясь утром, и закрывает его только засыпая. Причем ему не важно, что говорить, лишь бы говорить. Иногда говорит откровенные глупости, сам же это понимая.
Чувства вины у него в принципе нет. Я же говорю, он ни на что не реагирует, ему все по фигу. Если его ругаешь за что-то, он может перебить тебя и заговорить совсем на другую тему.
Насчет ситуации в семье. Этим летом у нас был очень тяжелый период в отношениях с мужем. Он несколько раз не очень хорошо повел себя по отношению ко мне, я тяжело переживала это. Мы были на грани развода. Но ребенка в это время дома не было, он был у бабушки. А к моменту его возвращения, почти все уже устаканилось. Да, все еще существует некоторая напряженность в наших с мужем отношениях, но в присутствии сына мы стараемся ничего не показывать.
17.11.2005 15:45:37, Сестрица Алёнушка
У меня пара идей и еще вопросы:
Ребенок к вам ласкается? Кого он больше всех любит? Каков он в отношениях - был и стал?
С кем он дружит, во дворе, в школе, на даче? Кто его кумир?
Как устанавливается дисциплина в доме? Как вы добиваетесь нужного поведения ребенка?
Идеи:
1. Скучно в школе, отсюда лень и апатия
2. В школе заставляют решать по шаблонам, отсюда неразвитое воображение
3. Почувствовал разлад родителей, родителям не до него, бабушка волновалась - отсюда страх и апатия
4. Чувство вины необязательно должно выражаться в публичном покаянии. Вполне возможно, что такое отрицание вины и наказания - выражение некоего отчаяния, безнадеги, мол, все равно все будет ужасно, так что все по фигу.
17.11.2005 15:55:02, Бабочка Красавица
1. Ласкается. Сложно сказать, кого он больше любит. Мне просто кажется, что с отцом у них более "свои" что ли отношения, чем со мной.
2. Близких друзей у него нет, дружит со всеми сразу. Я бы даже не назвала это дружбой, просто совместные игры во дворе/школе/на даче. Но он сам называет всех друзьями. А вот кумира у него аж два - Человек-паук и Гарри Поттер!
3. Просто объясняем ему, что следует делать, а чего делать не следует, и почему. Наказания бывают редко, в основном в виде лишения возможности поиграть на компьютере или в виде повинности сделать уборку.

В принципе с Вашими выводами я согласна, сама так же думала. Вот только про разлад между нами с мужем не знал вообще никто, мы не обсуждали это ни с кем, все проблемы решали сами. И всегда старались и стараемся при ребенке вести себя как всегда.
И я не очень понимаю причин, почему он может считать, что все равно все будет ужасно.
Может, имеет смысл обратиться к детскому психологу?
17.11.2005 16:10:03, Сестрица Алёнушка
У меня подруга психолог и она говорит, что случаи с воровством это болезнь и решить может только специалист. Может вам к психологу обратиться? 17.11.2005 16:30:25, wwww
Irina L
Абсолютно не факт! Я воровала лет в 12 деньги (у родителей), потому что мне их не давали, а мороженого хотелось. Потом прошло и рецидивистки Соньки-золотой рчки из меня не вышло :-) 17.11.2005 20:28:04, Irina L
А может быть, нервное..
У меня ребенок в первом классе ел на всех уроках. Так вот у него невроз выражался. Не мог не есть.
17.11.2005 16:40:59, Бабочка Красавица
Я бы сходила к психологу. Где-то что-то случилось, могло запасть в душу и вызывать сильно после вот такие выверты.
Опять-таки, это мое ИМХО, копать надо... либо самим, лио с психологом.
17.11.2005 16:26:39, Бабочка Красавица

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!